§ 1. Понятие, функции и роль финансов

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

Финансы — неотъемлемая часть денежных отношений. Их роль и значение определены местом денежных отношений в экономических отношениях. Финансы являются прежде всего распределительной категорией, с помощью которой происходит распределение или перераспределение валового внутреннего продукта и национального богатства. Именно благодаря этому качеству финансов государство и местное самоуправление обес­печиваются необходимыми финансовыми ресурсами, использу­емыми в форме денежных фондов.

По мнению большинства исследователей1, термин «финан­сы» восходит к средневековым латинским словам — fmatio, financia pecuniaria, которым предшествовало старолатинское слово figo — вбивать, вколачивать, а позднее — finis, означаю­щее конец, предел, границу, окончание (отметный кол вбивался в землю для отделения одного участка земли от другого). Пер­вым автором научно-практического труда, посвященного фи­нансам, считают Ксенофонта (около 430—355 гг. до н. э.), рабо­та которого называлась «О доходах Афинской республики».

Финансы можно рассматривать в экономическом и матери­альном аспектах. В экономическом аспекте финансы — это эко­номические отношения, связанные с формированием, распреде­лением и использованием централизованных и децентрализован­ных фондов денежных средств в целях выполнения собственных

1 См.: Чантладзе В. Г. Вопросы теории финансов. Тбилиси, 1979. С. 107; Воронова Л. К., Мартьянов И. В. Советское финансовое право. Киев, 1983. С. 3; Грачева Е. Ю., Куфакова Н. А., Пепеляев С. Г. Финан­совое право России. М., 1995. С. 6; Финансы / Под ред. В. М. Родионо-вой. М., 1993. С. 7.

Финансовое право России. Общая часть

функций и задач государства или местного самоуправления, а также делегированных полномочий государства и обеспечения условий расширенного воспроизводства, в процессе которых осуществляются распределение и перераспределение валового внутреннего продукта и контроль за удовлетворением потреб­ностей сообщества.

В материальном аспекте финансы представляют собой де­нежные фонды государства, государственно-территориальных и муниципальных образований, предприятий, учреждений, орга­низаций, используемые для материального обеспечения потреб­ностей общества и развития производства. Совокупность на­званных фондов денежных средств представляет собой финан­совые ресурсы государства.

Финансы как экономическая категория функционируют в пределах денежных отношений. Но не все денежные отноше­ния следует отождествлять с финансами. В содержание финан­сов включаются только те денежные отношения, которые име­ют специфическую финансовую форму движения стоимости, связанную с распределением денежных доходов и накоплений, формированием и использованием определенных фондов де­нежных ресурсов. Самой главной отличительной особенностью финансовых отношений является обязательное участие в них государства. Все прочие виды денежных отношений выходят за рамки финансовых отношений и регулируются другими отрас­лями права. Например, продажа предприятием произведенной продукции не будет включаться в сферу действия финансов, эти отношения носят гражданско-правовой характер, хотя и опос­редуются деньгами. Однако уплата налогов, объекты которых возникают в результате совершения предприятием сделки куп­ли-продажи, включается в финансовые отношения.

Финансовые отношения отличаются от денежных и по при­знаку эквивалентности. Движение денег в большинстве случаев сопровождается встречным движением товаров, работ или ус­луг, т. е. денежные отношения носят эквивалентный характер. Финансы не предназначены для создания встречного удовлет­ворения, их движение не носит характера возмещения. Един­ственное исключение в финансовых отношениях представляют кредитные отношения, возникающие, в частности, при приоб­ретении государственных ценных бумаг. Согласно Конституции РФ отношения в сфере государственного кредита основываются

Глава 1. Финансы и финансовая система государства                        3

на принципе добровольности для частного субъекта в их вступ­ление, поэтому покупка эмитированных государством ценных бумаг направлена на получение денежного эквивалента.

Содержание финансов составляют не сами по себе деньги и не фонды денежных ресурсов, а те денежные, экономические отношения, которые возникают в процессе формирования, рас­пределения и использования денежных фондов м денежных ресурсов. Финансы, таким образом, являются денежными отно­шениями, в которых одним из участников обязательно выступа­ет государство. К числу финансовых относятся только те денеж­ные отношения, наличие которых обусловлено фактом суще­ствования государства как органа управления.

Сущность государственных и муниципальных финансов, за­кономерности их развития, сфера охватываемых ими товарно-денежных отношений и их роль в общественном воспроизвод­стве определяются экономическим строем общества, природой и функциями государства и местного самоуправления.

Как историческая категория финансы появляются в момент расслоения общества на классы, а муниципальные финансы — одновременно с возникновением местного самоуправления. Основные средства государства и местного самоуправления кон­центрируются в соответствующих бюджетах. Причиной, порож­дающей появление финансов, является потребность государства или муниципального образования в ресурсах, обеспечивающая их деятельность. Данную ресурсопотребность без финансов не­возможно удовлетворить ни в хозяйственной сфере, ни в сфере государственного или муниципального управления, ни в сфере выполнения делегированных государственных полномочий.

Современное государство — итог длительной эволюции, в ходе которой условия, формы и методы его воздействия на эко­номику постоянно менялись. При рыночном типе экономики государству отводится весьма важная роль, поскольку рынок, как и любая хозяйственная система, не является совершенным механизмом. Он имеет и положительные, и отрицательные сто­роны, что вызывает необходимость со стороны государства вы­рабатывать собственный механизм хозяйствования, который препятствовал бы разрушительным последствиям в финансовой сфере. Период становления рыночных отношений характеризу­ется значительной децентрализацией финансовых ресурсов. В силу наличия у государства управленческой функции в обще-

Финансовое право России. Общая часть

стве складывается особая группа денежных отношений, возни­кающая вне производственной сферы, — государственные (пуб­личные) финансы. Данные отношения формируют денежные фонды, необходимые для функционирования государства в це­лом и его отдельных органов. Экономика не может функциони­ровать без государственных (публичных) финансов, поскольку на любом этапе исторического развития общества всегда суще­ствует ряд потребностей, которые обязано финансировать толь­ко государство. Это инфраструктура общего назначения (напри­мер, почта, транспорт, телеграф), атомная энергетика, освоение космического пространства, инвестирование наиболее приори­тетных отраслей экономики и т. д.

В сфере хозяйствования наличие финансов обеспечивает удовлетворение постоянно возрастающих и изменяющихся вос­производственных потребностей. Финансы применимы потому, что позволяют приспособить (трансформировать) пропорции производства к нуждам потребления.

Благодаря экономической сущности финансы придают пер­воначальный импульс распределению прибыли, доходов, а в отдельных случаях и основного капитала в пользу государства или в соответствии с его интересами. Через финансы государ­ство накапливает свое состояние. Государственные накопления формируются в виде финансовых резервов, золотовалютного запаса, страховых фондов, банковского капитала и т. д. Подоб­ные накопления служат не только важным стабилизатором эко­номических отношений и гарантом экономического суверени­тета государства, но и регулятором производства, а также инф­ляционных процессов.

С помощью финансов достигаются регулирование масшта­бов общественного производства, содержание и развитие непро­изводственной сферы, обеспечение функционирования государ­ственной инфраструктуры, реализуются иные функции государ­ства. Однако обусловленность части финансовых отношений фактом существования государства или местного самоуправле­ния еще не дает основания считать деятельность государствен­ных или муниципальных органов причиной возникновения финансов. Возникновение и отмирание финансовых отноше­ний не происходят по волеизъявлению этих органов. Финансы существуют объективно, поскольку обусловлены развитием местного сообщества и через его посредство развитием государ-

Глава 1. Финансы и финансовая система государства                        5

ства в целом. Государственные и муниципальные органы долж­ны лишь учитывать объективную необходимость финансовых отношений, разрабатывая наиболее приемлемые формы их ис­пользования: формировать бюджет, вводить или отменять ка­кие-либо виды обязательных платежей, изменять формы ис­пользования финансовых отношений и т. д. Отсутствие учета объективных закономерностей движения финансов приводит к негативным процессам — инфляции, безработице, финансово-правовым конфликтам, стагнации экономики и т. д.

Финансовые отношения строятся на потребностях государства или местного сообщества, а не порождаются деятельностью госу­дарственных или муниципальных органов. Финансы выражают определенную сферу производственных отношений и относятся к базисной категории. Но хотя финансы и относятся к базисной категории, они во многом зависят от политики государства и местного самоуправления, их финансовой деятельности. Органы власти, как известно, относятся к надстроечной категории. Диа­лектика взаимоотношений между базисом и надстройкой состо­ит именно в том, что только социальные и экономические при­чины порождают необходимость возникновения новых финансо­вых отношений, а государство и местное самоуправление придают им правовое оформление и реализуют их.

Следовательно, финансы — это система денежных отношений по поводу аккумулирования, распределения и использования фондов денежных средств в целях материального обеспечения выполнения государственных функций и задач. Рассматриваемая категория имеет следующие отличительные признаки — она: а) складыва­ется всегда относительно денег или денежного эквивалента; б) обусловлена управленческой ролью государства; в) является перераспределительными отношениями в сфере совокупного общественного продукта.

Указанные признаки только в единстве характеризуют сущ­ность государственных (публичных) финансов. Отсутствие лю­бого из них не позволит считать какие-либо денежные отноше­ния финансовыми.

Федеративная природа Российского государства обусловли­вает наличие собственных функций, целей и задач как у всего государства в целом, так и у субъектов РФ. Реализация компе­тенции каждого субъекта РФ предполагает наличие соответству­ющих региональных финансов.

Финансовое право России Общая часть

Финансы субъекта РФ — это экономические отношения, свя­занные с аккумулированием, распределением и использовани­ем централизованных и децентрализованных фондов денежных средств субъекта РФ в целях выполнения его функций и задач, а также обеспечения условий расширенного воспроизводства, в процессе которых происходят распределение и перераспределе­ние валового внутреннего продукта и контроль за удовлетворе­нием публичных потребностей в границах региона.

Признание в России местного самоуправления и гарантиро-ванность самостоятельности его финансовой деятельности по­зволяют выделить в системе публичных финансов особую кате­горию — финансы муниципальных образований, представляющие собой экономические отношения, связанные с аккумулирова­нием, распределением и использованием централизованных и децентрализованных фондов денежных средств в целях выпол­нения функций и задач местного самоуправления, а также деле­гированных полномочий государства и обеспечения условий расширенного воспроизводства, в процессе которых происходят распределение и перераспределение валового внутреннего про­дукта и контроль за удовлетворением потребностей сообщества в границах муниципального образования.

Федеральный закон от 25 сентября 1997 г. № 126-ФЗ «О фи­нансовых основах местного самоуправления в Российской Феде­рации»1 определяет местные финансы как совокупность денеж­ных средств, формируемых и используемых для решения вопро­сов местного значения. Местные финансы включают средства местного бюджета, государственные и муниципальные ценные бумаги, принадлежащие органам местного самоуправления, и другие финансовые средства (ст. 2).

Несмотря на относительную самостоятельность финансов субъектов РФ и финансов муниципальных образований, в гра­ницах всего государства публичные финансы являются единой категорией, что подтверждается следующими аспектами: а) фе­деративным устройством России в сочетании с самостоятельно­стью местного самоуправления; б) единством денежной систе­мы, экономической, финансовой и таможенной политики; в) единством государственной и муниципальной систем управ­ления и регулирования финансово-кредитной сферы.

СЗ РФ. 1997. № 39. Ст. 4464.

Глава 1. Финансы и финансовая система государства

7

На государственном уровне денежные средства мобилизуют­ся в бюджетной системе, во внебюджетных фондах, в страховой и кредитной сферах. Важное значение имеют финансы пред­приятий, учреждений, организаций всех форм собственности, с помощью которых в государстве осуществляется кругооборот основной массы денежных средств.

Таким образом, финансы функционируют в двухосновных формах: 1) экономические денежные отношения, связанные с аккумулированием, распределением и использованием центра-лизованных денежных фондов государства и муниципальных об­разований; 2) экономические отношения, обслуживающие кру­гооборот децентрализованных денежных фондов предприятий, учреждений, организаций.

Сущность финансов проявляется в их функциях — формиро­вании денежных фондов государства и местного самоуправления и использовании денежных фондов в публичных интересах.

Аккумулирование денежных фондов означает создание государ­ством финансово-правового механизма, направленного на акку­мулирование денежных средств в его пользу. Выполнение госу­дарством своих функций и задач нуждается в материальном обес­печении, что объясняет право государства требовать от иных субъектов отчисления доли их частной собственности в доход казны. Государство не является производственным инструмен­том, поэтому оно вынуждено вступать в финансовые отношения на стадии их распределения с целью перераспределения части дохода граждан или прибыли предприятий и направления полу­ченных таким образом денежных средств в специально образо­ванные фонды. Никакое государство не имеет иного способа формирования своих денежных фондов, кроме финансов. Фор­мирование денежных фондов осуществляется различными мето­дами, основной из которых — взимание налогов.

Использование денежных фондов означает направление государ­ственных средств на реализацию публичных мероприятий. По­средством материального обеспечения государство осуществляет руководство обществом, выделяя денежные средства для сбалан­сирования уровня жизни в территориальных субъектах, осуще­ствляя бюджетное регулирование, финансируя министерства, ведомства, предоставляя бюджетные кредиты негосударственным юридическим лицам и т. д. Использование денежных фондов отражает перераспределительный характер финансов, т. е. воз-

Финансовое право России. Общая часть

можность их вторичного движения от государства к иным субъек­там — получателям бюджетных средств или кредиторам.

В совокупности функции финансов отражают их обществен­ное предназначение. Они не свойственны никакой иной эконо­мико-правовой категории. Формирование и использование де­нежных фондов выражают главные особенности финансов, по­зволяют отграничивать их от смежных денежных отношений. Важное значение финансов в механизме обеспечения экономи­ческого суверенитета обусловило гарантированность функций финансов принудительной силой государства.

Практическое применение финансов позволяет государству реализовывать иные публичные функции. Выполнение государ­ством посредством использования финансовых инструментов «нефинансовых» функций отражает роль финансов, т. е. резуль­таты их практического использования. Роль финансов выража­ется в возможности регулирования общественных отношений и осуществления контроля за этими отношениями.

Посредством использования финансов государство осуществ­ляет регулирование экономики, влияет на социальные и полити­ческие процессы. Функция регулятора связана с вмешательством государства через финансы (государственные расходы, налоги, государственный кредит) в процесс воспроизводства. В целях регулирования экономики и социальных отношений использу­ются финансовое и бюджетное планирование, государственное регулирование рынка ценных бумаг. Регулирующая роль финан­сов выражается в создании со стороны государства стабильных условий экономических и социальных отношений для всех хо­зяйствующих субъектов.

Формы государственного регулирования разнообразны и за­висят от многих факторов: уровня развития производственных отношений в обществе, его политической стабильности, потреб­ности в денежных средствах, размера государственного долга, степени соблюдения финансового законодательства и т. д.

Первостепенную роль в обеспечении регулирующей функ­ции государства должно играть финансовое законодательство. В качестве финансовых регуляторов могут использоваться пра­вовое регулирование ценообразования — установление норма­ми законов предельных цен на товары и услуги, регулирование получения монополиями сверхприбыли, финансирование от­раслей промышленности и т. д.

Глава 1. Финансы и финансовая система государства                        9

Финансы помогают государству осуществлять функцию кон­троля. Публичные финансы, выраженные в денежной форме, обладают свойством отображать воспроизводственный процесс в целом и отдельные его фазы через финансовые ресурсы и фонды, т. е. показывать его количественную сторону. Способ­ность финансов количественно отображать ход воспроизвод­ственного процесса позволяет систематически контролировать аккумулирование, распределение и использование фондов фи­нансовых ресурсов, что выражается в функции контроля, а именно финансового контроля. Одна из важных задач финансо­вого контроля — проверка точного соблюдения законодатель­ства по финансовым вопросам, своевременности и полноты выполнения финансовых обязательств перед бюджетной систе­мой, налоговой службой, банками, а также взаимных обяза­тельств предприятий, учреждений и организаций по расчетам и платежам.

Практическая роль финансов в осуществлении контрольной функции проявляется через деятельность финансовых органов.

Результаты практической реализации финансов в виде регу­лирования общественных отношений и контроля за их осуще­ствлением представляют собой форму выражения финансовой политики государства.

1