§ 1. Понятие и роль налогов

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

Налоги — одно из древнейших изобретений человечества. Они появились вместе с государством и использовались им как основной источник средств для содержания органов государ­ственной власти и материального обеспечения функций этих органов. С одной стороны, ни одно государство не может нор­мально существовать без взимания налогов, с другой стороны, налоги — это один из признаков государства.

В настоящее время налог имеет законодательно установлен­ное содержание, основанное на достижениях правовой науки и практики и в значительной степени учитывающее взаимодей­ствие частных и публичных имущественных интересов.

Согласно ст. 8 ПК РФ под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж:, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управ­ления денежных средств в целях финансового обеспечения деятель­ности государства и (или) муниципальных образований.

Глава 15. Теоретические основы налогового права

359

Наличие нормативного определения налога и установление его правовых признаков необходимо всем участникам налого­вых правоотношений. Используя положения ст. 8 НК РФ, час­тные субъекты — налогоплательщики — имеют возможность определять юридическую природу обязательных платежей и тем самым контролировать государство, а в случае необходимости — ограничивать его посягательства на свои денежные средствам Государство создает условия для производительной деятельнос­ти отдельных граждан — предпринимателей и коммерческих структур. Оно же через систему налогов и сборов переводит значительную часть прибыли (доходов), полученной граждана­ми, в государственную собственность и вводит ее тем самым в режим опосредованного достояния народа1. Органы государ­ственной власти получают право на законно установленных усло­виях получать в доход казны причитающиеся налоги, а в необхо­димых случаях — взыскивать их принудительно. Таким образом, регулируя отношения относительно юридической категории «налог», имеющей одинаковое содержание для всех субъектов, налоговое право устанавливает и поддерживает компромисс ча­стных и публичных интересов.

Нормативное определение налога содержит следующие юри­дические признаки: 1) обязательность; 2) безвозвратность и ин­дивидуальная безвозмездность; 3) денежный характер; и 4) пуб­личное предназначение.

1.  Бесспорным отличительным признаком налогов выступа­ет их обязательный характер, означающий юридическую обя­занность перед государством. Налог устанавливается государ­ством в одностороннем порядке, без заключения договора с на­логоплательщиком и взыскивается в случае уклонения от его уплаты в принудительном порядке. Уплата налогов является важнейшей обязанностью каждого гражданина. Статья 57 Кон­ституции РФ установила обязанность каждого платить законно установленные налоги и сборы. Следовательно, налогоплатель­щик не имеет права отказаться от выполнения налоговой обя­занности. Обязательность уплаты служит одним из главных кри­териев, отличающих налоги от иных видов доходов бюджетов, Установленных ст. 41 БК РФ.

2.  Вторым юридическим признаком, вытекающим из норма­тивного определения налога, является безвозвратность и инди-

1 См.: Зинченко С. А., Бондарь Н. С. Собственность. Право. Свобо­да. Ростов н/Д, 1995. С. 135.

360

Финансовое право России. Особенная часть

Глава 15. Теоретические основы налогового права

361

видуальная безвозмездность. Законно уплаченные налоговые пла­тежи не возвращаются обратно к налогоплательщику в виде тех же денежных сумм. Согласно действующему законодательству налоги передаются государству в собственность и юридически государство ничем не обязано конкретному гражданину за упла­ту налогов и не предусматривает никаких личных компенсаций налогоплательщику за перечисленные обязательные платежи. Поэтому выполнение налогоплательщиком обязанности по уп­лате налогов не порождает у государства встречной обязанности по предоставлению конкретно-определенному лицу каких-либо материальных благ или совершению в его пользу действий. Налогоплательщик не имеет прямой личной заинтересованно­сти в уплате налогов, поскольку, добросовестно уплатив налог, он не получает от государства дополнительных субъективных прав. Признак безвозвратности свидетельствует об отсутствии эквивалентного характера в имущественных отношениях, регу­лируемых налоговым правом.

Вместе с тем налогоплательщик получает от государства пуб­личную пользу, «общее благо», отвечающее его частным инте­ресам. Любой налогоплательщик является частью социума, оформленного в качестве государства. Государство, действуя в интересах всего общества, реализует различные внутренние и внешние функции: социальную, экономическую, политиче­скую, правоохранительную, военную и т. д. Конечный резуль­тат деятельности государства распространяется на всех членов общества, не зависимо от тех сумм налогов, которые каждый из них уплачивает. Следовательно, уплата налога дает налогопла­тельщику право на равный доступ к общественным благам, по­скольку государство реализует публичные функции одинаково относительно всех граждан.

Возмездный характер налога может проявиться только в про­цессе распределения публичных денежных средств, т. е. в рамках бюджетных отношений. Налоговое право регулирует отношения по взиманию обязательных платежей, поэтому в рамках налого­вых отношений всегда будет преобладать односторонняя имуще­ственная обязанность частного субъекта перед публичным.

3. Налог взимается посредством отчуждения денежных средств, принадлежащих налогоплательщику на праве собственности, пра­ве полного хозяйственного ведения или праве оперативного уп­равления. В современных условиях все налоговые платежи упла­чиваются только в денежной форме. Отчуждение в пользу государ-

ства каких-либо товаров, выполнение работ или оказание услуг в счет погашения налоговой обязанности не допускается.

Налог уплачивается из денежных средств, принадлежащих налогоплательщику. Уплата налога производится в наличной или безналичной формах в валюте Российской Федерации. В исключительных случаях иностранными организациями, фи­зическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами-Российской Федерации, а также в иных случаях, предусмотрен­ных федеральными законами, обязанность по уплате налога может исполняться в иностранной валюте.

4. И последним юридическим признаком налога является его публичное предназначение. С древнейших времен налоги взима­ются для финансового обеспечения деятельности государства и его органов. Современные государства для пополнения своей казны используют и другие виды поступлений и платежей. Но на первое место среди них по своему значению и объему высту­пают налоги. В России налоговые платежи составляют более 80 процентов доходной части федерального бюджета.

Таким образом, налог — это обязательный, индивидуально без­возмездный и безвозвратный платеж, уплачиваемый организация­ми и физическими лицами в форме принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управ­ления денежных средств в целях финансового обеспечения деятель­ности государства и (или) муниципальных образований.

Налоги необходимо отличать от сборов, пошлин или взно­сов. Юридическое содержание налогов и сборов не является тождественным. Одно из существенных различий между ними заключается в признаке возмездности. Налоги взимаются без предоставления налогоплательщику какого-либо встречного личного удовлетворения, т. е. носят безвозмездный характер и не обусловлены обязанностью публичного субъекта оказать пла­тельщику услугу или какое-либо преимущество. В отличие от налогов сборы взимаются в обязательном порядке за оказание частному субъекту определенных услуг.

В настоящее время ст. 8 НК РФ определяет и разграничивает понятия «налог» и «сбор», что является воспроизведением тех признаков этих категорий, которые сформировались в процессе правоприменительной деятельности, определены и разъяснены в постановлениях Конституционного Суда РФ.

Сбор — это обязательный взнос, взимаемый с организаций и Физических лиц, уплата которого является одним из условий со-

362

Финансовое право России. Особенная часть

вершения в интересах плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномочен­ными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).

Законодательно установленное определение сбора показыва­ет, что в его содержании произошло объединение юридических признаков взносов за оказание государством возмездных услуг или совершение определенных действий, т. е. используемое НК РФ понятие сбора включило в себя и понятие пошлины. Одна­ко отнесение пошлины к разновидности сбора не означает ее исключения из системы налогово-правовых категорий.

8  Российской Федерации действует специальный Закон РФ от

9 декабря 1991 г. № 2005-1 «О государственной пошлине»1, со­гласно ст. 1 которого государственная пошлина — это обязатель­ный и действующий на всей территории Российской Федерации платеж, взимаемый за совершение юридически значимых действий либо выдачу документов уполномоченными на то органами или должностными лицами.

Основным условием, сопровождающим уплату сбора, и од­новременно признаком, отличающим сбор от налога, является совершение в отношении плательщика (как правило, частного субъекта) со стороны государства юридически значимых дей­ствий. Под юридически значимыми действиями следует пони­мать разновидность юридических фактов — закрепленные в гипотезах правовых норм конкретные жизненные обстоятель­ства, наступление которых влечет юридические последствия в виде возникновения, изменения или прекращения правоотно­шений. В силу прямого указания ст. 8 НК РФ к юридически значимым действиям также относятся предоставление опреде­ленных прав и выдача разрешений (лицензий).

Следовательно, уплата сбора или пошлины всегда сопровож­дается определенной целью частного субъекта получить возмез­дную услугу от государства. Данный признак характеризует сбо­ры и пошлины как индивидуальные платежи. Сбор взимается, как правило, за обладание специальным правом (например, сбор за право торговли). Пошлина взимается в качестве матери­альной компенсации государству за пользование государствен­ным имуществом или выполнение юридически значимых дей-

Глава 15. Теоретические основы налогового права

363

ствий в пользу частного субъекта (например, принятие дела к судебному рассмотрению, регистрация актов гражданского со­стояния, совершение нотариальных действий).

Сборы от налогов отличаются по способам нормативного правового установления. Налоги могут быть установлены толь­ко законодательством о налогах и сборах. Установление сборов допускается актами иных отраслей права. Так, ст. 11.1 Закона* РФ «О Государственной границе Российской Федерации» уста­навливала сбор за пограничное оформление, правомерность которого была подтверждена Конституционным Судом РФ1.

Следовательно, налог и сбор имеют как общие, так и отли­чительные признаки. К общим относятся:

обязательность уплаты налогов и сборов в соответствующие бюджеты или внебюджетные фонды;

адресное поступление в бюджеты или фонды, за которыми они закреплены;

изъятие на основе законодательно закрепленных формы и порядка поступления;

возможность принудительного способа изъятия;

осуществление контроля единой системой налоговых органов.

В то же время, несмотря на некоторые общие признаки, налог и сбор четко отграничиваются друг от друга по следую­щим юридическим характеристикам.

По значению. Налоговые платежи в современных условиях являются основным источником образования бюджетных дохо­дов. Остальные виды обязательных платежей имеют меньшее значение.

По цели. Цель налогов — удовлетворение публичных потреб­ностей государства или муниципальных образований; цель сбо­ров — удовлетворение только определенных потребностей или затрат государственных (муниципальных) учреждений.

По обстоятельствам. Налоги представляют собой безуслов­ные платежи; сборы уплачиваются в обмен на услугу, предос­тавляемую плательщику государственным (муниципальным) Учреждением, которое реализует государственно-властные пол­номочия.

Ведомости РФ. 1992. № 11. Ст. 521.

См.: Постановление Конституционного Суда РФ от 11 ноября 1997 г. № 16-П «По делу о проверке конституционности статьи 11.1 ^акона Российской Федерации от 1 апреля 1993 г. «О Государственной границе Российской Федерации» // СЗ РФ. 1997. № 46. Ст. 5339.

364

Финансовое право России. Особенная часть

По характеру обязанности. Уплата налога является четко ус­тановленной Конституцией РФ обязанностью плательщика; сбор характеризуется определенной добровольностью и часто не имеет государственного императива.

По периодичности. Сбор обычно носит разовый характер и его уплата происходит без определенной системы; налогам свойственна определенная периодичность.

Таким образом, в отличие от налогов сборы имеют индиви­дуальный характер и им всегда присущи строго определенная цель и специальные интересы.

Роль налогов проявляется в их функциях. Функции налогов, определяющие их сущность, являются производными от функ­ций финансов и выполняют те же задачи, но в сравнительно более узких рамках.

Исторически первой, наиболее последовательно реализуемой и сегодня функцией налогов выступает фискальная. Сущность ее заключается в обеспечении государства или муниципальных образований финансовыми средствами, без которых невозмож­на их деятельность. Формирование основной массы доходов бюджетной системы на постоянной и централизованной основе способствует развитию государства в качестве крупнейшего эко­номического субъекта.

Своеобразным дополнением фискальной функции налогов служит регулирующая функция, которая затрагивает регулирова­ние производства и регулирование потребления. Данная функ­ция призвана способствовать решению задач налоговой полити­ки государства через налоговый механизм. Посредством регули­рующей функции налогов государство способно создавать более или менее благоприятные и конкурентоспособные условия для тех отраслей хозяйства, которые приоритетны (либо, наоборот, нежелательны) на определенном этапе развития экономики.

Налогам присуща и контрольная функция, через которую го­сударство осуществляет проверку финансово-хозяйственной де­ятельности физических и юридических лиц, контролирует ис­точники их доходов и направления расходов, а также обеспечи­вает «прозрачность» финансовых потоков.

Каждая функция показывает, каким образом реализуется пуб­личное назначение налогов. Следует отметить, что любая функ­ция налогов является экономико-правовой категорией, т. е. опос­редуется и экономическими, и правовыми механизмами.

Глава 15. Теоретические основы налогового права                         365

1