§ 1. Понятие глобализации

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 

 

Те или иные процессы глобализации внутренне присущи природной среде (предмет исследования естественных наук), древнее происхождение имеют в сфере социальных отношений, хотя само понятие глобализации возникло и утвердилось в научной литературе в прошлом веке.

В сфере социальных отношений под глобализацией понимают решение социально значимых проблем в едином общем ключе, что предполагает определенные объединительные, всеохватывающие, упорядочивающие действия на основе тех или иных взаимовлияний, взаимосогласований.

Существует всеобщая объективная закономерность и причинная обусловленность всех явлений природы и общества, что определяет уровни, формы, степень глобализации как таковой. Это понимали уже в древности, где зародилось представление об общем социальном течении человеческой жизни, ее органическом единстве, целостном развитии. Например, древнегреческое слово "космос" в буквальном переводе означает "упорядоченность", "мировой порядок", "единый строй".

На основе общечеловеческих интересов возникают и утверждаются общечеловеческие материальные и духовные ценности, общечеловеческая культура, в условиях которой формируются общие представления, взгляды, убеждения, идеи, принципы, нормативы, их историческая преемственность. Скажем, в сфере нравственности в качестве общепризнанного основополагающего принципа выступает принцип справедливости, требующий, чтобы человеческие действия, поступки, отношения соответствовали определенной общепризнанной истине, тем или иным религиозным верованиям, были правильными, т.е. соответствующими действительным потребностям, интересам, приводящими к необходимым результатам. В правовых отношениях таким принципом является принцип общего блага, отражающий потребности, интересы всех членов общества, государства и общества в целом. В сфере искусства, отражающего явления действительности образно: в художественной литературе - словом, в изобразительном искусстве - зрительно, в музыке - звуком - в качестве главной общечеловеческой ценности выступает идея прекрасного, т.е. того, что соответствует идеалу красоты, эстетического совершенствования в силу сложившихся представлений, убеждений, национальных традиций, обычаев, верований, практического опыта. Все это способствует общему социальному прогрессу, культивирует чувство человеческой солидарности, активизирует различные способы и формы культурных заимствований, взаимосвязей, взаимодействий, включая государственно-правовые.

Известна, например, интегрирующая роль древнегреческой (эллинистической) культуры в эпоху политического объединения, совершенного Древним Римом (I в. до н.э.), в эпоху европейского Возрождения (XIV - XVI вв.), в более поздний исторический период, когда к общеевропейскому процессу культурного развития подключилась и Россия (XVIII в.).

Особо ценными с точки зрения глобализации явились общечеловеческие измерения социальных отношений в правовых категориях на базе институционального опыта государственных образований. Издревле, формируя нормативно-правовые системы, государства так или иначе заимствовали опыт других народов, наций, что в правоведении расценивалось как положительный фактор всеобщей значимости. Российские правоведы одними из первых (XIX в.) проводили мысль, что "каждое само по себе существующее государство есть только часть постоянно существующего универсального государственного строения... Ни одно государство, - подчеркивалось, - не может ни проявляться, ни существовать само от себя и самим собою: оно всегда может и должно, во всех как физических, так и умственных отношениях, успешно проявляться через свое гармоническое прикосновение и сообщения с прочими государствами"

Как отмечал И.А. Ильин в своей книге "О сущности правосознания" (1956), потребности "правового общения" заставляют человека "осознать общечеловеческую взаимную связь естественно-правового характера", он "вовлекается" в естественно-правовой порядок общечеловеческого братства ("для нормального правосознания весь род человеческий входит в правопорядок"), становится "членом единой всемирной правовой общины - "гражданином вселенной"

 

Глобальная культурная взаимосвязь народов, наций, государственных образований породила понятие общей, универсальной, всемирной человеческой истории, которая "движется в объединительном направлении", устанавливая определенную преемственность общечеловеческого развития, единство его положительных, прогрессивных начал. В этом процессе каждая определенная часть человечества живет "двойною жизнью", т.е. жизнью своею собственною, местною и особою, и жизнью общею, универсальною, отстоящею, с одной стороны, в том или ином участии в делах других народов, а с другой - в испытывании разнородных влияний, идущих от этих других народов" Однако для правильного понимания глобализации в сфере социальных отношений необходимо иметь в виду, что взаимовлияние человеческих цивилизаций, в силу различных объективных и субъективных причин, не имеет однозначного характера. В целом прогрессируя, общее развитие человечества протекает неравномерно, прерываясь порой периодами длительного социального застоя, политической реакции. Древний Рим, в частности, объединил во "всемирную империю" чуть ли не все народы планеты военными методами, наложив железное ярмо на всякую национальную самобытность, включая правовую. Совершив определенного рода прогресс в системе социальных отношений, римская монархия в последующие века не стала образцом, идеалом глобализации, пала. На развалинах рабовладельческой античной цивилизации возникли и утвердились совершенно новые человеческие цивилизации с иными институциональными ценностями, принципами социального бытия. Неоценима роль философских и правовых учений эпохи Просвещения (XVII - XVIII вв.) в защите естественных прав и духовных достоинств человека, секуляризации (латин. "saecularis" - светский) его общественной и умственной деятельности, т.е. освобождении его от церковной опеки, которая веками висела над ним как дамоклов меч.

Известно негативное влияние на развитие социальных отношений тоталитарных политических режимов XIX - XX вв., игнорировавших основополагающие правовые принципы институционального обустройства, уважение естественных прав человека, его личностного достоинства в человеческих взаимоотношениях. Глобализация и тоталитаризация тех или иных процессов в системе социальных отношений - это "несовместные", взаимоисключающие понятия.

Глобальные изменения, происходящие на современном этапе общественного развития во всех сферах человеческих отношений, актуализировали проблему общей стратегической солидарности народов, наций, государств планеты. "Особенность стоящих перед человечеством проблем в том, что они являются глобальными и могут быть решены лишь совместными усилиями всех государств"

 

Растет число факторов, вызывающих всеобщий человеческий интерес, способствующих развитию нового видения, прогнозирования перспектив общественного развития, сближению, взаимосвязям, взаимодействиям, глобальной человеческой интеграции на основе общепризнанных демократических ценностей.

 

1