Notice: Undefined index: section in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 4

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 81

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 82

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 88

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 90

Notice: Undefined variable: site_content in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 137
Формы (источники) права : Теория государства и права - А.В. Петров : Большая юридическая библиотека

Формы (источники) права

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 

Понятие «источник права» существует много веков. Столетиями его толкуют и применяют правоведы всех стран. Если исходить из общераспространённого значения термина «источник», то в сфере права под ним нужно понимать силу, создающую право. Такой силой прежде всего является власть государства, которая реагирует на потребности общества, развитие общественных отношений и принимает соответствующие правовые решения. Наряду с этим источником права следует признать также форму выражения государственной воли, форму, в которой содержится правовое решение государства. С помощью формы право обретает свои неотъемлемые черты и признаки. Это понятие источника имеет значение ёмкости, в которую заключены юридические нормы.

Обычно в теории называют следующие виды источников норм права: нормативный акт, судебный прецедент, санкционированный обычай, юридическая доктрина и договор. В отдельные исторические периоды источниками права признавали правосознание, правовую идеологию.

Правовой обычай (обычное право) – фактически сложившиеся в течении длительного времени правила, регулирующие поведение людей (общественные отношения), которые официально признаны (санкционированы государством) в качестве общеобязательных норм права.

Судебный прецедент – это судебное решение по конкретному делу, имеющее значение общеобязательного правила для такого же решения всех аналогичных дел.

Юридическая доктрина как источник права – это разработанные и обоснованные учёными-юристами положения, конструкции, идеи, принципы и суждения о праве, которые в тех или иных системах права имеют обязательную юридическую силу. Обязательные доктринальные правоположения принято называть «правом юристов».

Нормативно-правовой договор как источник права – это договор, содержащий новые нормы действующего права. Такие договоры имеются как в сфере частного, так и в сфере публичного права.

Нормативно-правовой акт – это письменный правоустановительный акт государства, содержащий новые нормы действующего права. Своим правоустановительным характером нормативно-правовой акт отличается как от всех других правовых актов, так и от разного рода официальных государственных актов.

Нормативные акты составляют единую иерархическую систему, которая отражает иерархию государственных органов и подразделяются на законы и подзаконные акты.

Закон – нормативный акт, принятый высшим законодательным органом или путём референдума, обладающий высшей юридической силой. Законы в РФ можно подразделить по субъектам принятия на принятые на референдуме, Федеральным Собранием РФ и законы субъектов. Федеральные законы, в свою очередь, делятся на федеральные конституционные и текущие законы.

Все прочие нормативные акты кроме законов называются подзаконными. Это означает, что по своей юридической силе они стоят ниже законов и не должны им противоречить.

Акты Президента. Президент издаёт указы и распоряжения. Указы могут быть как нормативными, так и индивидуальными правоприменительными. Нормативные Указы Президента занимают по юридической силе второе место после законов и не должны им противоречить.

Акты Правительства. Постановления и распоряжения Правительства также могут быть нормативными и индивидуальными правоприменительными. Распоряжения принимаются обычно по конкретным вопросам. Нормативные постановления Правительства принимаются по широкому кругу вопросов в пределах его компетенции, во исполнение законов и Указов Президента.

Акты министерств и ведомств принимаются министерствами, государственными комитетами, комитетами, государственными службами. Они могут носить разные названия: приказы, инструкции, постановления, правила, положения, разъяснения и др. Нормативные акты издаются в соответствии с компетенцией указанных органов по специальному кругу вопросов и по юридической силе стоят за актами Правительства.

Акты субъектов федерации по своей системе во многом совпадают с системой федеральных актов. В их числе следует назвать законы, принимаемые законодательными органами субъектов федерации. Законы, принимаемые субъектами по вопросам их исключительного ведения имеют приоритет перед федеральными законами. Ниже законов по юридической силе идут акты глав субъектов, постановления и распоряжения правительств субъектов.

Нормативные акты органов местного самоуправления действуют на территории районов, городов (кроме Москвы и Санкт-Петербурга), сел, поселков и т.д. К числу этих актов относятся акты представительных органов муниципальных образований, акты глав этих образований, а также акты, принимаемые на референдумах населением соответствующей самоуправляющейся территории.

Общеобязательность нормативных актов, их действие не беспредельны, ограничены пространством, временем и кругом лиц.

Действие нормативных актов во времени определяется двумя временными моментами: моментом вступления нормативного акта в силу и моментом утраты им юридической силы. Момент начала действия нормативных актов определяется следующими правилами: если в нормативном акте указано время начала его действия, то он вступает в силу с этого указанного времени; если в нормативном акте начало действия не определено, то вступают в силу общие правила для данного вида нормативных актов. Действие нормативных актов прекращается в случае прямой отмены; по истечении срока, на который был принят нормативный акт; в случае принятия нового нормативного акта по тем же вопросам тем же или вышестоящим органом. С действием нормативных актов во времени связаны вопросы их обратной силы и переживания. Здесь действует общее правило, закреплённое в Конституции РФ (ст.54): закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. Это означает, что закон не распространяется на факты, которые имели место до вступления его в силу. Из этого правила имеются исключения: обратную силу имеют законы, смягчающие и отменяющие юридическую ответственность, а также законы, в которых прямо об этом сказано. Переживание закона – это применение отменённого, уже не действующего в момент применения закона к фактам, которые были в момент его действия.

Действие нормативных актов в пространстве зависит от принявших их органов. Федеральные нормативные акты действуют на всём пространстве, на которое распространяется суверенитет РФ, акты субъектов федерации действуют в пределах их территорий и т.д. Пространство, на которое распространяется суверенитет государства включает в себя сушу, внутренние воды, двенадцатимильные прибрежные морские воды в пределах границ государства, воздушный столб в пределах границ доступный обычным летательным аппаратам (самолётам), территории посольств, военные корабли в любом месте, гражданские суда в открытом море, воздушные суда в воздухе.

Действие законов в пространстве означает, что они распространяются на всех субъектов, находящихся в соответствующем пространстве. Однако в ряде случаев, хотя закон и действует на всей территории, но распространяется лишь на определённый круг лиц. Ряд законов распространяется только на граждан РФ, но не распространяется на иностранцев и лиц без гражданства. Территории посольств иностранных государств экстерриториальны, там законы РФ не действуют. Дипломатические представители обладают дипломатическим иммунитетом, на них не распространяются уголовные и иные законы, предусматривающие меры принуждения за правонарушения. Многие законы, хотя и действуют по всей территории, но действуют избирательно и распространяются только на определённый круг лиц: работников определённой отрасли. военнослужащих, государственных служащих, депутатов и др.