§ 3. Налоги и сборы субъектов РФ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

^f:

Налог на имущество предприятий. Это прямой налог, обра­щенный непосредственно к основным, оборотным средствам и финансовым активам хозяйствующих субъектов.

Правовые основы налогообложения имущества предприятий установлены Законом РФ от 13 декабря 1991 г. № 2030-1 «О на­логе на имущество предприятий»1.

Налогообложение имущества свойственно налоговым систе­мам большинства стран. Оно представляет собой эффективный финансовый механизм, является действенным регулятором ры­ночных отношений, поскольку позволяет сокращать накопле­ние запасов или фондов, не использующихся в производствен­ном процессе; ускоряет амортизацию фондов и таким образом способствует техническому переоснащению; способствует акти­визации вторичного рынка имущества за счет замороженных основных фондов и т. д.

Налог на имущество предприятий уплачивают: предприятия, учреждения, организации (включая банки и кредитные органи­зации), относящиеся по российскому законодательству к юри­дическим лицам; филиалы и иные аналогичные подразделения предприятий, имеющие отдельный баланс и расчетный (теку­щий) счет; компании, фирмы, любые иные организации (вклю­чая полные товарищества), образованные в соответствии с зако­нодательством иностранных государств, международные органи­зации и объединения, а также их обособленные подразделения, имеющие имущество на территории России, континентальном шельфе или в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Исключительным субъектом, не уплачивающим налог с иму­щества, является Центральный банк РФ, поскольку он обладает производным от права государственной собственности правом полного хозяйственного ведения относительно закрепленного за ним имущества.

1 Ведомости РФ. 1992. № 12. Ст. 599.

'о Крохина.фин право России»

470

Финансовое право России. Особенная часть

Глава 18. Система налогов и сборов Российской Федерации

471

Объектом данного налога являются основные средства, не­материальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балан­се предприятия. При этом основные средства, нематериальные активы (патенты, лицензии, ноу-хау и т. д.), малоценные и быстроизнашивающиеся предметы учитываются по остаточной стоимости. Следовательно, налогом облагается совокупность имущества предприятия в виде основных, оборотных средств и финансовых активов, отраженная на балансе налогоплательщи­ка в стоимостном выражении.

Определяя объект налога на имущество иностранных пред­приятий, следует учитывать следующие особенности. К облага­емому налогом имуществу иностранных предприятий относит­ся как его собственное имущество, так и полученное от россий­ского или иного иностранного лица по договору аренды с последующим переходом права собственности к арендатору. В налогооблагаемую базу имущества иностранных юридических лиц также включаются затраты по производству продукции (ра­бот, услуг) и расходы будущих периодов. При этом отнесение имущества к основным средствам, нематериальным активам, за­пасам, малоценным и быстроизнашивающимся предметам и затратам производится в соответствии с российскими норма­тивными правовыми актами.

Для удобства расчета и уплаты данный налог взимается со среднегодовой стоимости имущества.

Налоговым законодательством установлен широкий пере­чень имущества, не подлежащего налогообложению. Освобож­дение от уплаты налога на имущество возможно на основании двух критериев: в зависимости от вида субъекта и вида имуще­ства.

В первом случае от налогообложения имущества освобожда­ются отдельные виды предприятий, перечисленные в Законе РФ «О налоге на имущество предприятий». Так, данным налогом не облагается имущество бюджетных учреждений и организаций, органов законодательной (представительной) и исполнительной власти, органов местного самоуправления, Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, Государственного фонда занятости населения РФ, Федерального фонда обязатель­ного медицинского страхования; коллегий адвокатов и их струк­турных подразделений; предприятий по производству, перера-

ботке и хранению сельскохозяйственной продукции; предприя­тий системы исполнения наказаний в виде лишения свободы; общественных организаций инвалидов; дипломатических пред­ставительств и т. д.

Во втором случае от налогообложения освобождается иму­щество определенного вида независимо от принадлежности ка­кому-либо субъекту. Например, налогом не облагается имуще* ство, используемое исключительно в образовательном процессе и для развития культуры.

Ставка налога на имущество предприятий представляет оп­ределенный процент балансовой стоимости совокупности ос­новных, оборотных средств и материальных активов. Включе­ние данного платежа в региональную налоговую систему озна­чает, что вопросы конкретизации ставок налога на имущество предприятий отнесены к финансовой компетенции законода­тельных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ. Федеральным законодательством установлены лишь особенности ставок данного налога: во-первых, закреплен ее верхний предел — 2 процента от налогооблагаемой базы; во-вторых, установлен запрет для региональных законодателей на индивидуализацию налоговых ставок для отдельных предприя­тий. В случае отсутствия решения законодательного (представи­тельного) органа государственной власти субъекта РФ об уста­новлении конкретных ставок налога на имущество предприятий применяется максимальная ставка, установленная федеральным законодательством.

Размер налогообложения имущества юридических лиц, их филиалов и представительств зависит от видов осуществляемой деятельности.

Сумма платежей по налогу на имущество предприятий за­числяется равными долями в бюджет субъекта РФ и бюджеты входящих в него муниципальных образований.

Система налогообложения для сельскохозяйственных товаро­производителей (единый сельскохозяйственный налог). Это новое явление в российском налоговом праве, направленное на фи­нансовую поддержку сельскохозяйственных товаропроизводи­телей, а также упрощение налогового администрирования.

Единый сельскохозяйственный налог регулируется гл. 26 НК РФ и применяется наряду с общим режимом налогообложения.

472

Финансовое право России. Особенная часть

Налогоплательщиками единого сельскохозяйственного нало­га являются организации и индивидуальные предприниматели, избравшие для себя специальный налоговый режим в виде сис­темы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроиз­водителей.

НК РФ запрещает переходить на уплату единого сельскохо­зяйственного налога организациям и индивидуальным предпри­нимателям, занимающимся производством подакцизных това­ров; организациям и индивидуальным предпринимателям, пе­реведенным на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соот­ветствии с гл. 263 НК РФ; организациям, имеющим филиалы и (или) представительства (ст. 3462).

Особенность единого сельскохозяйственного налога заклю­чается в добровольном порядке его применения организациями и индивидуальными предпринимателями. Предоставленное на­логоплательщику право выбора между специальным налоговым режимом в виде системы налогообложения для сельскохозяй­ственных товаропроизводителей и общим режимом налогообло­жения свидетельствует о стремлении законодателя к установле­нию в налоговом праве баланса частных и публичных интересов и отражает условно диспозитивный метод финансово-правово­го регулирования.

Принцип добровольности проявляется в переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога, а также в возможности возврата к общему режиму налогообложения. Однако НК РФ запрещает налогоплательщикам, перешедшим на уплату едино­го сельскохозяйственного налога, вернуться к общему режиму налогообложения до окончания налогового периода (ст. 3462).

Для организаций сущность правового режима единого сель­скохозяйственного налога заключается в замене уплаты налога на прибыль организаций, налога на добавленную стоимость, налога на имущество организаций и единого социального на­лога.

Переход на уплату единого сельскохозяйственного налога индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты налога на доходы физических лиц налога на добавлен­ную стоимость, налога на имущество физических лиц и единого социального налога. При этом налог на доходы физических лиц и налог на имущество физических лиц не уплачиваются только

Глава 18. Система налогов и сборов Российской Федерации

473

в отношении доходов, полученных от осуществления предпри­нимательской деятельности.

Переход организаций и индивидуальных предпринимателей на уплату единого сельскохозяйственного налога не заменяет уплату налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Фе­дерации, а также страховых взносов на обязательное пенсион­ное страхование в соответствии с законодательством РФ. Иные налоги и сборы уплачиваются организациями и индивидуаль­ными предпринимателями, перешедшими на уплату единого сельскохозяйственного налога, в соответствии с общим режи­мом налогообложения.

Переход организаций и индивидуальных предпринимателей на уплату единого сельскохозяйственного налога не освобожда­ет их от исполнения обязанностей налоговых агентов.

Объектом единого сельскохозяйственного налога признают­ся доходы организации или индивидуального предпринимате­ля, уменьшенные на величину расходов.

Налоговая база единого сельскохозяйственного налога пред­ставляет собой денежное выражение доходов, уменьшенное на величину расходов.

Единый сельскохозяйственный налог исчисляется на осно­вании налоговой декларации, составляемой по итогам деятель­ности за календарный год и уплачивается авансовыми платежа­ми один раз в полугодие. Уплата налога и авансового платежа-по нему производится по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя.

Единый сельскохозяйственный налог отнесен НК РФ к чис­лу федеральных налогов, однако он выполняет функции регу­лирующего доходного источника и бюджетов иных уровней, поскольку суммы; взимаемые с сельских товаропроизводите­лей, зачисляются на счета органов федерального казначейства, затем распределяются в соответствии с бюджетным законода­тельством РФ.

Транспортный налог. Устанавливается и вводится в действие в соответствии с НК РФ и законами субъектов РФ об этом на­логе и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта РФ.

В финансовую компетенцию субъекта РФ входит определе­ние ставки транспортного налога в пределах, установленных НК

474

Финансовое право России. Особенная часть

РФ, порядка и сроков уплаты, установление формы отчетности по налогу. При установлении налога законами субъектов РФ могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.

Плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистриро­ваны транспортные средства.

Объектом транспортного налога признаются следующие транспортные средства: автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пнев­матическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплохо­ды, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, мотор­ные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства

Налоговым законодательством из объектов обложения транс­портным налогом исключены: весельные лодки, а также мотор­ные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 л. с.; автомобили легковые, специально оборудованные для использования инва­лидами, а также автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 л. с. (до 73,55 кВт), полученные (приобретенные) через орга­ны социальной защиты населения в установленном законом по­рядке; промысловые морские и речные суда; пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, находящиеся в соб­ственности (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления) организаций, основным видом деятельности кото­рых является осуществление пассажирских и (или) грузовых пе­ревозок; тракторы, самоходные комбайны всех марок, специаль­ные автомашины (молоковозы, специальные машины для пере­возки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводи­телей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции; транспортные средства, принадлежащие на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, где законодательно предусмотрена военная и (или) при­равненная к ней служба; транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом; самолеты и вертолеты санитарной авиации и медицинской службы.

Глава 18. Система налогов и сборов Российской Федерации         475

Налоговая база данного обязательного платежа зависит от вида объекта налогообложения и определяется следующим об­разом:

в отношении транспортных средств, имеющих двигатели, — как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах;

в отношении водных несамоходных (буксируемых) транс* портных средств, для которых определяется валовая вмести­мость, — как валовая вместимость в регистровых тоннах;

в отношении иных водных и воздушных транспортных средств — как единица транспортного средства.

Налоговый период транспортного налога составляет один календарный год.

Ставки транспортного налога устанавливаются законами субъектов РФ соответственно в зависимости от мощности дви­гателя или валовой вместимости транспортных средств, катего­рии транспортных средств в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя транспортного средства, одну регистровую тонну транспортного средства или единицу транспортного сред­ства. Критерии расчета ставок транспортного налога определе­ны НК РФ. Однако законами субъектов РФ налоговые ставки могут быть увеличены или уменьшены, но не более чем в пять раз.

В финансовую компетенцию субъектов РФ входит также право на установление дифференцированных налоговых ставок в отношении каждой категории транспортных средств, а также с учетом срока полезного использования этих транспортных средств.

Порядок исчисления суммы транспортного налога зависит от категории налогоплательщиков. Налогоплательщики-органи­зации исчисляют сумму налога самостоятельно. Сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками — физическими ли­цами, исчисляется налоговыми органами на основании сведе­ний, получаемых от органов государственной регистрации транспортных средств на территории Российской Федерации.

1