Notice: Undefined index: section in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 4

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 81

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 82

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 88

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 90

Notice: Undefined variable: site_content in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 137
Правомерное поведение, правонарушение, юридическая ответственность : Теория государства и права - А.В. Петров : Большая юридическая библиотека

Правомерное поведение, правонарушение, юридическая ответственность

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 

Поведение – это психофизическая активность человека. Поведение может быть нескольких уровней. Телодвижение – отдельное единичное движение человеческого тела, его членов. Действие – серия телодвижений. Операция – совокупность действий. Деятельность – совокупность движений, действий, операций, объединённых одной целью. Относительно права поведение может быть юридически нейтральным (безразличным) и юридически значимым (правовым).

Правовое поведение – это социально значимое осознанное поведение индивидуальных или коллективных субъектов, урегулированное нормами права и влекущее за собой юридические последствия. Такое поведение характеризуется рядом признаков. Во-первых, социальной значимостью, так как в силу своей социальной значимости всякий человеческий поступок порождает реакцию окружающих. Во-вторых, психологизмом и субъективностью, так как совершая то или иное действие в правовой сфере, субъект соотносит его с имеющимися нормами и ценностями, анализирует его с позиций того, какую пользу он принесёт обществу, себе, другим людям. В-третьих, правовой регламентацией, которая обеспечивает точность, определённость поведения в правовой сфере. Сколько бы общественно полезным или общественно опасным ни было поведение, если оно не опосредовано правом, оно не является правовым и не поддерживается принудительной силой государства. В-четвёртых, подконтрольностью его государству в лице его правоприменительных и правоохранительных органов. В-пятых, оно характеризуется тем, что влечёт за собой юридические последствия.

Правомерное поведение – это массовое по масштабам социально полезное осознанное поведение людей и организаций, соответствующее правовым нормам и гарантируемое государством. Правомерному поведению присущи следующие признаки.

Во-первых, правомерное поведение соответствует требованиям правовых норм. Это формально-юридический критерий поведения.

Во-вторых, правомерное поведение обычно социально полезно. Это действия, адекватные образу жизни, полезные (желательные), а порой и необходимые для нормального функционирования общества.

В-третьих, правомерному поведению присущ признак, характеризующий его субъективную сторону, которую как и у любого другого действия составляют мотивы и цели, степень осознания возможных последствий поступка и внутреннее отношение к ним индивида.

Некоторые виды правомерных действий объективно необходимы для нормального развития общества (защита Родины, исполнение трудовых обязанностей, соблюдение правил дорожного движения и др.). Другие варианты поведения, не будучи столь необходимыми, являются желательными для общества (участие в выборах, вступление в брак и др.). Возможно правомерное социально допустимое поведение (развод, забастовка и др.), в распространении которого государство не заинтересовано, но это действия правомерные, дозволенные законом, а потому возможность их совершения обеспечивается государством.

Правомерные действия можно классифицировать по разным основаниям: субъектам, формам реализации права, субъективной и объективной стороне. По объективной стороне можно выделить активные действия и бездействия. В зависимости от количества субъектов, правомерное поведение может быть индивидуальным и групповым. В зависимости от формы реализации права, оно может быть в форме соблюдения, исполнения и использования права.

В зависимости от субъективной стороны правомерного поведения, его можно также разделить на несколько видов. Социально активное поведение свидетельствует о высокой степени ответственности субъекта. При реализации правовых норм он действует чрезвычайно активно, стремясь осуществить правовое предписание как можно лучше, эффективнее, принести максимум пользы обществу, реализовать свои возможности. Законопослушное поведение - это ответственное правомерное поведение, характеризуемое сознательным подчинением людей требованиям закона. Правовые предписания в этом случае исполняются добровольно, на основе надлежащего правосознания. Конформистскому поведению присуща низкая степень социальной активности. Личность пассивно соблюдает правовые предписания, стремится приспособиться к окружающим, не выделяться, «делать как все». Маргинальное поведение хотя и является правомерным, в силу низкой ответственности субъекта находится как бы на грани антиобщественного, неправомерного. Оно не становится неправомерным из-за страха наказания или в силу каких-то корыстных мотивов. Несколько особняком в этой классификации стоит привычное поведение, когда правомерные действия в силу многократного повторения превращаются в привычку. При этом привычное поведение становится внутренней потребностью человека.

Правонарушение – это противоправное виновное действие (бездействие), причиняющее вред признанным в обществе ценностям. Из этого определения вытекает, что каждое правонарушение – это определённое психофизическое действие активного характера или пассивное поведение, когда субъект обязан совершать какие-то действия согласно требованиям норм права. Во-вторых, правонарушение – это деяние противоправное, нарушающее нормы права. В-третьих, правонарушение всегда приносит какой-то вред признанным в обществе ценностям. В-четвёртых, правонарушение – это деяние виновное. Виновность предполагает свободу волеизъявления правонарушителя, возможность выбора одного из многих вариантов поведения.

Состав правонарушения – это идеальная структура правонарушения, показывающая из каких частей, элементов оно состоит. Состав правонарушения складывается из четырёх элементов, объединяющих его признаки: объекта, объективной стороны, субъекта и субъективной стороны.

Объект правонарушения – это охраняемые правом общественные отношения, которым наносится вред.

Объективную сторону правонарушения образуют само противоправное действие (бездействие), его противоправный результат (вред, наносимый охраняемым отношениям, ценностям) и причинная связь между деянием и указанным результатом. Отсутствие одного из элементов объективной стороны говорит об отсутствии самого правонарушения.

Субъект правонарушения – это индивид, достигший определённого возраста. Юридические лица являются субъектами гражданско-правовой, административной ответственности.

Субъективную сторону правонарушения составляет вина – психическое отношение субъекта к своим действиям и их последствиям, выражающееся в осознании, предвидении, желании наступления вредных последствий. Различается вина умышленная (прямой или косвенный умысел) и неосторожная (в виде самонадеянности или небрежности).

Термин «юридическая ответственность» не однозначен. В связи с этим зачастую она подразделяется на позитивную (перспективную) и негативную (ретроспективную). В первом случае термином «ответственность» обозначается не что иное как долг, позитивная обязанность, вытекающая из социальной, служебной и иной роли субъектов. Негативная юридическая ответственность возлагается уже за совершённое правонарушение. В этом смысле юридическая ответственность – это обязанность лица, совершившего правонарушение, претерпевать неблагоприятные последствия. Это ответная мера, возлагаемая за правонарушения со стороны государства или потерпевшего. Реализация этой меры не зависит от желания или нежелания правонарушителя. Она заключается в лишении каких-то прав или возложении дополнительных обязанностей. Эти лишения могут быть личного, имущественного, организационного характера, в виде лишения определённых прав.

Юридическая ответственность имеет три основания:

Норма права, предусматривающая ответственность за определённый вид деяний (нормативная основа).

Правонарушение как юридический факт (фактическое основание).

Правоприменительный акт, с помощью которого мера ответственности конкретизируется, индивидуализируется.

Право предусматривает и обстоятельства, исключающие юридическую ответственность. Ими являются необходимая оборона, крайняя необходимость, малозначительность правонарушения, исполнение законного приказа истечение сроков давности, примирение с потерпевшим и др.

По своему содержанию можно выделить два основных вида ответственности: штрафная (карательная) и восстановительная. Первая преследует цель кары, справедливого воздаяния за правонарушение; вторая – компенсацию за вред, причинённый правонарушением.

В зависимости от вида правонарушения и способа возложения ответственности различаются уголовная, административная, дисциплинарная, гражданско-правовая, материальная ответственность рабочих и служащих.

Функции юридической ответственности обусловлены целями, ради которых она устанавливается. Основное назначение ответственности – обеспечить права и свободы субъектов, законность и правопорядок в обществе. В зависимости от более конкретных целей различаются штрафная (имеет цель воздать правонарушителю за содеянное) и предупредительная (превентивная – имеет цель предупредить совершение новых правонарушений как со стороны правонарушителя, так и со стороны иных субъектов) функции.

Принципы юридической ответственности – это основополагающие идеи, которых следует придерживаться при её возложении. В их числе следующие:

Принцип законности состоит в том, что ответственность возлагается только компетентным органом; на основе закона, предусматривающего конкретные меры ответственности; только при наличии факта, предусмотренного законом; по процедуре, предусмотренной законом.

Принцип целесообразности заключается в том, что ответственность должна соответствовать целям, достигать целей, ради которых она установлена.

Справедливость ответственности состоит в соразмерности, соответствии меры ответственности содеянному правонарушению.

Принцип неотвратимости ответственности требует, чтобы любое правонарушение влекло за собой ответственность. Осуществление этого требования – необходимое условие превентивного действия ответственности в укреплении правопорядка.