Методические советы по подготовке и сдаче экзамена

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 

Экзамен — проверочное испытание по какому-нибудь учеб­ному предмету (см.: Ожегов С. И. Словарь русского языка. М,, 1991. С. 903). Это своеобразный "венец", конечная форма изуче­ния определенного предмета, механизм выявления и оценки результатов учебного процесса.

Цель экзамена -  завершить курс обучения конкретной дисциплине, проверить сложившуюся у студента систему по­нятий и отметить степень полученных знаний. Тем самым экза­мены содействуют решению главной задачи высшего образова­ния — подготовке квалифицированных специалистов.

Основные функции экзаменов: обучающая, оценивающая и воспитательная.

Обучающее значение экзаменов состоит в том, что студент в период сессии вновь обращается к пройденному материалу, перечитывает конспект лекций, учебник, иные источники ин­формации. Он не только повторяет и закрепляет полученные знания, но и получает новые. Во-первых, именно во время экза­менов "старые" знания обобщаются и переводятся тем самым на качественно новый уровень — на уровень системы как упо­рядоченной совокупности данных, что позволяет студенту по­нять логику всего предмета в целом. Во-вторых, новые знания студент получает в процессе изучения того, чего не было на лекциях и семинарских занятиях: отдельных тем, предложен­ных для самостоятельного изучения, новейшей научной лите­ратуры (монографий, статей и т. п.} и нормативной базы (зако­нов и т. п.).

Оценивающая функция экзаменов заключается в том, что они не только обучают, но и подводят итоги как знаниям сту­дентов (что выражается в конкретной оценке), гак и в опреде­ленной степени всей работе по данному предмету.

Если экзамены принимаются объективно и доброжелатель­но, то они, бесспорно, играют и большую воспитательную роль: стимулируют у студентов трудолюбие, принципиальность, от­ветственное отношение к делу, развивают чувство справедли­вости, уважения к науке и преподавателям.

Экзамен, как и всякая иная форма учебного процесса, име­ет свои нюансы, тонкости, аспекты, которые студенту необхо­димо знать и учитывать. Речь идет о таких вопросах, которых нет в экзаменационных билетах, но на которые студенту тоже нужно найти ответ: что и как запоминать при подготовке к эк­замену; по каким источникам готовиться и на что направлять основные усилия; каким образом в максимальной степени ис­пользовать программу курса и т. п. Попытаемся дать ответ на эти и некоторые другие вопросы.

Перед экзаменом на консультации, как правило, спраши­вают: нужно ли заучивать учебный материал? И да, и нет. Все зависит от того, что именно заучивать. Прежде всего необходи­мо запоминать определение понятий, ибо именно в нем фикси­руются признаки, показывающие их сущность и позволяющие отличить данное понятие от других.

Кроме того, студент-юрист в процессе заучивания опреде­лений конкретных понятий "наращивает" свою правовую куль­туру, формирует профессиональное правосознание, связанное со специфической юридической терминологией и соответствую­щей юридической деятельностью. Всякая наука, в том числе теория государства и права, имеет свою систему понятий, и студент-юрист через усилия, запоминание конкретной учебной информации приобщается к данной системе, "поднимается" до ее уровня, говорит на ее языке, а не пытается объяснить суть той или иной категории с помощью обыденных слов. Это может исказить содержание рассматриваемых проблем, что недопус­тимо.

Однако преподаватель на экзамене проверяет не столько уровень запоминания учебного материала, сколько то, как сту­дент понимает те или иные правовые категории и реальные юридические проблемы, как умеет мыслить, аргументировать, отстаивать определенную позицию, объяснять, передавать за­ученную дефиницию своими словами. Таким образом, для экза­менов необходимо разумное сочетание запоминания и понима­ния, простого воспроизводства учебной информации и работы мысли.

Следует иметь в виду, что некоторая учебная информация поддается так называемому "условно-гарантированному" запо­минанию, т. е. запоминанию в расчете на помощь определенных подсобных учебно-методических средств и приемов. Речь, на­пример, идет о той информации, которая содержится в про­грамме курса (в ней зачастую перечисляются признаки отдель­ных наиболее сложных понятий, показывается их структура, приводятся виды и т. п.). Учитывая, что программа курса долж­на обязательно лежать на столе экзаменующегося, ему необхо­димо научиться максимально использовать сведения, содержа­щиеся в ней. Это обеспечивает студенту информационный ми­нимум.

Следует распространить этот метод запоминания и на не­которые классификационные критерии: предмет и метод пра­вового регулирования, время и сфера действия, содержание и форма, характер и последствия, функциональная роль и струк­тура и т. п. Помня о том, что они повторяются, классифицируя юридические понятия, их можно использовать в виде своеоб­разной схемы, специфического универсального набора.

Такие "палочки-выручалочки" не только позволяют облег­чить, упростить, разгрузить сам процесс запоминания, не те­ряя при этом той информации, которую необходимо запомнить, но и содействуют развитию гибкости мышления, сообразитель­ности, ассоциативности, творческого отношения к анализу кон­кретного учебного материала.

Психологи для улучшения запоминания предлагают опре­деленные способы. Один из них - использование ассоциаций. Ассоциация в психологии — это связь, образующаяся при оп­ределенных условиях между двумя или более понятиями, пред­ставлениями и т. д. Другими словами, это такой психический процесс, в результате которого одни понятия или представле­ния вызывают появление в уме других. "С чем большим коли­чеством фактов мы ассоциировали данный факт, — писал из­вестный психолог У. Джеймс, — тем более прочно он задержан нашей памятью. Каждый из элементов ассоциации есть крю­чок, на котором факт висит и с помощью которого его можно выудить, когда он, так сказать, опустился на дно... Тайна хоро­шей памяти есть, таким образом, искусство образовывать мно­гочисленные и разнородные ассоциации со всяким фактом, ко­торый мы желаем удержать в памяти" (Джеймс У. Психология. М., 1091. С. 194).

Для того, чтобы быть уверенным на экзамене, необходимо подготовить и тезисно записать ответы на наиболее трудные, с точки зрения студента, вопросы. Запись включает дополнитель­ные (моторные) ресурсы памяти.

В идеале, к экзаменам необходимо начинать готовиться с начала учебного процесса по данному курсу (с первой лекции, семинара и т. п.). По большому счету возможности для этого преподавателями создаются. Однако далеко не все студенты сразу хотят "включаться" в такую долгосрочную подготовку.

Зачастую студенты выбирают "штурмовой метод", когда факты закрепляются в памяти в продолжение немногих часов или дней и лишь для того, чтобы "свалить" экзамен. Однако они не могут образовать в уме прочных ассоциаций с другими поня­тиями. Поэтому знания, приобретенные с помощью подобного метода, как правило, менее прочны и надежны.

Материал же, набираемый памятью постепенно, день за днем, в различных контекстах, освещенный с разных точек зре­ния, связанный ассоциациями с другими событиями и неодно­кратно подвергавшийся обсуждению, образует качественные системные знания.

Важно иметь в виду высказывание Л. Н. Толстого о том, что знание только тогда знание, когда оно приобретено усилия­ми своей мысли, а не памятью.

При подготовке к экзамену следует особое внимание уде­лить конспектам "живых" лекций, а уж затем учебникам, кур­сам лекций и т. п. печатной продукции. Дело в том, что "живые" лекции обладают рядом преимуществ: они более детальны, ил­люстрированны и оперативны, позволяют оценить современную ситуацию, отразить самую "свежую" научную и нормативную информацию, ответить непосредственно на интересующие ау­диторию в данный момент вопросы. Для написания же и опуб­ликования печатной продукции нужно время. Отсюда изложе­ние некоторого учебного материала (особенно в эпоху перемен) быстро устаревает. К тому же объем печатной продукции прак­тически всегда ограничен.

На консультациях подчас задают вопросы: каким пользо­ваться учебником при подготовке к экзамену? Однозначно от­ветить на данный вопрос нельзя. Дело в том, что не бывает идеальных учебников: они пишутся представителями различ­ных школ, научных направлений, по-разному интерпретирую­щих философские проблемы государства и права и т. п., и по­этому в каждом из них есть свои достоинства и недостатки, чему-то отдается предпочтение, что-то недооценивается либо вообще не раскрывается. Отсюда для сравнения учебной ин­формации и полноты картины желательно использовать два или более учебных пособий.

Отвечая на конкретный вопрос, необходимо исходить из принципа плюрализма, согласно которому допускается много­образие мнений. Это означает, что студент вправе выбирать по дискуссионной проблеме любую точку зрения (не обязательно, кстати, совпадающую с позицией преподавателя), но с услови­ем ее достаточной аргументации.

При подготовке к экзамену важно наряду с "живыми" лек­циями, учебниками и т.п. максимально использовать и про­грамму курса. Ведь она включает в себя разделы, темы и основ­ные проблемы предмета, в рамках которых и формируются во­просы для экзамена. Поэтому студент, заранее посмотрев про­грамму курса, сможет лучше сориентироваться: чем ему помо­жет программа и в какой последовательности (чтобы структу­рировать знания, построить их в определенную систему) учить ответы на вопросы.

Программа окажет содействие, напомним, и на самом экза­мене. Важно понять, что она составляется по определенным правилам: имеет свою логику изложения основного учебного материала, обладает структурой, в которой каждый элемент (раздел, тема, проблема) занимает строго отведенное ему место и играет конкретную роль, ранжируется по значимости, смы­словой соподчиненности. Студент же, учитывая то, где распо­ложен экзаменационный вопрос (в каком разделе, теме, абза­це), как он связан и соотносится с другими вопросами и приме­няя приемы, так сказать, "систематического и логического тол­кования", сможет гораздо увереннее и грамотнее построить свой ответ.

На экзамене преподаватель может задать студенту допол­нительные и уточняющие вопросы. Если первые задаются по­мимо вопросов экзаменационного билета и связаны, как прави­ло, с плохим ответом, то вторые — в рамках билета и направле­ны на уточнение мысли студента.

Иногда студент сознательно пытается "вырыть яму" для преподавателя. Так называют ситуацию, когда студент заведо­мо в своем ответе опускает какую-либо деталь, чтобы препода­ватель задал соответствующий вопрос. Блестящий ответ на уточ­няющий вопрос лишь усиливает эффект общего ответа студен­та. Но здесь есть и негативные стороны, в результате действия которых студент сам может попасть в "вырытую им яму". Речь, например, идет о какой-либо неоднозначной проблеме, дискус­сионном аспекте, слаборазработанном понятии и т. п.

Можно выделить следующие критерии, которыми обычно руководствуются преподаватели на экзамене:

правильность ответов на вопросы (верное, четкое и дос­таточно глубокое изложение идей, понятий, фактов и т. д.);

полнота и одновременно лаконичность ответа;

3) новизна учебной информации, степень использования научных и нормативных источников;

умение связывать теорию с практикой, творчески при­менять знания к неординарным ситуациям;

логика и аргументированность изложения;

грамотное комментирование, приведение примеров, ана­логий;

культура речи.

Это значит, что преподаватель оценивает как знания дан­ного предмета (содержания), так и форму изложения их сту­дентом (об экзаменах подробнее см.: Фарбер И. Е. Очерки ву­зовской педагогики. Саратов, 1984. С. 230—249).

 

1