§ 2. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 

Объективные законы человеческого развития в общем виде опре­деляют наиболее целесообразное строение общественных отношений. Они указывают, как. действуют люди в определенных объективных условиях, соответствующих данному уровню развития общества и его индивидуумов.

Законы юридические — это нормы, издаваемые законодательной властью (то есть людьми, наделенными соответствующей компетенци­ей), определяющие, как должны действовать люди в соответствии с познанными объективными законами, хотя люди могут действовать и иначе. Объективные законы не знают исключений. Законы, являющиеся продуктом субъективной деятельности, допускают нарушение их уста­новлений. Законодатель, исходя из практического опыта, сознательно допускает возможность такого нарушения. В этом смысле объективное право, даже если оно в максимальной мере отражает объективные зако­номерности общественной жизни, не может учесть всего многообразия потребностей индивидов. Что же касается лиц, не признающих обще-

330

 

принятых и охраняемых государством правил поведения, то объек­тное право не только не может учитывать потребности подобных лиц, а0 и должно всячески пресекать их противоправные действия.

Возможность нарушений норм права заложена в существе самой человеческой жизни, поэтому государство своей принудительной силой вЬ1Нуждено обеспечивать охрану и безусловную реализацию правовых норм. В арсенале государства имеются нормы, предусматривающие юридическую ответственность в отношении лиц, поведение которых не сообразуется с его обязательными предписаниями.

Что же представляет собой правонарушение?

Правонарушение — это виновное поведение праводееспособного яндивида, которое противоречит предписаниям норм права, причиняет вред другим лицам и влечет за собой юридическую ответственность.

Правонарушение характеризуется строго определенными призна­ками, отличающими его от нарушений неправовых правил поведения (норм морали, обычаев, норм общественных организаций).

Правонарушение — это такое поведение человека, которое вы­

ражается в действии или бездействии.  Правонарушениями не могут

быть мысли, чувства, помыслы, так как они не регулируются правом,

пока не выразились в определенном акте поведения человека. Бездей­

ствие является правонарушением в том случае, если человек должен был

совершить определенные действия, предусмотренные нормой права, но

не совершил их (например, не оказал лицу, находящемуся в опасном для

жизни состоянии, необходимой помощи).

Правонарушение — это такое поведение человека, которое

противоречит предписаниям норм права. Поэтому правонарушение мож­

но назвать противоправным поведением, так как оно направлено против

тех общественных отношений, которые регулируются и охраняются

нормами права.

Действие, согласованное с правом, допускаемое правом, не может рассматриваться как правонарушение. На что же в конечном итоге по­сягает правонарушение? Прежде всего на интересы других лиц, находя­щихся под зашитой закона (интересы собственности, свободы слова, совести). Однако не все интересы человека охраняются законом, поэто­му их нарушение не всегда может быть противоправным, а следователь­но, не всегда считается правонарушением. Так, конкуренция ущемляет Чьи-то частные экономические интересы, но правонарушения здесь нет. Сущность правонарушения состоит именно в поведении, противореча­щем нормам права, исходящим от государства, даже если его веления не всегда соответствуют определенным общественным или частным инте­ресам. В противном случае существование организованного, цивилизо­ванного общества немыслимо. Именно поэтому законы правового госу­дарства допускают и обеспечивают институты необходимой обороны, •файней необходимости и другие.

331

 

3.             Правонарушением признается только виновное поведение

ектов права. Правонарушением признается только виновное поведение

субъектов права. Противоправное поведение является правонарушение^

лишь в том случае, если в действии или бездействии правонарушителя

имеется вина, потому что лицо осознанно совершило правонарушение,

разумно руководило в этот момент своими действиями.

Вина — это психическое отношение правонарушителя к своему противоправному поведению. Различаются две формы вины: умысел и неосторожность.

Умысел (умышленная вина) имеет место тогда, когда лицо, со­вершающее правонарушение, предвидит и желает наступления обще­ственно вредных последствий своего поведения (например, нарушает обязанности должника, не подчиняется распоряжениям администрации предприятия, совершает кражу личного имущества).

Неосторожность как форма вины бывает двух видов:

самонадеянность, когда лицо предвидит общественно вреднь

последствия своего поведения, но легкомысленно рассчитывает на во

можность избежать их;

небрежность, когда лицо не предвидит общественно вреднь:

последствий своего поведения, но может и должно их предвидеть.

Например, если водитель сознательно выезжает в рейс на техни­чески неисправной машине, легкомысленно рассчитывая избежать авто­происшествия, а оно тем не менее происходит, то налицо вина в форме самонадеянности.

Небрежная вина в поведении водителя будет тогда, когда перед выездом в рейс он не проверил технического состояния машины; маши­на же оказалась неисправной, и в результате этого произошло автопро­исшествие.

В первом случае водитель предвидел возможность совершения правонарушения, поскольку знал, что управляет неисправной машиной. Во втором случае водитель не предвидел возможности наступления вредных последствий, но мог и должен был их предвидеть. Чтобы избе­жать автопроисшествия, ему нужно было ответственно отнестись к сво­им обязанностям: проверить техническое состояние машины перед выез­дом в рейс и устранить имевшиеся неисправности.

Таким образом, противоправное поведение является правонару­шением в том случае, если оно было совершено лицом, отдающим себе отчет в своих действиях, и если в совершенном поступке проявилась его воля. В этой связи субъектами правонарушений не являются малолетние и душевнобольные люди, хотя они и могут совершать действия, проти­воречащие нормам права.

4.             Правонарушение представляет собой поведение, причиняющее

вред обществу, государству, гражданам. Правонарушения посягают на

различные стороны общественной жизни. Они наносят ущерб политиче­

ским, трудовым, имущественным, личным правам и свободам граждан,

332

 

экономическим интересам организаций, боеспособности воинских частей и подразделений. Поскольку правонарушения вредны для об­щества, ущемляют интересы граждан и организаций, они запрещены государством.

5. Правонарушение влечет за собой применение к правонарушите-яю мер государственного воздействия.

ВИДЫ ПРАВОНАРУШЕНИЙ. Все правонарушения по степени j0t общественной опасности подразделяются на два вида: проступки и преступления.

Проступки — это такие правонарушения, которые характеризу­ются меньшей степенью общественной опасности по сравнению с пре­ступлениями и посягают на отдельные стороны правового порядка, существующего в обществе. К ним относятся дисциплинарные, админи­стративные и гражданские правонарушения.

Разграничение проступков осуществляется в зависимости от сфе­ры тех общественных отношений, которым причиняется вред в резуль­тате противоправного поведения.

Дисциплинарные проступки — правонарушения, которые совер­шаются в сфере служебных отношений и нарушают, главным образом, порядок отношений подчиненности по службе. Дисциплинарные про­ступки посягают на обязательный порядок деятельности определенных коллективов людей: рабочих, служащих, учащихся, военнослужащих и других, — ослабляя трудовую, служебную, воинскую или учебную дис­циплину.

Административные проступки — правонарушения, посягающие на установленный законом общественный порядок, на отношения в облас­ти исполнительной и распорядительной деятельности органов госу­дарства, не связанные с осуществлением служебных обязанностей. Ад­министративными проступками являются, например, нарушение правил противопожарной безопасности, санитарной гигиены на государствен­ных и частных предприятиях, безбилетный проезд в общественном транспорте.

Гражданские проступки — правонарушения, совершаемые в сфере имущественных и таких неимущественных отношений, которые пред­ставляют для человека духовную ценность. Гражданские правонаруше­ния выражаются в нанесении организациям или отдельным гражданам имущественного вреда, состоящего в неисполнении обязательств по Договору, в распространении сведений, порочащих честь и достоинство гражданина.

Самым опасным видом правонарушений являются преступления. Они отличаются от проступков повышенной степенью общественной опасности и причиняют более тяжелый вред личности, государству, обществу. Преступления посягают на основы государственного и обще­ственного строя, собственность, личность и права граждан, боеспособ-

333

 

ность вооруженных сил и влекут за собой применение мер уголовного

наказания.            •■■ -

В соответствии с общей теорией права структура правонарушения состоит из объекта, субъекта, объективной и субъективной сторон.

Объектом правонарушения являются общественные отношения

которые регулируются и охраняются нормами права.

Субъектом правонарушения, как отмечалось ранее, могут был

индивидуальные лица  и  организации,  обладающие праводееспособ

ностью (деликтоспособностью1).

Объективная сторона состава правонарушения включает про

тивоправность и общественную опасность поведения субъекта.

4.             Субъективная сторона состава правонарушения предполагает

ответственность за противоправное деяние при наличии вины правона

рушителя. Вина, как необходимый субъективный признак правонару

шения, должна иметь место во всех правонарушениях, независимо о-

того, совершены ли они физическим, юридическим лицом или ины\

субъектом права.

1