§ 4. Правовой статус налоговых представителей

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

Налогоплательщики, плательщики сборов и налоговые аген­ты могут участвовать в налоговых правоотношениях лично либо через своих представителей.

Российское налоговое право предусматривает две категории представителей:

законные — представители, наделенные соответствующими полномочиями законом или учредительными документами организации;

Глава 16. Налоговые правоотношения

389

уполномоченные — представители, наделенные соответствую­щими полномочиями доверенностями, оформленными по пра­вилам ст. 185 ГК РФ.

Представителями в налоговых отношениях могут быть физи­ческие лица и организации, независимо от организационно-правовой формы. Существуют организации, специализирующи­еся на представительстве в налоговых отношениях.                 "

Состав законных представителей налогоплательщика — фи­зического лица аналогичен составу представителей юридиче­ского лица в соответствии с гражданским законодательством РФ. Относительно несовершеннолетних детей налоговыми представителями выступают их родители, по отношению к опе­каемым или подопечным — опекуны или попечители.

Законными представителями организации выступают его органы, поскольку юридическое лицо приобретает права и при­нимает на себя обязанности через свои органы, действующие на основании закона, иных нормативных правовых актов или уч­редительных документов. Законным представителем организа­ции может выступать и другое юридическое лицо, отношения которых оформляются контрактом или договором поручитель­ства. В данной ситуации законным представителем, реально участвующим в налоговых правоотношениях за своего клиента, будет только руководитель организации-представителя. Сотруд­ники организации-представителя могут действовать лишь на основании доверенности, оформленной в порядке передоверия.

НК РФ установлено, что действия или бездействие законных представителей организации, совершенные в связи с участием этой организации в налоговых отношениях, расцениваются в качестве действий или бездействия самой представляемой орга­низации. Таким образом, в российском налоговом праве дей­ствия законного представителя аналогичны действиям представ­ляемого, что влечет и тождество юридических последствий — будет ли признано деяние правомерным или нет, виновным или невиновным, есть ли основания для применения смягчающих или отягчающих вину обстоятельств и т. д.

Участие представителя в налоговых отношениях не исключа­ет возможности самостоятельного осуществления налогопла­тельщиком (плательщиком сборов) или налоговым агентом сво­их полномочий. В ряде налоговых отношений представитель­ство неизбежно, даже если представляемое лицо и пожелает

390

Финансовое право России. Особенная часть

само выполнять фискальные права и нести обязанности. На­пример, несовершеннолетние или недееспособные лица в силу закона обязаны действовать через представителя. Также неиз­бежно налоговое представительство при подписании руководи­телем предприятия или главным бухгалтером поручений на пе­речисление налогов, налоговых деклараций и т. д.

Уполномоченным представителем налогоплательщика может быть физическое или юридическое лицо, наделенное налого­плательщиком правом представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами и иными субъектами налогового права. Поскольку уполномоченное представительство возможно толь­ко по волеизъявлению налогоплательщика, то такие отношения оформляются доверенностью. При этом уполномоченный пред­ставитель организации осуществляет свои полномочия на осно­вании доверенности, выдаваемой по правилам гражданского законодательства. Уполномоченный представитель физическо­го лица осуществляет свои полномочия на основании нотари­ально заверенной доверенности.

Таким образом, отношения между налогоплательщиком и иным субъектом по поводу уполномоченного налогового пред­ставительства носят гражданско-правовой характер. НК РФ ус­танавливает институт уполномоченного представительства, пре­доставляя налогоплательщику право самому решать вопрос о необходимости участия в налоговых отношениях через другое лицо. Детальное регулирование отношений между доверителем и представителем осуществляется в рамках гражданского права. Однако дальнейшие действия уполномоченного налогового представителя, его взаимоотношения с налоговыми органами и иными субъектами относительно вопросов налогообложения регулируются исключительно нормами налогового законода­тельства.

НК РФ установлено правило, согласно которому не могут быть уполномоченными представителями налогоплательщика должностные лица налоговых органов, таможенных органов, органов государственных внебюджетных фондов, органов нало­говой полиции, судьи, следователи и прокуроры.

В отличие от статуса законного представителя действия (без­действие) уполномоченного представителя не признаются без подтверждения действиями (бездействием) самого налогопла­тельщика. Существует два условия, при наличии одного из ко-

Глава 16. Налоговые правоотношения

391

торых поступки уполномоченного представителя будут расце­ниваться в качестве действий (бездействия) самого налогопла­тельщика:

действия совершены на основании и в пределах доверенно­сти, выданной налогоплательщиком;

в случае совершения уполномоченным представителем ка­ких-либо деяний в пользу налогоплательщика без доверенности* либо с превышением оговоренных в доверенности полномочий, но при последующем одобрении этих действий (бездействия) самим налогоплательщиком.

Следовательно, неблагоприятные деяния уполномоченного представителя впоследствии могут быть нейтрализованы пред­ставляемым субъектом. Вместе с тем поручение другому лицу участвовать в налоговых отношениях от своего имени не снима­ет с налогоплательщика налоговых обязанностей, а также лич­ной ответственности за противоправные деяния.

Представительство в налоговых отношениях следует отли­чать от понятия «постоянное представительство», используемое налоговым законодательством для определения правового ста­туса иностранных организаций — налогоплательщиков.

На основании анализа норм гл. 25 НК РФ можно сделать вывод о том, что под постоянным представительством понима­ется филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое обособленное подразделение или иное место деятельности организации, через которое организация ре­гулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации. При этом предпринима­тельская деятельность должна быть связана с:

пользованием недрами и (или) использованием других при­родных ресурсов;

проведением предусмотренных контрактами работ по строи­тельству, установке, монтажу, сборке, наладке, обслуживанию и эксплуатации оборудования, в том числе игровых автоматов;

продажей товаров с расположенных на территории Россий­ской Федерации и принадлежащих этой организации или арен­дуемых ею со складов;

осуществлением иных работ, оказанием услуг, ведением иной деятельности, за исключением деятельности подготови­тельного и вспомогательного характера, прямо оговоренной НКРФ.

392

Финансовое право России. Особенная часть

Глава 16. Налоговые правоотношения

393

Следовательно, в отличие от представительства в налоговых отношениях постоянное представительство используется в ка­честве критерия степени присутствия иностранной организации на территории Российской Федерации и предназначено исклю­чительно для определения налогово-правового статуса иност­ранного юридического лица.

1