10.1. Понятие и виды (классификация) органов государства

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

Орган государства — это организация или единоличное должностное лицо, наделенное властными полномочиями (компетенцией). Властность этих органов проявляется в том, что они издают решения, обязательные для лиц, которым они адресованы, осуществляют контроль за их исполнением и в случаях, предусмотренных законом, применяют принудитель­ные меры.

Следовательно, признаками государственного органа яв­ляются следующие,

1. Государственный орган — это единоличное лицо (пре­зидент, прокурор и др.) или организация.

2. Государственный орган действует от имени государства. Он наделен властными полномочиями. Это выражается в том,

136

 

что государственный орган принимает решения общего (нор­мативные акты) или индивидуального характера (например, решение, приговор суда), обязательные для тех, кому они ад­ресованы. Властные полномочия могут быть выражены в контрольно-надзорной деятельности и в применении физи­ческих принудительных мер.

3. Государственный орган — это всегда государственное учреждение, состоящее на содержании государства, получаю­щее материальные и финансовые средства (здания, средства связи и прочее оборудование, деньги) от государства, из бюд­жета государства, доходы которого формируются за счет на­логов.

4. Людским человеческим субстратом государственного органа являются граждане государства, работающие в госу­дарственных органах на постоянной, профессиональной ос­нове, получающие средства для своего существования от го­сударства.

Система органов государства разнообразна по своей структуре, формам образования, сфере властвования, формам деятельности, выполняемым задачам и функциям.

По формам государственно-правовой деятельности органы государства подразделяются на законодательные (представи­тельные), исполнительно-распорядительные, судебные и ор­ганы надзора и контроля. В особую группу выделяются сило­вые структуры (армия, полиция, разведка).

Законодательные органы — органы, принимающие законы как нормативные акты, имеющие высшую юридическую силу. Органы, принимающие иные нормативные акты (подзакон­ные), к законодательным органам не относятся.

В абсолютных монархиях законы принимает сам монарх. В демократических — высшие представительные органы (пар­ламент, конгресс, сейм, национальное собрание и т.п.), из­бираемые непосредственно населением. В Российской Феде­рации таким органом является Федеральное Собрание, со­стоящее из двух палат: Государственной Думы и Совета Фе­дерации. Членами Совета Федерации являются председатели представительных органов субъектов федерации: губернаторы областей, краев или президенты республик.

Исполнительно-распорядительные органы представляют целую систему органов во главе с правительством. Это органы исполнительные, ибо призваны исполнять, реализовывать за-

137

 

коны, распорядительные, ибо, исполняя законы, они прини­мают решения (распоряжения) нормативного или индивиду­ального характера.

Высшим исполнительным органом в РФ является Прави­тельство российской Федерации, возглавляемое Председате­лем, который по представлению Президента утверждается Государственной Думой. В эту систему входят федеральные ведомства (министерства, государственные комитеты, служ­бы) с их органами на местах. Исполнительно-распорядитель­ные органы как раз и осуществляют непосредственно управ­ление в разных сферах общественной жизни (экономика, культура, здравоохранение, просвещение, охрана правопо­рядка и т.д.).

Судебные органы призваны осуществлять юрисдикцион-ную деятельность, т. е. разрешать конкретные юридические дела: применять меры наказания за преступления, разрешать различного рода правовые споры, конфликты между различ­ными субъектами (имущественные, трудовые, семейные, ад­министративные и т. п.).

В Российской Федерации существует система федераль­ных судебных органов: районные, областные, республикан­ские суды во главе с Верховным Судом РФ. Особую систему составляют арбитражные суды: арбитражные суды субъектов федерации во главе с Высшим Арбитражным Судом. Особое место занимают Конституционный суд РФ, конституционные суды республик — субъектов федерации и уставные суды кра­ев, областей. Они рассматривают дела о соответствии других нормативных актов Конституции РФ или о соответствии конституции республики или уставу области, края.

Контрольно-надзорные органы осуществляют надзор за ис­полнением законов и других нормативных актов. К их числу относятся органы прокуратуры, различного рода государст­венные инспекции. Последние могут входить в состав соот­ветствующего министерства, ведомства.

Силовые структуры: армия, полиция, разведка, пенитен­циарные органы (следственные изоляторы, тюрьмы). Само название говорит о том, что они могут применять силу, прямое физическое принуждение, оружие или различные другие тех­нические средства принуждения, но в рамках и на основе за­кона.

138

 

Ведущее место среди них занимает армия — система во­оруженных формальных групп. Формальные связи членов этих фупп (частей, подразделений) преобладают над личны­ми, персональными связями: это организация бюрократиче­ская, приближающаяся к типу идеальной бюрократии, осно­вывающаяся на строгом подчинении нижестоящих органов и должностных лиц вышестоящим. Эта организация создана специально для ведения боевых действий в оборонительных и наступательных войнах. Сила армии зависит от ее боевого духа, выучки и степени вооруженности современным ору­жием.

Армия ~ это наибольшая физическая сила в государстве, выполняющая свои задачи путем применения оружия. Армия — это организация, предназначенная для осуществле­ния внешних функций государства.

Однако армия может превратиться в узкокастовую органи­зацию со своими собственными интересами и целями, в ору­дие власти воинской элиты, стать инструментом военных пе­реворотов и установления военной диктатуры. В демократи­ческих государствах армия находится под контролем граждан­ских властей, парламента, правительства, в президентских республиках верховным главнокомандующим является прези­дент. В случаях обострения внутренней обстановки, полити­ческой борьбы, угрожающей существованию самого государ­ства, власть имущие вопреки предназначению армии исполь­зуют ее для подавления своих политических противников.

Глава государства — это, как правило, единоличное лицо — монарх, президент. В советском государстве (СССР, союзных республиках) институт единоличного президента считался недемократическим. Главой государства выступал коллективный орган — президиум соответствующего верхов­ного совета. В РСФСР в 1989 г. была учреждена должность Председателя Верховного Совета РСФСР, который действо­вал наряду с Президиумом. По Конституции 1993 г. учреждена должность единоличного Президента РФ.

Глава государства как минимум осуществляет представи­тельские функции: представляет государство в отношениях с другими государствами, принимает верительные грамоты иностранных послов, промульгирует (обнародует) законы, из­дает акты, но в парламентской республике, как правило, пос­ле визирования министра, который отвечает за этот акт.

139

 

Наибольшими полномочиями обладает президент в пре­зидентской республике, где он одновременно является и гла­вой администрации, т. е. правительства, возглавляет исполни­тельную власть, является Верховным главнокомандующим. Президент РФ также обладает значительными полномочия­ми, которые больше приближены к положению главы госу­дарства в президентской республике.

По способу формирования государственные органы подраз­деляются на первичные и вторичные. Первичные органы ~ это органы, формируемые непосредственно самим народом путем выборов. Это, следовательно, органы выборные. Хотя не каждый выборный орган является первичным. Некоторые выборные органы избираются представительными органами.

В федеративном государстве органы подразделяются на федеральные и субъектов федерации. К федеральным органам РФ относятся Президент, Федеральное Собрание, органы прокуратуры, судебные органы, за исключением уставных су­дов и мировых судов, Правительство РФ, федеральные ведом­ства с их местными органами.

По месту в иерархической системе органы подразделяются на высшие и местные. В федеральных государствах наблю­даются две системы высших органов власти: общефедераль­ные и субъектов федерации. К местным относятся органы местного самоуправления. Хотя по Конституции РФ они не отнесены к государственным органам, однако обладают всеми необходимыми признаками последних. Органы местного са­моуправления (главы администраций, .мэры, представитель­ные органы) избираются населением.

По своей структуре органы подразделяются на единона-чальные (президент, министр, прокурор, командир военной части и др.) и коллегиальные (представительные органы, пра­вительство и др.). Различие состоит в том, что в первых ре­шения принимает единоначальник, во вторых — коллегия (группа должностных лиц).

По компетенции органы государства подразделяются на органы общей и специальной компетенции. В первом случае круг вопросов, по которым принимаются властные решения, весьма широк, охватывает многие сферы общественной жиз­ни: экономику, культуру, здравоохранение, охрану правопо­рядка и т. д. Во втором — соответствующий орган руководит какой-то одной, относительно узкой, сферой. К первым 6т-

140

 

носятся прежде всего представительные органы, правитель­ство, главы администраций и др.; ко вторым — министерства, ведомства, прокуратура, суды и др.

1