§ 3. ПРАВО И СОЦИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМЫ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 

: Технические нормы — это правила наиболее целесообразного об­ращения людей с предметами природы, орудиями труда, различными техническими средствами. Назначение технических норм в правильном использовании сил природы, техники наиболее экономичным и эколо­гически безвредным способом.

Особо важное значение технические нормы имеют в современной общественной жизни. Широкое внедрение в производство сложной и )ысокоточной техники значительно повышает производительность [руда, уровень материального обеспечения людей. Использование до­стижений научно-технического прогресса в интересах общественного развития требует строгого соблюдения правил эксплуатации техниче­ских средств. Правовое государство вынуждено постоянно заботиться о внедрении в производство материальных благ научно обоснованных, ^Прогрессивных норм эксплуатации технических средств.

К техническим нормам относятся правила выполнения строитель­ных работ, инструкции по эксплуатации машин и механизмов, нормы рас­хода сырья, топлива, электроэнергии.

Технические нормы имеют социальный характер. Но в отличие от социальных норм, которые регулируют отношения непосредственно между людьми (человек — человек), технические нормы регулируют поведение людей в связи с использованием техники (человек — тех­ника — человек). Экономическая теория доказала, что отношения, возникающие в процессе производства, всегда выступают в конечном счете как социальные отношения. «Чтобы производить, люди вступают в определенные связи и отношения, и только через посредство этих об­щественных связей и отношений существует их отношение к природе, имеет место производство»1.

Специфика технических норм выражается, таким образом, в том, что они выступают в качестве социальных норм с техническим содержа­нием. Социально-технические нормы являются действенным регулято­ром той стороны общественной жизни, которая связана с использовани­ем техники.

Содержание технических норм обусловлено объективными законо­мерностями развития природы, законами естествознания. Поэтому мно­гие технические нормы являются требованиями объективной необходи-

} Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 25. Ч. II. С. 357.

201

 

мости. В их содержании непосредственно не проявляется политичесю характер. Политическую направленность они могут приобретать в пр цессе реализации, использования.

Технические нормы — это не какой-то особый вид норм, а сов купность различных видов социальных норм с техническим содержанл ем. Эти нормы могут приобретать разные формы: правовую, мораль, ную, форму обычаев и другие. Примером технических норм, вырабаты­ваемых общественными организациями, могут служить нормы, устана­вливающие размеры спортивных снарядов, правила соревнований и т. д. К техническим нормам, принявшим форму обычаев, можно отнести правила выполнения команды «на караул» с оружием, правила развода караулов в вооруженных силах.

Наиболее важные для общества технические нормы облекаются < правовую форму. Закрепление технических правил в правовых норма придает им юридическое значение. В силу этого они становятся не толь ко целесообразными, но и обязательными правилами, которые охраня­ются государством от нарушений. Не соблюдение этих норм влечет за собой юридическую ответственность. Так, уголовное законодательство многих стран предусматривает ответственность за нарушение правил вождения и эксплуатации транспорта, за нарушение правил безопас­ности при производстве строительных работ, правил кораблевождения и других.

Правовые нормы с техническим содержанием называются техни­ко-юридическими. В современном обществе в строгом соблюдении тех­нических норм заинтересованы все его члены. Поэтому правовое госу­дарство придает им юридическую силу и берет под свою защиту. Вклю­чая технические нормы в нормативно-правовые акты, государство ока­зывает стимулирующее воздействие на эффективность использования техники, на организацию общественного производства.

Военно-технические нормы входят в общую систему социальных норм с техническим содержанием. Они представляют собой правил целе­сообразного использования военнослужащими военной техники и боевого оружия. К ним относятся правила технической эксплуатации боевых, специальных и транспортных машин, правила использования различ­ных видов оружия, боевых установок, систем, правила полетов, кораб­левождения и другие. В условиях научно-технического прогресса роль военно-технических норм в вооруженных силах неизмеримо возрастает. В свою очередь, постоянное совершенствование и развитие военной техники и оружия повышает требования к технической подготовке войск.

С усложнением боевой техники, ее компьютеризацией, возрастает качество и количество отдельных приемов, действий, операций, которые закрепляются в военно-правовых нормах. Естественно, что специалис­ты, обслуживающие технику, должны на профессиональном уровне знать и в кратчайшие сроки выполнять требования этих норм. Вот по-

202

 

y повышение технических знаний военнослужащих, глубокое усвое-^ ими правил обращения с техникой и оружием являются одними из самых важных мероприятий в системе подготовки войск.

Военно-технические нормы, как правило, закрепляются в актах военного законодательства: уставах, наставлениях, положениях, ин­струкциях (например, Наставление по стрелковому делу, Наставление яо автомобильной службе). Нормы, которые закреплены в указанных актах, называются техническими военно-правовыми нормами. Как разно­видность технико-юридических норм, эти нормы отражают специфику требований, которые предъявляются к использованию военной техники и оружия.

1