§ 2. ВИДЫ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 

Классификация нормативно-правовых актов производится по различным основаниям: по юридической силе; по содержанию; по объ­ему и характеру действия; субъектам, их издающим.

241

 

По юридической силе  все нормативно-правовые акты подраз,:, ляются на законы и подзаконные акты. Юридическая сила нормативно, правовых актов является наиболее существенным признаком их класс;;. фикации. Она определяет их место и значимость в общей системе гсс,. дарственного нормативного регулирования.

В соответствии с теорией и практикой правотворчества акты вы-шестоящих правотворческих органов обладают более высокой юриди­ческой силой, чем акты нижестоящих правотворческих органов. По­следние издаются на основе и во исполнение нормативных актов, изда­ваемых вышестоящими правотворческими органами.

Нормативно-правовые акты классифицируются также по содер­жанию. Такое деление в известной мере условно. Условность эта объек­тивно объясняется тем, что не во всех нормативно-правовых актах с держатся нормы однородного содержания. Имеются акты, содержавд нормы только одной отрасли права (например, трудовое, семейное, уг ловное законодательство). Но наряду с отраслевыми нормативные актами действуют и акты, имеющие комплексный характер. Они вклв чают нормы различных отраслей права, обслуживающих определенна сферу общественной жизни. Хозяйственное, торговое, военное, морскс законодательство    —    примеры комплексных нормативно-правовь; актов.

По объему и характеру действия нормативно-правовые акты п разделяются:

—            на акты общего действия, охватывающие всю совокупи»

отношений определенного вида на данной территории;

на акты ограниченного действия — распространяются тол

на часть территории или на строго определенный контингент лиц, Ш;

холящихся на данной территории;

на акты исключительного (чрезвычайного) действия. Их регу

лятивные возможности реализуются шаль при наступлении исключи

тельных обстоятельств, на которые рассчитан акт (военных действий,

стихийных бедствий).

По основным субъектам государственного правотворчества норма­тивно-правовые акты можно подразделить на акты законодательной власти (законы); акты исполнительной власти (подзаконные акты); акты судебной власти (юрисдикционные акты общего характера).

ЗАКОН. Это главный и преимущественный нормативно-правовой акт современного государства. Он содержит правовые нормы, которые регламентируют наиболее важные стороны общественной и государственной жизни. Определение закона можно сформулировать следующим образом: это нормативно-правовой акт, принимаемый выс­шим представительным органом государства в особом законодательном порядке, обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения с точки зрения интересов и потребно­стей населения страны.

242

 

Из данного определения вытекают признаки закона как основного источника права, как нормативно-правового акта, обладающего высшей Юридической силой:

законы принимаются высшими представительными органами

государства или самим народом в результате референдума;

законы принимаются по основным, наиболее существенным во­

просам общественной жизни, которые требуют оптимального удовлет­

ворения интересов личности;

законы принимаются в особом законодательном порядке, что не

присуще подзаконным нормативно-правовым актам. Принятие закона

включает в себя четыре обязательные стадии: внесение законопроекта в

законодательный орган; обсуждение законопроекта; принятие закона;

его опубликование (обнародование). Принятие закона в результате ре­

ферендума также осуществляется в  законодательном порядке,  пред­

усмотренном Законом о референдуме;

законы не подлежат контролю или утверждению со стороны ка­

кого-либо другого органа государства. Они могут быть отменены или

изменены только  законодательной властью.  Конституционный или

другой аналогичный суд может признать закон, принятый парламен­

том, неконституционным, однако отменить его может только законода­

тельный орган;

законы представляют собой ядро всей правовой системы госу­

дарства, они обусловливают структуру всей совокупности нормативно-

правовых актов, юридическую силу каждого из них, субординацию

нормативно-правовых актов по отношению друг к другу.

Ведущее и определяющее положение законов в системе норматив­но-правовых актов государства выражает одно из основных требований законности — верховенство закона в регулировании общественных от­ношений. Ни один подзаконный акт не может вторгаться в сферу зако­нодательного регулирования. Он должен быть приведен в соответствие с законом или немедленно отменен.

В свою очередь законы подразделяются на конституционные и обыкновенные. Конституционные закочы определяют основные начала государственного и общественного строя, правовое положение личности и организаций. На основе конституционных законов строится и детали­зируется вся система нормативно-правовых актов. Конституция по от­ношению к другим нормативно-правовым актам, в том числе и законам, обладает высшей юридической силой. Обыкновенные законы прини­маются и действуют в строгом соответствии с конституционными акта­ми, регламентируют определенные и ограниченные сферы общественной жизни.

243

 

ПОДЗАКОННЫЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ

Это правотворческие акты компетентных органов, которые осно. ваны на законе и не противоречат ему. Подзаконные акты обладают меньшей юридической силой, чем законы, они базируются на юриди­ческой силе законов и не могут противостоять им. Эффективное регули­рование общественных отношений имеет место тогда, когда общие ин­тересы согласуются с индивидуальными интересами. Подзаконные акты как раз и призваны конкретизировать основные, принципиальные по­ложения законов применительно к своеобразию различных индивиду­альных интересов.

По своему содержанию подзаконные акты, как правило, являются актами различных органов исполнительной власти. По субъектам изда­ния и сфере распространения они подразделяются на общие, местные, ведомственные и внутриорганизационные акты.

1.             Общие подзаконные акты.   Это нормативно-правовые акты

общей компетенции, действие которых распространяется на всех лиц в

пределах территории страны. По своей юридической силе и значению в

системе правового регулирования общие подзаконные акты следуют за

законами. Посредством подзаконных актов осуществляется государ­

ственное управление обществом, координируются экономические, соци­

альные и другие вопросы общественной жизни.

К общим подзаконным актам относятся нормотворческие пред писания высших (центральных) органов исполнительной власти. Ою исходят от президента страны или главы правительства. В зависимости от формы государственного правленич (президентской или парламент­ской республики) нормативно-правовые акты высшей исполнительной власти находят внешнее выражение в двух разновидностях подзаконных актов.

Нормативные указы президента. В системе подзаконных актов они обладают высшей юридической силой и издаются на основе и в развитие законов. Полномочия президента в правотворческой деятель­ности определяются конституцией страны или специальными конститу­ционными законами. Они регламентируют самые разнообразные сторо­ны общественной жизни, связанные с государственным управлением.

Постановления правительства. Это подзаконные нормативные ак­ты, принимаемые в контексте с указами президента и призванные в не­обходимых случаях урегулировать более дробные вопросы государ­ственного управления экономикой, социальным строительством, здра­воохранением, народным образованием, строительством вооруженных сил и т. д.

2.             Местные подзаконные акты. Это нормативно-правовые акты

органов представительной и исполнительной власти на местах. Их из­

дают местные органы представительной власти и органы местного са­

моуправления. Действие этих актов ограничено подвластной им терри-

244

 

орцей. Нормативные предписания местных органов государственной дасти и управления обязательны для всех лиц, проживающих на дан-й„й территории. Это могут быть нормативные решения или поста­новления совета, муниципалитета, мэрии, префекта по самым различ­ена вопросам местного характера.

Ведомственные нормативно-правовые акты (приказы, инструк­

ции). В ряде стран определенные структурные подразделения правитель-

лвенных органов (министерства, ведомства) также наделяются, право­

творческими функциями, которые делегируются законодательной влас­

тью, президентом или правительством. Это нормативно-правовые акты

общего действия, однако они распространяются лишь на ограниченную

сферу общественных отношений (таможенные, банковские, транспорт­

ные, государственно-кредитные и другие).

Внутриорганизационные подзаконные акты. Это такие норма­

тивно-правовые акты, которые издаются различными организациями

для регламентации своих внутренних вопросов и распространяются на

членов этих организаций. В рамках, определенных актами высшей юри­

дической силы, внутриорганизационные нормативные акты регулируют

самые разнообразные отношения, возникающие в конкретной деятель­

ности государственных учреждений, предприятий, воинских частей и

других организаций.

Система нормативно-правовых актов современных государств не­однородна. Это объясняется особенностями форм государственного правления, многовековыми традициями отдельных стран, националь­ными и другими факторами. Тем не менее подавляющее большинство нормативно-правовых систем строится по признаку степени юриди­ческой силы акта. Нижестоящие акты в интересах стабильности обще­ственной жизни и ее оптимальной организованности должны соответ­ствовать предписаниям актов вышестоящих органов. Все коллизии, противоречия между подзаконными актами в цивилизованном госу­дарстве решает закон, обладающий высшей юридической силой.

Степень юридической силы нормативно-правовых актов может быть различна, но степень обязательности содержащихся в них норм абсолютно одинакова для всех тех, к кому относятся их предписания. Это принципиальное положение составляет основу функционирования правового государства.

И последнее. В нормативном регулировании общественных отно­шений главное и определяющее место занимает закон. Подзаконные же акты играют лишь вспомогательную и детализирующую роль. В право­вой' государстве закон охватывает своим действием все основные сторо­ны общественной жизни, он является главным гарантом коренных ин­тересов, прав и свобод личности.

245

 

АКТЫ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ

Решения судебных органов приобретают нормативный характер результате обобщения судебной практики, которая в своей основе ноо ; индивидуальный, правоприменительный характер. Судебная практик выступает источником права в тех случаях, когда в силу неясности, пр тиворечивости или неопределенности нормативных предписании с\ вынужден конкретизировать или уточнять содержание правовых нор или создавать новые нормы вследствие обнаруженных пробелов в прав;

Правотворческие функции судов формируются самой судебнс! практикой, потребностями правового урегулирования тех общих жи; ненных случаев, которые не предусмотрены законом. Накопленный опыт правоприменительной практики позволяет судам принимать так* решения, которые имеют общеобязательное значение при рассмотрение той или иной группы юридических дел.

Высшие органы судебной власти не только конкретизируют де$ етвующие нормы права, но и создают в пределах свой компетенции ж вые правовые нормы с целью руководящего разъяснения применен» законодательства по вопросам, возникающим при практическом разре шении юридических дел (примером таких норм будут постановлен Верховного суда).

Однако необходимо иметь в виду, что обязательная сила судеб практики состоит не в ней самой, а в велениях законодательной вла Правотворческая деятельность судов в правовом государстве всег. основывается на своих законных полномочиях, в рамках законное) принципов данной системы права.

1