14.3. Классификация (виды) норм права

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

Классификация норм права, т. е. подразделение на виды, способствует более глубокому их познанию, выявлению у них каких-то специфических, особенных признаков, отличающих их друг от друга. Классификация норм права может быть осу­ществлена по разным признакам, основаниям:

а) по предмету правового регулирования, т. е. в зависи­мости от регулируемых отношений нормы права подразделя­ются на отрасли: нормы конституционного, гражданского, уголовного, административного, семейного и т. п. права;

6) по специфически юридическим функциям или по их роли в правовом регулировании нормы права подразделяются на регулятивные, охранительные и специализированные (или нормы специального действия).

Регулятивные нормы рассчитаны на регулирование нор­мальных, желательных или допускаемых в данном обществе отношений, составляющих основную массу отношений. Они регулируют правомерные действия, устанавливают позитив­ные, положительные права и обязанности, вытекающие из характера самих отношений. Регулятивные нормы подразде­ляются на управомочивающие, обязывающие и запрещаю­щие.

Охранительные (или правоохранительные) нормы рассчи­таны на отклоняющиеся от нормы поведения, неправомер­ные, правонарушагощие действия. Они охраняют от наруше­ний существующие в обществе общепризнанные ценности, нормальные отношения, охраняют, следовательно, и регуля­тивные нормы, •

Охранительные нормы предусматривают меры реагирова­ния на нарушения субъективных прав и обязанностей, уста­навливают меры принуждения, юридической ответственнос­ти за правонарушения, меры защиты нарушенных прав.

Например, если регулятивные нормы Гражданского ко­декса (гл. 13—19) определяют формы и объекты собственнос­ти, права и обязанности собственников, порядок приобрете­ния Ирана собственности, отчуждение собственности и т.д., го охранительные нормы гл. 20 ГК РФ предусматривают спо­собы защиты прав собственника, а охранительные нормы УК РФ предусматривают меры наказания за посягательства на права собственности.

210

 

Специализированные нормы, или нормы специального действия, — это нормы о нормах. Они регулируют не психо­физическое поведение субъектов, а отношение к другим нор­мам. Они предписывают, как следует понимать другие нормы, термины, в них содержащиеся, и какие нормы следует при­менять в тех или иных случаях. К их числу относятся дефи­нитивные, коллизионные и оперативные нормы.

Дефинитивные нормы содержат легальные определения (дефиницию) терминов, встречающихся в других нормах. Они, следовательно, предписывают, как следует понимать со­ответствующие термины. Например, в ст. 7 Налогового ко­декса РФ дается определение налога: под налогом понимается обязательный, индивидуальный, безвозмездный платеж, взи­маемый с организаций и физических лиц в целях финансо­вого обеспечения деятельности государства...

Коллизионные нормы рассчитаны на случаи коллизий, столкновений норм права, на случаи, когда две или более нормЫ несовпадающего содержания претендуют на то, чтобы быть примененными к одному и тому же случаю. Коллизи­онная норма предписывает, какую из двух норм следует при­менять в том или ином случае.

Коллизионные нормы — это своеобразный механизм «са­морегулирования» в системе права, призванный тем самым способствовать единству и согласованности права. Право-творческий процесс постоянен. Нормы издаются, дополня­ются, изменяются постоянно в разное время органами разно­го иерархического уровня, органами разной территориальной сферы. Отсюда возможны несогласованность, столкновения норм, т. е. могут возникнуть ситуации, когда две или более нормы претендуют на применение к одному и тому же факту, обстоятельству. Такая ситуация называется коллизией норм. Именно на эти случаи рассчитаны коллизионные нормы. Коллизионные нормы предписывают, какая из норм должна быть применена в тех или иных случаях.

Среди коллизионных норм выделяются темпоральные, разрешающие коллизии между нормами разного времени дей­ствия. Например, ст. 1 УПК РСФСР говорит о том, что при расследовании и рассмотрении уголовных дел применяются процессуальные нормы времени рассмотрения дела, а нс вре­мени совершения преступления. Пространственные коллизи­онные нормы разрешают коллизии между нормами, дейст-

211

 

вующими в разных пространствах. Например, ст. 8 ГК РСФСР говорит о том, что к форме сделки применяется закон места совершения сделки, но, скажем, не места рассмотрения спо­ра. Иерархические коллизионные нормы разрешают колли­зии между нормами разного иерархического уровня. Здесь действует общий принцип 1сх кирепоег аего§а11е§1 шТегюг (за­кон высшего порядка от.меняет действие закона (норматив­ного акта) низшего порядка).

Коллизионные нормы — это нормы, разрешающие споры между общей и специальной нормами. Здесь действует прин­цип 1ех 5рес1аИ5 с1его@а1 1е§1 §епегап (специальный закон от­меняет действие общего закона).

Оперативные нормы отменяют действие других норм, продлевают их действие или распространяют действие на бо­лее широкий круг субъектов или отношений.

1. По характеру обязательности нормы подразделяются на императивные и диспозитивные.

Императивные нормы носят категорический характер, их требование нс может быть изменено, например соглашением сторон. Они не допускают никакого отклонения от своих тре­бований.

Диспозитивные нормы предоставляют участникам отноше­ний право самим путем соглашения определять круг и объем прав и обязанностей. И только в случае, если стороны сами не определили соглашением объем своих прав и обязаннос­тей, в действие вступает предписание диапозитивной нормы. Диспозитивная норма, как видим, восполняет пробелы в со­глашении сторон. При их формулировании обычно исполь­зуются обороты типа: «если иное не установлено договором, то должно быть то-то и то-то». Например, в ст. 681 ГК РФ записачо: текущий ремонт сданного внаем жилого помеще­ния является обязанностью нанимателя, если иное нс уста­новлено договором найма. Следовательно, стороны могут ус­тановить иной порядок, например разделить расходы по ре­монту поровну или их- может взять на себя наймодатель.

2. По объему действия нормы права подразделяются на общие, специальные и исключительные. Общие нормы регу­лируют определенный род отношений. Специальные — вид от­ношений данного рода. Исключительные также регулируют разновидность отношений внутри рода, но особым, даже про-

212

 

тивоположным способом, нежели общие нормы. Например, ст. 197 ГК РФ предусматривает общий срок исковой давности в три года. Ст. 262 ГК РСФСР но искам о недостатках пос­тавляемой продукции предусматривает шестимесячный срок давности (специальная норма), а ст. 208 ГК РФ перечисляет требования (о защите личных неимущественных нрав, вклад­чиков к банку о выдаче вкладов, о возмещении вреда, причи­ненного жизни и здоровью граждан, и др.), на которые иско­вая давность не распространяется (исключительная норма). Специальные и исключительные нормы ограничивают сферу действия общих норм.

С точки зрения содержания нормы могут быть различны­ми: политического, экономического, организационного и т. п. характера, Подобное деление характеризует именно содержа­ние норм, а не их юридические признаки.

В этом ряду следует выделить технико-юридические нормы. нормы технического содержания. По форме это юридические нормы, по содержанию — технические правила (санитарные, ветеринарные, техники безопасности, государственные стан­дарты, технические условия и т. к.), нарушение которых вле­чет за собой различные юридические последствия (ответ­ственность, возмещение вреда).

Необходимо отметить, что в ряде источников можно встретить несколько иную классификацию норм. Например, в одном ряду регулятивных, охранительных и норм специаль­ного действия указываются учредительные и декларативные нормы; в ряду норм императивных и диспозитивных указы­ваются рекомендательные нормы и т. д.

Что касается учредительных норм, то это обычные регу­лятивные нормы. Точнее, можно было бы говорить об учре­дительных актах, содержащих регулятивные нормы. Деклара­ции — это не нормы, а провозглашение каких-то целей, задач на будущее или объявление о своих доходах.

Рекомендательные нормы — это обычные управомочи-вающие нормы, но выраженные в форме рекомендаций, ибо то, что рекомендуется — разрешается, дает право.

Иногда указываются поощрительные нормы. Но и это обычные регулятивные нормы, дающие право соответствую­щим должностным лицам поощрять подчиненных (упра-вомочивающие нормы).

213

 

1