3.3. Сущность и основные черты рыночного хозяйства

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 

Второй (после формы собственности) признак той или иной экономической системы – это механизм координации действий хозяйствующих субъектов. Как писал известный экономист, лауреат Нобелевской премии М. Фридмен, «...в принципе существует лишь два способа координации экономической деятельности миллионов. Первый – это централизованное руководство, сопряженное с принуждением; таковы методы армии и современного тоталитарного государства. Второй – это добровольное сотрудничество индивидов; таков метод, которым пользуется рынок».

Существуют десятки определений рынка, каждое из которых акцентирует внимание на той или иной его стороне. Приведем некоторые из них:

• рынок представляет собой систему отношений, в которой связи покупателей и продавцов столь свободны, что цены на один и тот же товар имеют тенденцию быстро выравниваться;

• рынок – это система, в которой решения о распределении ограниченных ресурсов, необходимых для удовлетворения потребностей людей, принимаются самими потребителями и производителями;

• рынок – это система экономических отношений, возникающих на основе устойчивого взаимодействия товарного и денежного обращения;

• рынок – совокупность отношений товарного обмена, механизм взаимодействия продавца и покупателя, сфера обмена внутри страны и между странами;

• рынок представляет собой пакет соглашений, при помощи которых продавцы и покупатели товаров и услуг вступают в контакт по поводу купли-продажи данных товаров или услуг.

При всем многообразии определений все они подчеркивают, что рынок – это система отношений обмена, устанавливающих непосредственные связи между покупателем (потребителем) и продавцом (производителем). В рыночной экономике домашние хозяйства принимают решения о покупках, а предприятия – о производстве самостоятельно и независимо друг от друга. Рыночный механизм согласовывает, координирует планы покупателей и производителей, посредством рынка учитываются, суммируются и взаимно уравновешиваются бесчисленные индивидуальные, свободно выбранные решения.

Для рыночной экономики характерны следующие черты (признаки):

1. Наличие разнообразных и равноправных форм частной собственности. Именно частная собственность порождает такую важнейшую черту рыночной экономики как экономическая свобода. «Только благодаря тому, что контроль над средствами производства распределен между множеством не зависящих друг от друга людей, никто не имеет над нами абсолютной власти, и мы сами можем решать, чем мы будем заниматься» – писал лауреат Нобелевской премии по экономике англичанин Ф. Хайек.

Для нормального функционирования рыночной экономики необходимо прежде всего четкое определение прав собственности. Обмен предполагает передачу прав собственности. Эта передача порождает, так называемые, трансакционные издержки, включающие в себя издержки:

• поиска информации. Часто отсутствие необходимой информации приводит к дополнительным затратам, вызванным покупкой товаров по ценам выше равновесной;

• ведения переговоров и заключения (юридического оформления) договоров;

• измерения;

• спецификации (определения) и защиты прав собственности;

• возможного недобросовестного (оппортунистического) поведения контрагентов, уклоняющегося от точного соблюдения договора.

Если права собственности четко не определены или если отсутствует их правовая защита, то издержки обмена существенно возрастают, и наоборот, при наличии точно определенных прав собственности трансакционные издержки минимизируются.

2. Экономическая свобода. Она предполагает для потребителя возможность в пределах своих денежных доходов покупать те товары и услуги, которые ему требуются для удовлетворения его потребностей и там, где он считает это необходимым, а для производителя – возможность выбора видов и форм деятельности и осуществление этой деятельности в любой допускаемой законом форме. «Предприятие может осуществлять любые виды деятельности, предусмотренные его уставом, если они не запрещены законодательством РСФСР и входящих в ее состав республик» (ст. 21. Закона «О предприятиях и предпринимательской деятельности»)

Свобода потребительского выбора имеет в рыночной экономике особое значение, ибо свобода предпринимательства производна, она определяется потребительским выбором. Рыночное хозяйство отличает суверенитет потребителя. Именно потребитель решает, что должны производить предприятия.

3. Саморегулирование хозяйственной деятельности. Рыночный механизм обеспечивает самонастройку экономических процессов на рациональный, эффективный режим хозяйствования. Неэффективные предприятия в условиях конкуренции, имманентно присущей рыночной экономике, разоряются и удаляются, вымываются с рынка.

4. Всеобщность рынка. Она означает проникновение рыночных отношений во все сферы общественного производства. Объектами купли-продажи в рыночной экономике являются земля и природные ресурсы, деньги, валюта, ценные бумаги, информация, труд и т.д. Однако в любой рыночной экономике существуют объекты, которые представляют собой народное достояние, находятся в государственной собственности и не могут быть проданы.

5. Договорные отношения между взаимодействующими экономическими субъектами. Отношения между последними устанавливаются не государственными планами, программами, приказами, а самостоятельно и добровольно на основе договоров, контрактов, соглашений. Принцип договорных отношений есть одновременно и принцип обязательности их соблюдения. ГК РФ четко определяет сущность договора обмена и обязанности сторон. «По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную сумму денег (цену) (ст. 454), «...каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой стороны, она считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать» (ст. 308 ГК РФ).

6. Экономическая ответственность, которая возникает и становится действительной в условиях господства частной собственности. В рыночной экономике всякое предприятие функционирует на началах самофинансирования, самообеспечения и, естественно, само отвечает по своим обязательствам принадлежащим ему имуществом, денежными активами. Согласно статье 56 ГК РФ «Юридические лица... отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом» и далее «юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией,.. по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом), если оно не в состоянии удовлетворить требования кредиторов. Признание юридического лица банкротом судом влечет его ликвидацию» (ст. 65 ГК РФ).

7. Конкуренция, состязательность, объективно порождаемые свободой предпринимательства, свободой выбора и личным интересом. Именно конкуренция между покупателями и продавцами, стремящимися добиться своих целей, приводит к формированию рыночных цен. Конкуренция между производителями заставляет их производить именно те товары, которые необходимы покупателям, и производить их наиболее эффективным способом.

8. Наличие соответствующей рыночной инфраструктуры – предприятий и учреждений, которые связывают покупателя и продавца (банки, биржи, предприятия оптовой торговли, страховые компании, рекламные, информационные агентства, консалтинговые, сервисные фирмы и т.п.)

В России одним из первых законов, закладывающих основы рыночных отношений, был принятый в декабре 1990 г. Закон «О банках и банковской деятельности», который предусматривал возможность создания кредитной организации – юридического лица, которое «для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности... имеет право осуществлять банковские операции... Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество». Этот закон заложил основы создания системы коммерческих банков в России. В 1992 г. был принят Закон «О товарных биржах и биржевой торговле», который разрешил создание товарных бирж – «организации с правами юридического лица, формирующей оптовый рынок путем организации и регулирования биржевой торговли, осуществляемой в форме гласных публичных торгов» и т.д.

9. Свободное ценообразование. В рыночной экономике цены никем не устанавливаются, они формируются! на основе взаимного соглашения покупателя и продавца, фактически на основе соотношения спроса и предложения. «Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон» (п. 1, ст. 424 ГК РФ).

Цена в рыночной экономике является важнейшим инструментом, посредством которого рынок выполняет свои основные функции:

• обеспечивает эффективное распределение ограниченных ресурсов общества;

• согласовывает интересы продавца и покупателя;

• информирует продавца и покупателя о состоянии рынка, дефицитности или излишке данного товара, побуждая их к соответствующим действиям;

• выполняет принудительную функцию, предписывая экономическим субъектам определенную линию поведения. При заданной цене предприниматель, стремящийся к максимизации прибыли, вынужден снижать издержки производства, и следовательно, совершенствовать производство, внедрять достижения научно-технического прогресса.

Все эти особенности рыночного хозяйства и предопределяют ответы на основные вопросы экономики:

«Что?» – это решает покупатель (потребитель), предъявляя соответствующий спрос, который производитель стремится удовлетворить.

«Как?» – на этот вопрос отвечает производитель: «так, чтобы максимизировать прибыль».

«Для кого?» – для того, кто предъявил спрос, кто может купить произведенный товар.

Схематично рыночная организация экономики может быть представлена моделью экономического кругооборота, характеризующей движение реальных экономических благ (товаров и ресурсов), сопровождающееся встречным движением денег (рис. 3.3).

В модели представлены основные субъекты рыночных отношений:

• население (домашние хозяйства) – экономические единицы, которые являются собственниками каких-либо факторов производства и стремятся к максимальному удовлетворению своих потребностей;

• предприятия (фирмы) – экономические единицы, использующие факторы производства для выпуска товаров и услуг, которые они затем продают домашним хозяйствам и другим фирмам в целях получения прибыли.

Рис. 3.3. Кругооборот товара и денег

На рынке товаров фирмы выступают в качестве продавцов, а домашние хозяйства – в качестве покупателей товаров и услуг. На рынке ресурсов фирмы – покупатели ресурсов, а домашние хозяйства – продавцы.

Домашние хозяйства получают доход, продавая принадлежащие им на правах частной собственности ресурсы (труд, земля, капитал и предпринимательские способности). На получаемый доход, состоящий из заработной платы, процента, ренты и прибыли, домашние хозяйства приобретают необходимые им товары и услуги.

Внутренний контур кругооборота показывает перемещение товаров и ресурсов между домашними хозяйствами и фирмами. Потоки ресурсов направлены от домашних хозяйств к фирмам в нижней части внутреннего контура. Товары и услуги, производимые фирмами, движутся в обратном направлении – от фирм к домашним хозяйствам в верхней части контура.

Внешний контур показывает потоки платежей в денежном выражении: доходы движутся от фирм к домашним хозяйствам в нижней части контура. Выходящий из сектора домашних хозяйств поток представляет собой сумму платежей за товары. Сумма таких платежей фирмам равна общему объему продаж товаров.

Важным следствием модели кругооборота является то, что суммарная величина продаж фирм равна суммарной величине доходов домашних хозяйств. Это означает, что в экономике величина общего объема производства в денежном выражении (издержки производства фирм плюс прибыль) равна суммарной величине доходов домашних хозяйств, т.e. величина платежей в нижней и в верхней частях внешнего контура должна быть одинаковой.

Исторический опыт доказал, что рыночная организация экономики оказалась наиболее эффективной прежде всего потому, что она требует наименьших издержек при решении основных проблем экономики. Если сравнивать рыночную систему с плановой (командной), то к преимуществам рыночной экономики следует отнести:

• высокую способность оперативному удовлетворению разнообразных потребностей людей, повышению качества товаров и услуг. Любой хозяйствующий субъект, писал А. Смит, «не имеет в виду содействовать общественной пользе и не сознает, насколько он содействует ей. Он имеет в виду лишь свой собственный интерес... преследует лишь собственную выгоду, причем невидимой рукой направляется к цели, которая совсем не входила в его намерения... Преследуя свои собственные интересы, он часто более действенным образом служит интересам общества, чем тогда, когда сознательно стремится к этому».

• свободу выбора и действий потребителей и производителей;

• эффективное распределение ресурсов в соответствии с потребностями общества;

• гибкость и высокую адаптивность к изменяющимся условиям;

• максимальное использование достижений и стимулирование научно-технического прогресса;

• невозможность хронического дефицита. Неудовлетворенный спрос ведет к росту цен и повышает выгодность вложения средств именно в производство дефицитного продукта, тем самым снимая проблему дефицита;

• создание стимулов к труду. Единственно, что дефицитно в условиях рынка – это деньги, но их дефицитность и заставляет людей работать.

Таким образом, эффективность рыночной системы оценивается с точки зрения ее соответствия интересам потребителей (суверенитет потребителя). На практике рынок отнюдь не всегда учитывает интересы потребителя, и даже «идеальному» рынку присущи негативные черты:

• конкуренция объективно ведет к возникновению монополий, а по мере монополизации рынка, сужения конкуренции падает эффективность распределения ресурсов;

• рыночная система обладает низкой способностью к сохранению невоспроизводимых ресурсов, охране окружающей среды;

• рынок ориентируется прежде всего на индивидуальные потребности людей, именно их он хорошо учитывает, что касается общественных потребностей, то их рынок учитывает плохо или не учитывает вообще;

• распределяя доходы в соответствии с вложенными факторами производства, рынок не обеспечивает социальной справедливости. Неравномерность распределения факторов производства, находящихся в частной собственности, обусловливает неравенство в распределении доходов, получаемых на эти факторы производства;

• неравенство в доходах также ведет к неэффективному распределению ресурсов. Поскольку богатые обладают бóльшим потребительским спросом, то на производство предметов роскоши направляется больше ресурсов, чем на производство предметов первой необходимости. По словам Бернарда Шоу, страна «тратит деньги на шампанское, когда она еще не обеспечила молоком своих детей»;

• наконец, рынку имманентны такие негативные экономические явления, как инфляция, безработица, цикличность производства.

Все эти отрицательные черты рыночной экономики подрывают ее эффективность. В начале XX века рыночный механизм стал демонстрировать серьезные сбои, которые особенно явно проявились во время «великой депрессии» 1929–1933 гг., когда в ряде стран объем производства сократился вдвое, уровень безработицы достигал 25%. Негативные последствия функционирования чисто рыночной экономики привели к осознанию того, что надежды только на самонастройку рынка, его саморегулирующие свойства могут подорвать рыночное хозяйство и потому необходимо государственное участие в регулировании рыночных процессов. В современных условиях рынок из саморегулирующегося трансформировался в регулируемый.

1