§ 3. Институциональная система правовой охраны и защиты прав личности

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 

 

Действенность и эффективность прав личности обусловлена их реальными гарантиями, т.е. определенной системой условий и средств, обеспечивающих практическую возможность пользоваться теми или иными правами, охранять и защищать их. Общими социальными гарантиями прав личности являются экономические, политические, культурные гарантии. В качестве специальных гарантий выступают правовые гарантии, превентивная направленность и регулятивная значимость которых в правовом государстве определяется самой сущностью его, гарантирующего неотвратимость соответствующих правовых воздействий на всех тех, кто нарушает установленный в обществе правопорядок.

Понятия охраны прав и их защиты органически взаимосвязаны. Охранять - значит оберегать, караулить, сторожить; защищать - ограждать (мирным или силовым способом) от посягательства, нападения, враждебных действий, спасать и т.п. В правоведении под охраной прав личности понимают меры, осуществляемые органами государства в целях предупреждения нарушений прав личности, под защитой - меры, предпринимаемые в целях восстановления оспариваемых или нарушенных прав средствами, предусмотренными действующим законодательством.

Права личности, не гарантированные средствами правовой охраны и защиты, остаются сугубо декларативными, фиктивными. В феодальном обществе, например, системы охраны и защиты прав человеческой личности вообще не существовало, за исключением так называемых "охранных грамот", которые выдавались приближенным монарха (царя, короля), определенному кругу лиц из числа придворных. Даже рыцари как представители военно-дворянского сословия при необходимости опирались исключительно на самозащиту.

Правовая мысль издавна право на охрану и защиту интересов личности, ее прав трактовала как "необходимое условие" геополитического могущества государства, его благополучного, стабильного существования. Как таковой институт охраны и защиты прав личности конституционное закрепление впервые получил в тех же американских штатах. "В случае стеснения личной свободы, - провозглашала, например, Конституция штата Северная Каролина (1776), - каждый свободный человек вправе прибегнуть к судебной защите для расследования законности принятой против него меры и для отмены ее в случае ее незаконности; в указанном случае не должно быть отказа в судебной защите, и она не может быть отсрочена" (ст. XIII). Статья XI Конституции штата Массачусетс (1780): "Каждый подданный государства должен располагать определенными средствами, которые обеспечивали бы ему возможность прибегать к защите законов для отражения всякого рода нападений на его личность, имущество или доброе имя и для возмещения понесенных убытков". На европейском континенте право личности на безопасное существование впервые закреплялось во французской Декларации прав человека и гражданина 1789 г.

Система правовой охраны и защиты прав личности документально закреплена в современных международно-правовых актах. "Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия на равную защиту закона", - закреплено, например, во Всеобщей декларации прав человека (ст. 7). "Государства, - говорится в Декларации о праве на развитие (1986, ст. 5), - должны принимать решительные меры, направленные на ликвидацию массовых и грубых нарушений прав человека..."; подчеркивается, что "первостепенное значение" необходимо уделять "защите гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав" (ст. 6 (2)). Согласно Венской декларации 1993 г. защита прав человека является "первейшей обязанностью правительств".

В 1950 г. была принята особая Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод <*>, ратифицированная и действующая на территории России с 5 мая 1998 г. Конвенция, ставшая своего рода Европейской конституцией, важным инструментом европейского правопорядка, имеет обязательную юридическую силу для всех членов Совета Европы, приоритетное значение при толковании норм права в ходе принятия решений государственными органами, в частности судебными органами. Существуют также такие важные по своей правозащитной значимости международно-правовые акты, как, например, Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (1948), Конвенция об упразднении принудительного труда (1957), Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации (1965), Европейская конвенция о пресечении терроризма (1977), Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (1979), Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений (1981), Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (1984), Международная конвенция о защите прав всех трудящихся эмигрантов и членов их семей (1990) и др.

В законодательных системах правовых государств существуют особые правоохранительные и правозащитные нормы, рассредоточенные по различным отраслям права (конституционное право, гражданское право, административное право, уголовное право и т.д.). Взаимосвязанные функционально с основополагающими конституционными принципами (см., например, ст. ст. 18, 19, 21, 22, 23, 24, 25 и др. Конституции Российской Федерации), указанные нормы образуют единый межотраслевой институт правовой охраны и защиты прав личности, системно гарантирующий нормальное правовое бытие членов общества. В перспективе ученые прогнозируют разработку и принятие в Российской Федерации специального Кодекса правовой охраны и защиты прав человека, личности.

В качестве основной формы правовой защиты прав личности повсеместно выступает судебная защита прав личности, осуществляемая обычно посредством гражданского, административного, уголовного и конституционного судопроизводства. Согласно действующей Конституции Российской Федерации каждому члену общества "гарантируется судебная защита его прав и свобод" (п. 1 ст. 46).

Важное значение в механизме защиты прав личности имеет такой внесудебный институт, как институт Уполномоченного по правам человека (институт омбудсмена), который в одних государствах функционирует как единоличное должностное лицо, в других представлен коллегиальным органом (Австрия, Венгрия и др.). Назначается Уполномоченный по правам человека и освобождается от должности, как правило, законодательным органом государственной власти, однако функционирует он независимо от всех других государственных институтов. Компетенция его весьма широкая и распространяется на все случаи нарушения прав личности, в том числе в армии, пенитенциарной системе и др.

Решения, принимаемые Уполномоченным по правам человека после расследования жалоб о нарушениях прав личности или проведения тех или иных проверок, не обладают юридической силой, но имеют высокую авторитетную значимость, с которой считаются в институциональной сети государственного управления.

В России правовой статус Уполномоченного по правам человека определен Федеральным конституционным законом "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" от 27 февраля 1997 г. <*>. В течение 2001 г., например, Уполномоченному по правам человека поступило свыше 30 тыс. жалоб и обращений граждан о тех или иных нарушениях их прав в результате решений или действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных служащих. Более 3,5 тыс. россиян обратились непосредственно в приемную заявлений аппарата Уполномоченного по правам человека (г. Москва). Практикуются выездные приемные Уполномоченного по правам человека. Аналогичная должность учреждена в субъектах Российской Федерации (например, в Республике Калмыкия, в Амурской, Калининградской, Кемеровской, Липецкой, Московской, Пермской, Самарской и других областях).

Учреждение в России института Уполномоченного по правам человека способствует укреплению доверия граждан к государству, обеспечению цивилизованных методов решения проблем по правам человека, личности. При Президенте Российской Федерации имеется также Комиссия по правам человека, которая действует в контакте с Уполномоченным по правам человека.

Правозащитный потенциал при нарушении прав личности не исчерпывается внутригосударственными способами, средствами. Повышается международная ответственность за правовое благополучие социального бытия. Сложилась и действует система международно-правовой охраны и защиты прав личности, явившаяся результатом практической реализации одного из кардинальных принципов современного международного права - принципа всеобщего уважения прав человеческой личности.

Рассмотрение в международных органах тех или иных нарушений прав личности становится важным средством правового воздействия на государства, допускающие такие нарушения. "Каждый вправе, - закреплено в Конституции Российской Федерации, - в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты" (п. 3 ст. 46).

В частности, после принятия России в Совет Европы (1996) и ратификации ею Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, что поставило российское государство под международный контроль за соблюдение прав человека, граждане России, как и граждане других государств, получили возможность защищать свои права в Европейском суде по правам человека, учрежденном в соответствии с указанной Конвенцией (ст. ст. 19 - 51) и работающем на постоянной основе в Страсбурге. Как установлено Конвенцией, судьи этого Суда "должны обладать самыми высокими моральными качествами и удовлетворять требованиям, предъявляемым при назначении на высокие судебные должности, или быть правоведами с общепризнанным авторитетом" (ст. 21 (1)).

Под юрисдикцию Европейского суда по правам человека, которая обязательна для всех государств - членов Совета Европы, подпадают все вопросы, касающиеся толкования и применения Европейской конвенции о защите прав человека и протоколов к ней. Ответчиком в Суде может выступать исключительно само государство.

Порядок подачи жалобы в Европейский суд расписан в специальных Правилах процедуры суда. Суд может принимать жалобы от любого физического лица, любой неправительственной организации или группы частных лиц, по утверждению которых они являются жертвами нарушения признанных Конвенцией их прав соответствующим государством (ст. 34). Суд принимает дело к рассмотрению лишь после того, как были исчерпаны все внутригосударственные средства правовой защиты и в течение 6-ти месяцев после даты принятия внутригосударственными органами окончательного решения по делу.

Пошлина при обращении в Европейский суд не оплачивается. Расходы, связанные с деятельностью суда, берет на себя Совет Европы.

Если в силу особых обстоятельств Суд не примет другого решения, заседания его являются открытыми.

При удовлетворении Судом, например, гражданского иска гражданина того или иного государства и принятии соответствующего судебного решения соответствующее государство должно не только возместить ущерб, но и определенным образом корректировать свое законодательство, правоприменительную практику.

Европейская конвенция о защите прав человека и гражданина и основных свобод - это нормативно-правовой акт прямого действия, ссылки на положения которого содержатся в решениях Конституционного Суда Российской Федерации, принимающего во внимание также прецедентную практику Страсбургского суда.

Существует должность Управомоченного Российской Федерации при Европейском суде по правам человека, который, вступая в судебный процесс в соответствии с действующим регламентом этого Суда, излагает позицию российского государства при рассмотрении той или иной жалобы гражданина Российской Федерации.

 

Вопросы для повторения.

1. Каково содержание понятия личности, его соотношение с понятиями "человек", "индивидуум", "гражданин"?

2. Что включает в себя понятие "правовой статус личности"?

3. Каковы виды прав личности?

4. Какова структура современной институциональной системы правовой охраны и защиты прав личности?

 

1