Глава 17. Правовые отношения

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 

1. Правовые отношения: понятие, признаки, виды

Правоотношение  - это урегулированная нормами права общественная связь (отношение), участники которой имеют соот­ветствующие субъективные права и юридические обязанности.

Если норма права — статическое состояние правового ре­гулирования, то правоотношение - динамическое. Категория "правоотношение" является одной из центральных в общей тео­рии права и позволяет уяснить, каким образом оно воздейству­ет на поведение людей.

Правоотношения позволяют "перевести" абстрактные юри­дические нормы в плоскость персонифицированных связей, т. на уровень субъективных прав и юридических обязанносте для данных субъектов.

Признаки правоотношений:

это общественное отношение, которое представляет со­бой двустороннюю конкретную  связь  между социальными субъектами;

оно возникает на основе норм права (общие требования правовых норм индивидуализируются применительно к субъ­ектам и реальным ситуациям, в которых они находятся);

это связь между лицами посредством субъективных прав и юридических обязанностей;

это волевое отношение, ибо для его возникновения необ­ходима воля его участников (как минимум с одной стороны);

это отношение возникает по поводу реального блага, цен­ности, в связи с чем субъекты осуществляют принадлежащие им субъективные права и юридические обязанности;

это отношение, охраняемое и обеспечиваемое государст­вом (в частности, возможностью государственного принужде­ния).

Правоотношение имеет сложную по составу элементов структуру:

субъект;

объект;

субъективное право и юридическая обязанность (юридиче­ское содержание).

Правовые отношения могут классифицироваться по раз­личным основаниям:

в зависимости от предмета правового регулирования (от­раслевого признака) они подразделяются на конституционные, административные, уголовные, гражданские и т. п.;

в зависимости от характера — на материальные (финан­совые, трудовые и т. д.} и процессуальные (уголовно-процессу­альные, гражданско-процессуальные и др.);

в зависимости от функциональной роли — на регуля­тивные (возникают на основе норм права или договора) и охра­нительные (связаны с государственным принуждением и реа­лизацией юридической ответственности);

в зависимости от природы юридической обязанности — на пассивные, связанные с осуществлением запретов, пассив­ных обязанностей (правоотношения собственности) и активные, связанные с осуществлением определенных положительных действий (правоотношения займа);

в зависимости от состава участников — на простые, воз­никающие между двумя субъектами (правоотношения купли-продажи), и сложные, возникающие между несколькими субъ­ектами (правоотношение отбывания уголовного наказания);

в зависимости от продолжительности действия — на крат­ковременные (правоотношения мены) и долговременные (пра­воотношения гражданства);

в зависимости от степени определенности сторон — на относительные, абсолютные и общие. В относительных правоотношениях конкретно (поименно) определены все участники (управомоченные и обязанные субъ­екты — покупатель и продавец, истец и ответчик).

В абсолютных же точно известна лишь управомоченная сторона, а обязанные лица  - все возможные субъекты, при­званные воздерживаться от нарушений интересов управомо-ченного (авторские правоотношения).

Что касается общих (или общерегулятивных) правоотно­шений, то это вопрос дискуссионный.

Согласно одной точке зрения выделение подобных право­отношений недостаточно убедительно и практически бесполез­но (В. К. Бабаев, Ю. И. Гревцов и др.).

По мнению других авторов (Н. И. Матузов, С. С. Алексеев, В. С. Основин), общие правоотношения, в отличие от конкрет­ных, выражают юридические связи более высокого уровня ме­жду государством и гражданами, а также последних между собой по поводу гарантий и осуществления основных прав и свобод личности (право на жизнь, честь, достоинство, безопасность и т. п.), а равно обязанностей (соблюдать законы, уважать права других граждан). Данные правооотношения возникают на осно­ве норм Конституции, важнейшего законодательства и являют­ся базовыми для отраслевых правовых отношений.

2. Предпосылки возникновения правоотношений

Под предпосылками обычно понимают условия (факторы), порождающие правовые отношения.

Выделяют два вида предпосылок возникновения правоот­ношений:

1) материальные (общие);

2} юридические (специальные).

К материальным относятся жизненные интересы и потреб­ности людей, под влиянием которых они вступают в соответст­вующие правоотношения. В самом широком смысле под мате­риальными предпосылками понимается система социально-эко­номических, культурных и иных обстоятельств, обусловливаю­щих объективную необходимость правового регулирования тех или иных общественных отношений. К материальным предпо­сылкам можно отнести также наличие объекта правоотноше­ния (то, по поводу чего лица вступают в данные юридические связи), не менее двух субъектов (ибо само с собой лицо всту­пить в правоотношение не может) и соответствующее поведе­ние участников правоотношений.

К юридическим предпосылкам относятся:

норма права;

правосубъектность;

юридический факт (как реальное жизненное обстоятель­ство).

Вез названных предпосылок правоотношение невозможно.

Взаимосвязь между нормами права и правоотношениями может проявляться в следующем:

норма права и правоотношение выступают элементами механизма правового регулирования;

норма права — основа возникновения правоотношения;

норма права устанавливает круг субъектов правоотно­шений;

норма права в своей гипотезе предусматривает условия возникновения того или иного правоотношения;

5) норма права в диспозиции определяет субъективные права и юридические обязанности участников правоотношения;

6} норма права в санкции содержит указание на возмож­ные последствия выполнения диспозиции (наказания либо по­ощрения).

Таким образом, правоотношение есть форма реализации нормы права. Правовая норма и правоотношение соотносятся как причина и следствие.

В юридической литературе есть две точки зрения на ха­рактер взаимосвязи нормы права и правоотношения:

по мнению большинства ученых, правоотношение — это результат воздействия нормы права на общественные отноше­ния (последовательность здесь такая; норма права — общест­венные отношения — правоотношения);

согласно другой позиции, правоотношение — это средство регулирования общественных отношений (последовательность здесь уже другая: норма права — правоотношения — общест­венные отношения).

3. Понятие и виды субъектов правоотношений

Субъекты — это участники правовых отношений, обладаю­щие соответствующими субъективными правами и юридиче­скими обязанностями. Субъект правоотношения — это субъект права, который использует свою праводееспособность.

Выделяют следующие виды субъектов правоотношений; индивидуальные и коллективные.

К индивидуальным субъектам (физическим лицам) отно­сятся:

граждане;

лица с двойным гражданством;

лица без гражданства;

иностранцы.

Лица без гражданства и иностранцы могут вступать на тер­ритории России в те же правоотношения, что и граждане РФ, за рядом ограничений, установленных законодательством: они не могут, в частности, избирать и быть избранными в предста­вительные органы власти России, занимать определенные долж­ности в государственном аппарате, служить в Вооруженных Силах и т. п.

К коллективным субъектам относятся:

государство в целом (когда оно, например, вступает в международно-правовые отношения с другими государствами, в конституционно-правовые — с субъектами федерации, в гра­жданско-правовые — по поводу федеральной государственной

собственности и т. п.);

государственные организации;

негосударственные организации (частные фирмы, ком­мерческие банки, общественные объединения и т. д.).

Коллективные субъекты обладают в частно-правовых от­ношениях качествами юридического лица. Согласно ч. 1 ст. 48 ГК РФ "юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оператив­ном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени при­обретать и осуществлять имущественные и личные неимуще­ственные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде".

Правоспособность и дееспособность

субъектов права. Правосубъектность

При ответе на данный вопрос сначала необходимо опреде­лить понятие "субъект правоотношения" (после чего уже пере­ходить к характеристике обозначенных проблем).

Для того чтобы быть субъектом правоотношения, лица долж­ны обладать правоспособностью и дееспособностью.

Правоспособность — это способность индивида иметь пра­ва и обязанности. Дееспособность — это способность лица свои­ми действиями осуществлять эти права и обязанности. Дееспо­собность связана с психическими и возрастными свойствами человека и зависит от них.

Выделяют следующие виды дееспособности:

полную (с 18 лет);

частичную (с 14 до 18 лет);

В ст. 27 ГК РФ ("Эмансипация") установлено следующее:

"1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, мо­жет быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согла­сия родителей, усыновителей или попечителя занимается пред­принимательской деятельностью.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по реше­нию суда.

2. Родители, усыновители и попечитель не несут ответст­венности по обязательствам эмансипированного несовершенно­летнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда".

Правоспособность и дееспособность обычно неразделимы и наступают одновременно. Таким образом обстоит дело в боль­шинстве отраслей права, кроме гражданского.

Разрыв между правоспособностью и дееспособностью в гра­жданском праве объясняется тем, что:

имущественные права необходимы всем гражданам не­зависимо от возраста, состояния их воли;

б области имущественных правоотношений вместо пра­воспособного, но недееспособного лица может выступать его законный представитель.

Дееспособность может быть ограничена. В ч. 3 ст. 55 Кон­ституции РФ закреплено, что "права и свободы человека и гра­жданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ кон­ституционного строя, нравственности, здоровья, прав и закон­ных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безо­пасности государства".

В соответствии со ст. 30 ГК РФ "гражданин, который вслед­ствие злоупотребления напитками или наркотическими сред­ствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности... "

Правосубъектность же — это правоспособность и дееспо­собность вместе взятые и характеризующие лицо именно как субъект права.

Субъективные права и юридические

обязанности: понятие и структура

Если общественные отношения выступают материальным содержанием правоотношений, то субъективные права и обя­занности — юридическим. Именно через права и обязанности осуществляется юридическая связь участников правоотноше­ний.

Субъективное право — это мера юридически возможного поведения, позволяющая субъекту удовлетворять его собственные интересы. Субъективное право есть средство для достиже­ния определенного блага, ценности. В этом заключается его пред­назначение, главная роль.

Структура субъективного права состоит из возможности:

определенного поведения управомоченного лица;

требования соответствующего поведения от обязанного лица;

обращаться за защитой к компетентным государствен­ным органам (прежде всего в суд);

пользоваться определенным социальным благом, ценно­стью.

Юридическая обязанность — это мера необходимого пове­дения, установленная для удовлетворения интересов управомоченного лица. Обязанность есть гарантия осуществления субъ­ективного права. Без нее последнее превратится в фикцию.

Структура юридической обязанности, которая является об­ратной стороной субъективного права, включает необходимость:

совершать определенные действия или воздерживаться от них;

отреагировать на законные требования управомоченного;

нести юридическую ответственность за неисполнение этих требований;

4) не препятствовать контрагенту пользоваться тем бла­гом, на которое тот имеет право.

Различия между субъективным правом и юридической обя­занностью:

если субъективное право призвано удовлетворять собст­венные интересы лица, то юридическая обязанность — "чужие" интересы (управомоченного лица);

если субъективное право — мера возможного поведения (реализация его зависит от усмотрения управомоченного лица), то юридическая обязанность  — мера необходимого поведения (от ее реализации отказаться нельзя).

Вместе с тем рамки ("мера") возможного (субъективного права), и необходимого (юридической обязанности) поведения должны быть четко очерчены в законодательстве.

6. Объекты правоотношений: понятие и виды

Объект правоотношения — это то, на что направлены пра­ва и обязанности субъектов правоотношений, по поводу чего они вступают в юридические связи.

Люди всегда участвуют в правоотношениях ради удовле­творения своих интересов. Эта цель достигается посредством прав и обязанностей, обеспечивающих получение определен­ных благ.

Выделяют два подхода к пониманию данной категории:

согласно первому из них, объектом правоотношения могут выступать только действия субъектов, поступки людей;

согласно второму (разделяемому большинством ученых), объекты весьма разнообразны и могут быть;

материальными благами (вещи, ценности, имущество и т. п.);

нематериальными благами (жизнь, здоровье, достоинст­во, честь и т. п.);

продуктами духовного творчества (произведения лите­ратуры, искусства, музыки, науки, компьютерные программы и т. д.);

4)             результатами действий участников правоотношений (пра­воотношения, возникающие, например, на основе договора пе­ревозки, подряда на капитальное строительство и т. п.);

5)             ценными бумагами и документами (деньги, акции, ди­пломы, аттестаты и т. д.).

7. Понятие и классификация юридических фактов

Юридические факты — это конкретные жизненные обстоя­тельства, с которыми норма права связывает наступление оп­ределенных юридических последствий. Юридические факты являются предпосылками правоотношений. Их модель фикси­руется в гипотезе юридических норм.

Юридические факты классифицируются по различным основаниям:

1) по характеру наступающих последствий они делятся на:

правообразующие (поступление в вуз);

правоизменяющие (перевод с очной на заочную форму обу­чения);

правопрекращающие (окончание вуза);

2) по связи с волей участников правоотношений — на:

события (обстоятельства, не зависящие от воли субъекта — стихийное бедствие, смерть, истечение сроков и т. п.);

действия (обстоятельства, связанные с волей участников правоотношений).

Последние делятся на правомерные и противоправные.

Правомерные действия, в свою очередь, подразделяются на юридические акты (действия, совершаемые с намерением породить юридические последствия: сделки, судебные реше­ния и т, и.) и юридические поступки (действия, приводящие к юридическим последствиям независимо от намерений лица, их совершающего, — создание художественного произведения и т. д.).

Противоправные деяния могут быть уголовными, админи­стративными, гражданскими, дисциплинарными.

Нередко для возникновения предусмотренных правовой нормой юридических последствий необходим не один юридиче­ский факт, а их совокупность, которую называют юридическим (фактическим) составом. Например, для получения пенсии по старости требуется достичь пенсионного возраста, иметь необ­ходимый трудовой стаж, решение о назначении пенсии.

 

1