§ 2. ВЛАСТЬ И НОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ПЕРВОБЫТНООБЩИННОМ СТРОЕ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 

Образование общества предшествует государственной организа­ции его жизни. Было время, когда общество существовало, а госу­дарства не было. Это объективно подтверждается данными антрополо­гии, археологии, историческими и социологическими исследованиями.

Жизнь общества на ранних ступенях его развития строилась на началах естественного самоуправления, которое соответствовало уров­ню развития самого человека как существа общественного. Но раз воз­никнув, государство становится основным инструментом цивилизован­ной организации общественной жизни и ее прогресса.

Что же предшествует государственно-организованному обществу? История человеческого общества начинается с образования первобыт­нообщинного строя, при котором орудия производства были несовер­шенны (палка, топор), а производительность труда, естественно, низ­кая, не всегда соответствующая- даже минимальному прожиточному уровню первобытного человека. Чтобы обеспечить свое естественное существование, люди должны были объединять средства производства и свой труд. Поэтому в основе жизни общества лежала общественная соб­ственность на средства производства, а распределение продуктов труда осуществлялось на началах равенства. Все члены общества в одинако­вой мере трудились и получали одинаковую часть общественного про­дукта.

Основой организации первобытного общества была община — род, племя, их объединения. Род (родовая община) — это объединение людей, основанное на кровном родстве, а также на общности имущества и труда. Род формируется в период появления более организованных семейных отношений, когда на смену беспорядочным половым связям приходит семья, основанная на коллективном браке. Каждый род вы­ступает в качестве хозяйственной единицы, собственником средств про­изводства, организатором общего труда.

Род — это личный, а не территориальный союз. Люди в нем объ­единялись не по признаку территории, а по родственным связям, в ко­торых концентрировались их экономические, нравственные, религиоз­ные и другие интересы. Роды могли перемещаться с одной территории на другую, но их организация при этом сохранялась.

34

 

• Власть носила сугубо общественный характер. Она исходила от рода, который непосредственно формировал органы самоуправления. Властные функции осуществляли все взрослые члены рода. Органами общественной власти при первобытнообщинном строе являлись родо­вые собрания; старейшины (вожди), которые избирались из наиболее авторитетных, уважаемых членов рода; военачальники, выполнявшие функции власти во время войны. Религиозные функции власти осу­ществляли жрецы. Все эти должностные лица могли быть смещены со­бранием рода и осуществляли возложенные на них полномочия под его контролем. Специального аппарата, который бы занимался только управлением общественными делами, в родовой организации не было. Все основные вопросы жизни и деятельности рода решались народным собранием.

Роды входили в более крупные объединения. Высшей формой объединения родов являлось племя, а иногда и союз племен. Общими делами племени руководил совет, который состоял из старейшин и вое­начальников родов.

В первобытном обществе действовали определенные правила по­ведения — социальные нормы. Такими нормами были обычаи — исто­рически сложившиеся правила поведения, которые вошли в привычку в результате многократного применения в течение длительного времени и стали естественной жизненной потребностью людей. Они регулировали труд, быт членов рода, семейные отношения, то есть служили регулято­ром общественных отношений. Многие их них являлись одновременно нормами первобытной морали и религии, были связаны с отправлением укоренившихся обрядов и ритуалов.

Характерные признаки первобытных обычаев проявлялись в сле­дующем:

они исходили от рода и выражали его волю и интересы;

они действовали в силу привычки, исполнялись добровольно, а в

случае необходимости их соблюдение обеспечивалось всем родом. Спе­

циальных органов, охраняющих незыблемость обычаев, не было. При

надобности    к     нарушителям     обычаев     применялось     убеждение

(внушение), а иногда и принуждение, которое исходило от всего рода

или племени;

в то время не было никакого различия между правами и обязан­

ностями членов родового общества: право воспринималось как обязан­

ность, а обязанность как право.

Следовательно, общественная власть и нормы поведения в эпоху Догосударственного общества соответствовали уровню его экономиче­ского, социального, интеллектуального, культурного и духовного раз­вития, зрелости самого человека.

35

 

1