§ 2. Правовой статус налогоплательщиков и плательщиков сборов

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

Налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых НК РФ возложена обязанность уплачивать соответствующие налоги или сборы.

Одним из основных критериев отнесения организации или физического лица к числу субъектов налогового права является потенциально возможная обязанность уплачивать причитающи­еся налоги. Организации и физические лица приобретают нало-гово-правовой статус по причине предполагаемой возможности вступления в налоговые правоотношения с государством (муни­ципальным образованием) относительно уплаты установленных налогов или сборов. Налогоплательщиков в качестве субъектов налогового права характеризует потенциальная возможность быть участником определенного правоотношения по поводу ус­тановления, введения или взимания налогов, осуществления на­логового контроля или привлечения к налоговой ответственно­сти.

Глава 16. Налоговые правоотношения

381

Реальная обязанность налогоплательщика уплачивать какой-либо налог возлагается на организацию либо физическое лицо с момента возникновения обстоятельств, установленных законо­дательством о налогах и сборах и предусматривающих уплату данного налога. Возникновение обстоятельств, влекущих упла­ту суммы налога или сбора, служит юридическим фактом, на основании которого субъект налогового права приобретает ста­тус участника налоговых правоотношений. Конкретный пере­чень субъектов, обязанных производить платежи в доход госу­дарства, устанавливается частью второй НК РФ, иным феде­ральным законодательством отдельно по каждому налогу или сбору.

Налогоплательщики в качестве субъектов налогового права подразделяются на две группы: организации и физические лица.

В налоговом праве понятие «организация» соотносится с понятием «юридическое лицо», применяемым гражданским за­конодательством. В целях реализации предписаний НК РФ организации подразделяются на два вида: российские организа­ции — юридические лица, образованные в соответствии с зако­нодательством РФ; иностранные организации — иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образо­вания, обладающие гражданской правоспособностью, создан­ные в соответствии с законодательством иностранных госу­дарств, международные организации, их филиалы и представи­тельства, созданные на территории Российской Федерации.

К числу налогоплательщиков-организаций относятся фили­алы и иные обособленные подразделения иностранных органи­заций, расположенные на территории Российской Федерации, при условии, что налоговым законодательством на них возло­жена обязанность уплачивать конкретные налоги.

Филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций самостоятельными налогоплательщиками не явля­ются, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 19 НК РФ они только исполняют налоговые обязанности головных организаций по месту своего нахождения.

Налогоплательщиками — физическими лицами могут быть граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства. На правовой статус налогоплательщика не влияет его возраст, поскольку обязанность по уплате налога возникает в момент приобретения объекта налогообложения.

382

Финансовое право России. Особенная часть

Глава 16. Налоговые правоотношения

383

Налогоплательщик — это особый (специальный) правовой статус лица, на которое в соответствии с законом возложена обязанность уплачивать налоги и (или) сборы. Обязательными элементами правового статуса налогоплательщика выступают общие, одинаковые для физических лиц и организаций права и обязанности, зафиксированные нормами налогового права, а также ответственность за нарушения законодательства о нало­гах и сборах.

Перечень прав и обязанностей российских налогоплатель­щиков и плательщиков сборов содержится в ст. 21—25 НК РФ. Практическая реализация правового статуса налогоплательщи­ка происходит в процессе вступления организации или физи­ческого лица в различные правоотношения.

Среди прав налогоплательщиков, установленных НК РФ, осо­бо следует отметить право получать от налоговых органов пись­менные разъяснения и пояснения по вопросам применения налогового законодательства, а также нормативные документы о налогах и сборах. Налогоплательщики также имеют право получать от налоговых органов по месту своего учета бесплат­ную информацию о действующих обязательных платежах, а так­же о правах и обязанностях налогоплательщиков, правах и обя­занностях налоговых органов и их должностных лиц.

В ходе осуществления налоговыми органами камеральных и выездных проверок налогоплательщик имеет существенные пол­номочия по защите своих прав и законных интересов: представ­лять налоговым органам и их должностным лицам пояснения по исчислению и уплате налогов, а также по актам налоговых про­верок; присутствовать при проведении выездной налоговой про­верки; получать копии акта налоговой проверки и решений на­логовых органов, а также требования об уплате налога.

Одним из существенных полномочий налогоплательщика является право обжаловать акты налоговых органов, а также действия или бездействие их должностных лиц. Жалобы пода­ются в вышестоящий налоговый орган или в суд. Способ защи­ты своих нарушенных прав и законных интересов налогопла­тельщик определяет самостоятельно, причем обращение в один орган не исключает возможности подачи жалобы и в другой. Юридические лица и граждане-предприниматели подают иско­вое заявление в арбитражный суд, физические лица (кроме ин­дивидуальных предпринимателей) — в суд общей юрисдикции.

Впервые в российском законодательстве появилось право налогоплательщиков требовать от должностных лиц налоговых органов соблюдения законодательства о налогах и сборах при совершении ими действий в отношении налогоплательщиков, право не выполнять неправомерные акты и требования налого­вых органов и их должностных лиц, не соответствующие НК РФ и другим федеральным законам, а также право требовать «т-должностных лиц налоговых органов соблюдения налоговой тайны.

Весьма значимым в условиях становления демократических отношений в России является и право налогоплательщиков об­ращаться с требованиями и получать в установленном порядке возмещение налоговыми органами в полном объеме убытков, причиненных их незаконными решениями, а также незаконны­ми действиями или бездействием должностных лиц этих органов.

В случае наличия оговоренных в законодательстве основа­ний налогоплательщики имеют право использовать налоговые льготы.

Перечень прав налогоплательщиков, указанных в НК РФ, не является закрытым, т. е. он не ограничен кодексом и другими актами законодательства о налогах и сборах. Например, налого­вым законом субъекта РФ налогоплательщикам могут быть пре­доставлены другие права.

Субъективное налоговое право представляет собой вид и меру возможного поведения субъектов налогового права. Поскольку субъективному праву всегда противостоит субъективная обязан­ность — требуемые законом вид и мера должного поведения, то и субъекты налогового права несут определенные обязанности.

Перечень обязанностей налогоплательщиков (плательщиков сборов) установлен ст. 23 НК РФ. Видовое многообразие обя­занностей налогоплательщиков предполагает их классификацию по различным основаниям.

В зависимости от юридических фактов, лежащих в основе возникновения обязанности налогоплательщиков (плательщи­ков сборов), выделяются: обязанности, вытекающие из факта наличия объекта налогообложения; обязанности, не зависящие от факта наличия объекта налогообложения.

К обязанностям, вытекающим из факта наличия объекта на­логообложения, относятся следующие обязанности налогопла­тельщиков:

384

Финансовое право России. Особенная часть

уплачивать законно установленные налоги. Своевременная и в полном объеме уплата законно установленных налогов в бюд­жет и во внебюджетные фонды — основная обязанность налого­плательщика. Указанная обязанность возникает только с мо­мента вступления в законную силу нормативного акта (или норм права), предусматривающего уплату конкретно-опреде­ленного вида налога;

вести в установленном порядке учет своих доходов (расхо­дов) и объектов налогообложения;

представлять в налоговый орган по месту учета в установлен­ном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать;

представлять налоговым органам и их должностным лицам документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов;

выполнять законные требования налогового органа об устране­нии выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах;

не препятствовать законной деятельности должностных лиц налоговых органов при исполнении ими своих служебных обя­занностей;

в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бух­галтерского учета и других документов, необходимых для ис­числения и уплаты налогов, а также документов, подтверждаю­щих полученные доходы и уплаченные (удержанные) налоги. Организации также обязаны сохранять документы, подтвержда­ющие произведенные расходы.

К числу обязанностей, не зависящих от факта наличия объек­та налогообложения, относится постановка на учет в налоговых органах и предоставление налоговому органу необходимой ин­формации и документов.

В зависимости от императивности возложения обязанности налогоплательщиков можно подразделить на прямо предусмот­ренные НК РФ и требующие особого указания на отношение к налогоплательщику.

Большинство обязанностей прямо зафиксированы НК РФ, входят в состав общего правового статуса налогоплательщика и не требуют дополнительных механизмов введения в действие. К та­ковым, в частности, относится обязанность уплачивать законно установленные налоги. Вместе с тем возложение на налогопла­тельщика некоторых обязанностей возможно только в силу указа­ния на то иным нормативным правовым актом. К числу таких

Глава 16. Налоговые правоотношения

385

обязанностей относятся: ведение в установленном порядке учета своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах', представление в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговых деклараций, если такая обязанность предусмот­рена законодательством о налогах и сборах', представление в нало­говый орган по месту учета бухгалтерской отчетности в соответ^ ствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете».

В зависимости от принадлежности к общему или специальному статусу налогоплательщика налоговые обязанности подразде­ляются на общие для всех категорий налогоплательщиков и специальные, возложенные только на определенные субъекты.

К общим относятся обязанности, перечисленные в п. 1 ст. 23 НК РФ. Наличие специальных обязанностей предусмотрено п. 2 ст. 23 НК РФ, согласно которому налогоплательщики-органи­зации и индивидуальные предприниматели кроме выполнения общих обязанностей должны письменно сообщать в налоговый орган по месту своего учета следующие сведения:

об открытии или закрытии счетов в коммерческих банках;

об участии в российских или иностранных организациях;

о создании, реорганизации, ликвидации обособленных под­разделений, созданных на территории Российской Федерации;

о принятии решения о прекращении своей деятельности, объявлении несостоятельности (банкротстве), ликвидации или реорганизации;

об изменении своего места нахождения.

Установленный ст. 23 НК РФ перечень обязанностей нало­гоплательщиков (плательщиков сборов) не является исчерпыва­ющим. Налогоплательщики могут нести и иные обязанности, установленные федеральным законодательством.

Невыполнение или ненадлежащее выполнение налогопла­тельщиком возложенных обязанностей образует соответствую­щий состав налогового правонарушения.

1