§ 2. Финансовая система Российской Федерации

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

Фонды финансовых ресурсов образуются и используются в различных сферах денежных отношений, каждая из которых представляет собой определенный канал распределения соот­ветствующей части национального дохода. Эти сферы составля­ют отдельные, но взаимосвязанные финансовые звенья (инсти­туты). Совокупность входящих в состав финансов звеньев в их взаимосвязи образует финансовую систему государства. Други­ми словами, финансовая система государства представляет со­бой систему форм и методов аккумулирования, распределения и использования фондов денежных средств государства, муниципаль­ных образований, а также предприятий, учреждений, организа­ций, отраслей народного хозяйства.

Иногда под финансовой системой государства понимается система финансовых учреждений1. Однако думается, что в по-

См.: Экономика и бизнес. М, 1993. С. 430.

10

Финансовое право России  Общая часть

следнем случае правильнее говорить о совокупности органов, осуществляющих финансовую деятельность.

Каждое звено финансовой системы характеризуется тем, что обслуживает определенную сферу распределения и перераспреде­ления национального дохода посредством применения специфи­ческих форм и методов аккумулирования и использования фондов денежных средств государства и (или) муниципальных образова­ний. Названные особенности лежат в основе различий, имеющих­ся между отдельными звеньями финансовых отношений. Каждое звено финансовой системы определенным образом влияет на пуб­личную финансовую деятельность и имеет свои функции

В настоящее время финансовая система Российской Федера­ции состоит из следующих звеньев:

1) бюджетная система, которую образуют федеральный бюд­жет, бюджеты субъектов РФ, местные бюджеты;

2)  внебюджетные государственные и муниципальные фонды;

3)  кредит;

4)  обязательное государственное страхование;

5) финансы предприятий любых форм собственности, объеди­нений, организаций, учреждений, отраслей народного хозяй­ства.

Первые четыре звена финансовых отношений относятся к централизованным финансам и используются для осуществле­ния публичной финансовой деятельности в масштабах всего государства. Финансовые отношения предприятий относятся к децентрализованным финансам, поскольку обладают опреде­ленной самостоятельностью, не имеют вертикального взаимо­действия, а после уплаты всех причитающихся обязательных платежей предприятия самостоятельно распоряжаются остав­шейся прибылью.

Бюджетная система является ведущим звеном финансовой системы Российской Федерации, в состав которой входят наи­более крупные фонды денежных средств. Основываясь на кон­ституционно закрепленных принципах федерализма и самосто­ятельности местного самоуправления, БК РФ закрепил трех­уровневую бюджетную систему, отдельные звенья которой составляют: федеральный бюджет; бюджеты субъектов РФ; местные бюджеты.

Бюджетная система является организационной формой фун­кционирования бюджета. Централизованный фонд денежных

Глава 1  Финансы и финансовая система государства

11

средств является публично-правовой категорией, имеет норма­тивное закрепление и служит исключительно для выражения интересов общества. Посредством распределения денежных средств через бюджетную систему государство финансирует ре­ализацию публичных функций. Бюджет тесно взаимосвязан с остальными звеньями финансовой системы, именно через него осуществляется финансовая политика государства.,Бюджетная система, таким образом, выступает важным элементом социаль­но-экономической деятельности государства

В зависимости от государственно-территориального уровня, в пределах которого реализуются публичные функции, может быть федеральный бюджет (предназначенный для финансиро­вания общегосударственных потребностей), бюджет субъекта РФ (направленный на решение задач определенного субъекта РФ) или местный бюджет (служащий для материального обес­печения предметов ведения местного самоуправления).

Совокупность фондов денежных средств, входящих в бюд­жетную систему, выступает гарантом финансового суверенитета государства. Важное предназначение бюджета подтверждается уровнем его правового регулирования. Особое внимание на бюджет как основной финансовый план государства обращает Конституция РФ, согласно которой федеральный бюджет отно­сится к исключительной компетенции Российской Федерации (п. «з» ст. 71). Все федеральные законы по вопросам федераль­ного бюджета, принятые Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации (далее — Государственная Дума), подлежат обязательному рассмотрению в Совете Феде­рации Федерального Собрания Российской Федерации (далее — Совет Федерации) (п. «а» ст. 106). Конституционные нормы воз­лагают разработку и организацию исполнения федерального бюджета на Правительство РФ, которое составляет проект фе­дерального бюджета, а по окончании финансового года направ­ляет отчет о его исполнении на рассмотрение Государственной Думы (п. «а» ч. 1 ст. 114). Бюджетам субъектов РФ и муници­пальных образований Конституция РФ также отводит опреде­ленные нормы, выделяя их среди иных основ правового регули­рования (ст. 73, 132).

Все виды бюджетов в бюджетной системе образуются в про­цессе финансовой деятельности Российской Федерации, субъектов РФ или муниципальных образований. Поэтому феде-

12

Финансовое право России Общая часть

ральный бюджет, бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты характеризуются тем, что предназначены для распределения и перераспределения доходов определенной территории. Бюджет каждого уровня имеет собственные источники доходов, строго определенные бюджетным и налоговым законодательством, а также объекты расходов, подлежащие обязательному финанси­рованию.

Бюджетная система существует не автономно, все ее звенья являются составной частью финансовой системы Российской Федерации, а каждое звено, в свою очередь, соответствующим образом входит в состав финансовой системы Российской Фе­дерации, субъекта РФ или муниципального образования.

Самостоятельным звеном финансовой системы являются внебюджетные фонды, представляющие собой совокупность де­нежных средств, обособленных от соответствующего бюджета, имеющие собственные доходные источники и предназначенные для материального обеспечения строго определенных публич­ных мероприятий.

Внебюджетные фонды создаются на всех уровнях и в силу этого могут быть государственными или муниципальными. Обо­собленные от бюджета фонды имеют строго целевое назначение для привлечения дополнительных ресурсов в приоритетные от­расли экономики, развития проблемных отраслей инфраструк­туры, выполнения социальных программ. Отдельные полномо­чия публичной власти требуют постоянного бесперебойного финансирования, что не всегда можно осуществить посредством распределения денежных средств через бюджетную систему. Бюджетные доходы не закрепляются за конкретными расхода­ми, поэтому у государства возникает необходимость обособле­ния части денежных средств в отдельные фонды. Внебюджет­ные фонды особенно важны для финансирования социально значимых, но одновременно и наиболее затратных государ­ственных потребностей (пенсионное обеспечение, здравоохра­нение). Значение целевых денежных фондов увеличивается в условиях дефицита бюджета, возрастания социальных расходов государства при одновременно низкой собираемости налогов.

Внебюджетные фонды образуются за счет внесения обяза­тельных платежей юридических и физических лиц, а также из добровольных перечислений. В современных условиях государ­ство повышает финансово-правовой статус внебюджетных фон-

Глава 1. Финансы и финансовая система государства

13

дов, придавая их деятельности законодательную основу. Осно­вы правового положения целевых фондов денежных средств установлены БК РФ, который рассматривает их в качестве звена бюджетной системы. Однако включение норм, определяющих правовое положение внебюджетных фондов, в БК РФ не позво­ляет приравнивать юридическую природу бюджетных отноше­ний и отношений, складывающихся в процессе фущддиониро-вания внебюджетных фондов. Внебюджетные фонды имеют определенные правовые особенности, отличающие их от бюд­жетов. К сожалению, на практике внебюджетные фонды не все­гда позволяют целесообразно и эффективно использовать фи­нансовые средства.

Третьим звеном финансовой системы является государствен­ный и муниципальный кредит, который как финансово-правовая категория представляет совокупность норм финансового права, регулирующих общественные отношения, возникающие по по­воду получения государством (муниципальным образованием) или размещения со стороны государства (муниципального об­разования) денежных средств, а также отношения по предостав­лению государственных гарантий.

Государственный и муниципальный кредит представляет особую финансово-правовую категорию, регулирующую заем­ные отношения с императивным участием государства Финан­совая компетенция государства в кредитных отношениях наде­ляет его полномочиями как заемщика, так и кредитора, а также гаранта по денежным обязательствам иных субъектов Финан­сово-кредитный статус Российского государства в основном состоит из заемных обязательств. Операции по предоставлению государственных кредитов и гарантий совершаются в меньшем объеме. Тем не менее БК РФ предусматривает правовое регули­рование бюджетных ссуд и кредитов, которые начинают полу­чать широкое распространение в публичной финансовой дея­тельности.

Выполнение государством публичных функций требует боль­шого количества денежных средств, которые не всегда в доста­точном объеме или в планируемые сроки поступают в государ­ственную казну. Иногда возникают непредвиденные расходы, связанные с ликвидацией чрезвычайных ситуаций — крупных стихийных бедствий, военных конфликтов и т. д. Результатом возросших государственных расходов или недополучения дохо-

14

Финансовое право России. Общая часть

дов становится бюджетный дефицит, погашение которого тре­бует привлечения дополнительных денежных средств.

Необходимость бесперебойного и полного финансирования публичных мероприятий обусловливает временное использова­ние государством денежных средств, принадлежащих иным субъектам. Подобным источником привлечения дополнитель­ных денежных средств в государственные и муниципальные бюджеты выступают кредитные ресурсы. Кредиторами публич­ных субъектов могут выступать физические и юридические лица, а также иностранные государства. Государственный кре­дит является важнейшим инструментом финансово-правовой политики, умелое использование которого позволяет сокращать бюджетный дефицит, инвестировать приоритетные отрасли промышленности, стабилизировать финансовые отношения. Негативным последствием кредитной деятельности государства может стать государственный долг.

Четвертым звеном финансовой системы является обязатель­ное государственное страхование — урегулированные нормами финансового права отношения по защите имущественных и связанных с ними неимущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий).

Страхование как звено финансовой системы включает толь­ко те отношения, участником которых обязательно выступает государство. Финансовая деятельность в сфере страхования имеет несколько направлений. Развитие страхования также обусловлено наличием у государства социальной функции и, как следствие, принципа социальной направленности финансо­вой деятельности. Поэтому обязанностями государства стано­вятся пенсионное и медицинское обеспечение граждан, выпла­та пособий по безработице и т. д. Финансирование таких расхо­дов осуществляется посредством формирования страховых фондов и последующего их распределения. Государству необхо­димо компенсировать риски, связанные с несением государ­ственной службы. Поэтому возникает обязанность страхования военнослужащих, работников правоохранительных органов, врачей отдельных специальностей и т. д.

Финансовая деятельность в сфере страхования является од­ним из способов аккумулирования дополнительных денежных

Глава 1. Финансы и финансовая система государства

15

средств в доход государства. Страховые взносы физических и юридических лиц, мобилизованные в фонды денежных средств, расходуются исключительно при наступлении страхового слу­чая. Вместе с тем юридические факты, влекущие необходимость выплаты страховой суммы, наступают не всегда. Аккумулиро­ванные таким образом денежные средства государство направ­ляет на материальное обеспечение иных публичньгх^потребнос-тей или финансирование капитальных вложений.

Самостоятельным звеном финансовой системы являются финансы предприятий, которые с точки зрения финансово-пра­вового регулирования представляют денежные отношения, складывающиеся между хозяйствующими субъектами при фор­мировании, движении и использовании основного и оборотно­го капитала, нематериальных активов и финансовых ресурсов (включая фонды денежных средств) предприятий.

Финансовая система охватывает финансы предприятий всех форм собственности, но пределы и методы правового регулиро­вания их финансовой деятельности различны. В условиях ры­ночной экономики предпринимательская деятельность осуще­ствляется как частными субъектами, так и публичными. Однако государство, вступая в финансовые и хозяйственные отноше­ния, в первую очередь стремится реализовать свои функции. Поэтому основной целью финансовой деятельности государ­ственных и муниципальных предприятий является выполнение государственного (муниципального) заказа. Получение прибы­ли, как правило, не основная цель государственных и муници­пальных предприятий.

Отдельные функции государство осуществляет монопольно в силу их стратегической, политической или финансовой значи­мости. Реализация монопольной деятельности также происходит через государственные предприятия. Например, эмиссию и хра­нение официальных денежных знаков осуществляет исключи­тельно государственное предприятие — объединение «Гознак».

Финансы предприятий являются основой всей системы фи­нансов, поскольку именно здесь формируется большая часть финансовых ресурсов. Это звено относится к сфере материаль­ного производства. В результате финансовой деятельности пред­приятий образуются основные источники финансовых ресурсов государства: общественный продукт, национальное богатство и национальный доход.

16

Финансовое право России. Общая часть

Финансы предприятий представляют собой самостоятельное децентрализованное звено единой финансовой системы госу­дарства. Обособленность финансов предприятий проявляется в праве на самостоятельную финансовую деятельность: после уп­латы налогов и иных обязательных платежей предприятия само­стоятельно распоряжаются оставшейся прибылью. Финансы предприятий не образуют единой соподчиненной вертикали — собственником унитарного предприятия выступает Российская Федерация, субъект РФ или муниципальное образование. Децен­трализованный характер финансов предприятий закреплен ст. 214 ГК РФ, согласно которой финансовые ресурсы унитарных предприятий исключаются из состава государственной казны.

Однако децентрализованный характер финансов предприя­тий не означает их автономии в финансовой деятельности госу­дарства. Как звено финансовой системы финансы предприятий тесно взаимодействуют с другими ее звеньями.

Финансовые ресурсы предприятий формируются на основе общих финансово-правовых принципов. Вместе с тем финансо­вая деятельность предприятий основывается на специальных принципах, основными из которых являются: хозяйственная самостоятельность, самофинансирование, материальная ответ­ственность, финансовая заинтересованность, конкуренция.

Таким образом, каждое звено финансовой системы представ­ляет собой определенную сферу финансовых отношений, а фи­нансовая система в целом — совокупность различных сфер финансовых отношений, в процессе которых используются и образуются фонды денежных средств.

Каждому звену финансовой системы присущи определенные свойства и функции, которые не повторяются другими ее звень­ями, но все звенья взаимодействуют и интегрируют. Это и явля­ется признаком целостности финансовой системы.

На основе целостности, гибкости, динамичности и открыто­сти финансовой системы было выведено основное правило ее деятельности (system theory): всегда следует стремиться к фи­нансовой устойчивости системы в целом, а не тех или иных ее звеньев и субинститутов1.

Это предполагает усиление и углубление связей финансовой системы с внешней средой, постоянный обмен информацией.

1 См.: Мескон М. X., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. М., 1992. С. 61-65.

Глава 1. Финансы и финансовая система государства

17

Финансовая система, являясь неотъемлемой составляющей социально-экономической системы в целом, представляет со­бой сложный, динамичный и открытый организм. Сложность финансовой системы определяется неоднозначностью составля­ющих ее элементов, разнохарактерностью связей между ними, их структурным разнообразием. Это вызывает многообразие и различие элементов финансовой системы, их взаимосвязей,- тен­денций, изменений состава и состояния системы, множествен­ность критериев их деятельности. Динамичность финансовой системы обусловливается тем, что она находится в постоянном развитии, в постоянно меняющейся величине финансовых ре­сурсов, расходов, доходов, в колебаниях спроса и предложения на капитал. Открытость финансовой системы объясняется вза­имодействием ее звеньев с социально-политическими структу­рами государства, а также с финансами зарубежных стран. Гиб­кость и эффективность финансовой системы достигаются за счет ее многозвенности.

Финансовая система воспроизводит все процессы по пере­распределению общественного продукта и национального дохо­да и является одним из важнейших регуляторов развития госу­дарственной экономики. В этом отношении финансовая дея­тельность подобна биологическому организму, выживающему только путем приспособления к окружающему миру1.

Государственная финансовая система в развитых капиталис­тических странах состоит из четырех звеньев: государственные бюджеты, местные финансы, специальные внебюджетные фон­ды, финансы корпораций. Для указанных финансовых систем характерен принцип фискального федерализма, при котором осуществляется четкое разграничение функций между различ­ными уровнями системы. Правительство полностью независи­мо в целях, касающихся государственных вопросов в целом: расходов на оборону, космос, внешние отношения. Местные органы власти финансируют развитие школ, охрану обществен­ного порядка, уборку территорий и т. п.

Местные финансы в капиталистических странах состоят из местных бюджетов, финансов муниципальных предприятий и автономных местных фондов. Основное значение имеют мест-

1 См.: Elbing A.  0. On the Applicability of Environmental Models: Contemporary Management. N. Y., 1974. P. 283.

18

Финансовое право России. Общая часть

ные бюджеты. В унитарных государствах местные бюджеты не входят своими доходами и расходами в государственный бюд­жет, а в федеративных государствах бюджеты местных сооб­ществ не входят в бюджеты членов федерации, последние не включаются в государственный федеральный бюджет.

Структура финансовой системы Российской Федерации при­ближена к структуре финансовых систем развитых демократи­ческих государств.

1