Глава 16. Система права

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 

1. Понятие и структурные элементы системы права

Право кроме внешней формы имеет и внутреннюю, под которой понимается его строение. Система права — это его внут­ренняя структура, состоящая из взаимосогласованных норм, институтов, подотраслей и отраслей права.

Системное устройство права означает, что оно представля­ет целостное образование, состоящее из множества элементов, находящихся между собой в определенной иерархической связи.

Системная организация права имеет важное значение как для законодателя (принимая нормативный акт, правотворче­ский орган обязан гармонично "включить" его в существующую систему права, не нарушая ее целостности), так и для право­применителя (системный принцип позволяет правильно истол­ковать и применить норму права). Влияет она и на процесс сис­тематизации (упорядочения) законодательства.

Черты системы права:

ее первичным элементом выступают нормы права, кото­рые объединяются в более крупные образования — институты, подотрасли, отрасли;

ее элементы непротиворечивы, внутренне согласованы, взаимоувязаны, что придает ей целостность и единство;

она обусловлена социально-экономическими, политически­ми, национальными, религиозными, культурными, исторически­ми факторами;

имеет объективный характер, ибо зависит от существую­щих общественных отношений и не может создаваться по чис­то субъективному усмотрению людей.

Понятие "система права" не следует отождествлять с по­нятием "правовая система". Последнее шире по объему и вклю­чает в себя, помимо системы права, юридическую практику и господствующую правовую идеологию. Таким образом, право­вая система и система права соотносятся как целое и часть.

Предмет и метод правового регулирования

как основания деления норм права на отрасли

Для деления норм права на отрасли используют два кри­терия: предмет и метод правового регулирования.

Предмет правового регулирования — это те общественные отношения, которые упорядочивает право. Он является основ­ным критерием, ибо общественные отношения объективно су­ществуют, их определенный характер требует и соответствую­щих правовых форм. Так, трудовые отношения выступают пред­метом регулирования трудового, семейные— семейно-брачного права.

Вместе с тем предмет правового регулирования не может быть единственным критерием деления права на отрасли, по­тому что:

общественные отношения, его составляющие, чрезвы­чайно разнообразны;

нередко одни и те же общественные отношения регули­руются различными отраслями и к тому же различными спосо­бами.

Вот почему вторым (дополнительным) критерием выступа­ет метод правового регулирования. Если предмет отвечает на вопрос, что регулирует право, то метод — как регулирует. Если предмет является материальным критерием, то метод — фор­мально-юридическим.

Метод правового регулирования — это совокупность юри­дических средств, при помощи которых регулируются качест­венно однородные общественные отношения.

Выделяют следующие основные методы правового регули­рования:

императивный — метод властных предписаний, суборди­нации, основанный на запретах, обязанностях, наказаниях;

диспозитивный — метод равноправия сторон, координации, основанный на дозволениях;

поощрительный — метод вознаграждения за определенное заслуженное поведение;

рекомендательный — метод совета поступать так, как это желательно для общества и государства, и т. п.

Отрасль права.

Краткая характеристика основных отраслей права

Отрасль права — это упорядоченная совокупность юриди­ческих норм, регулирующих определенный род (сферу) обще­ственных отношений.

Отрасль — наиболее крупное подразделение системы пра­ва. Качественная однородность, специфика той или иной облас­ти общественных отношений вызывает к жизни соответствую­щую отрасль нрава. Так, объективно существующие трудовые отношения людей обусловливают необходимость трудового, управленческие отношения — административного права.

Если система права складывается из отраслей, то сами от­расли состоят из подотраслей, институтов и норм.

Выделяют следующие отрасли права:

конституционное (государственное) право;

гражданское;

административное;

уголовное;

земельное;

трудовое;

семейно-брачное;

уголовно-исполнительное;

аграрное (сельскохозяйственное);

экологическое (природоохранное);

финансовое;

уголовно-процессуальное;

гражданско-процессуальное.

Среди формирующихся можно назвать отрасли предпри­нимательского, налогового, муниципального, компьютерного, космического права и др.

Дать краткую характеристику основных отраслей права - значит рассмотреть конкретный предмет и доминирующий ме­тод правового регулирования конституционного, администра­тивного, гражданского и уголовного права.

Конституционное право — ведущая отрасль права, предме­том регулирования которой являются основы конституционно­го строя, правовое положение личности, форма правления и государственного устройства; доминирующий метод — импера­тивный.

Гражданское право регулирует имущественные и личные неимущественные отношения. Основной метод — диспозитивный.

Административное право регулирует управленческие от­ношения, возникающие в процессе исполнительно-распоряди­тельной деятельности органов государства. Преобладающий метод — императивный,

Уголовное право охраняет от преступных посягательств права и свободы человека и гражданина, конституционный строй, частную и государственную собственность и т. п. Господствую­щий метод — императивный.

4. Институт права: понятие и виды

Институт права - это упорядоченная совокупность юри­дических норм, регулирующих определенный вид (группу) об­щественных отношений.

Если отрасль права регулирует род общественных отно­шений, то институт — лишь их вид. В каждой отрасли права можно выделить множество институтов. Так, в отрасль трудо­вого права включаются институты дисциплины труда, матери­альной ответственности, охраны труда и т. п.

Виды институтов:

в зависимости от характера институты подразделяются на материальные (институт подряда) и процессуальные (институт возбуждения уголовного дела);

в зависимости от сферы распространения — на отрасле­вые (институт наследования) и межотраслевые (институт част­ной собственности);

в зависимости от функциональной роли — на регулятив­ные (институт мены) и охранительные (институт привлечения к уголовной ответственности).

Субинститут права — это упорядоченная совокупность юридических норм, регулирующих конкретную разновидность общественных отношений, находящихся в рамках определен­ного института права. Субинститут — составная часть институ­та права. Так, институт преступлений против жизни, здоровья, достоинства личности делится на субинституты преступлений против жизни (его составляют различные виды убийств), здо­ровья (здесь сосредоточены нормы, касающиеся различных ви­дов телесных повреждений) и достоинства личности (клевета, оскорбление).

Однако далеко не каждый институт права имеет хотя бы один субинститут.

Вместе с тем сами институты могут "складываться" в та­кие более крупные подразделения системы права, как подот­расли.

Система однородных институтов определенной отрасли права образует его подотрасль. Подотрасль права — это уже не институт, но еще и не отрасль. Так, авторское, изобретатель­ское, жилищное право являются подотраслями гражданского права; налоговое право — подотраслью финансового права; му­ниципальное — подотраслью административного права.

5. Частное и публичное право

Кроме отраслей в структуре права юридические нормы можно подразделить на две большие группы: на частное и пуб­личное право.

Частное право — это упорядоченная совокупность юриди­ческих норм, охраняющих и регулирующих отношения част­ных лиц. Публичное же право образуют нормы, закрепляющие порядок деятельности органов государственной власти и управ­ления.

Если частное право — область свободы и частной инициа­тивы, то публичное — сфера власти и подчинения. Отсюда ча­стное право состоит из отраслей гражданского, предпринима­тельского, семейно-брачного, трудового права, а публичное — из отраслей конституционного, административного, финансово­го, уголовного и иных.

В литературе выделяют следующие критерии, в зависимо­сти от которых те или иные нормы права относят к частному либо публичному праву:

1} интерес (если частное право призвано регулировать лич­ные интересы, то публичное — общественные, государствен­ные);

предмет правового регулирования (если частному праву свойственны нормы, регулирующие имущественные отношения, то публичному — неимущественные);

метод правового регулирования (если в частном праве господствует метод координации, то в публичном — субордина­ции);

субъектный состав (если частное право регулирует от­ношения частных лиц между собой, то публичное право — ча­стных лиц с государством либо государственных органов меж­ду собой).

В настоящее время в правовой системе России все больше "утверждаются такие институты частного права, как право на­следуемого пожизненного владения, интеллектуальной собст­венности, возмещения морального ущерба и другие.

6. Юридический процесс: понятие и виды

Юридический процесс — это нормативно установленные формы упорядочения юридической деятельности, призванные оптимально удовлетворять и гарантировать интересы субъек­тов права.

Данный процесс регулируется соответствующими право­выми нормами, а его результаты оформляются и закрепляются в правовых актах — официальных документах. Он присущ лю­бой юридически значимой деятельности (законотворческой, ис­полнительно-распорядительной, судебной), содержит ее програм­му и выступает существенной гарантией точного соблюдения и результативной реализации правовых предписаний.

Юридический процесс, следовательно, призван нейтрали­зовать элементы стихийности, хаоса, неуправляемости, суще­ствующие в правовой деятельности, содействовать реализации норм материального права и удовлетворению общественно зна­чимых интересов субъектов права.

Юридический процесс — это всегда определенная система, состоящая из последовательно совершаемых действий и при­нимаемых актов. В зависимости от предмета правового регули­рования (отраслевого признака) он подразделяется на граждан­ский, уголовный, административный, конституционный процессы.

Гражданско-процессуальное (ГПК РСФСР) и уголовно-про­цессуальное (УПК РСФСР) право регулируют соответственно гражданское судопроизводство и предварительное расследова­ние и судопроизводство по уголовным делам. Арбитражный про­цесс (АПК РФ) является разновидностью гражданского.

Административный процесс пока еще не выделился из гра­жданского процесса, хотя определенные предпосылки для это­го есть. В настоящее время административное судопроизводст­во регулируется главами 22—25 ГПК РСФСР.

Конституционный процесс находится в стадии правового формирования, поисков оптимальных средств и путей осуще­ствления конституционного контроля.

В зависимости от природы принимаемых решений юриди­ческий процесс может классифицироваться на правотворческий (воплощается, например, в Регламентах Государственной Думы и Совета Федерации РФ), с помощью которого принимаются нормативные акты; правоприменительный (воплощается, напри­мер, в Указе Президента РФ о назначении на должность мини­стра), с помощью которого принимаются акты применения права, праворазъяснительный (воплощается, например, в Федераль­ном конституционном законе "О Конституционном Суде РФ"), с помощью которого принимаются интерпретационные акты.

7. Соотношение системы права и системы законодательства

Законодательство, как и право, тоже имеет свою систему, под которой понимается его внутреннее строение.

Однако данные понятия необходимо различать по следую­щим основаниям:

если первичным элементом системы права является нор­ма, то первичным элементом системы законодательства — нор­мативный акт;

если система права выступает в качестве содержания, то система законодательства — в качестве формы;

если система права складывается объективно в соответ­ствии с существующими общественными отношениями, то сис­тема законодательства преимущественно субъективна, ибо за­висит от законодателя;

если система права имеет первичный характер, то сис­тема законодательства — производный (первая служит исход­ной базой для второй);

если система права имеет только горизонтальное (отрас­левое) строение, то система законодательства — еще и верти­кальное (федеративное, иерархическое);

система права и система законодательства различаются и по объему: законодательство, с одной стороны, не охватывает всего разнообразия нормативности (ведь, кроме законодатель­ства, право оформляется и в юридических обычаях, и в норма­тивных договорах, и в юридических прецедентах); а с другой стороны, включает в себя, кроме формулировок норм, и иные элементы — преамбулы, названия разделов, глав, статей и т. п.

 

1