7.4. Государство, право, личность. Правовой статус личности

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

Личность — это прежде всего человек как существо био­логическое с его психофизическими свойствами. Но человек как существо биологическое еще не личность. Человек как личность складывается, формируется только в обществе. Био­логическая сущность человека представляет собой основу его общественной сущности. Человек приходит в мир нагим, ни­чем не обремененным. Сама природа вынуждает его к обще­нию с другими.

Сущность человека в своей действительности есть сово­купность общественных втношсний, отмечал К. Маркс. Как

104

 

нет общества без человека, так и нет человека без общества. Только в процессе общественной жизни человек надевает со­циальную и юридическую рубашку, становится не только че­ловеком разумным (Ното 5ар1еп5), но и человеком общест­венным (Ното 5051а5), личностью, деятельным, активным субъектом социальных, в том числе правовых, отношений.

Человек как личность оказывается включенным в разные социальные группы и в общество в целом, находится в неиз­бежной связи с государством. Взаимодействие отдельной лич­ности и государства характеризуется их взаимными многочис­ленными связями, отношениями. Отношения личности и го­сударства различны на разных этапах развития человечества.

Характер отношений личности и государства в историче­ском развитии зависел от принадлежности личности к опре­деленному классу, социальной группе. В связи с этим госу­дарство или подавляло личность, ограничивало ее свободу (рабов, крепостных), или предоставляло привилегии. Прошли столетия, прежде чем государство стало относиться ко всем личностям как к равным-

Связь личности и государства проявляется во взаимном влиянии и в конечном счете во взаимных правах и обязан­ностях.

Влияние личности на государство проявляется как в опос­редствованных формах, через институты гражданского обще­ства (партии, движения, общественные объединения), так и непосредственно. В последнем случае личность, обладая по­литическими правами, участвует в формировании путем вы­боров органов государства, контроле и критике деятельности государства в средствах массовой информации, обжаловании действий и решений должностных лиц в судебных органах. Здесь степень воздействия на государство зависит от полити­ческой, гражданской активности самой личности.

Очевидно, что государство обладает большими возмож­ностями влияния на личность, чем отдельная личность — на государство. Здесь роль государства может проявляться в при­знании и юридическом закреплении прав и свобод личности, в их охране, в возложении на нее определенных тягот (обя­занностей).

Демократическое правовое государство, исходя из прин­ципа равенства, должно закреплять не только равные права, но и равные обязанности. Государство призвано обеспечить

105

 

не только правовую, но и социальную защищенность личнос­ти. Имеется в виду обеспечение хотя бы минимума социаль­ных благ, необходимых для нормального существования лич­ности. Последнее имеет место в так называемых социальных государствах или в государствах с рыночной, социально ори­ентированной экономикой. В этом случае речь идет об осу­ществлении государством социальной функции.

Связь и соотношение личности и государства находят вы­ражение в правовом статусе личности.

Правовой статус (правовое положение) личности — это совокупность ее прав и обязанностей. Правовой статус лич­ности и в современных государствах различен. Имеются в ви­ду прежде всего различия, вытекающие не из принадлежности личности к определенному социальному слою, классу, соци­альной группе и т. д., а из принадлежности личности к госу­дарству, из состояния его гражданства. Гражданин государства обладает большими правами и обязанностями, нежели лич­ность, не являющаяся гражданином государства. В последнем случае за личностью нс признаются политические права, а другие права могут ограничиваться, например трудовые, иму­щественные (право собственности на землю).

История развития человечества есть история развития прав и свобод личности. В развитии прав и свобод личности отмечаются три этапа, или три поколения, прав и свобод.

Первое поколение связано с буржуазными революциями. В результате были признаны и закреплены в конституциях и законах свобода личности, неприкосновенность личности, свобода совести, свобода договоров, выбора профессии, передвижения, свобода частной собственности, политиче­ские права, прежде всего избирательное активное и пассив­ное право.

Второе поколение прав связано с признанием прав лич­ности на государственную опеку, с признанием и закрепле­нием социально-экономических прав. Это вытекало из при­знания слабости отдельного человека, прежде всего тружени­ка как субъекта экономических отношений, перед своим сильным контрагентом — капиталистом, работодателем. Вто­рое поколение прав было порождением Октябрьской соци­алистической революции. Впервые социально-экономиче­ские права были закреплены в Конституциях РСФСР и СССР, что дало толчок признанию и закреплению социальных прав

106

 

и в капиталистических странах. Очевидно, что в этом значи­тельную роль сыграли борьба трудящихся за социальные пра­ва и осознание правящими классами необходимости таких прав в целях поддержания социального мира и избежания ре­волюционных потрясений.

Третий этап начинается после второй мировой войны, ха­рактеризуется дальнейшим укреплением традиционных прав:

права на жизнь, личное достоинство и т. д., социальных и экономических прав, обогащенных правами в сфере культу­ры. В этот период проблема прав и свобод обретает междуна­родный характер. В Уставе ООН было зафиксировано, что одной из важных целей ООН является сотрудничество в по­ощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии. Положения, касающиеся прав и свобод, были включены в Устав ООН по предложению СССР и в дальнейшем развиты в конкретных документах.

10 декабря 1948 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. 16 декабря 1966 г. Ге­неральная Ассамблея ООН принимает Международный пакт о гражданских и политических правах, а также Международ­ный пакт об экономических, социальных и культурных пра­вах. В тот же день был принят и факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических пра­вах. Все пакты были ратифицированы СССР и являются обя­зательными для Российской Федерации как правопреемницы. СССР.

Следует упомянуть также Европейскую конвенцию по за­щите прав человека и основных свобод, принятую Советом Европы — специально созданной организацией по защите прав человека. Указанная конвенция ратифицирована РФ, а РФ принята в члены Совета Европы.

Третий период развития прав и свобод в значительной мере связан с научно-технической революцией, с глобальным отрицательным воздействием на среду обитания человека. В связи с этим возникают новые права (третьего поколения):

экологические права (на здоровый воздух, чистую воду и т. д.), права потребителя (право на доброкачественную продукцию, безвредную для человека), право на информацию, право на сферу личной жизни. Последнее становится актуальным в си­лу того, что с развитием технических средств человек стано-

107

 

вится как бы беззащитным перед техническими средствами наблюдения за человеком, сбора и хранения информации о нем.

Правовой статуе (положение) личности в правовом демо­кратическом государстве должен:

1) соответствовать международно-правовым стандартам (нормам) о правах и свободах;

2) характеризоваться широтой и полнотой прав и свобод. В правовом статусе должны присутствовать права политиче­ские (активное и пассивное избирательное право, право зани­мать должности в государственном аппарате, свобода слова, объединений, митингов, демонстраций и др.); социально-эко­номические (право на частную собственность, на труд, спра­ведливую оплату труда, здоровье, образование, жилище, со­циальное обеспечение и др.); культурные (на участие в куль­турной жизни, пользование достижениями культуры, право творчества, защита авторских прав и т. п.); личные права и сво­боды (неприкосновенности личности, частной жизни, жили­ща, переписки, свободы выбора места жительства, работы, передвижения и т. д.);

3) предусматривать равенство прав, свобод и обязаннос­тей — при равенстве прав и неравенстве обязанностей право­вое равенство становится призрачным;

4) устанавливать гарантии прав и свобод для обеспечения их реальности, фактической осуществимости. Важное место здесь принадлежит созданию экономических предпосылок для реализации прав и мерам судебной защиты прав;

5) не допускать, исключать использование прав и свобод в ущерб интересам общества, государства и другим личностям (см. ст. 17 Конституции РФ).

Выше дана характеристика общего правового статуса, присущего любому гражданину, который фиксируется, как правило, в конституциях государств. В Конституции Россий­ской Федерации этому посвящена гл. II «Права и свободы человека и гражданина».

Наряду с общим правовым статусом существуют разно­видности специального правового статуса как совокупности специальных, дополнительных прав и обязанностей, основан­ных на специальном законодательстве, определяющих соци­альное и правовое положение отдельных категорий граждан

108

 

(правовой статус судьи, военнослужащего, студента, пенси­онера, участника войны и т. д.).

Индивидуальный правовой статус (правовое положение отдельного индивида) складывается из общего правового ста­туса, а также прав и обязанностей, вытекающих из специаль­ного правового статуса.

Социальное назначение (функции) прав и свобод. Права и свободы гражданину необходимы для удовлетворения своих потребностей и интересов. За каждым субъективным правом стоит какая-то личная потребность: потребность в жилище — право на жилище, потребность в труде — право на труд, по­требность участвовать в политической жизни — политические права, потребность в образовании — право на образование и т.д.

Права и свободы ориентированы прежде всего на обще­человеческие ценности личного характера (жизнь, честь, сво­боду, достоинство, материальное благополучие и т. д.) и цен­ности публичного характера.

Права и свободы осуществляют функцию влияния, воз­действия на государственную власть, функционирование го­сударства. Здесь играют важную роль прежде, всего права и свободы, носящие публичный характер (свобода слова, печа­ти, объединений, право на информацию, митинги, демонст­рации, на привлечение к ответственности государства, изби­рательное право и т. д.).

Права и свободы имеют целью ограничение непосредст­венного вмешательства государства в личную жизнь человека (неприкосновенность жилища, тайна переписки, телеграф­ных и телефонных переговоров и т. д.).

Закрепляя ценности личного и публичного характера, права и свободы личности придают им общечеловеческий ха­рактер. Все это объединяет людей в единое целое общество. Следовательно, они обладают определенной интеграционной функцией.

Права и свободы жителей России провозглашены в Дек­ларации прав и свобод человека и гражданина, принятой Вер­ховным Советом РСФСР 22 ноября 1991 г., и зафиксированы Конституцией РФ, принятой 2 декабря 1993 г.

В ст. 2 Конституции РФ записано: человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюде-

 

ние и защита прав и свобод человека и гражданина -- обязан­ность государства.

В соответствии со ст. 17 Конституции РФ основные права и свободы человека не отчуждаемы и принадлежат ему от рож­дения, гарантируются согласно общепризнанным нормам и принципам международного права. Таким образом, Консти­туция не только признает права и свободы человека, но и обязывает российское государство соблюдать, гарантировать и защищать эти права и свободы. Следовательно, государство обязано создавать экономические условия для реального осу­ществления всех прав и свобод — социально-экономических, политических и др.

В советское время делался упор на социально-экономи­ческие права. Им придавалось первостепенное значение. Та­кой подход давал повод для обвинения социалистических стран в утверждении приоритета социально-экономических прав и недооценке политических и личных прав граждан.

Очевидно, что, когда речь идет об оценке прав и юриди­чески закрепленных свобод граждан, необходимо учитывать, что их предпочтения меняются, ибо оценки меняются от че­ловека к человеку, от времени к времени, меняются, следова­тельно, и предпочтения (преференции) ценностей. То, что было более ценным, предпочтительным, становится для лич­ности менее ценным, и, наоборот, то, что ценно для одного, менее ценно для другого.

В ходе реформ в России было отдано предпочтение поли­тическим правам и личным свободам. Однако в результате неудачных экономических реформ необеспеченными оказа­лись социально-экономические права (на труд, на охрану здо­ровья, на справедливую оплату труда, на жилище и т. д.). Оче­видно, что для безработного и бездомного политические пра­ва и личные свободы отходят на второй план. Политические права становятся инструментом борьбы за социально-эконо­мические права, призванные удовлетворять первичные жиз­ненные потребности, и в первую очередь поддержание самой жизни. Распространившиеся в последние годы митинги-, за­бастовки, голодовки, акты гражданского неповиновения бы­ли средством борьбы именно за социально-экономические права. Большинство судебных процессов также было связано с обеспечением именно этих первичных, по сути дела эконо­мических и социальных, прав. Без их гарантированности и

110

 

политические права становятся для личности второстепенны­ми. Отсюда и вытекает обязанность демократического госу­дарства создавать экономические предпосылки как необходи­мое условие для реализации прав.

Не менее важными являются и юридические средства, способы обеспечения прав и свобод. Одного конституцион­ного их закрепления недостаточно. Необходимы конкретиза­ция и детализация этих прав в текущем законодательстве, ус­тановление определенного юридического механизма их ре­ализации в'видс юридических процедур, процессов. Каждому конституционному праву должен быть посвящен специаль­ный закон.

В текущем законодательстве должны быть предусмотрены и меры защиты, восстановления нарушенных прав и свобод-Важнейшим средством здесь должны выступать судебные формы защиты прав и свобод, при которых инициатором су­дебных процессов должен быть сам гражданин. Следователь­но, немаловажная роль в обеспечении прав и свобод отводит­ся самому гражданину. Юридическая активность 1раждан в правовом государстве становится существенным фактором состояния прав и свобод в обществе в целом,

«Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой», — писал Гёте, не только поэт, но и юрист.

Различие прав и свобод человека и гражданина. В россий­ской правовой науке, да и в юридической практике термины «права гражданина» и «свободы гражданина» используются однозначно, никакого различия между ними не проводится, зачастую это особо подчеркивается. Между тем это не просто различные термины (слова), но с их помощью обозначаются и разные правовые категории (понятия). Отношения, которые облекаются в форму прав гражданина и человека, как верно подчеркивает польский правовед Ф.Симснский, юридически не могут быть оформлены в виде признанных государством свобод. Это различие между основными правами и свободами видится в следующем.

1. Управомоченный (носитель права) имеет возможность выбора одного из двух вариантов поведения. Он может ис­пользовать или не использовать свое право. При наличии же юридически признанной свободы количество вариантов по­ведения возрастает. Например, свобода мысли и слова может реализоваться в самых различных действиях; гражданин мо-

111

 

жет высказывать свои мысли и письменно, и устно в самых различных формах и ситуациях; свобода предпринимательст­ва проявляется в разных его видах.

2. Право гражданина постольку является его правом, по­скольку оно зафиксировано в позитивном праве (законах) со­ответствующего государства. Закон является непосредствен­ной основой права. Между тем свобода личности может су­ществовать и без государства и права. Она не вытекает из закона. Свобода нуждается в праве только как способе ее ог­раничения.

3. Основному праву, зафиксированному в конституции, должна соответствовать позитивная, активная обязанность государства, направленная на создание условий реализации права, на саму реализацию, например на выплату пенсий, на назначение и организацию выборов в органы государства. Ес­ли же отношения личности и государства урегулированы с помощью категории «свобода», то государство принимает на себя обязанности пассивные (негативные), не вмешивается в сферу свободы, оставленную законом. Активные действия предпринимает сам носитель свободы. Государство может лишь по инициативе личности препятствовать действию дру­гих субъектов, незаконно ограничивающих свободу.

4. В случае споров с государственным органом носитель права должен привести законное обоснование своего права. В случае споров, связанных с реализацией свободы, напротив, государственный орган должен привести обоснование огра­ничения свободы, вытекающее из закона.

 

1