§ 4. Местные налоги и сборы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

Местные налоги представляют собой обязательные платежи, Устанавливаемые в соответствии с законодательством РФ пред-

476

Финансовое право России. Особенная часть

ставительными органами местного самоуправления и взимае­мые на территории муниципального образования.

Местные налоги и сборы являются составной частью нало­говой системы РФ, имеют ярко выраженный фискальный ха­рактер и предназначены для финансового обеспечения обяза­тельными платежами бюджетных расходов муниципальных образований. Однако муниципальные налоги и сборы имеют ряд характерных признаков, отличающих их от государствен­ных (федеральных и региональных) налогов:

поступления по этим платежам используются на нужды того муниципального образования, в пределах которого они собра­ны или поступили от объектов налогообложения, принадлежа­щих муниципальному образованию;

муниципальные налоги полностью и непосредственно за­числяются в местные бюджеты по месту поступления. Феде­ральные налоги и налоги субъектов РФ распределяются между всеми звеньями бюджетной системы и идут на образование до­ходов Российской Федерации, субъектов РФ и местных бюдже­тов;

организация введения и взимания данных платежей возло­жена на органы местного самоуправления;

использование поступлений от местных налогов и сборов находится под контролем органов местного самоуправления; зачисляются данные платежи в местные бюджеты в качестве закрепленных доходов;

наличие у органов местного самоуправления более широкой компетенции по правовому регулированию местных налогов и сборов в сравнении с другими платежами налоговой системы. Органам местного самоуправления предоставляются широкие права, а именно: изменять ставки некоторых платежей в сторо­ну понижения; устанавливать дополнительные льготы для тех или иных групп налогоплательщиков; местные налоги позволя­ют более полно учитывать местные потребности и виды расхо­дов местных бюджетов.

Земельный налог. Установлен Законом РФ «О плате за землю» и его правовой режим детализируется нормативными актами субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Налог на землю введен в российскую налоговую систему с целью стимулирования рационального использования, охраны

Глава 18. Система налогов и сборов Российской Федерации         477

и освоения земель, повышения плодородия почв, выравнива­ния социально-экономических условий хозяйствования на зем­лях разного качества, обеспечения развития инфраструктуры в населенных пунктах, формирования специальных фондов фи­нансирования этих мероприятий.

Плательщиками земельного налога являются предприятия, организации и учреждения, а также граждане РФ, иностранное' граждане и лица без гражданства, которым предоставлена земля в собственность, владение, пользование или в аренду на терри­тории Российской Федерации.

Объектами обложения земельным налогом и арендной пла­той являются земельные участки, предоставленные юридическим и физическим лицам (сельскохозяйственные угодья; земли про­мышленности, транспорта, связи, других отраслей материаль­ного производства и непроизводственной сферы; земельные уча­стки, предоставленные гражданам для ведения личного подсоб­ного хозяйства, индивидуального жилищного, гаражного, дачного строительства, предпринимательской деятельности и иных целей).

Законом установлен перечень земельных участков, которые не облагаются земельным налогом и арендной платой. Так, ос­вобождены от налогообложения земли: предоставленные для обеспечения органов власти и управления, а также Министер­ства обороны РФ; занятые полосой слежения вдоль государ­ственной границы; общего пользования населенных пунктов и коммунального хозяйства (улицы, парки, площади и др.).

Органы законодательной (представительной) власти субъек­тов РФ имеют право устанавливать дополнительные льготы по земельному налогу, но только в пределах суммы налога, зачис­ляемой в региональный бюджет. Предоставлять льготы по зе­мельному налогу имеют право и органы местного самоуправле­ния, но также в пределах сумм, зачисляемых от этого налога в муниципальный бюджет. Относительно налоговых льгот по дан­ному налогу федеральным законодательством установлено, что органы местного самоуправления предоставляют льготы в виде частичного освобождения на определенный срок, отсрочки выплаты или понижения ставки налога.

Размер земельного налога устанавливается в виде стабиль­ных платежей за единицу земельной площади и не зависит от

478

Финансовое право России. Особенная часть

результатов хозяйственной деятельности собственников земли, землевладельцев или землепользователей. Данный налог исчис­ляется исходя из площади земельного участка, облагаемого на­логом, и утвержденных ставок земельного налога.

Некоторые особенности имеются в части обложения земель­ным налогом сельскохозяйственных угодий. Размер налога с этой категории объектов устанавливается с учетом ряда факторов: со­става угодий, их качества, площади, местоположения, качества почвы, многолетних насаждений, сенокосов и т. д.

Ставка земельного налога зависит и от видов деятельности, для осуществления которых отводятся участки. Например, за участки сельскохозяйственных земель, предоставленные граж­данам для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, сенокошения или выпаса ско­та, земельный налог взимается по средним ставкам налога на земли данной категории. Если земли сельскохозяйственного назначения используются в иных целях, то налог взимается по фиксированной ставке в размере 5 рублей за квадратный метр.

Федеральным законодательством предоставлено право орга­нам местного самоуправления повышать ставки земельного на­лога, но не более чем в два раза, например в случае неисполь­зования или нецелевого использования земли. Земельный налог взимается ежегодно с облагаемой налогом земельной площади, предоставленной в установленном порядке юридическим и фи­зическим лицам в собственность, владение или пользование, включая площадь, занятую строениями и сооружениями, а так­же с земельных участков, необходимых для содержания строе­ний и сооружений. Хотя земельный налог и относится к группе местных, но сумма поступающих от него платежей зачисляется в бюджеты различных уровней. Земельный налог учитывается в доходах и расходах местных бюджетов отдельной строкой и ис­пользуется исключительно на следующие цели: финансирова­ние мероприятий по землеустройству, ведению земельного ка­дастра, мониторингу, охране земель, на компенсацию собствен­ных затрат землепользователя на эти цели и погашение ссуд, выданных под указанные мероприятия, и процентов за их ис­пользование.

Налог на имущество физических лиц. Является прямым нало­гом, обращенным к находящемуся в собственности движимому

Глава 18. Система налогов и сборов Российской Федерации         479

и недвижимому имуществу, расположенному на территории Российской Федерации.

Введен в действие Законом РФ от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 «О налоге на имущество физических лиц»1. Плательщиками это­го налога являются граждане Российской Федерации, иностран­ные граждане и лица без гражданства, имеющие на территории^ Российской Федерации в собственности следующее имущество: жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помеще­ния и сооружения, а также моторные лодки, вертолеты, самоле­ты и другие водно-воздушные транспортные средства.

Главным критерием при определении плательщиков налога является наличие права собственности на имущество. Данным налогом облагаются все здания и помещения, имеющиеся у физических лиц. Налог уплачивается также со служебных и вспомогательных помещений: подсобных комнат, паркингов, надворных построек и т. д. При этом из состава налогооблага­емого имущества не исключаются временно не используемые помещения или сооружения.

Федеральное законодательство предусматривает особеннос­ти определения субъектов налогообложения, имущество кото­рых находится в общей собственности или перешло в порядке наследования. Так, если имущество, являющееся объектом на­логообложения, находится в общей долевой собственности не­скольких физических лиц или в общей долевой собственности физических лиц и предприятий (организаций), то налогопла­тельщиком в отношении этого имущества признается каждое из физических лиц соразмерно принадлежащей ему доле. Относи­тельно имущества, являющегося объектом налогообложения, но находящегося в общей совместной собственности, налогопла­тельщиками признаются все собственники этого имущества в равных долях. Однако законодательство разрешает собственни­кам совместного имущества самим определить одного платель­щика налога на имущество. За строение, помещение или соору­жение, перешедшее по наследству, налог взимается с наследни­ков имущества с момента открытия наследства.

Налог уплачивается за строения, сооружения, а также транс­портные средства независимо от того, эксплуатируется это иму­щество или нет.

Ведомости РФ. 1992. № 8. Ст. 362.

480

Финансовое право России. Особенная часть

По налогу на имущество физических лиц федеральным зако­нодательством предусмотрен широкий перечень льгот. Так, от уплаты рассматриваемого налога полностью освобождаются Ге­рои Советского Союза и Герои России; лица, награжденные ор­деном Славы трех степеней; участники гражданской и Великой Отечественной войны, а также лица, приравненные к ним; ин­валиды I и II группы; лица, получившие льготы в соответствии Законом РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльс­кой АЭС», и др. От уплаты налога на строения, помещения и сооружения освобождаются пенсионеры, солдаты, матросы, сержанты, старшины, мичманы на период прохождения дей­ствительной военной службы. От уплаты налога на транспорт­ные средства освобождаются граждане, имеющие моторные лод­ки с мотором мощностью не более 10 л. с., или 7,4 кВт.

Кроме льгот, определенных федеральным законодатель­ством, представительные (законодательные) органы государ­ственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправле­ния (кроме органов местного самоуправления городов районно­го подчинения) имеют право уменьшать размеры ставок и устанавливать дополнительные льготы по данному налогу. На­логовая компетенция органов местного самоуправления в горо­дах районного подчинения, селах и поселках имеет усеченный объем, поскольку законодательством установлено ограничение на предоставление ими льгот по налогообложению имущества физических лиц. Представительные органы названных муници­пальных образований могут предоставлять налоговые льготы только отдельным плательщикам.

Ставки налога на строения, помещения и сооружения уста­навливаются нормативными правовыми актами представитель­ных органов местного самоуправления в зависимости от инвен­таризационной стоимости имущества. В случае, если таковая не определялась, налог рассчитывается в зависимости от стоимос­ти этих строений, определяемой для расчета суммы по государ­ственному обязательному страхованию.

При определении ставок налога с недвижимого имущества органы местного самоуправления имеют право корректировать сумму налога в зависимости от объективных критериев: стоимо­сти, назначения имущества, месторасположения и т. д. Феде­ральным законодательством определены только верхние и ниж­ние границы налоговых ставок. Имущество стоимостью до

Глава 19. Правовая охрана налоговых отношений

481

300 тыс. рублей облагается налогом в размере до 0,1 процента от его инвентаризационной стоимости; стоимостью от 300 тыс. руб­лей до 500 тыс. рублей — от 0,1 до 0,3 процента; свыше 500 тыс. рублей — от 0,3 до 2,0 процента.

Налог на транспортные средства взимается ежегодно, его размер зависит от мощности двигателя.

Сумма платежей от налога на имущество физических лиц зачисляется в местный бюджет по месту нахождения (регистра­ции) объекта налогообложения.

1