§ 3. Место теории государства и права в системе наук

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 

 

Теория государства и права находится в тесной связи и взаимодействии с многими другими, в первую очередь общественными, науками, поскольку в той или иной степени они также изучают различные системы государства и права, исследование определенных их черт входит в предмет таких наук. Совершенствование взаимодействия с ними является одной из важнейших задач, стоящих перед теорией государства и права.

Необходимо прежде всего проследить взаимоотношение этой науки с близкими по содержанию и предметами изучения неюридическими науками. При этом такие связи могут быть различными по своему характеру. Выводы одних наук служат методологической, принципиальной базой для изучения государства и права, кладутся в основу их теоретического осмысления. Теория государства и права опирается на такие выводы. Это касается философии, экономической науки, социологии.

Философия как наука о наиболее общих закономерностях развития природы, общества и человеческого познания, физического, социального и духовного бытия направляет теоретическую мысль, определяет основные выводы в процессе исследования проблем возникновения, сущности и путей развития государства и права. Все юридические науки базируются на материальных основах познания мироздания, на таких основополагающих идеях философии, как материальность мира, его принципиальная познаваемость, приоритет материальных условий существования общества. Активно используется в государственно-правовых исследованиях диалектический метод познания, такие философские категории, как сущность и явление, содержание и форма, целое и единичное, анализ и синтез, система и структура и др.

Экономическая наука, изучающая закономерности материального базиса общества, формы собственности, средства и способы производства, формулирует фундаментальные идеи о приоритете экономических факторов в трактовке государственно-правовых явлений, о роли производства, товарно-денежных отношений, форм собственности и распределения общественного продукта в формировании государства и права, в определении их сущности и роли в общественной жизни.

Социология - это наука об обществе как целостной системе, отдельных социальных институтах, процессах, общественных группах, о личности как основной ценности современного общества. Она помогает рассматривать государство и право в качестве составных частей организации социальных связей и взаимоотношений, образующих материю общественной жизни, определяет формы и функции таких связей и взаимоотношений. Ряд теоретиков выдвигают идеи о существовании особой отрасли юридической науки, называемой "социология права". Ее предмет - проблемы взаимосвязи права с другими социальными явлениями в процессе его действия, осуществление нормативно-правового регулирования общественных отношений, правовая социологизация личности.

Существует также ряд других гуманитарных юридических наук, которые находятся как бы на одинаковом уровне с теорией государства и права, сотрудничают с ней, взаимовлияют и обогащают друг друга. Среди них можно назвать такие науки, как политология, психология, этика, герменевтика и ряд других.

Политология - это наука о политике, составных частях политической системы (политические партии, средства массовой информации и др.), соотношении власти и личности, коллективов людей, нормах политической этики и др. Теория государства и права дает материал для характеристики государства и права как неотъемлемых частей политической системы общества, определяет характер и формы государственной власти, воздействие права на деятельность властных структур общества. Вместе с тем политология помогает глубоко уяснить взаимодействие государства и права с другими частями политической системы, связи с политическими явлениями, отношениями, институтами, субъектами политической жизни.

Психология как наука о психическом отражении действительности в процессе жизни и деятельности человека тесно связана с поведением людей, мотивами и характером их поступков. Право, как известно, устанавливает нормы поведения, регулирует деяния людей (позитивное обязывание, запрет, правомочия), разделяет их на правомерные, неправомерные (правонарушения) и безразличные для права. Таким образом, и психология, и теория государства и права довольно близки друг другу и их сотрудничество помогает эффективно решать проблемы и той и другой науки.

Под этикой обычно понимается наука о морали (нравственности) как форме общественного сознания. Моральные нормы наряду с правовыми являются основными инструментами регулирования общественных отношений. Они близки по содержанию и социальной направленности, хотя и имеют целый ряд характерных черт и особенностей. Анализ взаимодействия таких социальных регуляторов, определение направлений их сближения в условиях формирования правового государства и гражданского общества обогащают содержание и этики, и правоведения.

Герменевтика как наука о толковании и анализе письменных текстов активно используется в правоведении, поскольку источники (формы) права внешне выражаются в современной юриспруденции, как правило, в определенных письменных документах официального характера (нормативные акты, судебные прецеденты, нормативные договоры и др.), для которых их внешнее текстовое выражение имеет особое значение.

Наряду с неюридическими науками теория государства и права непосредственно связана и активно взаимодействует также с другими отраслями правоведения, причем такие связь и взаимодействие носят принципиально иной характер. Для всех юридических наук теория государства и права представляет собой фундаментальную, методологическую основу их существования и развития, снабжает их основными понятиями юриспруденции, главными закономерностями создания и развития права и государства.

История государства и права изучает эти важные социальные явления по определенным историческим периодам с момента возникновения и до наших дней, анализирует исторические факты и события существования конкретных государств и правовых систем. Эта наука имеет много общего с теорией государства и права - они изучают эти социальные явления в целом, исследуют причины возникновения государства и права и этапы их развития. Но между ними есть и существенные различия. История изучает закономерности развития государственных и правовых форм конкретных стран в их хронологической последовательности, описывает и дает сравнительный анализ юридических источников права, действовавших в конкретной исторической обстановке, в том или ином государстве. Теория же исследует такие закономерности в обобщенном виде, определяет теоретические основы такого развития (создание государства и права, их сущность, типология, дальнейшие перспективы развития).

Тесное взаимодействие этих наук весьма плодотворно и многоаспектно. С одной стороны, научное исследование и обобщение исторического материала является одной из необходимых основ для глубокого и всестороннего анализа общих государственно-правовых проблем и формулирования обобщающих выводов о закономерностях и путях дальнейшего развития государства и права. Например, сравнительно недавно проведенные исторической наукой исследования о неолитической революции и связанном с ней превращении присваивающего хозяйства в производящее в древнем мире дали новый стимул для определения причин возникновения государства и права (гл. II настоящего учебника).

С другой стороны, историко-юридическая наука в своих выводах опирается на методологические установки, выработанные теорией государства и права, использует весь теоретический арсенал и понятийный аппарат этой науки. Теория помогает правильно и глубоко характеризовать и оценивать те или иные события государственно-правовой жизни страны, их социальное значение и связь между собой.

Не менее важны также тесные связи и взаимодействие теории государства и права с отраслевыми юридическими науками. Такие науки исследуют отдельные составные части юридической системы государства, отрасли права. Они имеют свой предмет - систему правовых норм, регулирующих определенную, четко обозначенную сферу общественных отношений (труд, семья, экология, имущественные отношения и др.) и использующих специфический метод юридического воздействия. Каждая отраслевая наука изучает закономерности и черты своего предмета, в то время как теория государства и права исследует те закономерности, которые являются общими для государственно-правовой действительности независимо от того, к какой области социальной жизни они имеют отношение.

Теория государства и права, будучи наукой обобщающей по отношению к отраслевым наукам, вырабатывает основные, профилирующие понятия, свойственные всему праву в целом (юридическая норма, источник права, правоотношение, коллизия закона, система права, его отрасль и юридический институт, правонарушение, вина и ее формы и др.), которые активно используются отраслевыми науками применительно к своему предмету, без которых невозможно исследование проблем таких наук.

Теория государства и права по отношению к отраслевым юридическим наукам имеет также методологическое значение, поскольку ее положение и выводы раскрывают фундаментальные, наиболее значимые связи и закономерности государственно-правовой надстройки, определяют главные объективные черты ее развития, взаимодействие с другими элементами социальной системы общества. Поэтому выводы теории государства и права являются фундаментальной теоретической основой, руководящим началом при исследовании проблем отраслевых наук. Отраслевая теория базируется на методологических постулатах теории государства и права.

Такая наука является также для отраслевых наук исходной, основополагающей, поскольку от уровня, глубины ее развития, актуальности исследуемых проблем, их связи с назревшими потребностями развития общества и государства, правильного и глубокого их решения во многом зависит общее состояние правовой науки в целом, эффективность ее воздействия на общественную жизнь.

Связь теории государства и права с отраслевыми науками является взаимной, двусторонней и творческой. Выводы ученых-отраслевиков и их коллективов обогащают теорию права, нацеливают на разрешение наиболее актуальных проблем, позволяют на конкретных примерах и более глубоко раскрыть ключевые понятия юриспруденции, питают общую теорию фактическим материалом. Так, разработки в науке уголовного и административного права проблем преступлений и административных правонарушений, вопросов вины, деликтоспособности, отраслевой ответственности позволили воссоздать в основных чертах общую теорию правонарушений, юридической ответственности, причин правонарушений и путей их преодоления. Исследования специалистов конституционного права в области законодательного процесса послужили исходной базой для разработки общих проблем правотворчества и законодательной техники.

Теория государства и права тесно связана и взаимодействует также и с технико-прикладными науками, которые находятся на стыке между юриспруденцией и другими отраслями знания и помогают правовой практике правильно, законно и обоснованно решать конкретные юридические дела (криминалистика, судебная медицина, судебная психиатрия, правовая информатика, судебная статистика и др.). И в отношении этих наук теория государства и права является основополагающей, методологической, снабжающей эти науки базовыми понятиями и концепциями. Она помогает правильно юридически оценивать выводы таких наук, связывать их с потребностями укрепления законности и повышения уровня юридической культуры общества, с общими тенденциями развития всей государственно-правовой надстройки в целом.

 

1