Notice: Undefined index: section in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 4

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 81

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 82

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 88

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 90

Notice: Undefined variable: site_content in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 137
§ 3. Способы обеспечения исполнения налоговой обязанности                                  -= : Финансовое право России - Крохина Ю. А. : Большая юридическая библиотека

§ 3. Способы обеспечения исполнения налоговой обязанности                                  -=

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

Своевременное и полное исполнение налоговой обязаннос­ти является конституционной обязанностью каждого физиче­ского лица или организации. Однако по различным причинам налогоплательщику не всегда удается выполнить финансовые обязательства перед государством, а некоторые субъекты созна­тельно уклоняются от участия в формировании государствен­ной (муниципальной) казны. Поэтому государство вынуждено предусмотреть способы обеспечения обязанностей по уплате налогов и сборов. Этой теме посвящена гл. 11 НК РФ, ст. 72 которой содержит закрытый перечень способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов: залог имущества, поручительство, пеня, приостановление операций по счетам в банке, наложение ареста на имущество налогопла­тельщика.

Глава 11 НК РФ, устанавливающая правовые режимы мер обеспечения рассматриваемых обязанностей, имеет название «Способы обеспечения исполнения обязанностей по уплате на­логов и сборов», в то время как приостановление операций по счетам в банке и наложение ареста на имущество налогопла­тельщика отнесено законодательством к способам обеспечения исполнения решения о взыскании налога. Таким образом, способы обеспечения исполнения налоговой обязанности понимаются в широком и узком значениях.

В широком значении способы исполнения налоговой обязан­ности включают всю совокупность мер правового воздействия, перечисленных п. 1 ст. 72 НК РФ.

В узком значении исполнение налоговой обязанности обеспе­чивается залогом имущества, поручительством и пеней. Приос­тановление операций по счетам в банке и наложение ареста на имущество налогоплательщика гарантирует исполнение реше­ния налогового органа о взыскании налога.

Применяемые налоговым правом способы обеспечения ис­полнения налоговой обязанности носят исключительно имуще-

408

Финансовое право России. Особенная часть

ственный характер, поскольку направлены на восстановление нарушенных фискальных прав государства и призваны гаранти­ровать государству реальное надлежащее выполнение налого­плательщиком возложенных денежных обязанностей.

Залог имущества. Обязанность по уплате налогов и сборов может обеспечиваться залогом в случае изменения сроков ис­полнения налоговой обязанности.

Правовой режим залога в налоговых отношениях регулиру­ется гражданским законодательством, если иное не предусмот­рено налоговым законодательством. Таким образом, в данной ситуации налоговое законодательство выступает специальным по отношению к нормам гражданского права.

Юридическое значение залога в налоговых отношениях вы­ражается в осуществлении налоговой обязанности за счет сто­имости заложенного имущества. Залог имущества оформляется договором, сторонами в котором выступают налоговый орган (залогодержатель) и налогоплательщик либо иное третье лицо, выступающее в интересах налогоплательщика (залогодатель).

Налоговую обязанность возможно обеспечить залогом двух видов: без передачи заложенного имущества налоговому органу и с передачей имущества. Второй вид залога называется закладом.

В случае нарушения налоговой обязанности, обеспеченной залогом, налоговый орган вправе реализовать предмет залога и погасить финансовый долг налогоплательщика перед государ­ством. Таким образом, отношения залога имущества предостав­ляют государству в лице налоговых органов возможность требо­вать исполнения налоговой обязанности посредством продажи заложенного имущества и передачи ему в приоритетном поряд­ке вырученных денежных средств. Однако сумма перечисляе­мых в доход государства денежных средств не может быть боль­ше суммы налоговой обязанности.

Поручительство. Налоговая обязанность в случае изменения сроков ее исполнения может быть обеспечена поручительством.

Юридическое значение поручительства в налоговых отноше­ниях заключается в том, что поручитель обязывается перед на­логовыми органами исполнить в полном объеме обязанность налогоплательщика по уплате налогов, если последний не упла­тит в установленный срок причитающиеся суммы налога и со­ответствующих пеней. В случае неисполнения налогоплатель­щиком своей налоговой обязанности, обеспеченной договором

Глава 17. Налоговая обязанность

409

поручительства, налоговый орган получает возможность полу­чить причитающиеся налоги не с налогоплательщика, а с его. поручителя, который, как предполагается, имеет более устойчи­вое финансовое положение. Тем самым неисполнение налого­плательщиком своих фискальных обязательств перед государ­ством влечет и ответственность его поручителя. Однако прину­дительное взыскание с поручителя суммы налоговой недоимки* и начисленных пеней производится налоговыми органами толь­ко в судебном порядке.

В рамках одного налогового обязательства могут выступать несколько поручителей, которые отвечают по долгам налого­плательщика солидарно, если иное не предусмотрено догово­ром поручительства. Поручителем может быть как физическое, так и юридическое лицо.

При исполнении поручителем своих обязанностей по дого­вору налогового поручительства он приобретает право регресс­ного требования от налогоплательщика уплаченных им сумм, а также процентов по этим суммам и возмещения убытков, воз­никших в связи с исполнением налоговой обязанности платель­щика налогов.

Гарантией соблюдения прав поручителя в налоговых отно­шениях является обязанность налоговых органов предоставить по требованию поручителя документы, подтверждающие факт невыполнения налогоплательщиком налоговой обязанности, а также сумму возникшей недоимки.

В отличие от гражданских правоотношений в налоговых от­ношениях поручитель обязуется исполнить налоговую обязан­ность налогоплательщика в полном объеме, а не частично. Если поручитель сам нарушает сроки исполнения налоговой обязан­ности, то начисляемая на сумму задолженности пеня также бу­дет подлежать оплате поручителем.

Пеня. Налоговое законодательство считает пеней денежную сумму, которую налогоплательщик, плательщик сборов или на­логовый агент должны выплатить в случае уплаты причитаю­щихся сумм налогов и сборов в более поздние сроки, чем те, которые установлены законодательством о налогах и сборах.

Необходимо учитывать, что налоговое законодательство рас­сматривает пеню в двух аспектах: в качестве способа обеспече­ния исполнения налоговой обязанности и в качестве штрафной налоговой санкции.

410

Финансовое право России. Особенная часть

Как способ обеспечения налоговой обязанности пеня на­правлена на гарантирование своевременного и полного внесе­ния налога в соответствующий бюджет.

Особенностью правового режима пени является возможность ее применения независимо от вины налогоплательщика, а так­же иных способов обеспечения налоговой обязанности. Пеня уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога или сбора и независимо от применения других мер, гарантирующих уплату налогов, а также независимо от наложения мер ответ­ственности за нарушение налогового законодательства.

Начисление пени начинается со следующего за установлен­ным налоговым законодательством дня уплаты налога или сбо­ра и продолжается ежедневно до дня погашения налогоплатель­щиком налоговой недоимки. Таким образом, сумма пени может превышать сумму долга по основной налоговой обязанности.

НК РФ установлено правило, согласно которому пени не могут начисляться на сумму недоимки, которую налогоплатель­щик не смог погасить в силу того, что по решению налогового органа или суда были приостановлены операции по банковско­му счету плательщика налогов или наложен арест на его имуще­ство. Вместе с тем не приостанавливает начисление пеней пода­ча заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки), налогово­го кредита или инвестиционного налогового кредита.

Уплата пени может быть произведена налогоплательщиком двумя способами: одновременно с уплатой суммы основного долга (налоговой недоимки) и после уплаты полной суммы при­читающихся налогов. При недостаточности денежных средств на счете налогоплательщика в приоритетном порядке погашает­ся налоговая недоимка.

Так же как и налоговая недоимка, пени могут быть уплачены налогоплательщиком добровольно или (в случае отсутствия над­лежащего исполнения) взысканы в принудительном порядке. С организаций пени взыскиваются в бесспорном порядке, с фи­зических лиц — только по решению суда.

Отнесение пеней к обеспечительным способам исполнения обязательств обусловлено их имущественно-восстановитель­ным (компенсационным) характером, наличие которого было отмечено постановлением Конституционного Суда РФ «По делу о проверке конституционности пунктов 2 и 3 части первой статьи 11 Закона Российской Федерации от 24 июня 1993 года

Глава 17. Налоговая обязанность

411

«О федеральных органах налоговой полиции». В частности, Конституционный Суд РФ указал, что пеня в налоговых отно­шениях рассматривается как определенная компенсация потерь государственной казны в результате недополучения вовремя сумм налогов. Тем самым в налоговых отношениях пеня выпол­няет правовосстановительную функцию, а в качестве способа обеспечения налоговой обязанности носит скорее характер уст­рашения, нежели гарантии.

В случае, если размер пени превышает размер налоговой не­доимки, она превращается в налоговую санкцию и приобретает штрафную функцию.

Приостановление операций по счетам налогоплательщика. Юридическое значение приостановления операций по счетам налогоплательщика в банке означает временное прекращение обслуживающим банком всех расходных операций по данному счету независимо от величины остатка денежных средств и их соразмерности сумме налоговой недоимки.

Приостановление операций по счету относится к процессу­альным способам обеспечения исполнения решения налогового органа о взыскании налога. Наличие подобного способа и его использование гарантирует реальность исполнения налогопла­тельщиком своей налоговой обязанности.

Операции по счету приостанавливаются в следующих слу­чаях:

если налогоплательщик-организация не выполнил в установ­ленные сроки требование налогового органа об уплате причита­ющихся налогов;

если налогоплательщик-организация или налогоплатель­щик — индивидуальный предприниматель не представили в на­логовый орган налоговой декларации в течение двух недель по истечении установленного срока;

при отказе налогоплательщика-организации или налогопла­тельщика — индивидуального предпринимателя представить на­логовые декларации в налоговый орган.

Арест имущества. Арест имущества представляет собой про­цессуальный способ обеспечения исполнения решения налого­вого органа о взыскании налога. Юридическая сущность ареста имущества заключается в ограничении права собственности налогоплательщика-организации в отношении принадлежаще­го ему имущества.

412

Финансовое право России. Особенная часть

Арест имущества применяется относительно налогоплатель­щиков, не исполняющих в установленные сроки обязанности по уплате налогов и сборов. Обязательным условием примене­ния данной меры обеспечения решения налогового органа яв­ляется наличие у налоговых или таможенных органов доста­точных оснований полагать, что недобросовестный налогопла­тельщик предпримет меры к сокрытию имущества или будет скрываться сам.

Права на арестованное имущество могут быть ограничены полностью или частично. Полным арестом имущества призна­ется ограничение прав собственника относительно распоряже­ния арестованным имуществом, при этом владеть и пользовать­ся этим имуществом налогоплательщик может только с разре­шения и под контролем налогового или таможенного органа. Частичный арест имущества предполагает такое ограничение права собственности налогоплательщика, при котором владе­ние, пользование и распоряжение имуществом допускается с разрешения и под контролем налогового или таможенного орга­на. Несоблюдение порядка владения, пользования и распоря­жения арестованным имуществом образует состав налогового правонарушения и влечет применение к виновному соответ­ствующих санкций.

Налоговым законодательством в качестве гарантии соблюде­ния прав собственника-налогоплательщика установлено огра­ничение относительно объема арестованного имущества. Аресту подлежит только то имущество, которое необходимо и доста­точно для исполнения налоговой обязанности.