§ 6. Цели, функции и принципы юридической ответственности

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 

 

Юридическая ответственность как реализация принудительных мер представляет собой средство самозащиты государства от вреда, причиненного нарушением действующих в государстве правил. С помощью мер юридической ответственности достигаются цели наказания правонарушителя, предупреждения самих правонарушений, а также восстановления нарушенной социальной справедливости. Названные цели юридической ответственности позволяют говорить о карательной, превентивной и правовосстановительной функциях юридической ответственности.

Применение мер юридической ответственности - это наказание, поскольку всегда связано либо с определенными ограничениями прав и свобод нарушителя, либо с возложением на него каких-то дополнительных обязанностей. Именно в этих ограничениях и дополнительных обременениях, которые отсутствовали бы в случае правомерного поведения, проявляется карательная функция юридической ответственности.

Но наказание, безусловно, не самоцель. Наказание содержит в себе и воспитательный потенциал, так как преследует цели специального и общего предупреждения. Поэтому юридическая ответственность имеет также превентивную (предупредительную) функцию.

Специальное предупреждение характеризуется тем, что наказание, воздействуя на конкретного нарушителя, побуждает его не допускать в дальнейшем совершения новых правонарушений.

Общее предупреждение заключается в том, что наказание конкретному нарушителю назначается в то же время для того, чтобы другие лица, склонные к совершению правонарушений, их не совершали.

Общепредупредительный характер имеет само наличие закона, содержащего указание на применение меры ответственности в случае нарушения установленных правил. Таким образом, можно считать, что юридическая ответственность выполняет своего рода и регулятивную функцию.

Через применение мер юридической ответственности часто восстанавливаются нарушенные противоправным поведением общественные отношения, компенсируются потери потерпевшей стороны, восстанавливаются ее права. В такой ситуации проявляется правовосстановительная функция юридической ответственности. Она присуща, прежде всего, ответственности в гражданском праве, где имеется такая, например, общая санкция, как возмещение убытков (в виде возмещения реального вреда и упущенной выгоды - ст. 15 ГК РФ).

Особенность проявления восстановительной функции юридической ответственности заключается в том, что в ряде случаев правонарушитель может сам, без вмешательства государственных органов прекратить противоправное состояние и восстановить нарушенные им права потерпевшей стороны.

Итоговой целью применения всех мер юридической ответственности является соблюдение установленного правопорядка, защита нарушенных прав и свобод граждан и иных лиц и обеспечение правомерного поведения всех участников общественных отношений.

Для эффективного достижения указанных целей практика применения мер юридической ответственности должна строго следовать выработанным ею принципам: законности, обоснованности, неотвратимости и справедливости

Суть принципа законности юридической ответственности состоит в том, что деятельность по применению мер юридической ответственности должна вестись в полном соответствии с требованиями действующего законодательства. На практике принцип законности проявляется в следующем.

Во-первых, юридическая ответственность применяется только за совершенное правонарушение. Превентивное применение мер ответственности запрещено. Допускать применение юридической ответственности, основываясь только на одном предположении о возможном нарушении в будущем, значит, открывать свободу субъективному усмотрению при применении принуждения, значит, действовать в противоречии с интересами защиты прав граждан и иных лиц.

Во-вторых, юридическая ответственность может наступать лишь за то деяние, которое в момент его совершения признавалось противоправным. Это правило проистекает из положения ст. 54 Конституции РФ, в которой впервые на конституционный уровень возведены нормы о действии закона во времени и об обратной силе закона.

Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. Придание обратной силы такому закону означало бы наказание лиц за действия, которые в момент их совершения были правомерными или безразличными для права.

Зато признается обратная сила за законом, смягчающим ответственность, исключающим из санкции более строгое наказание, снижающим размер наказания или иным образом улучшающим положение лица, совершившего правонарушение.

В-третьих, юридическая ответственность наступает за виновное противоправное деяние. Объективное вменение не допускается (кроме случаев ответственности за деятельность, связанную с источником повышенной опасности).

Ответственность только за вину не должна противопоставляться другому принципу ответственности - презумпции невиновности. Суть этого принципа состоит в том, что каждое совершившее правонарушение лицо считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в установленном законом порядке.

В-четвертых, юридическая ответственность должна применяться только компетентным органом или должностными лицами. Действующее законодательство детально регламентирует подведомственность и подсудность дел о различных видах правонарушений.

В-пятых, мера юридической ответственности может быть избрана только из установленного законом перечня наказаний (взысканий) определенного вида и только в пределах санкции статьи, предусматривающей ответственность за конкретное правонарушение. Применение наказания по аналогии закона и аналогии права не допускается. Никто не должен выходить за пределы количественных и качественных характеристик меры ответственности, установленной законом. В уголовном праве лишь в ряде случаев разрешено применять наказание ниже низшего предела.

В-шестых, законность юридической ответственности проявляется и в том, что привлекаемому к ответственности предоставляется право на защиту, а применение санкций осуществляется в установленной процессуальной форме, гарантирующей обеспечение прав и законных интересов лиц, привлекаемых к ответственности. В последнее время все большее внимание в законотворческой практике уделяется совершенствованию процессуальных правил разбирательств дел о правонарушениях.

Принцип обоснованности юридической ответственности понимается как обязательность полного, всестороннего и объективного рассмотрения всех обстоятельств дела о правонарушении.

Полнота и всесторонность исследования обстоятельств дела означает, что должен быть проведен исчерпывающий анализ всех имеющихся обстоятельств дела, выявлены обстоятельства, как отягчающие, так и смягчающие вину нарушителя, с тем чтобы избежать обвинительного уклона в процессе доказывания.

Объективность выяснения обстоятельств дела должна исключить предвзятость к рассмотрению дела, пренебрежение обстоятельствами, свидетельствующими в пользу лица, привлекаемого к ответственности. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Для реализации принципа обоснованности юридической ответственности отраслевое процессуальное законодательство детально определяет порядок деятельности органов государства и должностных лиц в процессе сбора и анализа доказательств по делу. Использование доказательств, полученных с нарушением закона, запрещено Конституцией Российской Федерации.

В законодательстве закреплен и ряд других гарантий, обеспечивающих достижение истины по делу (к примеру, институты пересмотра решений, ответственность за дачу ложных показаний, отводы субъектов правоприменения и некоторых других участников процесса, обязательность рассмотрения заявленных ходатайств).

Как общий вывод следует подчеркнуть, что в основе принципа обоснованности юридической ответственности лежит конституционный принцип равенства граждан перед законом и перед органом, разрешающим конкретное дело о правонарушении.

Требование принципа неотвратимости юридической ответственности состоит в том, что ни одно правонарушение не должно оставаться без внимания правоохранительных органов. Если правонарушение совершено и вина в его совершении доказана, то любой нарушитель независимо от своего служебного или материального положения и других обстоятельств подлежит наказанию.

Неотвратимость ответственности в первую очередь зависит от оперативности и компетентности правоохранительных органов. Неумение или нежелание их последовательно и полно провести в жизнь принцип неотвратимости наказания самым негативным образом сказывается на престиже закона, на отношении населения к самим правоохранительным органам и власти в целом.

Справедливость юридической ответственности - это, прежде всего, соответствие мер наказания общепризнанным нормам и принципам права и морали, согласия общественного мнения с решением правоохранительного органа, применившего меру принуждения. Говоря о принципе справедливости юридической ответственности, необходимо иметь в виду следующее: 1) ответственность несет тот, кто совершил правонарушение; 2) ответственность должна соответствовать тяжести нарушения; 3) за одно нарушение возможно только одно наказание; 4) нельзя вводить меры наказания, унижающие человеческое достоинство.

Остановимся несколько подробнее на том, как в законодательстве и в правоприменительной практике реализуются названные требования.

В российском праве нет ответственности за чужую вину. Поэтому меры наказания применяются только к тому, кто личными действиями (либо бездействием) нарушил установленные общеобязательные правила.

Юридическая ответственность эффективна только тогда, когда субъект ответственности персонально определен. В этой связи при реализации ответственности должностных лиц особую важность представляют должностные инструкции, в которых четко были бы определены служебные обязанности каждого работника.

Справедливость наказания проявляется и в том, что оно должно соответствовать характеру самого нарушения, обстоятельствам его совершения, личности виновного, его имущественному положению. Более опасные правонарушения должны влечь за собой и более суровые меры юридической ответственности.

Органам, рассматривающим дела о правонарушениях, дается возможность индивидуализировать наказание в каждом конкретном случае, поскольку большинство санкций формулируются либо как альтернативные (например, административный штраф или конфискация предмета, явившегося орудием совершения правонарушения), либо как относительно определенные с указанием низшего и верхнего их пределов.

Смысл индивидуализации наказания состоит в том, чтобы на основе всесторонней оценки содеянного и личности самого нарушителя избрать в пределах нормы, устанавливающей ответственность за конкретное нарушение, именно ту меру государственного принуждения, которая с наибольшим эффектом достигла бы целей восстановления социальной справедливости, исправления правонарушителя и предупреждения совершения новых противоправных деяний.

Если цели ответственности могут быть достигнуты без ее реализации, то закон допускает возможность освобождения виновного от ответственности. Так, например, в соответствии со ст. 2.9 нового КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения орган или должностное лицо, уполномоченное решить дело, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием (устное замечание, как известно, не включено в перечень мер административных наказаний).

Могут быть и другие основания освобождения лица от ответственности. Так, например, производство по делу подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств: отмена закона, установившего ответственность; издание акта амнистии, если им устраняется применение наказания; истечение сроков давности привлечения к ответственности; помилование обвиняемого; смерть лица, привлекаемого к ответственности.

Суть правила "не дважды за одно" выражается в том, что никто не должен быть вторично наказан за правонарушение, за которое компетентным органом уже было назначено наказание.

Это правило не распространяется на случаи, когда одно и то же противоправное деяние выступает основанием для привлечения к разным видам ответственности. Например, хулиган, разбивший стекло на автобусной остановке, наказывается за хулиганство и обязуется возместить причиненный имущественный ущерб.

Не противоречит правилу "не дважды за одно" и одновременное назначение основного и дополнительного наказания. Например, за злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжелые последствия, к виновному могут быть применены наказания в виде лишения свободы и плюс к этому лишение права занимать определенные должности. Не является двойной ответственностью и остающаяся за лицом, претерпевающим наказание, обязанность выполнить те требования, за неисполнение которых наказание было назначено. Уплата административного штрафа за безбилетный проезд на транспорте не освобождает виновное лицо от обязанности оплатить свой проезд.

Принцип справедливости юридической ответственности неразрывно связан с принципом гуманизма всего российского деликтного законодательства. Наказание должно применяться в пределах цивилизованных стандартов и не должно иметь целью унижение человеческого достоинства и причинение человеку физических страданий. Эти установки соответствуют положениям Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 г., и Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, вступившей в силу в 1987 г., а также Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Меры ответственности, применяемые в отношении юридических лиц, не должны иметь цели нанесения вреда их деловой репутации.

 

Вопросы для повторения.

1. Что такое правонарушение? Каковы его юридические признаки?

2. Назовите элементы состава правонарушения. Дайте их характеристику.

3. Какие имеются виды правонарушений? В чем их отличие?

4. Понятие и основные черты юридической ответственности. Каково соотношение различных видов юридической ответственности?

5. Назовите основные принципы юридической ответственности. Как они реализуются в российском законодательстве?

 

1