Глава 37 КОЛЛИЗИИ В ПРАВЕ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 

37.1. Понятие юридических коллизий, причины их появления и виды

Латинский термин collisio в словарях иностранных слов переводится как столкновение противоположных сил, стремлений или интересов. Под юридическими коллизиями следует понимать расхождение или противоречие между отдельными нормами, актами, регулирующими одни и те же или смежные общественные отношения, а также противоречия, возникающие в процессе правоприменения и осуществления государственными органами и должностными лицами своих полномочий.

На сегодняшний день в юридической науке не сложилось единого представления о коллизиях. М.В. Баглай называет коллизиями противоречия между нормами, С.С.Алексеев — столкновение актов в связи с их действием на той или иной территории, с компетенцией правотворческих органов и временем издания актов.

Ю.А. Тихомиров дает такое определение: юридическая коллизия есть противоречие между существующим правовым порядком и намерениями и действиями по его изменению. Происходит своего рода соизмерение этого притязания либо с действующим правопорядком, либо с принципами права. По мнению Ю.А. Тихомирова, предлагаемая им формулировка юридической коллизии содержит более широкое и системное понимание данного явления. Традиционная трактовка юридической коллизии как столкновения норм не исчезает, но из единственной и универсальной становится одним из аспектов понятия. Юридическая коллизия выражается:

566

Глава 37. Коллизии в праве

• в контрастных различиях правовых взглядов и позиций, в право-понимании;

• столкновении норм и актов внутри правовой системы как в отраслевом, так и в федеративном аспектах;

• неправомерных действиях внутри механизма публичной власти между государственными и иными институтами и органами;

• расхождениях между нормами иностранных законодательств;

• спорах между государствами и противоречиях между нормами национального и международного права.

Юридические коллизии мешают нормальной, слаженной работе правовой системы, нередко ущемляют права граждан, сказываются на эффективности правового регулирования, состоянии законности и правопорядка, правосознании и правовой культуре общества. Они создают неудобства в правоприменительной практике, затрудняют пользование законодательством рядовыми гражданами, культивируют правовой нигилизм.

В российском законодательстве противоречия существуют между отдельными отраслями права, а также внутри одного закона. Противоречивость законодательства все больше затрудняет реализацию принятых законов. Она служит также средой для злоупотреблений и коррупции в системе государственной власти.

Коллизионность российского законодательства усугубляется еще и тем, что в России одновременно действуют законы СССР, РСФСР, РФ. В этом правовом пространстве вращаются указы Президента, правительственные постановления и бесчисленное множество ведомственных и региональных актов.

Существует множество причин появления коллизий. Одни из них носят объективный характер, другие •— субъективный.

Коллизии, обусловленные объективными факторами, вызываются также особенностями характера общественных отношений и необходимостью их дифференцированного регулирования.

Субъективные причины обусловлены особенностями правотворческого процесса, нечеткостью разграничения правотворческих полномочий государственных органов и должностных лиц. В результате одни и те же общественные отношения могут получить правовое решение на разных уровнях. Субъективные причины возникают также в результате ошибок в юридической технике, неточного формулирования правовых предписаний, использования многозначных терминов и конструкций, несоблюдения правил лингвистики, стилевой строгости.

37.2. Способы разрешения юридических коллизий и меры их предотвращения   567

Иногда называют коллизии между нормами права и нормами морали, религиозными нормами, правом и идеологией и др. Но они не имеют непосредственно юридического характера и значения.

В литературе исследуются главным образом.коллизии норм права и коллизии между нормативными правовыми актами. Однако существуют следующие виды коллизий:

• между нормами права:

— темпоральные (характеризуются расхождением норм во временных пределах);

— пространственные (обусловлены действием правовых норм в стро-тих территориальных границах);

— иерархические (отличаются несогласованностью норм разной юридической силы);

— содержательные (возникают между общими и специальными нормами права, т.е. между нормами, регулирующими род и вид общественных отношений);

• между нормативно-правовыми актами, в том числе внутри системы законодательства; между законами и подзаконными актами; между федеральными актами и актами субъектов федерации. Коллизии между законами и подзаконными актами носят массовый характер и причиняют наибольший вред интересам государства и граждан (причем общий объем подзаконных актов продолжает расти). Коллизии между законами и подзаконными актами разрешаются в пользу законов, поскольку они обладают верховенством и высшей юридической силой;

• компетенции или отдельных полномочий государственных органов и должностных лиц;

• при реализации одних и тех же правовых предписаний, в том числе между актами правоприменения;

• актов толкования;

• юридических процедур;

• между национальным и международным правом.

37.2. Способы разрешения юридических коллизий и меры их предотвращения

В литературе называют несколько способов разрешения юридических коллизий:

• принятие нового акта взамен коллизирующего акта;

• отмена одного из противоречащих друг другу актов;

568

Глава 37. Коллизии в праве

• внесение изменений или уточнений в действующие акты;

• разработка коллизионных норм и принципов, устанавливающих юридические приоритеты, которым должны следовать как правотворческие, так и правоприменительные органы;

• судебный порядок рассмотрения споров в коллизионных ситуациях, в том числе конституционное правосудие, арбитражное, третейское;

• судебные толкования, позволяющие устранить коллизионность норм, актов, процедур и т.д.;

• систематизация законодательства, гармонизация юридических норм;

• обжалование актов или действия в судебном или административном порядке;

• согласительно-примирительные процедуры;

• временные или специальные режимы, включающие приостановление действия какого-либо акта или функционирования отдельного органа или должностного лица;

• оптимизация правопонимания, взаимосвязи теории и практики;

• международные процедуры.

К превентивным мерам предотвращения коллизий можно отнести:

• действие субъектов строго в рамках конституционных установлений, законов, а также в пределах закрепленной компетенции;

• предварительные юридические экспертизы актов и согласования для предотвращения коллизий в законодательстве;

• систематизацию действующего законодательства, что делает его обозримым и позволяет своевременно выявлять коллизии;

• периодическую инвентаризацию правотворческими органами своей продукции для выявления несогласованностей норм и других коллизий;

• анализ эффективности нормативных правовых актов, что способно установить коллизии в праве;

• предвидение конфликтной ситуации в нормативном материале, что позволяет предотвратить коллизии в праве.

Развитие общественной жизни настолько многообразно, противоречиво, что юридической науке и практике еще предстоит поиск и других средств разрешения и предотвращения юридических коллизий, адекватных сложившейся ситуации.

37.3. Юридическая конфликтология

Наличие различного рода коллизий и разработка согласительных процедур положили начало формированию нового направления в правовой науке — юридической конфликтологии, которая изучает право-

37.3. Юридическая конфликтология

569

вые нормы, принципы, институты под углом зрения их использования для предупреждения и разрешения юридических конфликтов.

Как известно, любое общество богато разнообразными конфликтами, в том числе не только между отдельными индивидами, но и индивидом и государством, индивидом и обществом. Конфликт присущ и самому праву.

Чаще всего юридическая конфликтология трактуется как комплексное, межотраслевое, междисциплинарное научное направление правовой мысли.

Различаются юридические конфликты в узком и в широком смыслах. Юридический конфликт в узком смысле представляет собой противоборство субъектов права с противоречивыми правовыми интересами, возникающее в связи с созданием, 'применением, изменением, нарушением или толкованием права. Юридический конфликт в широком смысле — это социальный конфликт, завершаемый юридическим способом.

Юридическому конфликту присущи две главные функции: отражение правовой действительности, в том числе ее деформации; недостатки правовой системы, несовершенство законодательства, судебной практики и т.д. (информационная функция); влияние на изменения правовой действительности (динамическая функция).

Поскольку юридические конфликты — многофакторное явление, они вызываются разнообразными причинами и условиями. Принято выделять четыре группы факторов, воздействующих на возникновение и развитие юридических конфликтов:

• глобальные, т.е. факторы мирового общественного развития, включающие в себя сочетание экономических, социальных, национально-религиозных, экологических и иных факторов;

• общесоциологические, правовые, социально-экономические и другие, которые определяются характером, типом и особенностями организации данного общества и государства;

• локальные, зависящие от конкретного проявления различных факторов на уровне определенной территории или организации;

• синергетические, или случайные, определяемые случайным стечением обстоятельств.

В настоящее время не существует единой типологии юридических конфликтов. Ее возможно проводить по разным основаниям: по отраслям права, в которых протекает конфликт; по структуре нормы, относящейся к конфликту; по виду правоприменительного учреждения, участвующего в юридическом конфликте или разрешающего конфликт; по формам реализации права; по характеру конфликтных действий и т.д.

570

Глава 37. Коллизии в праве

Собственно конфликтная ситуация связана с определением структуры юридического конфликта, т.е. появлением, прежде всего, противоборствующих субъектов — основных участников конфликта. Субъектами могут быть отдельные физические лица и коллективные субъекты — государственные и негосударственные организации. В качестве специфических субъектов выступают государство и муниципальные образования.

В структуре юридического конфликта выделяют также объект, т.е. то, на что направлено противоборство субъектов. Потенциальными объектами могут быть общественные отношения, подпадающие под правовое регулирование, а также реальные ценности, ресурсы, действия, их результаты и др.

Различают субъективную и объективную стороны юридического конфликта. Субъективная сторона представляет собой внутреннюю, психологическую его часть, в том числе мотивационный процесс в конфликте, который формируется на базе актуальной потребности, интереса, постановки цели, проявления воли субъектов конфликта и т.д. Объективная сторона юридического конфликта предполагает различные поведенческие формы противоборства: юридически значимые действия, юридически нейтральные, сочетание тех и других.

Одну из центральных частей юридической конфликтологии составляют управление конфликтами, способы их разрешения, юридические процедуры и механизмы правового разрешения и т.д. Инструментарий, используемый для управления и разрешения юридических конфликтов, достаточно многообразен. Он включает:

• локализацию конфликтов с целью их раннего предупреждения и распространения;

• перевод конфликтного состояния из деструктивной формы в позитивную;

• создание посреднических и арбитражных государственных и общественных органов;

• юридизацию неюридических конфликтов;

• неформальные способы разрешения конфликтов, в частности переговорный процесс в целях установления согласия и договоренности (например, коллективные переговоры на производстве), достижение консенсуса, принятие альтернативных решений и др.

Большую роль в предупреждении и блокировании юридических конфликтов играет их прогнозирование. Под юридическим прогнозированием понимается систематическое, непрерывно ведущееся исследование будущего состояния государственно-правовой действительности и процессов, проводимое специальными научными учреждениями и

37.3. Юридическая конфликтология

571

коллективами. Такого рода прогнозы предполагают установление вероятного возникновения конфликтного юридического отношения. Это позволяет организовать эффективную профилактику юридического конфликта. Особое значение приобретает выявление и устранение крупных экономических, политических, социальных конфликтов, которые дезорганизуют общественную и-государственную жизнь.

На юридическом уровне наиболее существенно предупреждение конфликтов.

Среди факторов, способствующих решению этой проблемы, чаще всего называют:

• совершенствование законодательства; укрепление правопорядка и законности; повышение уважения к закону и праву в целом;

• рост престижа правовых ценностей в обществе;

• развитие общественного, группового и индивидуального правосознания, повышение правовой культуры.

Изучение современного состояния юридической конфликтологии позволяет сделать вывод, что предмет исследования и понятийный аппарат юридической конфликтологии недостаточно разработаны. Здесь требуются фундаментальные исследования, способные разобраться в природе и специфике юридических конфликтов, роли права в их разрешении, проанализировать причины их возникновения и на этой основе овладеть навыками и технологией погашения конфликтов или их смягчения.

©Контрольные вопросы

1. Что понимается под коллизиями в праве? Каковы их виды, формы проявления?

2.  Каковы объективные и субъективные причины юридических коллизий?

3.  Как разрешаются юридические коллизии?

4.  Что такое юридическая конфликтология?

Ш Литература

1.  Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: Учебник. М., 2001.

2.  Морозова Л.А. Теория государства и права: Учебник. М., 2002.

3.  Поленина С.В. Юридическая конфликтология — новое направление в науке // Государство и право. 1994. № 4.

4.  Скакунов Э.И. От конфликтов к стабильности: путь России. Тольятти, 1999..

5.  Тихомиров М.Ю. Коллизионное право. М., 2000.

6.  Юридический конфликт: сферы и механизмы. Ч. 2 /-Под ред. В.Н. Ку-'дрявцева. М., 1994.

7. Юридический конфликт: процедуры разрешения. Ч. 3 / Под ред. В.Н. Кудрявцева. М., 1995.

1