§ 1. Понятие правосознания, его виды

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 

 

Всякая человеческая деятельность как протекающий в пространстве и времени процесс, состоящий из конкретных действий, есть процесс сознательный. Деятельность человека и его сознание - это органически целостное. Все, что бы ни делал человек, проходит через его сознание, т.е. через определенные отношения его к действительности (прошлой, настоящей, будущей).

Различают индивидуальное и общественное сознание. Индивидуальное сознание - это сознание, свойственное отдельному человеку, которое уникально личностными параметрами. Общественное сознание возникает на основе определенной конгломерации (соединения) индивидуального сознания. Оно не существует помимо индивидуального сознания или наряду с ним, является реальностью именно благодаря сознанию людей, образующих конкретное общество.

В контексте генетических и функциональных факторов индивидуальное и общественное сознание могут иметь самые разнообразные видовые характеристики: религиозное, нравственное, правовое, политическое, эстетическое, художественное; примитивное (слаборазвитое) и развитое; обыденное и научное; профессиональное и непрофессиональное; официальное и неофициальное; лояльное и оппозиционное; оценочное и нормативное и т.д.

Правосознание - это совокупность определенных взглядов, убеждений, идей, чувств, отражающих правовые потребности, интересы личностного и общественного развития. Правосознание охватывает знания о нормативно-правовых системах прошлых эпох, оценку действующего законодательства, представления о его возможных или необходимых совершенствованиях, различные правовые установки, связанные с теми или иными правовыми обычаями и традициями.

Спецификой правового сознания является то, что оно возникает и функционирует при наличии социальной дихотомии "Общество - Власть", опосредуемой в условиях классовой, политической дифференциации общественных отношений государственными реалиями, институтами.

Как идеальное явление, обусловленное определенными экономическими, политическими, нравственными и иными социальными факторами, материальными условиями жизни общества, правовая нормативность принадлежит общественному сознанию и реально, объективно проявляет себя через конкретные общественные отношения. Детерминируя человеческое поведение, те или иные правовые нормативы существуют не только на бумаге, в определенном знаковом выражении. Они могут существовать в общественном мнении, во взглядах и убеждениях людей, их идеалах без какой-либо фиксации в материальных знаках. Известно, например, что не везде и не всегда знаковое закрепление имели и имеют правовые нормативы религиозного происхождения (шариат). В древних восточных цивилизациях важную роль в правовом упорядочении общественных отношений, правовом обеспечении их стабильности играли нормативные структуры философского порядка. Не утратило своей значимости "неписаное право" и в современных условиях, особенно в тех случаях, когда зарождаются новые общественные отношения. В демократическом обществе правосознание народа - духовный корень права, всех его нормативов.

Несмотря на то что право и политика - весьма взаимосвязанные явления общественной жизни (в частности, право выступает одной из важных предпосылок легитимации политического режима, обеспечения его функциональной стабильности, конституционного совершенствования), правовое сознание нельзя отождествлять с политическим сознанием. Политическое сознание связано с классовой борьбой, различными политическими движениями, деятельностью политических партий, государственных органов, определенной системой международных отношений. Правовое сознание относится исключительно к правовым явлениям, в частности, к тому, что есть право как мера определенного социального блага и что таковым не является, каким оно должно быть, если главным критерием его выступает критерий справедливости.

Возникая в процессе определенной общественной деятельности, правосознание индивидуума формируется и развивается под воздействием различных объективных и субъективных факторов. Среди объективных факторов особое значение имеют сложившиеся в обществе экономические отношения, обусловливающие материальные и духовные условия жизни человека, его общественный статус, личную жизнь. В качестве субъективных факторов, воздействующих на индивидуальное правосознание, выступает состояние научной мысли, в частности, правоведческой мысли, уровень общего интеллектуального развития личности, ее психический склад.

Пребывая в той или иной сфере правовых отношений, человек пытается осмыслить, понять их, вырабатывает к ним свое отношение с учетом личных потребностей и интересов, соизмеряя последние с потребностями и интересами всего общества, членом которого он является. Каждый человек по-своему реагирует на те или иные правовые явления, осмысливая, оценивая их сквозь призму конкретных представлений, взглядов, убеждений, чувств, формирующих правомерное поведение его. Правосознание личности оптимизирует ее внутреннюю правовую энергетику, определяет правовую культуру ее в системе конкретных правовых отношений.

Общественное правосознание, в отличие от индивидуального, отражает правовые потребности и интересы определенных классов (например, рабочего класса, крестьянства), иных общественных слоев (скажем, творческой интеллигенции), особых социальных групп (юристов, государственных служащих и др.) или общества в целом, охватывая все структурные элементы существующих правовых отношений.

Высшей формой общественного правосознания выступает правовая идеология, являющаяся результатом научного осмысления правовых явлений, закономерностей их становления и развития, имеющая в классовом обществе определенную классовую направленность.

Функциональное значение правовой идеологии заключается в том, что общественному развитию она придает целостную правовую ориентацию и соответствующую нормативную организованность, стабилизирует сложившуюся систему общественных отношений, а также концептуально обосновывает необходимость их определенной модернизации, совершенствования в соответствии с назревшими социальными потребностями.

По характеру отражения объективной действительности правовая идеология может быть истинной или ложной, определенным образом опережать общественное развитие или существенно отставать от него, вредить ему, что адекватно сказывается на правовом регулировании отношений. Велико влияние на правовую идеологию экономических и политических факторов, технического прогресса, уровня интеллектуального и нравственного развития членов общества, других факторов.

Существенным моментом является преемственность в развитии правовой идеологии. Всякая идеология не возникает на пустом месте, находится в тесной связи с идеологиями прошлых лет. Особенно живучи различные идеологические традиции. Все это обусловливает виды, формы взаимовлияний тех или иных идеологий, включая правовую идеологию. В частности, известна подчиненность религиозным догмам древнего египетского права, современного мусульманского права. Как и раньше, на современном этапе общественного развития немаловажное влияние на правовую идеологию оказывает философия, политика, искусство. Ведущей идеей правовой идеологии в демократическом обществе является идея верховенства права, источником которой выступает теория естественных прав человека.

Особую значимость уровень и степень развития общественного правосознания имеет в правотворческой деятельности, определяющей все жизненные параметры правовых отношений того или иного общества. Правосознание лежит в основе правотворческого процесса на всех интеллектуальных витках его, обусловливая содержание этого процесса, его целевую направленность, логическую последовательность, социальную результативность. Ценным является участие в правотворческой деятельности юристов, представителей научной правовой мысли, специальная профессиональная подготовка которых, их правовая культура, знание юридической техники играют важную роль в правильном, логичном формулировании правовых нормативов, что так существенно для их толкования при решении тех или иных задач в правоприменительной деятельности.

Уровень общественного правосознания, степень его развития определяют характер правовой психологии, ее влияние на совершенствование правовых отношений, их гуманизацию в контексте глобальных общественных процессов.

 

1