Глава 18. Реализация права

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 

1. Реализация права: понятие и формы

Реализация есть осуществление чего-либо, проведение в жизнь какого-либо плана, проекта, программы, намерения и т. п. Отсюда реализовать правовую норму — значит фактиче­ски осуществить ее предписание, претворить в жизнь общие правила поведения.

Реализация права представляет собой необходимую сторо­ну жизни, существования права, без чего оно утрачивает свой социальный смысл, ведь законы и подзаконные акты принима­ются для того, чтобы действовать, упорядочивать обществен­ные отношения.

В зависимости от характера действий субъектов выделяют четыре формы реализации права:

соблюдение (с помощью чего осуществляются запреты, от нарушения которых лицо должно воздерживаться);

исполнение (связано с выполнением активных обязанно­стей, строго определенных в законе действий в интересах упра-вомоченной стороны);

использование (выражается в осуществлении субъектив­ных прав, посредством чего лицо удовлетворяет свой собствен­ный интерес и тем самым достигает определенного блага, цен­ности);

применение (это властная деятельность компетентных ор­ганов по разрешению конкретного юридического дела, в резуль­тате чего выносится соответствующий индивидуальный акт).

2. Применение

как особая форма реализации права

Применение — особая форма реализации права, характе­ризующаяся следующими признаками:

применяют право только уполномоченные на то компе­тентные субъекты (государственные, муниципальные органы и т. п.);

носит властный характер;

имеет ряд стадий (установление фактической и юриди­ческой основы дела, принятие решения);

осуществляется в процессуальной форме (в целях уси­ления гарантий законного и справедливого разрешения дела данная деятельность жестко регламентирована нормами права);

связано с реализацией соответствующего индивидуаль­ного, властного (правоприменительного) акта.

направлено на установление конкретных правовых по­следствий — субъективных прав и юридических обязанностей.

Правоприменение необходимо, когда субъекты не могут бем помощи властных органов реализовать свои права и обязанно­сти, когда возникает потребность в государственном принуж­дении, когда имеется спор по поводу юридического факта и т. п.

Принципы правоприменительной деятельности:

законность (означает, что субъекты правоприменения долж­ны действовать в рамках имеющихся законов и подзаконных актов);

социальная справедливость (означает, что субъект право­применения должен действовать в интересах не каких-либо граждан или групп, а всего общества);

целесообразность (означает, что необходимо учитывать кон­кретные сложившиеся условия, специфику ситуации в момент вынесения решения);

обоснованность (означает, что в ходе принятия правопри­менительного решения необходимо в полной мере выявлять, тщательно изучать и использовать все относящиеся к делу ма­териалы, достоверные и не подлежащие сомнению факты).

3. Стадии процесса применения норм права

Правоприменение  - сложная последовательная деятель­ность, осуществляемая в рамках нескольких этапов, стадий. Данная деятельность регламентируется соответствующими про­цедурными нормами (уголовно-процессуальными, гражданско-процессуальными, административно-процессуальными и ины­ми), которые устанавливают определенный порядок правопри­менения и обеспечивают его логическую завершенность.

Можно выделить три основные стадии правоприменитель­ного процесса:

установление фактической основы дела;

установление юридической основы дела;

решение.

На первой стадии устанавливается объективная истина по делу. Ведь правоприменение будет обоснованным только тогда, когда фактические обстоятельства проанализированы с доста­точной полнотой и достоверностью. По сути, речь здесь идет о сборе всей юридически значимой информации, относящейся к конкретному делу.

На второй стадии правоприменитель выбирает отрасль, институт и норму права, регулирующие данное общественное отношение, проверяет подлинность текста норм права, их пре­делы действия во времени, в пространстве и подругу лиц, уяс­няет смысл и содержание юридических предписаний, квали­фицирует деяние.

На третьей стадии принимается решение и выносится пра­воприменительный акт. Именно в рамках данного этапа реша­ется судьба этого дела, и от того, какие выводы будут сформу­лированы в ходе решения, зависит дальнейшее развитие пра­воотношений. Установление фактической и юридической осно­вы дела выступают как бы подготовительными стадиями при­менения норм права. Принятие же решения является завер­шающей и вместе с тем основной стадией. После этого оно должно быть исполнено и конкретное общественное отношение реально урегулировано.

 Акты применения правовых норм:

понятие, особенности, виды

Акт применения права — это такой правовой документ, который содержит индивидуальное властное предписание, вы­несенное компетентным органом в результате решения кон­кретного юридического дела. Он выступает итогом правоприме­нительной деятельности и обладает следующими особенно­стями:

исходит от компетентных органов;

носит государственно-властный характер;

носит индивидуальный (персонифицированный), а не нор­мативный характер, поскольку адресован конкретным субъектам, указывает на то, кто в данной ситуации обладает субъек­тивными правами и юридическими обязанностями;

имеет определенную установленную законом форму.

Вместе с тем следует различать акт применения как дей­ствие (деятельность) и как акт-документ. Последний должен иметь определенную структуру и состоять из вводной, описа­тельной, мотивировочной и резолютивной частей.

Классифицируют правоприменительные акты по следую­щим основаниям:

1) по форме  - на указы, приговоры, решения, приказы и т. п.;

по субъектам, их издающим, — на акты государственных и негосударственных (в частности, муниципальных) органов;

по функциям права — на регулятивные (приказ о повы­шении по службе) и охранительные (постановление о возбуж­дении уголовного дела);

по юридической природе — на основные (выражают ко­нечное решение юридического дела, например, приговор) и вспо­могательные (подготавливают издание основных, в частности, постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого);

по предмету правового регулирования  - на акты уго­ловно-правовые, гражданско-правовые и т. п.;

по характеру — на материальные и процессуальные.

 Отличие нормативных актов

от актов применения права

Общее между ними: это правовые акты;

они принимаются и обеспечиваются компетентными (пре­жде всего государственными) органами;

выступают властными по своему характеру документами. В отличие от нормативного правоприменительный акт:

принимается именно на основе нормативного;

конкретизирует норму права, содержащуюся в норма­тивном акте, применительно к индивидуальным ситуациям, от­ношениям;

носит персонифицированный (индивидуально-определен­ный) характер;

не является источником (формой) права и рассчитан только на однократное применение;

выступает юридическим фактом для возникновения, из­менения и прекращения соответствующих правоотношений.

6. Пробелы в праве: понятие

и способы их устранения и преодоления

Пробел  — это полное или частичное отсутствие в дейст­вующем законодательстве необходимых юридических норм. Важно учитывать два условия пробельности:

фактические обстоятельства должны находиться в сфе­ре правового регулирования;

должна отсутствовать конкретная норма права, призванная регулировать данные фактические обстоятельства.

Существуют объективные и субъективные причины про­белов в праве. Они должны своевременно устраняться и пре­одолеваться.

Устранить пробел можно лишь с помощью правотворче­ского процесса путем принятия новой нормы права.

Преодолеть же пробел можно с помощью правопримени­тельного процесса, так как здесь никаких новых норм права не создается и правоприменитель вынужден всякий раз воспол­нять отсутствующее нормативное предписание посредством аналогии закона и аналогии права.

Аналогия закона — это решение конкретного юридическо­го дела на основе правовой нормы, рассчитанной не на данный, а на сходные случаи.

Аналогия права — это решение конкретного юридического дела на основе общих принципов и смысла права. Данный спо­соб преодоления пробелов возможен лишь тогда, когда кет кон­кретной нормы, которая бы регулировала сходный случай. При­чем ее нет ни в данной отрасли, ни в смежной. При таком при­менении первостепенную важность приобретают принципы права (справедливость, равенство перед законом и судом и т. п.), боль­шинство из которых устанавливаются в Конституции. Поэтому правоприменитель, базируясь во многом на собственном право­сознании и мотивируя решение по делу, может ссылаться на конкретные конституционные статьи.

В уголовном и административном праве аналогия исключа­ется.

7. Юридические коллизии и способы их разрешения

Юридические коллизии — это противоречия между право­выми актами, регулирующими одни и те же общественные от­ношения.

Они вносят в правовую систему несогласованность, дефект­ность, создают неудобства в правоприменительной практике, затрудняют пользование законодательством.

Можно выделить объективные причины коллизий (напри­мер, в условиях отставания права от более динамичных обще­ственных отношений одни нормы устаревают, другие, появля­ясь, не всегда отменяют прежние и действуют зачастую одно­временно с ними) и субъективные (недостаток опыта законода­теля, низкое качество законов, непоследовательная системати­зация нормативных актов и пр.).

Виды коллизий:

между Конституцией и всеми иными актами (разреша­ется в пользу Конституции);

между законами и подзаконными актами (разрешается в пользу законов как актов большей юридической силы);

между общефедеральными актами и актами субъектов федерации:

если последний принят в пределах ведения, то в соответст­вии с ч. 6 ст. 76 Конституции РФ действует именно он;

если последний принят вне пределов своего ведения, то действует общефедеральный акт;

4)             между актами одного и того же органа  (применяется позже принятый акт);

5) между актами, принятыми разными органами (применя­ется акт, обладающий более высокой юридической силой);

6) между общим и специальным актом:

если они приняты одним органом, то применяется послед­ний;

если они приняты разными органами, то действует первый.

Возможные способы разрешения коллизий:

принятие нового акта;

отмена старого акта;

внесение изменений в действующие акты;

систематизация законодательства;

референдумы;

деятельность судов (прежде всего Конституционного Суда РФ);

переговорный процесс через согласительные комиссии; толкование и др.

1