21.5. Право и правосознание

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

Правосознание — это совокупность идей, взглядов, пред­ставлений о том, каким должно быть право с точки зрения его справедливости, а также целесообразности, эффективнос­ти в утверждении ценностей, признанных в обществе и скла­дывающихся на их основе оценок и чувств.

Правосознание предполагает, с одной стороны, знание права, с другой — определенное к нему отношение. В право­сознании выражается одобрение или неодобрение сущест­вующего права, представления о том, каким должно быть хо­рошее, нужное, необходимое право, на каких принципах, иде­ях оно должно строиться.

Правосознание — сложное по своей структуре явление. Оно складывается из знания права, правовой идеологии, оце­нок, правовой психологии и поведенческого элемента (уста­новок).

330

 

Знание права — необходимый элемент правосознания, элемент информационный. Чтобы оценить право, выразить к нему свое отношение, необходимо обладать хотя бы миниму­мом информации о праве или конкретном законе. Объем этой информации, конечно, различен у разных субъектов и зависит от жизненного опыта, интересов, уровня образования, на­личия профессиональной юридической подготовки, места работы и т. д. В зависимости от уровня знаний право и пра­восознание подразделяются на виды: обыденное (любого гражданина), профессиональное (лиц, профессионально за­нимающихся юридической деятельностью) и научное (лиц, занимающихся наукой в сфере права).

Правовая идеология — это идеи, взгляды, представления о том, каким должно быть право с точки зрения определенной системы ценностей. В этих идеях отражается то, каким дол­жно быть право с точки зрения справедливости, какие цен­ности должно утверждать и охранять право, какие цели имеет право и какими правовыми средствами они должны дости­гаться. Очевидно, что в правовых идеях отражаются прежде всего общечеловеческие личностные ценности: жизнь, честь, достоинство, свобода личности, его правовая безопасность и социальная защищенность, а также ценности публичного ха­рактера: демократия, законность, правопорядок, политиче­ский и идеологический, плюрализм и т. д. Именно на основе этих ценностей и формируются основополагающие идеи, принципы правосознания, которые должны стать и становят­ся принципами права в результате правотворчества.

Правосознание, его идеи — это форма общественного со­знания. Как таковое оно, безусловно, имеет социально-эко­номические истоки. Оно коренится в условиях жизни самого общества, отражает ценности, признанные в обществе, на ко­торые ориентируется общество в целом или отдельные его социальные группы и классы.

Подчеркивая общечеловеческий характер многих право­вых идей, не следует забывать, что есть и такие правовые идеи, которые имеют классовый характер и разделяются далеко не всеми членами общества, социальными группами. Между тем в последнее время стало модным обходить этот вопрос — воп­рос о классовом характере правосознания. Однако не следует забывать, что правовая идеология остается именно идеологи­ей, в качестве таковой она является частью политической иде-

 

ологии. Политические идеи закладываются в программах по­литических партий, в их избирательных платформах прежде всего в виде правовых идей. Это и объяснимо: партии ведут борьбу за политическую власть для того, чтобы эти идеи воп­лотить в законы, чтобы с помощью законов достичь тех целей, к которым эти партии стремятся. Поскольку партии выража­ют интересы определенных социальных групп, классов, то и многие правовые идеи (конечно, далеко не все) носят клас­совый характер.

В нашей стране политическая борьба партий концентри­руется (как, впрочем, и везде) вокруг основополагающих цен­ностей собственности и власти. Эта борьба в определенной мере выступает как борьба правовых идей, борьба за то, какие из них следует воплотить в праве. Здесь мы встречаем зачас­тую противоположные идеи: установить ли право частной собственности на землю с ее свободной куплей-продажей или рассматривать ее как общенародное достояние; регулировать ли цены или оставлять их свободными; сохранить ли свободу внешней торговли или установить государственную монопо­лию; расширить ли законодательно права парламента или предпочесть сильную президентскую власть; оставить ли рес­публику президентской или заменить ее парламентской и т. д. Перечень идей, зачастую противоположных, которые стре­мятся те или иные политические силы воплотить в законах, можно было бы продолжить.

Правовая психология — это чувства, эмоции, в которых вы­ражается отношение к праву и законам. Возникает вопрос:

как и на основе чего складываются, формируются правовые эмоции? Они складываются на основе оценок права. В основе оценок лежат правовые идеи, представления о том, каким должно быть право справедливое, право эффективное в до­стижении определенных целей, утверждении определенных ценностей, какие правовые средства должны использоваться для их утверждения и охраны. Если тот или иной закон оце­нивается как закон справедливый, эффективный в утвержде­нии желаемых для субъектов ценностей, то возникают поло­жительные эмоции — чувства удовлетворения, радости и т. д. Если же закон находит негативные оценки, рассматривается как несправедливый, неэффективный, то, напротив, возни­кают негативные эмоции — чувства неудовлетворенности, огорчения, неприятия, злости и т. д.

332

 

Поведенческий элемент правосознания проявляется в пра­вовых установках. Правовая установка — это определенное психологическое состояние субъекта, сформированное усло­виями его жизни, воспитанием, в том числе и правовым, ос­нованное на принятии ценностей, закрепленных правом. Правовая установка — это предрасположенность личности, ее психологическая готовность к соблюдению норм права.

Антиправовая установка основана на неприятии ценнос­тей, утверждаемых правом, выражающаяся в предрасполо­женности к нарушению права.

Правосознание, будучи формой общественного сознания, может выступать в виде правосознания индивидуального, группового, а также в виде обыденного и профессионального. Последний вид правосознания свойствен профессионалам юристам, основан на глубоком знании права, предполагает уважительное отношение к праву.

Взаимодействие права и правосознания аналогично взаи­модействию права и нравственности. Во-первых, правосозна­ние оказывает влияние на правотворчество и через него на содержание права. В ходе правотворчества законодатель не­избежно стремится воплотить господствующие в обществе правовые идеи в законах.

Во-вторых, правосознание учитывается в ходе правопри­менения. Индивидуальные правовые решения выносятся на основе закона, но с учетом правосознания. В рамках закона выбирается то решение, которое больше соответствует сло­жившемуся в обществе правосознанию.

Наконец, уровень правосознания общества (знание права, положительные его оценки, правомерные установки) способ­ствует соблюдению и исполнению права.

В свою очередь право формирует правосознание членов общества, способствует внедрению в их сознание правовых идей.

1