Глава 14 СОВРЕМЕННОЕ ГОСУДАРСТВО И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО РАЗВИТИЯ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 

14.1. Место и роль государства в политической системе общества

Фундаментальной клеточкой политической организации общества является государство. Оно представляет собой опору существующей общественной системы, концентрирует в себе основную полноту власти, оказывает значительное воздействие на деятельность других элементов политической системы, выражает политическую природу общественного строя.

Государство обладает монопольным правом в рамках определенной территории на осуществление от имени всего общества внутренней и внешней политики, издание законов и иных нормативных актов, обязательных для всего населения, правом взимания налогов и сборов. Государство обусловлено характером производственных отношений и способом производства, оно является надстройкой над экономическим базисом.

Рассматривая специфику взаимодействия государства и полити-ч-еской системы, важно иметь в виду следующее: во-первых, надо учитывать политическую детерминированность правовых норм, регламентирующих взаимоотношения между государством и другими элементами политической системы; во-вторых, тот факт, что всякое государство принимало и принимает участие в политической жизни общества.

В процессе исторического развития государство приобретает по отношению к политической системе общества все большую самостоятельность. Оно может оказывать весьма существенное влияние как на

278

Глава 14. Современное государство и перспективы его развития

саму политическую систему, так и на политику, способствуя или затормаживая ее развитие в определенных направлениях.

В основе взаимоотношений государства, общественных организаций и трудовых коллективов лежат принципы сотрудничества, взаимопомощи и взаимоподдержки, что позволяет наиболее эффективно и целесообразно решать разнообразные задачи общественного развития, с наибольшей полнотой раскрывать возможности каждого звена политической системы. Вместе с тем элементы этой системы решают свои конкретные задачи, не подменяя друг друга.

Государство как главная властвующая и организующая сила общества призвано обеспечить нормальную деятельность всех негосударственных организаций в рамках их уставных задач, содействовать их развитию и совершенствованию. Конкретно это выражается в следующем:

• государство предоставляет конституционное право гражданам на объединение в общественные организации и создает необходимые условия для их успешной деятельности. Общественные организации пользуются широкими политическими свободами: слова, печати, собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций. Государство оказывает им в необходимых случаях материальную помощь, закрепляет собственность общественных организаций, в том числе производственных, как одну из форм собственности, существующих в обществе;

• государство определяет правовое положение некоторых общественных организаций. Правовая регламентация деятельности общественных организаций со стороны государства ограничивается лишь утверждением уставов данных организаций. Внутренние же отношения между членами организации регулируются не правом, а нормами общественной организации;

• деятельность общественных организаций находится под охраной государства. Охрана прав и интересов общественных организаций возложена на суд, прокуратуру и другие государственные органы. Они же оказывают содействие в реализации некоторых решений общественных организаций, например решений кооперативных или частных организаций, если они не исполняются в добровольном порядке. В то же время государство осуществляет надзор за соблюдением общественными организациями требований законов и обеспечивает их строгое исполнение.

Также государственная поддержка может выражаться в виде целевого финансирования отдельных общественно полезных программ общественных объединений по их заявкам (государственные гранты); заключения любых видов договоров, в том числе на выполнение работ

14.2. Тенденции в развитии современного государства

279

и предоставление услуг; социального заказа на выполнение различных государственных программ неограниченному кругу общественных объединений на конкурсной основе и др.

Подобное сотрудничество и взаимодействие государственных и общественных организаций, в том числе и частных, способствует стабильности общественной жизни, установлению в обществе режима реальной демократии.

Таким образом, государство занимает центральное, главенствующее место в политической системе, оно является ее стержнем, на базе которого зиждется здоровое развитие и функционирование политической системы общества в интересах граждан, которые, участвуя в непосредственной работе тех или иных элементов политической системы, тем самым осуществляют свои конституционные права. Государство выступает как некая сила, выражающая интересы общества, и символизирует-его в целом.

14.2. Тенденции в развитии современного государства

В развитии современного государства наблюдаются две взаимосвязанные тенденции. Первая состоит в усилении роли государства в обществе, росте государственного аппарата и его материализованных структур. Вторая деэтатистская, противоположна первой и связана с ограничением власти, уходом ее от государства к другим политическим и неполитическим структурам.

Обе эти тенденции порождаются действием ряда причин. Одна из них объясняется необходимостью государственного регулирования информационной и других новых сфер общества, разработкой соответствующего законодательства, борьбой с новыми видами преступлений (например, компьютерными), формированием связанных с этим государственных органов.

Усиление роли государства в экономической жизни развитых стран вызвано также тем, что возможности рыночного механизма регулирования экономики стали ограниченными. Государственный капитал начал активнее привлекаться для заполнения экономических ниш с неблагоприятными условиями воспроизводства, в том числе и развития передовых, наукоемких отраслей, не дающих быстрой отдачи, требующих значительных первоначальных затрат и вследствие этого непривлекательных для частного бизнеса. Государственные предприятия, защищенные бюджетными и налоговыми льготами, ориентированы на достижение макроэкономической эффективности.

280

Глава 14. Современное государство и перспективы его развития

14.2. Тенденции в развитии современного государства

281

Иные причины породили усиление влияния государства в экономике развивающихся стран. Обычно они связаны со слабостью национальных экономик, недостаточным накоплением частного национального капитала и его недостаточной защищенностью перед мощными транснациональными корпорациями, а также неподготовленностью архаичной структуры хозяйства к принятию новых, прогрессивных технологий. По данным причинам в государственном секторе африканских стран занято 50—55% самодеятельного населения.

Наряду с экономической ролью государства существенно усилилась и его социальная роль. Это связано с необходимостью регулирования социальных последствий циклических перепадов производства, особенно в целях снижения безработицы, проведения активной региональной политики, ориентированной на сглаживание противоречий и диспропорций между отдельными регионами страны. Усилившаяся потребность в регулировании социальной жизни, обеспечении социальной стабильности, преодолении социальных конфликтов, предоставлении социальной помощи повысили требования к социальной роли государства.

Результатом такой политики, проводимой почти в течение четырех десятилетий (с 1940-х до 1970-х гг.), стало вторжение государства не только в кредитно-денежную сферу и перераспределение национального дохода, но и в производство товаров и услуг. Так, почти в полной собственности государства находятся почта (практически во всех развитых странах), железные дороги (почти везде, за исключением США), воздушный транспорт, газовая промышленность, электроэнергетика.

Разрастание государства порождается также и расширением международных взаимосвязей, формированием глобальной политической системы и соответствующим развитием дипломатической, идеологической, внешнеэкономической, разведывательной и других служб государства.

«Умощнение» государства продиктовано также объективным усложнением политики и процедур принятия политических решений. Вследствие этого возрастает роль вспомогательного аппарата — технического и информационного, усиливается значение политических коммуникаций. Тенденции в развитии государства, связанные с перераспределением власти среди различных государственных органов, являются более или менее универсальными. Происходит усиление позиций исполнительной власти при снижении значимости власти законодательной. Все больше и чаще функции парламента подменяются правительством, все реже правительственные мероприятия и предложения подвергаются

критике или отклоняются. Центры принятия решений в правительстве все больше смещаются к его главе, а в парламенте — к специализированным парламентским комиссиям и министерским экспертам, представляющим ведомственные интересы. Возрастает дистанция между сменяемыми после каждой избирательной кампании министрами и служащими министерского аппарата, между элитой законодательных органов и рядовыми парламентариями.

Вместе с постоянно действующими могут существовать и временные обстоятельства, вызывающие усиление этатистской тенденции: агрессивный, тоталитарный характер внутренней и внешней политики; расширение военизированного сектора, структур насилия.

Возрастающие роли государства ограничиваются рядом социальных факторов. В обществах с развитыми политическими системами и рациональным типом политической культуры власть государства всегда ограничивается представительными учреждениями, развитой политической самодеятельностью, массовыми движениями, оппозицией.

Рост экономической роли государства также имеет свои пределы. Обнаружилась слабая восприимчивость государственных предприятий к инновациям, бюрократизация управленческой структуры и механизма принятия управленческих решений. Штаты управленцев в государственных структурах вдвое-втрое превышают штаты аналогичных частных корпораций. Принимаемые в них решения проходят громоздкую процедуру согласования вплоть до самых высших этажей власти.

Острой проблемой является некомпетентность кадров управляющих, подбираемых по протекции, под влиянием взаимных обязательств, кумовства, родственных и дружественных связей, исходя из личной преданности высшим администраторам.

Победа партии на выборах вызывает смену государственных чиновников при очередной смене кабинета, что нарушает преемственность в управлении.

Все эти обстоятельства существенно снижают эффективность государственного сектора экономики. В исследовании, проведенном в начале 1980-х гг. в пяти развитых странах — США, Канаде, ФРГ, Австралии и Швейцарии, обнаружились только три государственных предприятия из пятидесяти рассмотренных, которые имели большую эффективность, чем частные.

Данные причины во многом объясняют смену политического курса и политику приватизации, проводимую в развитых странах с середины 1980-х гг.

В развивающихся странах центральной государственной власти противостоит институт племенных вождей, локальные структуры вла-

282

Глава 14. Современное государство и перспективы его развития

сти, опирающиеся на собственные ресурсы, религиозные и этнические традиции, свою систему представительства и легитимации власти лидеров, на неформальные патронажно-клиентельные структуры. В мусульманских странах власть государства ограничивается исламскими традициями, закрепляющими важную роль института частной собственности, мусульманского судопроизводства.

(?) Контрольные вопросы

1.  В чем заключается специфика взаимодействия государства и политической системы?

2.  В чем выражается содействие государства в развитии и совершенствовании негосударственных организаций?

4.  Какое место занимает государство в политической системе?

5.  Какие тенденции наблюдаются в развитии современного государства?

Ш Литература

1.  Ирхин Ю.В. Политология: Учеб. пособие. М., 1996.

2.  История политических и правовых учений / Под ред. B.C. Нерсесянца. М., 1993.

3.  Основы политологии / Под ред. А. Боднара. М., 1990.

4.  Пирсоне Т. Система современных обществ. М., 1997.

5.  Политология: Курс лекций / Под ред. М.Н. Марченко. М., 1997.

6.  Политология: Хрестоматия / Сост. М.А. Василик, М.С. Вершинин. М., 1999.

7.  Фарукшин М.Х. Политическая система общества // Социально-политические науки. 1991. № 5.

8.  Чудинова ИМ. Основы политологии: Учеб. пособие. Красноярск, 1995.

1