§ 1. Понятие личности

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 

 

Исторический тип государства, уровень его правовой культуры определяют объем и характер прав человеческой личности. Как отмечал молодой К. Маркс, государство выступает в качестве посредника между человеком и его правовой свободой.

В условиях рабовладельческого строя, например, отличительной особенностью которого была собственность рабовладельцев на средства производства и рабов, последние не имели никаких прав. Раб вообще не признавался личностью. Присваивая продукты рабского труда, рабовладелец вынужденно (подчиняясь определенным требованиям биологических закономерностей человеческого бытия) выделял рабу ничтожный минимум средств существования, необходимый для поддержания его работоспособности. Свободные ремесленники, крестьяне, иные социальные группы, которые существовали в рабовладельческом государстве наряду с рабами и рабовладельцами, при невыполнении тех или иных своих обязательств также становились рабами.

Не существовало системы прав человека, личности и в федеральном обществе, где власть принадлежала феодалам как крупным земельным собственникам, присваивавшим труд крепостных крестьян в виде земельной ренты (барщина, рента продуктами или оброк и денежная рента).

Если и принимались иногда те или иные меры древнеримскими императорами, средневековыми князьями и королями против чрезмерно жестокого обращения с рабами, крепостными крестьянами, то делалось это не из гуманных соображений или правовых позиций, а в целях предотвращения стихийных протестных действий со стороны эксплуатируемых (восстание рабов в Древнем Риме под водительством Спартака, крестьянские бунты в западном Средневековье).

О правах личности заговорили после буржуазных революций XVII - XVIII вв., что нашло свое отражение в нормативно-правовых документах Великобритании, США, Франции и др.

В своей сущностной значимости понятие личности взаимно связано с понятиями "человек", "индивидуум" и "гражданин".

Человек - понятие антропологическое <*> и означает существо, обладающее мышлением, речью, способностью создавать орудия труда, сознательно пользоваться ими в своей деятельности. От всех иных биологических организмов человек отличается своими религиозными, нравственными, эстетическими чувствами <**>. Производными от понятия "человек" являются понятия "человечество" (люди, человеческий род, человеческое общество), "человечность" (человеколюбие, гуманность), "человеконенавистничество" (презрение к людям, человечеству), "человеко-день" (единица учета рабочего времени, исчисляемая количеством работы, выполняемой одним человеком за рабочий день) и др. Индивидуум (от лат. "individus" - неделимый, неразрывный) - самостоятельно существующий организм, особь, конкретный отдельный человек, отличающийся определенной совокупностью характерных, своеобразных черт, присущих только ему одному.

Индивидуальность - это особость природных данных человека, его способностей, дарований, социальных поступков, действий. Каждый человек имеет свою индивидуальность, определяющим в содержании которой выступает духовный фактор: например, известна индивидуальность Сократа, Авраама Линкольна, Александра Пушкина. О художнике М.А. Врубеле современники его говорили, что он был "настолько индивидуален и глубиной своего содержания, и своей техникой, что трудно представить себе произведение, похожее на его творчество. Подражание Врубелю невозможно"

Индивидуальность всегда единична, неповторима. У каждого индивидуума свои потребности, интересы, природные особенности, определяющие его образ жизни. Поэтому, говорил английский философ Дж. Ст. Милль, подчеркивавший общественное значение развития индивидуальных способностей, человеческую натуру невозможно сконструировать по определенному образцу - это не машина Гражданин - лицо, принадлежащее к постоянному населению того или иного государства, пользующееся гарантированными конституцией правами и исполняющее установленные законами обязанности. Отсюда такие обобщенные понятия, как гражданство и гражданственность. Статусы гражданина и негражданина - это разные статусы. В частности, человек, лишенный гражданства, не обладает, например, правом голоса, правом занимать те или иные государственные должности и др.

Согласно Федеральному закону "О гражданстве Российской Федерации" (2002 г.) гражданство Российской Федерации - это "устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей..." (ст. 3). Законодательно определены основополагающие принципы гражданства Российской Федерации, порядок приобретения и прекращения гражданства, многие другие правовые положения, нормативы, связанные с гражданством Российской Федерации.

Гражданственность - сознание своих прав и обязанностей по отношению к государству, обществу, в котором гражданин проживает, по отношению к другим гражданам.

Как таковой институт гражданства возник в ходе буржуазных революций, под влиянием теории о естественных правах человека, заменив собой понятие подданства, которое Ф. Энгельс называл позорным <*>. Одним из первых глашатаев идеи гражданства был французский философ Ж.-Ж. Руссо <**>. В России подданство было отменено после Октябрьской революции специальным Декретом от 11 (24) ноября 1917 г., которым все "сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения" упразднялись и устанавливалось одно общее понятие - "гражданин Российской Республики". Личность - это совокупность социальных качеств, свойств, присущих человеку, составляющих его индивидуальность. Понятие личности отражает общественный аспект природы человека, его поведения. Человек - существо социальное, он по изначальной природе своей "предназначен для общества", "только посредством общества ему дана сила и способность к достижению возможного совершенства"

Всякий индивидуум имеет свою личностную содержательность. Социальное, личностное самоопределение человека органически связано с развитием общества, функционированием его институциональных систем. Человеческая личность тем значительнее, чем больше в ее индивидуальном преломлении представлено нечто общее, общественное во всей своей конструктивности, что и определяет особый аспект изучения проблемы личности в правоведении (правовой угол зрения).

Всякая личность - это человек, но не всякий человек - личность. Человек не рождается личностью, а становится ею в системе конкретных социальных отношений. Социальные качества, свойства делают человека личностью. Тип общества определяет социальный тип личности, при оценочной характеристике которой важное значение имеют такие факторы, как ее классовая принадлежность, уровень образованности, воспитанности, общей культуры, мировоззренческая ориентация, профессия, нравственный образ жизни.

Социальная детерминация сознания человека, его деятельности обусловливает весь процесс развития личности. Генезис, т.е. происхождение, возникновение, процесс формирования, личности неотделим от законов развития общества. В диалектическом взаимодействии общества и личности главный источник социального прогресса. Личность - это не просто некий кирпичик, винтик, "шпунтик" (из словаря Ф.М. Достоевского) в социальной структуре; ей принадлежит активная роль в общественном развитии. То или иное общественное событие, явление, с одной стороны, есть результат деятельности личности, что определяет ценностную значимость ее общественного развития, с другой стороны - это предпосылка, условие последующего развития, последующей деятельности личности, ее индивидуальной самостоятельности.

Разумеется, в указанном взаимодействии общество и личность не выступают как равновеликие, равноценные величины. Неправомерно было бы отождествлять закономерности развития общества с закономерностями развития личности, что ведет к растворению личности в обществе, утрате специфических особенностей ее социального бытия. Подмена одних закономерностей другими недопустима. В то же время неверно было бы абсолютизировать проблему самостоятельного развития личности, говорить о полной автономности этого развития, вне связи с определенной общественной средой.

Социальная значимость личности, ее индивидуальности определяются тем, как ее сознательное поведение вписывается в систему конкретных общественных ценностей. Относительная социальная автономность личности не сводится к ее обособленности от общества, решения его проблем. Напротив, такая автономность предполагает социальную активность личности, ее творческое саморазвитие в целях оптимизации позитивных общественных процессов, тенденций.

Сохранение личностью своей индивидуальной социальной целостности предполагает ее качественную определенность, сознательную поведенческую самостоятельность в контексте конкретного общественного развития. Так, полное растворение личности в той или иной социальной среде, ее беспринципная адаптация к наличным общественным условиям могут привести ее к социальной деградации, нравственному разложению. Такая личность в случае определенных общественных преобразований, сопровождающихся серьезными институциональными изменениями, окажется неспособной осуществлять конструктивную коррекцию своего общественного поведения, самостоятельно решать назревшие проблемы цивилизованными методами, средствами.

Автономность человеческой личности, ее развитие, уровень и степень ее общественной активности детерминируются не только субъективными факторами. Сознание личности - побудительная сила, предопределяющая развитие личности, ее социальное поведение в соответствии с объективными законами общественного развития, объективными жизненными условиями, тенденциями. Это чрезвычайно важно для правильного понимания правовой нормативности, неразрывно связанной с оценочным, мотивационным ("зачем", "почему" и т.д.) отношением человека к тем или иным реалиям общественного бытия. Объективная необходимость - это объективные потребности, объективная закономерность определенных связей и отношений, это то, что порождает всякое правило. К объективной необходимости сводится вся регулятивная значимость правовых нормативов, их всеобщность и всеобязательность. Объективная необходимость - единственный источник этой всеобщности и всеобязательности.

 

1