Глава 14. Формы права

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 

1. Понятие и виды форм (источников) права

Формы права — это способ выражения вовне государст­венной воли, юридических правил поведения, способ объекти­вирования правовых норм.

Прежде чем анализировать различные формы права, не­обходимо сначала рассмотреть соотношение понятий "форма права" и "источник права".

Одни авторы отождествляют данные категории, другие счи­тают, что второе понятие шире первого. И, действительно, если исходить из общепринятого значения слова "источник" как "вся­кого начала или основания, корня и причины, исходной точки", то применительно к юридическим явлениям следует понимать под источником права три фактора:

источник в материальном смысле (материальные усло­вия жизни общества, формы собственности, интересы и потреб­ности; людей и: т, п.);

источник в идеологическом смысле (различные право­вые учения и доктрины, правосознание и т. д.);

3) источник в формально-юридическом смысле — это и есть форма права.

Выделяют четыре основных формы права:

нормативно-правовой акт — документ, принятый полно­мочным на то органом и содержащий правовые нормы, т. е. пред­писания общего характера и постоянного действия, рассчитан­ные на многократное применение (к их числу относятся Кон­ституция, законы, подзаконные акты и т. п.);

правовой обычай — исторически сложившееся правило по­ведения, содержащееся в сознании людей и вошедшее в при­вычку в результате многократного применения, приводящее к правовым последствиям (например, согласно ст. 5 ГК РФ от­дельные имущественные отношения могут регулироваться обы­чаями делового оборота. По этому пути уже идет законодатель, установивший в ст. 427 ГК РФ правило, по которому санкцио­нированным обычаем можно признать примерные условия ти­пового договора);

юридический прецедент — судебное или административ­ное решение по конкретному юридическому делу, которому придается сила нормы права и которым руководствуются при разрешении схожих дел (распространен преимущественно в странах общей правовой семьи — Англии, США, Канаде и т. д.); нормативный договор - соглашение между правотворче­скими субъектами, в результате которого возникает новая нор­ма права (например, Федеративный договор РФ 1992 г.). В от­личие от договоров-сделок данные соглашения не носят персо­нифицированного, индивидуально-разового характера, их содер­жание составляют общие правила поведения (нормы). В отли­чие же от нормативно-правовых актов, принимаемых государ­ственными органами, данные договоры — результат соглаше­ния равноправных субъектов по поводу деятельности, представ­ляющем их общий интерес.

2. Понятие и виды нормативных актов

Нормативные акты издаются органами, обладающими нормотворческой компетенцией, в строго установленной форме. Нормативный акт является официальным документом, носите­лем юридически значимой информации.

Нормативный акт занимает особое место в системе право­вых актов. Его следует отличать от актов применения и толко­вания права (подробнее в других разделах учебника).

По юридической силе все нормативные акты подразделя­ются на две большие группы: законы и подзаконные акты.

Виды законов:

Конституция (закон законов) - основополагающий уч­редительный политико-правовой акт, закрепляющий консти­туционный строй, права и свободы человека и гражданина, оп­ределяющий форму правления и государственного устройства,

учреждающий федеральные органы государственной власти;

федеральные конституционные законы — принимаются по вопросам, предусмотренным и органически связанным с Кон­ституцией;

3) федеральные законы — акты текущего законодательст­ва, посвященные различным сторонам социально-экономической, политической и духовной жизни общества;

4) законы субъектов федерации — издаются их представи­тельными органами и распространяются только на соответст­вующую территорию.

Виды подзаконных актов:

указы и распоряжения Президента РФ (вторые, в отличие от первых, принимаются больше по процедурным, текущим вопросам);

постановления и распоряжения Правительства РФ акты исполнительного органа государства, наделенного широ­кой компетенцией по управлению общественными процессами;

приказы, инструкции, положения министерств, ведомств, государственных комитетов регулируют, как правило, общест­венные отношения, находящиеся в пределах компетенции дан­ной исполнительной структуры;

решения и постановления местных органов государст­венной власти;

решения, распоряжения, постановления местных органов государственного управления;

нормативные акты муниципальных (негосударственных) органов;

локальные нормативные акты — предписания, приня­тые на уровне конкретного предприятия, учреждения и орга­низации (например, правила внутреннего трудового распорядка).

В зависимости от правового положения субъекта право­творчества различают нормативные акты:

государственных органов;

иных социальных структур (муниципальных органов, проф­союзов, акционерных обществ, товариществ и т. п.);

совместного характера (государственных органов и иных социальных структур);

принятые на референдуме.

В зависимости от сферы действия нормативные акты де­лят на:

общефедеральные;

акты субъектов Российской Федерации;

акты органов местного самоуправления;

локальные нормативные акты.

В зависимости от срока действия существуют норматив­ные акты:

неопределенно-длительного действия;

временные.

3. Понятие, признаки и виды законов

Закон — это нормативный акт, принятый в особом порядке органом законодательной власти или референдумом, выражающий волю народа, обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения. Признаки закона:

принимается только органом законодательной власти или референдумом;

порядок его подготовки и издания определяется Консти­туцией РФ и Регламентами палат Федерального Собрания РФ;

3) в идеале должен выражать волю и интересы народа;

обладает высшей юридической силой, и все подзаконные акты должны соответствовать ему и ни в чем не противоре­чить;

регулирует наиболее важные, ключевые общественные отношения.

Именно данные признаки и выделяют закон в системе иных нормативных актов, придавая ему качество верховенства. Из­менить или отменить закон вправе только тот орган, который его принял, причем в строго оговоренном порядке.

Классификация законов может проводиться по различным основаниям:

по их юридической силе (Конституция, федеральный кон­ституционный закон, федеральный закон, закон субъектов фе­дерации);

по субъектам законотворчества (принятые в результате референдума или законодательным органом);

по предмету правового регулирования (конституционные, административные, гражданские, уголовные, экологические и т. п.);

по сроку действия (постоянные законы и временные) и т. д.

Выделяют также чрезвычайные, бюджетные, тематические, органические (кодификационные) и иные законы.

4. Понятие, признаки и виды подзаконных актов

Подзаконные акты издаются на основе и во исполнение законов и содержат юридические нормы.

Несмотря на то, что в нормативном правовом регулирова­нии социальных связей главное и определяющее место занима­ет закон, подзаконные акты тоже имеют весьма важное значе­ние в жизни любого общества, играя вспомогательную и дета­лизирующую роль.

Выделяют следующие виды подзаконных актов, располо­женные по иерархии.

Указы и распоряжения Президента РФ. Они обязатель­ны для исполнения на всей территории Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ и федеральным законам (ст. 83 Основного закона РФ), подготавливаются в пре­делах президентских полномочий, предусмотренных конститу­ционными (ст. 83—90) и законодательными нормами. Президент, будучи главой государства, принимает акты, которые занима­ют следующее после законов место. Важная роль отводится указам, во многом благодаря им глава государства реализует полномочия и элементы своего правового статуса. В современ­ный период сфера правового регулирования, охватываемая ука­зами, весьма широка. Нормативные указы издаются обычно в случае пробелов в праве. Отдельные, очень малочисленные указы (например, о введении военного, чрезвычайного положения)

подлежат утверждению Советом Федерации Федерального Со­брания РФ. Распоряжения — это вторые по значимости подза­конные акты главы государства. Они обычно принимаются по текущим и процедурным вопросам. Акты Президента публику­ются в официальных изданиях. Конституционность актов главы государства может быть проверена Конституционным Судом РФ. (Ежегодные послания Президента РФ Федеральному Собранию представляют собой официальный документ большой полити­ческой значимости, но не содержат норм права и поэтому не носят нормативного характера.)

Постановления и распоряжения Правительства РФ. Акты, имеющие особо важное значение, издаются в форме постанов­лений. Акты по оперативным и другим текущим вопросам из­даются в форме распоряжений. Все акты Правительства РФ обязательны к исполнению в Российской Федерации. Особенно­стью актов Правительства является то, что они могут быть при­няты лишь на основании и во исполнении законов Российской Федерации, а также указов Президента Российской Федера­ции. Постановления и распоряжения Правительства РФ подпи­сываются Председателем Правительства РФ и подлежат офи­циальному опубликованию не позднее 15 дней со дня их приня­тия.

Приказы, инструкции, положения министерств, ведомств, государственных комитетов. Эти акты, принимаемые на основе и в соответствии с законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Феде­рации, регулируют общественные отношения, находящиеся, как правило,  в пределах  компетенции данной  исполнительной структуры. Однако есть среди них и такие, которые имеют об­щее значение, выходят за рамки конкретного министерства и ведомства, распространяясь на широкий круг субъектов. На­пример, акты Министерства финансов, Министерства внутрен­них дел, Государственного банка, Государственной налоговой инспекции, таможенного комитета, санитарно-эпидемиологиче­ского надзора, федеральной службы лесного хозяйства и т. п.

Решения и постановления местных органов государст­венной власти (например, областных представительных, зако­нодательных структур — Саратовской областной Думы, Астра­ханского областного Представительного Собрания).

Решения, распоряжения, постановления местных орга­нов государственного управления (например, областных глав администраций, губернаторов и пр.).

Нормативные акты муниципальных (негосударственных) органов. Эти акты принимаются в пределах компетенции на­званных структур и действуют на территории соответствую­щих городов, районов, сел, поселков, микрорайонов и т. п.

Локальные нормативные акты — это предписания, при­нятые на уровне конкретного предприятия, учреждения и ор­ганизации и регулирующие их внутреннюю жизнь (например,

правила внутреннего трудового распорядка).

5. Действие нормативных актов во времени,

в пространстве и по кругу лиц

Нормативные акты имеют временные, пространственные и субъективные пределы своего функционирования.

Действие нормативного акта во времени обусловлено всту­плением его в силу и утратой силы. Согласно ст. 6 Федерально­го закона "О порядке опубликования и вступления в силу фе­деральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" "федеральные конститу­ционные законы, федеральные законы, акты палат Федераль­ного Собрания вступают в силу одновременно на всей террито­рии РФ по истечении 10 дней после их официального опубли­кования, если самими законами или актами палат не установ­лен другой порядок вступления их в силу" (См.: Российская газета. 1994. 15 июня).

Здесь важно учитывать принцип, согласно которому закон не имеет обратной силы, т. е. он не должен распространяться на те отношения, которые уже существовали до момента вступле­ния его в юридическую силу.

Придание закону обратной силы возможно в 2-х случаях:

если в самом законе об этом сказано;

если закон смягчает или вовсе устраняет ответствен­ность.

Нормативные акты утрачивают свою силу (прекращают действие) на следующих основаниях:

- по истечении срока действия, на который он был при­нят;

в связи с изданием нового акта, заменившего ранее действующий (косвенная отмена);

на основании прямого указания конкретного органа об отмене данного акта (прямая отмена).

Действие нормативного акта в пространстве определено территорией, на которую распространяются властные полно­мочия органа, его издавшего. Под территорией Российской Фе­дерации понимается ее сухопутное и водное пространство внутри государственных границ, воздушное пространство над ними, недра. К ней относится также территория российских диплома­тических представительств за рубежом, военные и торговые суда в открытом море, воздушные корабли, находящиеся в по­лете за пределами Федерации.

С вышеизложенными проблемами тесно связано действие акта по кругу лиц. На территории Российской Федерации нор­мативные акты действуют в отношении всех ее граждан, госу­дарственных органов, общественных организаций, иностранцев, лиц без гражданства. Вместе с тем существуют специальные нормативные акты, распространяющиеся только на отдельные категории граждан и должностных лиц (военнослужащих, го­сударственных служащих, работников милиции, прокуратуры, суда, ветеранов войны и труда, многодетных матерей и т. д.). Дипломатические представители обладают дипломатическим иммунитетом, на них не распространяются уголовные и иные законы, предусматривающие санкции за правонарушения.

 

1