Тема 8. ПРИЧИНЫ И ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ ФОРМ ГОСУДАРСТВА

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

 

Формы современных государств складывались столетиями, а в отдельных случаях и тысячелетиями. Они определялись в конечном счете экономическим строем общества, являющимся его базисом. Значительное влияние на форму государства оказывают и другие условия. Среди них следует отметить:

- исторические традиции (сохранение монархического строя в Великобритании, Швеции, Японии и других странах);

- условия и формы образования государства (федеративные формы государств - США, Канада, ФРГ, Австралия);

- особенности внутриполитического развития страны (соотношение граждан определенной национальности в общей численности населения страны и степень их пропорционального представительства в органах государственной власти);

- позиция мирового сообщества в лице международных организаций (военная операция международной коалиции во главе с США и стран - членов НАТО под кодовым названием "Буря в пустыне" против Ирака за его вторжение на территорию Кувейта; экономическая блокада Кубы и Югославии (позже против нее будет применена военная сила, которая повлечет за собой распад страны с федеративным устройством на ряд самостоятельных государств); режимы торговли, устанавливаемые экономически развитыми странами с другими государствами, связанные с разным подходом к налогообложению их товаров; предоставление кредитов и т.д.);

- распад мировой системы социализма. Этот фактор оказал определяющее воздействие на характер содержательной составляющей форм государств, находящихся на различных континентах.

Абсолютная часть государств социалистического типа переориентировала свой политический, экономический и государственный строй на признаваемые нормами международного права базовые правовые положения, к которым следует отнести: признание института частной собственности; развитие рыночных отношений; принцип разделения властей; создание реальных условий по обеспечению конституционных прав и свобод человека; взаимная ответственность в отношениях между государством и гражданами; возможность непосредственного участия населения в управлении делами государства через периодически проводимые выборы, референдумы и т.д.

Не пожелавшие изменить свои идеологические и иные принципы государства (КНДР, Куба) под влиянием мощных внешних факторов с целью дальнейшего выживания все-таки вынуждены были внести определенные компромиссные коррективы в проводимую ими политику.

Например, Национальная ассамблея Кубы внесла поправки в конституцию страны, повлекшие за собой отказ от диктатуры пролетариата; признания марксизма-ленинизма официальной идеологией кубинского общества. Официально стали признаваться права на частную и смешанную собственность. Затем появился закон об иностранных инвестициях, разработанный с учетом современных международных норм права; о свободных экономических зонах и промышленных парках.

Вместо распавшихся СССР и вслед за ним Совета экономической взаимопомощи в проведении экономической политики Куба стала ориентироваться на страны Евросоюза, Канады, Мексики и Венесуэлы. Это позволило уже к 1998 г. создать на территории Кубы около 350 совместных предприятий. Ежегодный объем инвестиций в экономику страны достиг 2,5 млрд. долл.

В то же время в стране сохраняется распределительная система. Каждому кубинцу положен нормативно определенный ежемесячный минимум необходимых товаров. Например, в него входят: восемь яиц, четыре пачки сигарет, один кусок туалетного и один кусок хозяйственного мыла, семь литров керосина, полтюбика зубной пасты и т.п.

Следует отметить, что со второй половины XX в. прослеживается устойчивая тенденция реализации на практике "теории ограниченного суверенитета". Роль субъекта ее реализации на законных основаниях в рамках норм международного права принадлежит международным организациям в лице их специализированных структур. Иногда в обход необходимости соблюдения предусматриваемых в таких случаях обязательных процедур такое право присваивают себе с одинаковым "успехом" сверхдержавы. Именно так действовали США во Вьетнаме (60-е годы XX столетия) и в Ираке (с 2003 г.); СССР в Афганистане (80-е годы XX столетия).

Разнообразие форм государства еще больше возросло в результате распада колониальной системы, когда на политической карте мира появился ряд молодых суверенных государств. Перипетии политической борьбы приводят во многих освободившихся странах к частой модификации государственных форм.

Понятие исторического типа связывается с установлением закономерной зависимости классовой сущности государства и права от экономических отношений, которые господствуют в обществе на определенном этапе его развития.

Идеальных понятий форм государства в мире практически не существует. Например, унитарных или федеративных государств "в чистом виде" просто не бывает. Жестких стандартов по этому вопросу у мирового сообщества нет и не может быть. Каждое государство в зависимости от складывающейся ситуации внутри или вне его территории (дезинтеграция в отношениях между центром и отдельными регионами, угроза существующему строю, изменение роли и места в мировом сообществе и т.д.) должно учитывать зарождающиеся тенденции общественного развития. В этом случае, как свидетельствует богатый исторический опыт, возможно, иногда и необходимо движение по конституционному изменению формы государства, имеющему своей направленностью достижение необходимой оптимизации роли государства в современных условиях.

Не последнюю роль в смене форм государств играют и специальные методы (перевороты) при непосредственном участии специальных служб ведущих государств, официально проводящих комплекс мероприятий, одобренных парламентом и направленных на замену неугодных им руководителей государств.

Например, некоронованным "королем переворотов" в Африке считался француз Робер Денар <*>. На его "счету" с 60-х по 90-е годы XX в. числится более 10 успешно проведенных переворотов, в том числе в Конго, Нигерии, Анголе, на Коморских островах. Для него не существовало проблемы свержения немногочисленной группой (буквально несколько десятков человек) таких же, как и он, "солдат удачи" правительства любой африканской страны и поставить во главе государства нужных ему и его заказчикам руководителей. Для этого необходимы только деньги, поскольку "любая революция не происходит бесплатно".Возможна ли трансформация идей о реализации мечты большевиков по поводу построения коммунизма как разновидности правового государства? Автор отвечает на это утвердительно, ссылаясь на факты, а не только на гипотетическое стремление человечества время от времени возвращаться к неудачным общественным экспериментам, наполняя их новыми, соответствующими духу времени идеями <*>. Далеко не всегда эти идеи носят только теоретический характер. Имеются случаи использования их в практике государственного строительства.

В начале XX в. о победе социалистических идей в мировом масштабе мечтал В.И. Ленин со своими единомышленниками. Предпринимались попытки научного обоснования при определенном раскладе сил необходимости создания Соединенных Штатов Европы. Неоднократные попытки навязывания силовыми методами чуждых типов "демократий" в различные периоды времени, но с одинаковыми результатами, как это было отмечено выше, имели место во Вьетнаме, Афганистане и других регионах мира.

На смену "экспорта революций" пришла пора экспорта американского понятия демократических ценностей и идеалов. В первые годы XXI в. стала прослеживаться устойчивая тенденция к созданию на территориях бывших республик, входивших в состав СССР вначале "революционных ситуаций", а затем и успешному совершению "революций". В 2003 г. произошла "революция роз" в Грузии, в ноябре 2004 г. - "оранжевая революция" в Украине, а в начале 2005 г. и в Киргизии. Поводом для этого послужили результаты выборов по избранию президента страны, с которыми была не согласна проигравшая сторона.

Как правило, инициатором организации протестных выступлений является оппозиционная к официальной власти сторона, которая совместно (или под патронажем) с "демократическими силами" других государств и, это является обязательным условием, при их непосредственной помощи системного характера (политической, идеологической, финансовой, организационной и иной) зовет своих сторонников "на баррикады".

При этом действия протестующих удивительным образом отличаются внутренней дисциплиной, согласованностью, последовательностью и массовым характером <*>. Такие методы действия оппозиции носили настолько наступательный, тактически и стратегически точный характер, что официальные власти этих государств не решились на введение предусматриваемого конституциями режима чрезвычайного положения.

В мае 2005 г. Президент США Дж. Буш официально объявил о создании специального корпуса поддержки новых демократий. Уже предприняты конкретные организационные меры. Проект создания подкрепляется конкретной строкой расходов в бюджете страны на 2006 г. в размере 100 млн. долл. Еще 24 млн. долл. предполагалось выделить на аналогичную деятельность государственному департаменту США. В свою очередь конгресс США решил создать специальную комиссию конгресса, предназначенную следить за развитием демократического процесса в мире и при необходимости давать правительствам разных стран "ценные советы".

Характеризуя предназначение и методы действий создаваемого корпуса, президент отметил, что он "должен быть всегда готов к разворачиванию своих программ в разных точках земли в считанные дни, а не за несколько месяцев или лет. Если где-то на земле возникает кризис и нужна помощь - Соединенные Штаты Америки будут готовы" По официальным данным, администрация Дж. Буша за первый срок своего правления уже потратила 4,6 млрд. долл. на распространение в других регионах мира своих демократических ценностей <*>. Предполагается, что во время пребывания у власти на второй срок администрация США намерена увеличить свои расходы

1