9.2. Безработица: понятие, типы, последствия

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 

Как отмечалось выше, одна из важнейших целей макроэкономического развития страны – достижение «полной занятости». Под занятостью понимается соотношение между численностью рабочей силы и работающими, она характеризует степень использования рабочей силы (трудовых ресурсов) общества и ситуацию на рынке труда. Под рабочей силой (трудовыми ресурсами) понимается занятое и неработающее, но ищущее работу, трудоспособное население.

Понятие «полная занятость» не означает 100%-ной занятости рабочей силы. Для нормального функционирования рыночной экономики необходим рынок труда, предложение труда. В каждый данный момент в стране должно существовать определенное количество незанятой рабочей силы, т.е. безработных. Вообще проблема полной занятости – это проблема безработицы.

Безработица (U) представляет собой циклическое явление, выражающееся в превышении предложения труда над спросом на него. Это макроэкономическая проблема, оказывающая наиболее прямое и сильное воздействие на каждого человека. Потеря работы для большинства людей означает снижение жизненного уровня, наносит серьезную психологическую травму, ведет к утрате квалификации.

Всем рыночным экономикам присущ определенный уровень безработицы. В чем ее причина, как измеряется уровень безработицы, каковы ее последствия? Вот круг вопросов, который необходимо рассмотреть.

Согласно определению Международной организации труда (МОТ) безработным считается человек, который может работать, хочет работать, самостоятельно активно ищет работу, но не может трудоустроиться из-за отсутствия рабочих мест или недостаточной профессиональной подготовки. Из этого краткого определения следует, что понятия «неработающий» и «безработный» – нетождественны. Престарелые, инвалиды не относятся к безработным (они не могут работать), также не считаются безработными те, кто не хочет работать (бродяги, нищие).

Существуют два основных типа безработицы: добровольная, (фрикционная и институциональная) и вынужденная (структурная и циклическая).

Фрикционная безработица – это временная, добровольная безработица, которая возникает при перемене рабочего места (переходе с одной работы на другую, изменении местожительства и т.п.) или при смене «этапов жизненного пути» (поиск работы после армии, окончания учебного заведения), т.е. это период, когда человек как бы находится «между работами», ищет работу.

Институциональная безработица – вид безработицы, которая может возникать как следствие существующих в стране положений о минимальной заработной плате, пособии по безработице. (Человек может предпочесть получать пособие по безработице, нежели работать. Не случайно законодательство всех стран предусматривает определенный срок выплаты таких пособий.)

Структурная безработица – высвобождение рабочей силы под воздействием структурных сдвигов в экономике, изменяющих спрос на отдельные профессии и специальности. Например, рост добычи нефти и газа и относительное снижение добычи угля ведут к возникновению безработицы в угледобывающих районах. Поскольку структурные сдвиги происходят постоянно, постольку всегда имеется определенное число людей, которые ищут новую работу.

Циклическая безработица – высвобождение рабочей силы, вызванное общим спадом производства, т.е. той фазой экономического цикла, для которого характерно сокращение совокупного спроса, производства и соответствующее сокращение занятости и рост безработицы.

Очевидно, что в каждый данный момент в стране имеется определенная фрикционная и структурная безработица (какая-то часть работников постоянно находится вне работы). Эти виды безработицы и образуют так называемую «естественную» или «нормальную» безработицу, существующую всегда и в любой стране. Она характеризует состояние рынка труда, при котором имеется примерное равенство между числом свободных рабочих мест и числом работников, ищущих работу. Наличие безработицы на нормальном, естественном уровне обеспечивает безинфляционный экономический рост. Таким образом проблема обеспечения полной занятости населения превращается в проблему поддержания безработицы на естественном уровне.

Для характеристики безработицы используют два показателя: длительность безработицы (время, в течение которого человек остается без работы) и уровень безработицы.

Уровень безработицы определяется как отношение численности безработных к рабочей силе (работающие + безработные). Если численность безработных составляет 1 млн. человек, а работающих – 9 млн., то уровень безработицы равен 10% [1 : (1 + 9) ´ 100%].

Для каждой страны характерен свой уровень естественной безработицы. Так, в США нормальная безработица составляет более 7%, во Франции – 10%, Швеции – 2% от общей численности рабочей силы.

Отклонение фактической безработицы от ее естественного уровня приводит к негативным для экономики последствиям.

Если имеется избыточная безработица (фактическая больше естественной), то это свидетельствует о неполном использовании трудовых ресурсов и приводит к недопроизводству (национальный объем производства меньше, чем он мог бы быть при полной занятости). Согласно закону Оукена: увеличение фактической безработицы на 1 % по сравнению с ее естественным уровнем ведет к потерям 2,5% валового национального продукта (ВНП).

Например, если естественный уровень безработицы – 5%, фактический – 10%, а произведенный объем ВНП равен 1000 ден. ед., то недопроизводство в стране составляет 12,5 ден. ед. [(0,1 – 0,05) ´ 0,025 ´ 1000].

Если фактическая безработица ниже ее естественного уровня, то это ведет к росту цен. Таким образом, рыночной экономике противопоказаны и слишком высокий и слишком низкий уровень безработицы. Поддержание безработицы на естественном уровне свидетельствует об эффективности развития.

Отсутствие в условиях рыночного хозяйства механизма, обеспечивающего полную занятость, негативные экономические и социальные последствия безработицы превращают занятость в объект государственного регулирования. Основные методы воздействия государства на уровень занятости:

• стимулирование создания новых рабочих мест и спроса на труд;

• осуществление мер по сохранению и повышению уровня занятости на предприятиях;

• .выплата пособий по безработице;

• законодательное регулирование условий найма и использования рабочей силы;

• организация переподготовки кадров;

• налаживание информации о наличии свободных рабочих мест.

Безработица в России. Безработица – новая проблема для российского общества. В условиях плановой экономики как в силу низкой производительности труда, так и в результате проводившейся политики преимущественно экстенсивного типа развития постоянно создавались рабочие места, не обеспеченные рабочей силой. По сравнению с наличием свободных рабочих мест в стране наблюдалась нехватка рабочей силы.

С началом перехода к рыночной экономике в результате падения объемов производства, структурной перестройки, существенного сокращения финансирования военно-промышленного комплекса (ВПК) в России возникла и стала нарастать безработица.

Согласно российскому законодательству официально безработными признаются «трудоспособные граждане, которые по не зависящим от них причинам не имеют работы и заработка, зарегистрированы в государственной службе занятости в качестве лиц, ищущих работу, способны и готовы трудиться и которым эта служба не предложила подходящей работы».

Для России 90-х годов характерны:

• рост численности безработных, о чем свидетельствуют приведенные ниже данные:

 

 

1993 г.

1994 г.

1995 г.

1996 г.

1997 г.

1998 г.

Общая численность безработных, млн. чел.

Уровень безработицы, %

 

4,2

5,5

 

5,4

7,1

 

6,0

8,1

 

7,2

10,1

 

8,2

11,3

 

8,6

11,6

 

Для сравнения: уровень безработицы в 1996 г. составлял в США – 5,4%, в Германии – 11,5, во Франции – 12,3, в Японии – 3,4%;

• наличие скрытой безработицы. Неполный рабочий день, неполная рабочая неделя, отпуска по инициативе администрации стали типичным явлением для экономики России. Так, в декабре 1996 г. более 6 млн. человек (около 12,4% среднесписочной численности работников) по инициативе администрации работали неполное рабочее время или находились в вынужденных отпусках;

• рост средней продолжительности безработицы (в 1997 г. средняя продолжительность безработицы по стране составляла 8,8 месяцев по сравнению с 6,7 в 1994 г.);

• преобладание среди безработных людей наиболее активного трудового возраста (средний возраст безработных около 34 лет).

Проводимая в России государственная политика занятости направлена на недопущение массовой безработицы, оказание помощи в трудоустройстве высвобождаемой рабочей силе, создание условий для переобучения и переподготовки безработных, стимулирование инвестиций, ведущих к созданию новых рабочих мест, материальную поддержку безработных.

Правовые, экономические и организационные основы государственной политики содействия занятости населения определяются Законом Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» (Приложение 9.1).

1