19.3. Содержание правоотношений

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

у

Содержание правоотношений составляют субъективные юридические права и обязанности.

Субъективное право — это мера дозволенного поведения, обеспечиваемая государством. Содержание субъективного права выражается в трех правомочиях:

во-первых, в возможности определенного поведения са­мого управомоченного. Например, лицо, обладающее правом собственности на вещь, имеет возможность пользоваться ею, продать, подарить. Или обвиняемый, обладая правом на за­щиту, имеет возможность давать показания, заявлять ходатай­ства, приводить различные доводы в свою защиту и т. д.;

297

 

во-вторых, в возможности управомоченного требовать от обязанного лица определенного поведения, которое вытекает из его обязанности;

в-третьих, в возможности управомоченного обратиться к государственным органам за защитой своих нарушенных прав (с исковым заявлением в суд, с жалобой в административные органы и т. п.).

Юридическая обязанность есть мера должного поведения, обеспеченная государством. В одних случаях обязанное лицо должно воздерживаться от совершения определенных дейст­вий, например не совершать поступков, нарушающих право собственника владеть, пользоваться и распоряжаться объек­тами собственности (пассивная обязанность); в других случа­ях, наоборот, совершать определенные активные действия в целях удовлетворения интересов управомоченного, например уплатить наймодателю обусловленную договором сумму за пользование имуществом (активная обязанность); третьим видом обязанности выступает обязанность претерпевания не­благоприятных последствий за совершенное правонаруше­ние. Это не что иное, как юридическая ответственность. Она составляет содержание правоохранительного отношения.

Следует отметить, что в ряде источников субъективное право определяется как мера возможного поведения, а обя­занность — как мера необходимого поведения. Однако воз­можность и необходимость — это категории другого порядка. Это с точки зрения логики модальности алетические, отли­чающиеся от модальностей деонтических (нормативных: за­прещено, дозволено и т. п.). Только последние относятся к категориям права и морали. Различие указанных модальнос­тей весьма существенно. Например, каждому дозволено съез­дить на Канарские острова, но не каждый имеет такую воз­можность. В то же время не каждая возможность может быть дозволена. То же самое относится к должному и необхо­димому. Необходимость, как отмечали древнегреческие муд­рецы, не подвластна богам. То, что необходимо, делается не в силу права, а в силу обстоятельств, вызывающих такую не­обходимость. Необходимость не предписывается правом. Не каждое должное является необходимым, и наоборот. Пить, есть, дышать, спать — это необходимое, но не должное пове­дение. Кому-то необходимо что-то купить, заключить для это­го договор, но это отнюдь не должное. Право его к этому не обязывает, хотя и дозволяет. В противоположной ситуации

298

 

субъект обязан (должен) что-то совершить, но необходимость вынуждает его сделать другое. Например, субъект должен по­гасить долг по договору займа, но необходимость принуждает его к иным действиям. Необходимость не признает законов (песеквп.аа поп паое11е§егш).

Субъективное право и юридическая обязанность — не са­мо поведение субъектов права, а лишь то, что дозволено или то, что должен совершить субъект. Здесь вполне допустимо положение, при котором субъективное право и юридическая обязанность существуют, но действий, совершаемых в соот­ветствии с ними, еще нет. Такие действия, реализующие субъ­ективные права или обязанности, являются юридическими фактами, с ними связано движение правоотношений.

Субъективное право и юридическая обязанность нераз­рывно связаны друг с другом. Поэтому в правоотношении всегда имеются две стороны: управомоченная и обязанная. Субъектов же в одном правоотношении может быть и более двух, так как на той или другой стороне может выступать не­сколько лиц.

Субъективные права и юридические обязанности коррес­пондируют, соответствуют друг другу. Содержание прав одно­го можно определить через обязанность другого. Права одной стороны зеркально отражаются в обязанности другой. Субъ­ективные права и обязанности и есть те идеальные (не мате­риальные — в виде веревок и цепей) связи, которые связыва­ют субъектов в единое целое — правоотношение.

Четко разграничиваются управомоченная и обязанная сторона в простом (элементарном) правоотношении. Напри­мер, в результате причинения вреда у одной стороны (потер­певшего) возникает право на возмещение вреда, а у другой стороны (причинителя вреда) — обязанность возместить вред. В жизни же чаще встречаются более сложные правоотноше­ния, как бы состоящие из нескольких элементарных право­отношений, когда обе стороны не только имеют субъективные права, но и несут юридические обязанности. Так, в трудовом правоотношении предприятие (учреждение), с одной сторо­ны, и рабочий (служащий) — с другой, имеют ряд взаимных прав и обязанностей.

Субъективные права и юридические обязанности обус­ловлены потребностями и интересами субъектов права. Эти интересы являются предпосылкой приобретения и осуществ-

299

 

ления субъективных прав. Именно необходимость удовлетво­рения своих потребностей и интересов побуждает субъектов совершать действия, связанные с приобретением и реализа­цией субъективного права, требовать от других субъектов ис­полнения обязанностей. Субъективное право и юридическая обязанность имеют цель обеспечить удовлетворение закон­ных интересов субъектов права.

19.4. Объект правоотношения

Объектом воздействия права как определенной системы норм служат общественные отношения. Объектом правоот­ношения является то, на что направлены субъективные права и юридические обязанности. Им могут быть материальные и нематериальные блага. К первым относятся различного рода предметы материального мира, могущие удовлетворить мате­риальные потребности общества в целом, отдельного коллек­тива или его членов. Так, объектами права личной собствен­ности могут быть жилой дом, обувь, одежда и т. д. Ко вторым относятся явления, способные удовлетворить различного ро­да культурные, общественные и иные нематериальные по­требности и интересы субъектов права, например жизнь, здо­ровье, честь, достоинство, имя гражданина, неприкосновен­ность жилища, тайна переписки, авторство на произведения литературы, науки, искусства, сами произведения духовного творчества и т. д.

, Объектом правоотношения может быть также результат действий обязанных лиц. В одних случаях он неотделим от действия субъектов правоотношения (например, доставка пе­ревозчиком груза по назначению), в других — отделим (на­пример, результат действия подрядчика). Результат может вы­ступать и как материальное благо (в вышеназванных приме­рах), и как нематериальное (например, результатом действия субъектов уголовно-процессуальных отношений может быть выявленное и зафиксированное доказательство и т. п.). Одна­ко во всех случаях объекты правоотношений выступают как определенные блага, средства, способные удовлетворить раз­личные потребности и интересы субъектов права.

В ряде случаев в момент возникновения правоотношения его объект отсутствует. Но правоотношение и завязывается с той целью, чтобы такой объект появился. Например, в случае

300

 

заключения договора подряда, авторского договора и т. п. объект появляется в результате исполнения обязанностей.

В Гражданском кодексе РФ объектам гражданских прав (а это и объекты правоотношений) отведено три главы. В ст. 128 ГК РФ в качестве объектов названы вещи, в том числе деньги, ценные бумаги, иное имущество, имущественные права, работы, услуги, информация, результаты интеллекту­альной деятельности (интеллектуальная собственность), не­материальные блага. Как видим, круг объектов гражданских прав весьма широк, включает в себя и такие объекты, как информация (например, сведения, составляющие коммерче­скую тайну) и сами действия людей (услуги, работы). Можно утверждать, что указанные ценности являются и объектами других отраслей права.

В науке нет единства взглядов по поводу того, является ли объект элементом любого правоотношения или могут быть правоотношения без объектов. Есть определенные основания для признания второй точки зрения. В качестве примера мож­но привести личные, супружеские, семейные отношения, отношения служебные, административные. Не случайно в со­ответствующей литературе, посвященной указанным право­отношениям, вопрос об их объектах не рассматривается. Оче­видно, что для регулирования названных отношений доста­точно указать на дозволенные и обязанные действия, чтобы урегулировать эти отношения. В тех же отношениях, которые опосредствуются каким-то внешним по отношению к дейст­виям предметом, наличествует и объект.

19.5. Юридические факты

Правоотношения постоянно возникают, изменяются и прекращаются. Однако движение правоотношений осуществ­ляется лишь в связи с реально существующими фактами об­щественной жизни.

Конкретные жизненные факты, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правовых отношении, называют юридическими фактами. Такие факты являются юридическими потому, что, во-первых, указание на них содержится в норме права (гипотезе), во-вторых, с нали­чием этих фактов нормы права связывают наступление юри­дических последствий, т. е. возникновение, изменение или

301

 

прекращение правоотношений (субъективных прав или юри­дических обязанностей).

Следует отметить, что связь между юридическим фактом и наступившими юридическими последствиями не носит ха­рактера причинно-следственной связи (связи причины и следствия), это связь тетическая, основанная на велении, приказе нормы права. Исчезает норма — прерывается связь между фактами и юридическими последствиями.

По последствиям все юридические факты подразделяются на правообразующие, правоизменяющие и правопрекращаю-щие.

Правообразующие факты вызывают возникновение пра­воотношений, правоизменяющие — изменение, правопрек-ращаюшие — прекращение правоотношений. Некоторые юридические факты в различных правоотношениях играют разную роль. Один и тот же юридический факт может одно­временно привести к возникновению одного, изменению вто­рого, прекращению третьего правоотношения. Например, факт смерти человека одновременно может вызвать возник­новение правоотношений по наследованию или пенсионному обеспечению, прекращение трудового правоотношения и из­менение правоотношения, вытекающего из общей собствен­ности на жилой дом.

По волевому признаку все юридические факты делятся на события и действия.

События — такие юридические факты, наступление кото­рых не зависит от воли субъектов правоотношения (смерть человека, истечение сроков, стихийные явления).

События в свою очередь подразделяются на абсолютные и относительные.

Абсолютные события абсолютно не зависят от воли ко­го-либо. Это обычно явления природы (землетрясения, на­воднения, ураганы, снегопады, снежные лавины, сели и т. п.), оказывающие влияние на деятельность человека, именуемые в праве как непреодолимая сила. Они могут послужить, на­пример, основанием освобождения от ответственности, осно­ванием выплаты страхового вознаграждения в случае утраты застрахованного имущества в результате стихийных бедствий.

Относительные события связаны с действиями человека. Например, пожар в результате удара молнии — это абсолют­ное событие, но пожар как результат поджога — относитель­ное событие. Относительно одних правоотношений, напри-

302

 

мер страховых, — это событие; ибо оно не зависит от воли и действия участников этого правоотношения (страхователя и страховщика), а применительно к другим правоохранитель­ным отношениям это уже будет не событие, а действие (пра­вонарушение).                           '

Действия есть факты, которые зависят от сознания и воли людей. Под действиями в юридической науке понимаются не только активные, положительные действия, но и бездействие людей в тех случаях, когда норма права обязывает их к актив­ным действиям.

Действия подразделяются на правомерные и неправомер­ные.

Неправомерные действия — действия, нарушающие тре­бования правовых норм. Иначе неправомерные действия на­зываются правонарушениями. Правонарушения подразделя­ются на уголовные правонарушения (преступления), админи­стративные, дисциплинарные, гражданские проступки.

Правомерные действия — такие действия людей, которые совершаются в соответствии с требованиями правовых норм, не нарушают этих требований. В правомерных действиях ре­ализуются, претворяются в жизнь требования правовых норм, с их помощью и достигаются цели, преследуемые законода­телем при издании норм права.

Классификация юридических фактов по волевому признаку

 

Правомерные действия в зависимости от их целенаправ­ленности подразделяются на юридические поступки и юри­дические акты.

Юридические поступки являются действиями, с которы­ми нормы права связывают наступление юридических по­следствий независимо от того, были ли они направлены на достижение указанных последствий или нет.

Таким образом, целенаправленность юридических по­ступков нормами права не учитывается. В качестве примера следует привести действия, свидетельствующие о признании долга, которые прерывают течение исковой давности по иму­щественным спорам между гражданами. Эти действия могут выражаться в частичном платеже долга, в просьбе об отсрочке долга и т. д. Они не направлены на то, чтобы вызвать перерыв течения срока исковой давности, однако таковой наступает.

Юридические акты — такие правомерные действия, кото­рые совершаются со специальной целью вызвать определен­ные юридические последствия. Юридические акты имеют ряд разновидностей: договоры, сделки, брачно-семейные, адми­нистративные акты.      -

В ряде случаев для наступления юридических последствий необходимы не один, а два и более факта. Такая совокупность называется фактическим составом. Например, для возникно- /-вения права на пенсию по возрасту необходимы следующие факты: достижение определенного возраста, наличие опреде­ленного трудового стажа, решение соответствующего органа. Сюда могут присоединиться и другие факты (наличие ижди­венцев, участие в военных действиях и т. д.), которые также окажут влияние на размер пенсии.

 

1