§ 3. Общая характеристика отраслей российского права

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 

 

Система современного российского права складывается из следующих отраслей: конституционное (государственное), административное, финансовое, гражданское, семейное, трудовое, право социального обеспечения, природоресурсное, уголовное, уголовно-процессуальное, гражданское процессуальное, арбитражное процессуальное, уголовно-исполнительное, международное публичное право и международное частное право.

1. Конституционное (государственное) право занимает ведущее положение в системе национального права. Его нормы закрепляют основы общественного и государственного строя страны, правовое положение граждан, их права, свободы и обязанности, национально-государственное устройство, взаимоотношения Федерации и ее субъектов, структуру, порядок формирования и деятельности органов законодательной, исполнительной и судебной власти, избирательную систему.

Основным актом этой отрасли является Конституция Российской Федерации, принятая на референдуме 12 декабря 1993 г. Она является отправной базой для всего текущего правотворчества, имеет высшую юридическую силу, все остальные правовые акты должны соответствовать, не противоречить ее установлениям. В число актов конституционного права включаются также конституции республик, входящих в состав РФ, уставы краев, областей, автономной области, автономных округов, городов федерального значения - Москвы и Санкт-Петербурга, а также некоторые другие акты.

К числу подотраслей конституционного права можно отнести избирательное право, муниципальное право, прокурорский надзор и др.

2. Административное право регулирует сферу управленческой, исполнительно-распорядительной деятельности государства. В него входят нормы, определяющие общие принципы деятельности исполнительных органов, порядок прохождения государственной службы, полномочия и порядок деятельности Правительства РФ и правительств ее субъектов, министерств и ведомств, местных администраций, руководства предприятий и учреждений. В эту отрасль включается также установленный Кодексом об административных правонарушениях РФ порядок применения санкций за административные правонарушения.

3. Финансовое право есть совокупность норм, регулирующих все вопросы финансовой деятельности государства, процесса накопления, сбора и распределения денежных средств. Предметом этой отрасли являются составление, принятие и исполнение бюджета государства, контроль за бюджетным финансированием, налоговые отношения, кредиты, займы, вклады населения и другие виды банковской деятельности, все виды страхования. В нее включаются также определение основ денежного обращения и порядок осуществления валютных операций в Российской Федерации и за рубежом.

4. Гражданское право - наиболее обширная отрасль, регламентирующая все виды имущественных отношений, где стороны выступают как равноправные контрагенты, а также связанные с ними некоторые личные неимущественные отношения (право на имя, честь, достоинство, авторское право). В эту отрасль входят вопросы владения, пользования и распоряжения собственностью, заключения и исполнения сделок (купля-продажа, имущественный наем, аренда, заем, перевозка и др.), наследование по закону и завещанию, авторство и иные виды интеллектуальной собственности.

В гражданское право включается довольно много подотраслей. Это право собственности, наследственное, авторское, патентное, жилищное право и др. Основным источником гражданского права является недавно принятый Гражданский кодекс РФ. Имеется также большое число законов и иных нормативных актов, устанавливающих принципы и нормы этой отрасли права, значение которой в современных условиях развития рыночных отношений в нашей стране неизмеримо возрастает.

5. Семейное право регулирует порядок заключения и расторжения брака, отношения между супругами, родителями и детьми, между другими близкими родственниками, вопросы усыновления, опеки и попечительства, лишения родительских прав, алиментные обязательства и др. Основной источник этой отрасли - Семейный кодекс РФ.

6. Трудовое право включает нормы, регулирующие отношения рабочих и служащих с администрацией предприятий, учреждений, организаций в процессе трудовой деятельности. В эту отрасль включаются формы рациональной организации труда, определение норм выработки, окладов, тарифных ставок, рабочее время и время отдыха, прием на работу и увольнение, охрана труда и техника безопасности, коллективные договоры, полномочия профсоюзов, порядок разрешения трудовых споров и некоторые другие вопросы. Сторонами (субъектами) трудовых правоотношений выступают отдельные работники, трудовые коллективы, работодатели или предприятия любых форм собственности в лице их администрации. Основной источник трудового права - только что принятый новый Трудовой кодекс РФ.

7. В праве социального обеспечения регламентируется порядок пенсионного обеспечения различных категорий граждан (рабочие и служащие, военнослужащие, работники МВД, судебных и прокурорских органов, инвалиды, нетрудоспособные граждане, потерявшие кормильца, и т.п.). Основными источниками являются законы о пенсионном обеспечении рабочих и служащих, военнослужащих, ряда других категорий граждан и другие нормативные акты.

8. Природоресурсное право состоит из норм, регулирующих рациональное использование природных богатств, их охрану и защиту. Значение этой отрасли в современную технотронную эру, которая характеризуется все более интенсивным воздействием на окружающую природную среду, активным, порой хищническим использованием природных богатств окружающего мира все время возрастает. Основная ее цель сводится к сохранению естественной среды обитания человека, ее оздоровлению и улучшению, предотвращению экологически вредной хозяйственной и иной деятельности людей.

Природоресурсное право складывается из целого ряда подотраслей, многие из которых, по мнению ряда ученых-юристов, представляют собой самостоятельные отрасли права. В число таких подотраслей входят:

а) земельное право, которое регулирует право собственности на землю, порядок распределения государственного земельного фонда в соответствии с хозяйственным назначением, правовой режим земель специального назначения (земли сельскохозяйственного назначения, транспорта, лесного фонда, городские земли и т.д.), вопросы землепользования и землеустройства, борьбы с эрозией земель, порядок разрешения земельных споров. Основной источник этой подотрасли - Земельный кодекс РФ;

б) водное право обеспечивает использование и охрану водных объектов, права граждан на чистую воду и благоприятную водную среду, ведение государственного водного кадастра, защиту водных объектов и от загрязнения, засорения и истощения. Основной источник - Водный кодекс РФ;

в) лесное право определяет порядок использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, различие разных видов лесов, правовой режим заказников, заповедников, устанавливает государственную собственность (федеральная, субъектов Федерации) на лесной фонд. Главный закон - Лесной кодекс РФ;

г) горное право регулирует отношения по использованию и охране земных недр (государственная собственность на недра, их охрана, лицензирование недропользования, порядок добычи нефти, газа и других полезных ископаемых, геологическое изучение недр и др.). Основной источник - Федеральный закон РФ "О недрах".

д) воздушное право - совокупность норм, регламентирующих порядок использования воздушного пространства над территорией государства, включая территориальные воды, безопасность полетов, перевозки пассажиров, багажа, грузов, контроль за чистотой атмосферного воздуха. Воздушный кодекс РФ содержит основную массу норм этой отрасли;

е) право охраны дикого животного и растительного мира направлено на охрану диких животных и естественной растительности от уничтожения и порчи, рациональное их использование и воспроизводство;

ж) экологическое право. Все предшествующие подотрасли природоресурсного права направлены как на рациональное использование, так и охрану, защиту природной среды (экология). В то же время существует и специальная подотрасль природоресурсового права - экологическое право, объединяющее все нормы, которые не вошли в предшествующие подотрасли. Это охрана окружающей среды от вредных и опасных химических, физических и биологических воздействий, рациональное использование атомной энергетики, обеспечение радиационной безопасности, захоронение ядерных отходов, режим зон экологических бедствий, экологическое страхование и экспертиза и т.д. Все эти вопросы регламентированы в Законе РСФСР "Об охране окружающей природной среды" и ряде других законодательных актов.

9. Уголовное право устанавливает, какие общественно опасные деяния являются преступлениями и какие меры наказания за них предусматриваются, определяет понятие преступления и цели наказания, основания и условия привлечения к уголовной ответственности и освобождения от нее. С помощью уголовно-правовых норм государство охраняет от посягательств наиболее важные общественные отношения.

Система норм уголовного права образуется из двух частей - общей и особенной. Единственным источником уголовного права является Уголовный кодекс РФ.

10. Уголовно-процессуальное право определяет цели и задачи уголовного судопроизводства, регулирует деятельность суда, прокуратуры, органов следствия и дознания по расследованию уголовных дел, сбора и оценки доказательств, права и обязанности участвующих в судопроизводстве субъектов (подозреваемых, подследственных, подсудимых, свидетелей, потерпевших, экспертов, представителей обвинения и защиты), порядок судебного рассмотрения уголовных дел, обжалования и опротестования судебных приговоров. Главным актом в этой отрасли является Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

11. Цели и задачи гражданского судопроизводства, порядок рассмотрения и разрешения судом гражданских, брачно-семейных, трудовых, административно-правовых и иных дел, права и обязанности участников процесса, вопросы подведомственности и подсудности рассматриваемых споров, порядок сбора и оценки доказательств по гражданским делам, вынесения и обжалования судебных решений регламентируются нормами гражданского процессуального права. Эта отрасль охватывает также правила деятельности органов нотариата. Основной нормативный акт - Гражданский процессуальный кодекс РФ.

12. Арбитражное процессуальное право регулирует рассмотрение хозяйственных споров между предприятиями, фирмами, организациями, производство по пересмотру решений суда в апелляционной и кассационной инстанциях, в порядке надзора, по вновь открывшимся обстоятельствам. Арбитражный процессуальный кодекс является основным нормативным актом этой отрасли.

13. Уголовно-исполнительное право устанавливает общие положения и принципы исполнения уголовных наказаний, применение иных мер уголовно-правового воздействия, порядок и условия исполнения и отбывания наказания, права и обязанности администрации учреждений и органов, исполняющих наказание, а также осужденных, порядок участия государственных органов и общественных организаций в исправлении осужденных, освобождения от наказания и оказания помощи освобождаемым лицам. Законодательство в этой отрасли состоит из Уголовно-исполнительного кодекса РФ, заменившего в 1997 г. Исправительно-трудовой кодекс РСФСР, и ряда других Федеральных законов (например, "Об исполнительном производстве", "О судебных приставах").

14. Международное публичное право занимает особое место в системе права, поскольку оно регулирует не внутригосударственные, а межгосударственные отношения. Они определяют порядок отношений между государствами и другими участниками международного общения, статус международных организаций. Большое значение в международном праве имеют общепризнанные принципы и нормы международного права - общие и наиболее важные правила поведения субъектов международного общения, руководящие начала межгосударственной законности. Они закреплены в Уставе ООН, а также в принятой Генеральной Ассамблеей ООН Декларации принципов международного права (1970 г.).

В современных условиях международное право наряду с традиционным регулированием политических и экономических отношений между государствами охватывает также и другие сферы - охрана и обеспечение прав и свобод личности, защита окружающей среды, обеспечение мирового правопорядка, использование атомной энергии, космические исследования и др. Нормы международного права содержатся в международных договорах, обычаях, уставах и иных актах международных организаций.

15. Международное частное право регулирует имущественные отношения, а также отношения в сфере семейного, трудового, процессуального права, если в них участвуют иностранные граждане и лица без гражданства (апатриды), иностранные и смешанные юридические лица, отдельные государства. Предметом этой отрасли являются, в частности, вопросы права собственности на имущество, находящееся за границей, исследования, авторства, судебные поручения, исполнение иностранных судебных и арбитражных решений, внешнеторговый и морской арбитраж и др. Нормы международного частного права содержатся как во внутреннем законодательстве государств, так и в двусторонних и многосторонних международных договорах.

Постоянный динамизм, развитие общественных отношений является объективной основой для изменения, совершенствования системы права. Одни отрасли утрачивают свое значение, поскольку регулируемые этими отраслями отношения устаревают и уходят в прошлое. Такова судьба, например, колхозного права, поскольку возникли новые формы организации сельского хозяйства и колхозы утратили свое доминирующее значение. Вместе с тем видоизменяются или создаются новые отрасли права в силу возникновения новых потребностей общественного развития, усиления значения тех или иных регулируемых правом отношений. Так, в современных условиях расширилась сфера и усилилось значение пенсионных отношений, что обусловило формирование новой отрасли - права социального обеспечения. Точно так же рост социальной значимости в условиях рыночной экономики судебного разрешения споров в сфере предпринимательской деятельности послужил основой для создания еще одной новой отрасли - арбитражного процессуального права.

Право как систему норм можно разделять на составные части и по другим основаниям. Так, в системе действующего права можно выделить три составные части: конституционное право как основополагающее звено права, материальные и процессуальные отрасли. К группе материальных отраслей относятся административное, финансовое, гражданское, семейное, трудовое, природоресурсное, уголовное, уголовно-исполнительное право, а к группе процессуальных - уголовно-процессуальное, гражданское процессуальное и арбитражное процессуальное.

 

1