Глава 33 ПРАВОМЕРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ И ПРАВОНАРУШЕНИЕ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 

33.1. Правомерное поведение

Правомерное поведение соответствует требованиям юридических норм. При этом подчинение правовым императивам не является в большинстве случаев чисто механическим, а обусловлено всем жизненным опытом индивида, его культурными, нравственными и правовыми воззрениями.

В сфере действия права поведение человека может быть правомерным, неправомерным и юридически безразличным (индифферентным). В первых двух случаях поведение является правовым, поскольку оно обусловлено правовыми нормами и, следовательно, субъект должен соотносить собственные поступки с их предписаниями. В третьем случае поведение нельзя назвать правовым, так как оно выходит за рамки правового поля и, стало быть, не опосредуется правом. Там действуют другие регуляторы — мораль, обычаи, традиции и т.д. Как правило, они оценивают поведение посредством своих критериев — добра, зла, совести, чести, благородства и других неюридических понятий.

Особенности правомерного поведения заключаются в том, что оно, во-первых, общественно полезно; во-вторых, выражает и реализует свободу воли человека; в-третьих, удовлетворяет интересы и потребности как самого индивида, так и государства; в-четвертых, обеспечивает необходимый правопорядок в обществе; в-пятых, связано с позитивной ответственностью личности.

В состав правомерного поведения входят следующие элементы:

• субъект (право- и дееспособное лицо);

526

Глава 33. Правомерное поведение и правонарушение

• объект (общественно полезный результат);

• объективная сторона (действия либо бездействие, не противоречащее праву);

• субъективная сторона (позитивные цели, мотивы, установки). Основные черты правомерного поведения:

• общественная полезность правомерного поведения означает заинтересованность общества в соблюдении установленного правопорядка, в уважении к закону, в соблюдении его требований;

• массовость проявления определяется тем, что правомерное поведение присуще многим или даже большинству людей, иначе общество не могло бы нормально функционировать;

• сознательность сводится к выбору человеком варианта поведения: правомерного или противоправного, поскольку он свободен в этом выборе, делает его сознательно, руководствуясь своими интересами и потребностями, вырабатывая в своем сознании модель (программу) поведения;

• активность в выполнении установленных правом требований предполагает самостоятельность гражданской и нравственной позиции человека, осознание им социальных последствий своих поступков, соизмерение собственных интересов с интересами других людей, общества в целом.

В специальной литературе выделяются следующие типы правомерного поведения.

• Социально-активное поведение. Это глубоко осознанное, целеустремленное инициативное поведение, направленное на осуществление правовых норм, поддержание правопорядка, законности, стабильности, защиту интересов государства, общества, граждан. Субъект нередко    предпринимает    решительные    действия     по     пресечению правонарушений, содействует правоохранительным органам в их борьбе с преступностью. Нормы права воспринимаются индивидом как объективно необходимые, целесообразные, выражающие его собственные взгляды, потребности, устремления.

• Социально пассивное поведение. Субъекты в основном воздерживаются от совершения противоправных действий; без особой активности, равнодушно соблюдают законы, хотя нередко внутренне с ними не согласны. Фактически это принудительное или вынужденное поведение. Научные исследования показывают, что примерно 20% россиян не идут на совершение уголовных деяний при благоприятных условиях, иначе говоря, преодолевают криминальный соблазн, искушение из-за угрозы наказания, разоблачения. Выходит, данная часть граж-

33.1. Правомерное поведение

527

дан соблюдает право не за совесть, а за страх. Только боязнь ответственности удерживает их от рокового шага. Но это все же правомерное поведение, как бы оно ни обеспечивалось, — подчинение закону налицо, цели законодателя достигаются.

• Привычное поведение. Согласно социологическим опросам примерно одна треть российских граждан соблюдают правовые нормы по привычке, не задумываясь над тем, почему именно так поступают. Они обычно затрудняются даже внятно объяснить мотивы своего законо-послушания. Для них правомерное поведение является естественным, само собой разумеющимся образом жизни. Оно формируется под влиянием многих факторов: традиций, семейного и иного воспитания, здорового консерватизма, сложившихся устоев, правил, стереотипов; стремления к порядку, спокойствию и справедливости; понимания того, что это выгодно и удобно, что только таким путем можно добиться поставленных целей, желаний, успеха. Оправдывается известная сентенция о том, что привычка— вторая натура. Все это соответствует общему благу, интересам личности, обществу и государства.

• Конформистское поведение. Данный вид правомерного поведения менее ценный, чем описанный выше, поскольку в значительной степени подвержен влиянию окружающих, зависит от «чужого мнения» и поэтому, как правило, оказывается конъюнктурным, несамостоятельным, приспособленческим. Слово «конформизм» в переводе с латинского означает подобие, соответствие, стремление к однообразию, единомыслию. Поступаю «как все» — вот суть конформистского поведения. Это в основном ситуативный образ действий, исключающий четкую гражданскую позицию, которая, возможно, у субъекта еще не сформировалась. Мотивация простая: нежелание слыть «белой вороной», боязнь утратить доверие близких, друзей, знакомых или, напротив, стремление заслужить их одобрение, похвалу. Немаловажное значение имеет фактор подражания.

• Маргинальное поведение. Маргиналы — люди, выбившиеся из нормальной колеи жизни, оказавшиеся на ее обочине или даже на дне (бомжи, бездомные бродяги, нищие, хронические алкоголики и наркоманы; не нашедшие себе места под солнцем бывшие заключенные; беженцы, вынужденные переселенцы, перемещенные лица, так называемые «группы риска» и другие слои населения). Их поведение чаще всего бывает на грани правомерного и неправомерного. Маргиналь-ность переводится с латинского как край, граница, промежуточность. Оторванные от социальных корней, с изломанной судьбой, эти люди готовы на все. В целях выживания они способны пойти на различные

528

Глава 33. Правомерное поведение и правонарушение

33.2. Понятие правонарушения

529

правонарушения. Сама потенциально криминальная среда определяет их отношение к праву, морали, другим ценностям; их мир замкнут только на себя.

• Нигилистическое поведение. Нигилизм означает отрицательное отношение к определенным правилам, нормам, принципам, законам, образу жизни. Это одна из форм мироощущения и социального поведения индивида. Поведение нигилистически настроенных людей имеет свои особенности: скептицизм, сомнения, протест, экстремизм, радикализм. Сами нигилисты, как правило, никаких позитивных программ и методов их осуществления не выдвигают. Их действия чаще всего балансируют на грани дозволенного и недозволенного. Нередко они считают,.что уважать и соблюдать закон «старомодно», склонны к максимализму, завышенным требованиям. Однако их поведение не приводит к конфликтам с законом, к правонарушениям.

33.2. Понятие правонарушения

Правонарушение — это такое поведение (поступки) людей, которое противоречит правовым предписаниям и наносит вред общественным отношениям.

Рассмотрим основные признаки правонарушения.

1.  Правонарушение — определенный волевой акт поведения, конкретное деяние, которое выражается, во-первых, в действии — активном акте поведения, нарушающем правовой запрет (кража, взятка, акт хулиганства, заключение незаконной сделки), и, во-вторых, в бездействии — в невыполнении позитивной обязанности, предусмотренной определенной нормой права, актом применения права или конкретным договором (неуплата налога, безбилетный проезд в транспорте).

Не могут быть правонарушениями не поведение, а мысли человека, его убеждения. Вне конкретных деяний религиозные взгляды людей, их национальные, политические и иные воззрения не носят противоправного характера и юридическая ответственность за них, по мысли К. Маркса, — это позитивная санкция беззакония.

2.  Правонарушение есть акт поведения отдельной личности (индивида) либо коллектива личностей (государственный орган, фирма, кооператив и др.). Не могут быть субъектами правонарушения вещи, предметы, а также дикие и домашние животные. Однако в истории известны случаи, когда субъектами правонарушений в Средние века признавались животные — свиньи, быки, кошки и др., — которых суди-

ли по всем правилам юридической процедуры, назначали наказание и публично приводили их в исполнение.

3.  Правонарушение — акт поведения, противоречащий предписаниям правовых норм. Это нарушение правового приказа, установленного государством, запрета определенного поведения, неповиновение государственной власти. Без правовой нормы не может быть правонарушения. Известно еще со времен римского права положение Nullum crimen, nullum poena sine lege (Нет преступления, нет наказания без •закона). В законе установлены отдельные случаи, когда формально подпадающее под признаки правонарушения деяние является полезным или, во всяком случае, не опасным для общества и потому не считается правонарушением. Это относится, например, к так называемым «необходимой обороне», «крайней необходимости», причинению вреда при задержании правонарушителя, неисполнению явно незаконного приказа, предусмотренным нормами УК.

4.  Правонарушение совершается достигшим определенного возраста и вменяемым лицом. Правонарушитель должен осознавать свой поступок, отдавать отчет о его вредоносных последствиях, понимать, что он должен отвечать за свои противоправные действия и нести за них юридическую ответственность. Деликтоспособными признаются вменяемые лица, достигшие определенного возраста (за наиболее опасные преступления — с 14 лет, за остальные преступления и административные проступки — с 16). Все это составляет понятие деликто-способности. Не считаются правонарушениями внешне подпадающие под признаки закона деяния, совершенные малолетними, психически больными людьми. Такие поступки обычно называются объективно противоправными деяниями. За вред, причиненный детьми, отвечают их законные представители — родители, опекуны. Лица, признанные невменяемыми, не привлекаются к юридической ответственности и подлежат принудительному лечению.

5. Правонарушение — деяние, которое совершено по вине лица, его совершившего. Вина — это психическое отношение правонарушителя к совершенному им деянию и его результатам. Она выражается в том, что он осознает общественноопасный характер деяния либо не осознает, хотя мог и должен был осознать. Вина — отрицательное или легкомысленное отношение правонарушителя к праву, к интересам общества и государства, правам и свободам других лиц. Одновременно это и констатация и оценка ущербности, вредности поведения нарушителя со стороны государства, осуждение общества.

530

Глава 33. Правомерное поведение и правонарушение

Различаются две формы вины: умысел и неосторожность. Правонарушение считается совершенным умышленно, если нарушитель осознавал и предвидел вредные последствия своего поведения, а также желал их наступления (прямой умысел) либо сознательно допускал такие последствия или относился к ним безразлично (косвенный, или эвентуальный, умысел). Заказное убийство, например, осуществляется в форме прямого умысла, а причинение телесных повреждений в пьяной драке — косвенного.

Неосторожное правонарушение совершается, когда лицо не желает и не допускает вредных последствий своего поступка, но легкомысленно надеется их предотвратить (легкомыслие) либо не предвидит наступления таких последствий, но при необходимой предусмотрительности должно и может их предвидеть и предотвратить (небрежность).

6. Наконец, правонарушение — акт поведения, который наносит (или способен нанести) вред обществу и поэтому является опасным или нежелательным. Это вызов обществу, посягательство на его ценности, интересы и потребности людей, на общественные порядки, которые устанавливаются и охраняются правом.

Правонарушения чужды устоям общества, вызывают его отрицательную реакцию, и потому общество обязано решительно бороться с ними, особенно с таким наиболее вредным их проявлением, как преступность.

Состав правонарушения (рис. 33.1). Отдельные элементы правонарушения следующие:

• объект правонарушения — общественные отношения, регулируемые и охраняемые правом, которым нанесен правонарушениям действительный или возможный ущерб, те блага, ценности общества и отдельной личности (жизнь, здоровье, материальное благополучие, общественный порядок и др.), на которые посягает нарушитель;

33.3. Виды правонарушений

531

• субъект правонарушения — деликтоспособное, т.е. достигшее определенного возраста, вменяемое лицо, а также организация (фирма, предприятие, орган печати и др.), которые совершили правонарушение. В юриспруденции действует общий принцип — незнание официально опубликованного закона не освобождает субъекта от юридической ответственности за его нарушение (ignorantia legis поп est argumentum);

• объективная сторона правонарушения — характеристика элементов противоправного проступка. В первую очередь это касается самого деяния, способов и обстоятельств его совершения. Для ряда правонарушений необходимы наступление вреда, а также установление причинной связи деяния и наступивших вредоносных последствий. Для таких правонарушений важно, чтобы наступивший вред был причинен именно данным деянием, а не наступил в силу каких-либо иных причин;

• субъективная сторона правонарушения определяет вид и степень виновности нарушителя, характеризует его психическое отношение к содеянному, а также мотивы и цели правонарушения.

33.3. Виды правонарушений

В зависимости от степени общественной опасности виды правонарушений разделяются на преступления и проступки (рис. 33.2).

Преступлениями признаются наиболее опасные правонарушения, посягающие на общественный строй страны, ее безопасность, основ-.

532

Глава 33. Правомерное поведение и правонарушение

ные права и свободы граждан, а также иные деяния, предусмотренные уголовным законом. Преступления влекут наиболее суровые наказания: лишение или ограничение свободы, исправительные работы, значительные штрафы, а за особо опасные преступления — смертную казнь. Субъектами преступлений могут быть только граждане и должностные лица. После отбытия наказания, у лица, осужденного за наиболее серьезные преступления, сохраняется на определенный срок или постоянно особое правовое состояние — судимость.

Противоправные деяния, прямо не предусмотренные УК, относятся к другому виду правонарушений — проступкам. В зависимости от объекта правонарушения, наносимого ущерба и характера санкций они подразделяются на административные, дисциплинарные, а также гражданско-правовые (деликты), материальные и процессуальные.

• Административные проступки — это посягающие на общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, установленный порядок управления деяния, за которые установлена административная ответственность, предусмотренная Кодексом об административных правонарушениях (безбилетный проезд в общественном транспорте, нарушение противопожарных правил, мелкое хулиганство и т.д.). Административные правонарушения влекут такие виды взыскания, как предупреждение, штраф, лишение специального права (например, на управление автотранспортом), административный арест на срок до 15 суток и др. Субъектами таких правонарушений.могут быть граждане, должностные лица и юридические лица.

• Дисциплинарные проступки — нарушения дисциплины, т.е. установленного правом порядка деятельности определенного коллектива (трудового, служебного, воинского, учебного). В качестве примеров можно привести нарушение правил внутреннего трудового распорядка (опоздание, появление на работе в нетрезвом виде и др.), дисциплинарного воинского устава (самовольное оставление части, невыполнение воинского приказа и др.).

• Гражданско-правовые нарушения — это причинение имущественного внедоговорного вреда лицу или организации, заключение противозаконной сделки, неисполнение договора, нарушение авторских прав и др. Субъектами деликтов могут быть физические и юридические лица.

• Материальные правонарушения (проступки) — нанесение рабочими и служащими материального ущерба своим предприятиям, учреждениям, организациям. Применяются главным образом правовос-становительные санкции: удержание части зарплаты, обязанность загладить вред, возместить стоимость испорченной вещи и т.д.

33.3. Виды правонарушений

533

• Процессуальные проступки — это, например, неявка в суд, к следователю на допрос, отказ добровольно выдать вещественное доказательство и т.д. Пример санкции — принудительный привод по повестке к заинтересованному должностному лицу или органу.

©Контрольные вопросы

1. Что такое правомерное поведение? Каковы его типы?

2. Каковы признаки правонарушения?

3. Что такое деликтоспособность

4. Что такое вина и каковы ее формы?

5. Каковы элементы состава правонарушения?

6. Какие виды правонарушений вам известны?

Ш Литература

1.  Лейст О.Э. Санкции и ответственность по советскому праву. М., 1981.

2.  Лившиц Р.З. Теория права. М., 1994.

3.  Морозова Л.А. Теория государства и права: Учебник. М., 2002.

4.  Общая теория права и государства / Под ред. В.В. Лазарева. М., 1996.

5.  Протасов В.Н. Что и как регулирует право. М., 1995.

6.  Сенякин И.Н. Специализация и унификация российского законодательства: Проблемы теории и практики. М., 1993.

7.  Синюков В.Н., Григорьев Ф.А. Правовая система: Вопросы правореали-зации. Саратов, 1995.

8.  Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. М., 2000.

1