§ 2. СООТНОШЕНИЕ ПРАВА С МОРАЛЬНЫМИ НОРМАМИ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 

Как вид социальных норм, моральные установления характери­зуются общими родовыми признаками и являются правилами поведе­ния, определяющими отношение человека к человеку. Если действия человека не касаются других людей, его поведение с социальной точки зрения безразлично. Поэтому не все ученые считают нормы нравствен­ности явлением исключительно социальным.

Со времен Канта существует убеждение, что сфера нравствен­ности охватывает сугубо внутренний мир человека, поэтому оценил поступок как нравственный или безнравственный можно лишь по оч ношению к лицу, которое его совершило. Человек как бы извлекает и себя нормы своего поведения, в себе, в глубине своей «души», дает оцеп ку своим действиям. С данной точки зрения человек, взятый отдельно вне его отношений к другим людям, может руководствоваться нрав ственными правилами.

Существует и компромиссная позиция в оценке нравственного ре­гулирования. Согласно ей нормы морали имеют двоякую природу: одня имеют в виду самого индивида, другие — отношение индивида к об­ществу. Отсюда деление этики на индивидуальную и социальную.

Наиболее распространенным и аргументированным является представление об абсолютно социальном характере норм морали и от­сутствии      в      них      какого-либо      индивидуального      фактора.

198

 

ц]ершеневич, например, считал, что нравственность представляет 0В требования человека к самому себе, а требования общества к человеку. це человек определяет, как он должен относиться к другим, а общество У^анавливает, как один человек должен относиться к другому человеку. Де отдельный индивид оценивает свое поведение как хорошее или пло­хое, а общество. Оно может признать поступок нравственно хорошим, хотя он не хорош для индивида, и оно может считать поступок недо-^ойным с нравственной стороны, хотя он вполне одобряем с индивиду­альной точки зрения1.

Существует точка зрения, что нравственные законы заложены в самой природе человека. Внешне они проявляются в зависимости от той или иной жизненной ситуации, в которой оказывается индивид. Другие же категорически утверждают, что нормы нравственности — это тре­бования, обращенные к человеку извне.

Видимо, нет оснований проводить водораздел между индивиду­альным и социальным характером нравственных требований, поскольку в них органически переплетаются элементы того и другого. Ясно одно, что любая социальная норма имеет общий характер, и в этом смысле она адресуется не к конкретному индивиду, а ко всем или к большой группе индивидов. Моральные нормы регулируют не «внутренний» мир человека, а отношения между людьми. Однако не следует упускать из виду индивидуальные аспекты нравственных требований. В конечном счете их реализация зависит от нравственной зрелости человека, проч­ности его моральных воззрений, социальной ориентированности его индивидуальных интересов. И здесь первостепенную роль играют такие индивидуализированные моральные категории, как совесть, долг, кото­рые направляют поведение человека в русло социальной нравствен­ности. Внутреннее убеждение индивида в нравственности или безнрав­ственности своего поступка в значительной мере определяет и его соци­альную значимость.

Единство правовых норм и норм морали, как и единство всех соци­альных норм цивилизованного общества, основывается на общности социально-экономических интересов, культуры общества, привержен­ности людей к идеалам свободы и справедливости.

Вместе с тем нормы права и нормы морали отличаются друг от друга следующими признаками:

1. По происхождению. Нормы морали складываются в обществе на основе представлений людей о добре и зле, чести, совести, справедли­вости. Они приобретают обязательное значение по мере осознания и признания их большинством членов общества. Нормы права, устана­вливаемые государством, после вступления в законную силу сразу же становятся обязательными для всех лиц, находящихся в сфере их дей­ствий.

1 См.: Шершеневич Г. Ф. Общая теория права. М., 1911. С. 169—170.

199

 

По форме выражения.   Нормы морали не закрепляются в спе­

циальных актах. Они содержатся в сознании людей. Правовые же нор.

мы   получают   выражение   в   официальных   государственных   актах

(законах, указах, постановлениях).

По способу охраны от нарушений.   Нормы морали и нормы

права в правовом гражданском обществе в подавляющем большинстве

случаев соблюдаются добровольно на основе естественного понимания

людьми справедливости их предписаний. Реализация и тех и других

норм обеспечивается внутренним убеждением, а также средствами обще­

ственного мнения. Такие способы охраны вполне достаточны для мо­

ральных норм. Для обеспечения же правовых норм применяются еще и

меры государственного принуждения.

По степени детализации.   Нормы   морали выступают в виде

наиболее обобщенных правил поведения (будь добрым, справедливым,

честным). Правовые же нормы представляют собой детализированные,

по сравнению с моральными нормами, правила поведения. В них за­

крепляются четко  определенные юридические права  и  обязанности

участников общественных отношений.

Нормы права и нормы морали органически взаимодействуют между собой. Они взаимообусловливают, дополняют и взаимообеспечивают друг друга в регулировании общественных отношений. Объективная обусловленность такого взаимодействия определяется тем, что правовые законы воплощают в себе принципы гуманизма, справедливости, ра­венства людей. Другими словами, законы правового государства во­площают в себе высшие моральные требования современного общества.

Точная реализация правовых норм означает одновременно во площение в общественную жизнь требований морали. В свою очередь нормы морали оказывают активное влияние на создание и реализацию правовых норм. Требования общественной нравственности всемерно учитываются нормотворческими государственными органами при созда­нии правовых норм. Особо важную роль моральные нормы играют в процессе применения норм права компетентными органами при решении конкретных юридических дел. Так, правильное юридическое решение судом вопросов об оскорблении личности, хулиганстве и других во мно­гом зависит от учета моральных норм, действующих в обществе.

Моральные установления оказывают благотворное воздействие на точную и полную реализацию правовых норм, на укрепление закон­ности и правопорядка. Нарушение правовой нормы вызывает естествен­ное моральное осуждение со стороны нравственно зрелых членов об­щества. Обязанность соблюдать нормы права есть моральный долг всех граждан правового государства.

Таким образом, право активно содействует утверждению прогрес­сивных моральных представлений в обществе. Нормы морали, в свою очередь, натишяют право глубоким нравственным содержанием, содей-

200

 

ц        эффективности правового регулирования, одухотворяя действия и доступки участников правоотношений нравственными идеалами.

1