§ 4. Финансово-правовые санкции

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

Соблюдение финансово-правовых норм обеспечивается воз­можностью государства применять меры принуждения за нару­шение обязанностей, предусмотренных финансовым законода­тельством. Ответственность за финансовые правонарушения находит свое выражение в соответствующей части нормы права, называемой санкцией. Анализ действующих финансовых нор­мативно-правовых актов позволяет сделать вывод, что ретро­спективная финансовая ответственность невозможна без взыс­кания с виновного лица финансовой санкции, так как финан­совое законодательство не содержит института полного освобождения от ответственности по основаниям малозначи­тельности содеянного, деятельного раскаяния либо снижения размера штрафа в зависимости от количества обстоятельств, смягчающих вину.

Финансово-правые санкции включены в общеправовую сис­тему мер государственного принуждения, поэтому им свой­ственны все признаки юридических санкций. Согласно общей теории права санкцией признаются закрепленные в правовых нормах предписания о мерах принуждения за неисполнение обязанностей в целях защиты прав других лиц.

Вместе с тем финансово-правовая санкция представляет со­бой форму реагирования государства на нарушение законода­тельства, регулирующего порядок аккумулирования, распределе­ния и использования государственных и муниципальных денеж­ных фондов и является внешним материальным выражением государственно-властного принуждения за совершение финан­сового проступка. Санкции в финансовом праве, тем самым, обладают рядом особенностей, обусловленных спецификой ме­ханизма правового регулирования отношений, складывающих­ся в процессе публичной финансовой деятельности.

Финансово-правовая санкция представляет собой элемент фи­нансово-правовой нормы, предусматривающий неблагоприятные финансово-имущественные последствия неисполнения либо несоб­людения финансовых обязанностей, сформулированных в диспози-

Глава 6. Финансово-правовая ответственность

185

циях финансово-правовых норм, и применяемый в особом процессу­альном порядке.

В финансовом праве применяются санкции, которые извест­ны другим отраслям права и применимы для защиты имуще­ственных интересов многих субъектов (штрафы и пени), а так­же меры государственного воздействия, свойственные только финансово-правовой сфере (взыскание недоимки, блокировка расходов, изъятие бюджетных средств, приостановление опера­ций по счетам в кредитных организациях).

Интересная особенность финансово-правовых санкций про­является в их открытом перечне: ст. 282 БК РФ допускает воз­можность применения к нарушителям бюджетного законода­тельства иных мер в соответствии с федеральными законами. Например, ст. 50 Федерального закона от 24 декабря 2002 г. № 176-ФЗ «О федеральном бюджете на 2003 год»1 устанавлива­ла, что в случае принятия органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления закрытых административно-территориальных образований и администра­цией города Байконур решений, приводящих к нарушению по­рядка зачисления в федеральный бюджет доходов от уплаты фе­деральных налогов, сборов и иных доходов, а также иным обра­зом нарушающих бюджетное или налоговое законодательство РФ Правительство РФ имеет право:

приостанавливать и уменьшать финансирование из федераль­ного бюджета федеральных целевых программ и мероприятий, осуществляемых на территории субъекта-правонарушителя;

приостанавливать перечисление доходов от уплаты феде­ральных налогов и сборов, подлежащих зачислению в бюджеты субъектов-правонарушителей;

приостанавливать поставку продукции, поступающей цент­рализованно из государственных ресурсов.

Установление финансово-правовых санкций в бюджетном законодательстве объясняется отсылочным характером норм БК РФ, устанавливающих составы бюджетных правонарушений. По замыслу законодателя в бюджетных правоотношениях меры от­ветственности и их размер должны содержаться в КоАП РФ. Однако такой подход разрывает охранительную финансово-пра­вовую норму, делает ее применение невозможной в силу разно-

СЗ РФ. 2002. № 52. Ст. 5132.

186

Финансовое право России. Общая часть

го предназначения финансового и административного права. К тому же санкции за финансовые правонарушения установле­ны КоАП РФ только по отношению к трем составам, остальные остались без мер государственной защиты. Поэтому пробелы действующего законодательства восполняются законодателем при принятии ежегодного федерального закона о федеральном бюджете.

Особенность финансово-правовых санкций проявляется в их предназначении в системе охранительных финансовых право­отношений. Поскольку финансовая ответственность выполняет правовосстановительную и карательную функцию, то и финан­сово-правовые санкции нацелены прежде всего на восполнение финансовых потерь государства, принудительное выполнение обязанностей, устранение противоправных состояний. Наличие восстановительных санкций не исключает необходимость воз­действия на правонарушителя с целью общей и частной превен­ции. Санкции, в зависимости от того, как они служат охране финансовых правоотношений, подразделяются на два вида:

1)  правовосстановитвлъные санкции, реализация которых на­правлена на устранение вреда, причиненного противоправным деянием финансовым интересам государства, на принудитель­ное исполнение невыполненных финансовых обязанностей и на восстановление нарушенных имущественных прав государ­ства;

2) карательные (штрафные) санкции, реализация которых на­правлена на предупреждение финансового правонарушения, а также на исправление и наказание нарушителей финансового законодательства.

Так, санкции, предусмотренные ст. 116—118, 124—129 НК РФ, носят карательный характер, остальные санкции, предус­мотренные НК РФ, направлены на восполнение финансовых потерь государства. Компенсационный характер носят боль­шинство мер воздействия, применяемых к нарушителям бюд­жетного законодательства.

Размеры финансовых санкций предусматриваются специаль­ными статьями нормативных правовых актов отраслевого зако­нодательства, устанавливаются и применяются, как правило, в виде денежных взысканий относительно лица, признанного виновным в совершении финансового правонарушения. Денеж­ная форма финансовых санкций обусловлена характером фи-

Глава 6. Финансово-правовая ответственность

187

нансовых обязанностей субъектов финансового права, которые также выражены в денежной форме: налогоплательщик обязан уплачивать налоги в денежной форме; распорядители бюджет­ных средств обязаны их использовать по целевому назначению; предприятия обязаны совершать денежные расчеты между со­бой в безналичной форме, перечислять валютную выручку на счета в уполномоченных банках и т. д.                                  ,* ,

Несмотря на различные способы исчисления, все финансо­вые санкции имеют общую юридическую природу и характер­ную особенность, заключающуюся в смене права собственности посредством принудительного изъятия денежных средств у фи­зического лица или организации в пользу государства. Тем не менее процессуальный порядок применения финансово-право­вых санкций зависит от их вида.

Штрафы за нарушения финансового законодательства взыс­киваются только в судебном порядке и в законодательно уста­новленной последовательности. Судебный порядок взыскания финансовых санкций является развитием принципа неприкос­новенности собственности, закрепленного ч. 3 ст. 35 Конститу­ции РФ, согласно которой никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

В некоторых случаях финансовое законодательство предус­матривает изменение порядка уплаты штрафа. Например, нало­говые органы имеют право предоставить субъекту, виновному в нарушении налогового законодательства, рассрочку или отсроч­ку по уплате санкции.

Нарушение финансового законодательства неминуемо при­чиняет вред имущественным интересам государства, поэтому задача финансовых санкций состоит в максимальной нейтрали­зации денежных потерь казны, восстановлении нарушенных прав и наказании правонарушителя. Следовательно, кроме сан­кций в виде штрафов финансово-правовой механизм охраняет­ся и другими способами.

На существующие различия в мерах государственно-власт­ного принуждения, применяемых в механизме охраны финан­совых отношений, указано Конституционным Судом РФ. Так, в постановлении Конституционного Суда РФ «По делу о провер­ке конституционности отдельных положений Закона РСФСР «О Государственной налоговой службе РСФСР» и законов РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» и

188

Финансовое право России. Общая часть

Глава 6. Финансово-правовая ответственность

189

«О федеральных органах налоговой полиции» подчеркивается, что собственно меру юридической ответственности за виновное поведение в налоговых правоотношениях составляют только штрафные санкции, а отсутствие разграничения мер принужде­ния на правовосстановительные, имеющие целью восполнить недоимки и устранить ущерб, причиненный несвоевременной уплатой налога, и штрафные, представляющие собственно меру юридической ответственности за виновное поведение, суще­ственным образом расширяет возможность произвольного при­менения рассматриваемых норм в бесспорном порядке, т. е. вне законной судебной процедуры, что приводит к нарушению кон­ституционного права на судебную защиту прав и свобод.

В постановлении Конституционного Суда РФ «По делу о проверке конституционности пунктов 2 и 3 части первой ста­тьи И Закона Российской Федерации от 24 июня 1993 года «О федеральных органах налоговой полиции» отмечено, что не­уплата налога в срок должна быть компенсирована погашением задолженности по налоговому обязательству, полным возмеще­нием ущерба, понесенного государством в результате несвоев­ременного внесения налога. Поэтому к сумме собственно не внесенного в срок налога (недоимки) законодатель вправе доба­вить дополнительный платеж — пеню как компенсацию потерь государственной казны в результате недополучения налоговых сумм в срок в случае задержки уплаты налога. Бесспорный по­рядок взыскания этих платежей с налогоплательщика — юриди­ческого лица вытекает из обязательного и принудительного ха­рактера налога в силу закона. Иного рода меры, а именно взыс­кание всей суммы сокрытого или заниженного дохода (прибыли), а также различного рода штрафов, по своему суще­ству выходят за рамки налогового обязательства как такового и являются наказанием за налоговое правонарушение.

При взыскании недоимки и пени имеет место принудитель­ное исполнение налогоплательщиком своей обязанности, суще­ствовавшей до нарушения финансового законодательства. Со­гласно ст. 11 НК РФ недоимка представляет собой сумму налога или сбора, не уплаченную в установленный налоговым законо­дательством срок, и носит компенсационный характер. Следо­вательно, принудительное изъятие сумм налогов и сборов явля­ется налоговой санкцией, обусловленной юридической приро­дой налогового обязательства.

В качестве мер государственно-властного воздействия на нарушителей финансового законодательства используется пеня. Прообразом пени, взыскиваемой за нарушения налогового за­конодательства, можно считать законную неустойку, применя­емую в гражданско-правовых отношениях. Согласно п. 1 ст. 330 ГК РФ неустойка представляет собой денежную сумму, опреде­ленную законом или договором на случай неисполнения^ или ненадлежащего исполнения обязательства. Одной из разновид­ностей неустойки является пеня, которая может быть договор­ной и законной. Законная неустойка устанавливается законода­тельством и применяется независимо от соглашения сторон. Вместе с тем необходимо учитывать особенности финансово-правовой пени, начисляемой при нарушении публично-право­вых обязанностей.

Наибольшее распространение пеня как разновидность фи­нансово-правовых санкций получила в налоговом праве. Со­гласно ст. 75 НК РФ пеней признается денежная сумма, кото­рую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установ­ленными законодательством о налогах и сборах сроки.

Пеня защищает налоговые правоотношения и применяется в случае нарушения налогоплательщиком своих обязанностей по уплате налогов или сборов в срок и в полном объеме. Государ­ственное принуждение прослеживается в механизме взыскания пени, заключающемся в принудительном изъятии за счет де­нежных средств правонарушителя на счетах в банке или за счет иного имущества налогоплательщика. С организаций пеня взыскивается в бесспорном порядке, с физических лиц — по решению суда.

Анализ финансового законодательства позволяет сделать вывод, что пеня является мерой юридической ответственности и содержит необходимые признаки последней:

условия применения и механизм взыскания пени установле­ны законодательством;

основанием применения пени выступает нарушение финан­сового законодательства;

пеня является следствием совершения финансового право­нарушения и связана с реализацией санкции финансово-право­вой нормы;

190

Финансовое право России. Общая часть

взыскание пени сопровождается государственно-властным принуждением;

уплата начисленной пени означает добровольную реализа­цию финансово-правовой (налоговой) обязанности;

взыскание пени означает причинение правонарушителю имущественного урона в денежной форме.

Взыскание недоимки и пени носит ярко выраженный ком­пенсационный характер, в качестве мер государственно-власт­ного принуждения они имеют правовосстановительную приро­ду и имущественную форму. Недоимка и пеня направлены на исполнение финансовых обязанностей перед государством, в частности бесспорной обязанности налогоплательщика пере­числить причитающиеся платежи в пользу казны. Восстановле­ние нарушенных финансовых прав государства предполагает достижение полной эквивалентности, т. е. возвращение казне как потерпевшей стороне объема финансовых прав, утраченно­го в результате произошедшего факта финансового правонару­шения.

Финансовые санкции имеют общую юридическую природу, но вместе с тем и отличительные признаки. Основные различия между штрафом как карательной санкцией и недоимкой и пе­ней как правовосстановительными санкциями заключаются в следующем:

а)  основанием штрафной ответственности является соверше­ние финансового правонарушения, правильная его квалифика­ция, индивидуализация суммы денежного взыскания. Основани­ем правовосстановительной ответственности является наличие финансовых обязанностей перед государством и в случае необхо­димости государственно-властное принуждение к их исполне­нию;

б) штраф носит абсолютно или относительно определенный характер, имеет низшие и высшие границы, которые также мо­гут быть изменены в зависимости от наличия смягчающих или отягчающих обстоятельств. Размеры недоимки и пени всегда абсолютно определенны и не изменяются от наличия каких-либо индивидуальных обстоятельств, поскольку сумма ущерба, причиненного государственной казне финансовым правонару­шением, может быть подсчитана достаточно точно;

в) взыскание штрафа является результатом правоохранитель­ной деятельности государственных органов, и правонарушитель

Глава 6. Финансово-правовая ответственность

191

не может сам подвергнуть себя финансовой ответственности. В отличие от штрафа, уплатить недоимку или пени правонару­шитель может самостоятельно, без вмешательства государствен­ных органов.

Имеющиеся различия в основаниях, механизме применения и реализации правовосстановительных и карательных санкций не означают их взаимоисключения. Так, в п. 2 ст. 75 НК РФ говорится, что «сумма соответствующих пеней взыскивается помимо причитающихся к уплате сумм налога или сбора и не­зависимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога или сбора, а также мер ответ­ственности за нарушение законодательства о налогах и сборах»; п. 3 ст. 101 НК РФ устанавливает, что на основании вынесенно­го решения о привлечении налогоплательщика к ответственно­сти за совершение налогового правонарушения налогоплатель­щику направляется требование об уплате недоимки по налогу и пени.

Субъект финансового права, привлекаемый к финансовой ответственности, вправе оспаривать взыскание санкций любого вида, участвовать в производстве по исследованию обстоя­тельств совершения правонарушения.

Единую правовую природу финансовых санкций подчерки­вает и БК РФ. Пункт 2 ст. 41 БК РФ относит пени и штрафы к налоговым доходам бюджетов.

В российском финансовом праве санкции имеют еще один общий аспект, наличие которого существенно отличает финан­сово-правовую ответственность от иных ее видов. Все виды финансово-правовых санкций не поглощаются никакими дру­гими: штрафы взыскиваются по принципу сложения, а недоим­ки и пени взыскиваются до полного (как минимум) возмещения причиненного государству ущерба.

Глава 7. Теоретические основы бюджетного права РФ

193

1