§ 4. Правовые основы организации наличного денежного обращения

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

Эмиссия наличных денег, организация их обращения и изъя­тия из обращения на территории Российской Федерации осу­ществляется исключительно Центральным банком РФ. Советом директоров Центрального банка РФ утверждено Положение* от 5 января 1998г. № 14-П1 «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации». В целях организации наличного денежного обращения Цент­ральный банк РФ осуществляет следующие функции: прогнози­рование и организация производства, перевозка и хранение бан­кнот и монеты, создание их резервных фондов; установление правил хранения, перевозки и инкассации наличных денег для кредитных организаций; установление признаков платежеспо­собности денежных знаков и порядка замены поврежденных банкнот и монеты, а также их уничтожения; определение по­рядка ведения кассовых операций для кредитных организаций.

На территории России банкноты (банковские билеты) и мо­нета Центрального банка РФ являются единственным законным средством платежа. Их подделка и незаконное изготовление пре­следуются по закону. Банкноты и монета являются безусловны­ми обязательствами Центрального банка РФ и обеспечиваются всеми его активами. Они обязательны к приему по нарицатель­ной стоимости при всех видах платежей, для зачисления на сче­та, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации.

Федеральный закон «О Центральном банке Российской Фе­дерации (Банке России)» устанавливает определенные гарантии действия выпущенных денежных знаков. Банкноты и монета Центрального банка РФ не могут быть объявлены недействи­тельными (утратившими силу законного средства платежа), если не установлен достаточно продолжительный срок их обмена на банкноты и монету нового образца. Не допускаются какие-либо ограничения по суммам или субъектам обмена. В соответствии с законодательством при обмене банкнот и монеты Централь­ного банка РФ на денежные знаки нового образца срок изъятия банкнот и монеты из обращения не может быть менее одного года, но не более пяти лет.

Вестник Банка России. 1998. № 1.

652

Финансовое право России. Особенная часть

Решение о выпуске в обращение новых банкнот и монеты и решение об изъятии старых принимает Совет директоров Цен­трального банка РФ. Он же утверждает номиналы и образцы новых денежных знаков. Описание новых денежных знаков публикуется в средствах массовой информации. Очень важно, что о выпуске новых денежных знаков Центральный банк РФ обязан направить в Правительство РФ предварительную инфор­мацию.

Сфера использования налично-денежных платежей связана в основном с реализацией доходов населения. Наличными деньгами производятся расчеты: предприятий, учреждений и организаций с населением; между отдельными гражданами на товарных и продуктовых рынках; частично расчеты населения с финансово-кредитной системой; в ограниченных размерах рас­четы между предприятиями в пределах до 60 тыс. рублей по одной сделке1.

В странах с развитой рыночной экономикой и банковской системой доля расчетов наличными деньгами в совокупном де­нежном обороте не превышает 3—8 процентов. Это достигается переводом заработной платы рабочих и служащих на счета в банках. Заработную плату наличными деньгами получают в США примерно 1 процент населения, в Англии — 10 процен­тов, Франции — менее 10 процентов, в Канаде — около 5 про­центов2. Расчеты населения за товары и услуги в основной мас­се проводятся в безналичном порядке с использованием пере­водов, чеков, кредитных и магнитных карточек. В России в переходный период к рынку сфера налично-денежного оборота необоснованно расширилась: в 1994 г. она составила более 20 процентов, в 1995 г. — 34,2 процента, в 1996 г. — 34,8 процента.

Причинами расширения налично-денежного оборота явля­ются: экономический кризис; кризис неплатежей; кризис на­личности; плохо организованная система межбанковских расче­тов; замедление расчетов; сознательное сокращение прибыли и

1 См.: Указание Центрального Банка РФ от 14 ноября 2001 г. № 1050-У «Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сдел­ке» // Вестник Банка России. 2001. № 69.

2 См.: Общая теория денег и кредита / Под ред. проф. Е. Ф. Жукова М., 1995. С. 78.

Глава 25. Правовые основы денежного обращения и расчетов       653

доходов предпринимателей с целью ухода от налогов и расши­рение наличных платежей за пределами банков.

Необоснованное расширение сферы налично-денежного обо­рота приводит к увеличению издержек государства на обраще­ние наличных денег, их перевозку, хранение, замену ветхих купюр новыми и недопоступлению налоговых платежей в бюд­жет. В результате растут бюджетный дефицит и финансовая нестабильность в экономике.

Налично-денежный оборот в России обслуживается банкно­тами и металлической разменной монетой. Наличные деньги — кредитные деньги, которые выпускаются в порядке кредитова­ния хозяйства. Управление денежным обращением в целях обес­печения устойчивости денежной единицы (рубля) является од­ной из основных задач Центрального банка РФ.

До перехода к рынку налично-денежный оборот планировал­ся и регулировался на основе двух планов денежного обращения баланса денежных доходов и расходов населения и кассового плана бывшего Государственного банка. С их помощью решал­ся вопрос о сбалансированности денежной и товарной массы в обращении, размере эмиссии или изъятия денег из обращения. Эмиссия имела директивный характер.

В условиях перехода к рыночной экономике эти планы пере­стали быть директивными, но продолжают использоваться бан­ками в качестве прогнозов по кассовым оборотам с целью опре­деления потребности в наличных деньгах для осуществления кас­совых операций, определения размеров эмиссии или изъятия денег по регионам страны. Прогноз баланса денежных доходов, расходов населения и фактическое его исполнение помогают Центральному банку РФ и Правительству РФ полнее учитывать спрос населения, прогнозировать тенденции сбережений населе­ния, структуру покупательского спроса и покупательного фонда населения. Превышение доходов по сравнению с расходами на­селения в балансе означает увеличение остатка денег на руках у населения, а обратный процесс — сокращение этого остатка.

Соответственно, при оседании денег на руках у населения требуется эмиссия наличных денег для кассового обслуживания клиентов банком. При сокращении остатка денег на руках у населения планируется изъятие денег из обращения.

II

654

Финансовое право России. Особенная часть

В современных условиях рыночной экономики происходит резкое изменение структуры доходов населения России: сниже­ние доли заработной платы со значительным повышением пред­принимательских доходов и доходов от собственности, а также уменьшение доли вложений населения в ценные бумаги и вкла­ды и рост (до 15—18 процентов) сбережений в валюте. Инфля­ция привела к минимальным остаткам наличных денег (тезавра­ция) на руках у населения, поскольку они обесцениваются без движения. Этому же способствуют задержки выплаты заработ­ной платы, пенсий и пособий.

С 1991 г. осуществлен переход от кассового планирования к составлению расчетов кассовых оборотов, основной целью ко­торых является определение потребности в наличных деньгах в целом по Российской Федерации, по территориям и банкам. Прогнозы кассовых оборотов отражают объем и источники по­ступлений всех наличных денег в банки, размеры и целевое направление выдач наличных денег предприятиям, организаци­ям и отдельным лицам, а также эмиссионный результат, т. е. сумму изъятия или выпуска денег в обращение. Основная зада­ча банков всех уровней в работе по составлению прогноза кас­совых оборотов состоит в определении изменения наличной денежной массы в обороте, экономному их использованию и разработке мероприятий по увеличению поступлений наличной денежной выручки в банки.

Прогноз кассовых оборотов осуществляется коммерческими банками, территориальными расчетно-кассовыми центрами и главными управлениями Центрального банка РФ. Прогнозы составляются поквартально и на год. Если по прогнозам кассо­вых оборотов поступления наличных денег превышают выдачи, предсказывается изъятие денег из обращения в данном квартале или году. И наоборот, если прогнозируется превышение выдач наличных денег из кассы банка над их поступлениями, ожида­ется эмиссия денег в расчетном квартале или году. Однако в современных условиях Центральный банк РФ все больше пере­ходит к рыночным методам регулирования совокупного денеж­ного оборота. Они связаны с установлением объема кредитов, предоставляемых Центральным банком РФ коммерческим бан­кам, изменением ставок рефинансирования (учетного процен­та), выработкой и применением норм обязательных резервов, подлежащих депонированию коммерческими банками в Цент­ральном банке РФ путем расчета денежных агрегатов.

Глава 25. Правовые основы денежного обращения и расчетов       655

Следует подчеркнуть, что безналичный и наличный денеж­ные обороты органически взаимосвязаны. Денежная масса, на­ходящаяся в обращении, включает в себя как наличные деньги, так и денежные средства на счетах и во вкладах юридических лиц и граждан, другие безусловные денежные обязательства банков.

Центральный банк РФ осуществляет регулирование единого денежного оборота как путем установления определенных нор­мативов, касающихся непосредственно наличных денег (опре­деляя порядок использования наличных денег, правила ведения кассовых операций и т. д.), так и путем проведения своей учет­ной политики, операций с ценными бумагами, установления обязательных резервов, депонируемых в Центральном банке РФ, экономических нормативов для коммерческих банков и другими инструментами и методами.

Деятельность Центрального банка РФ по регулированию безналичных операций непосредственно влияет на состояние наличного денежного обращения. Например, около 30 процен­тов предоставляемых банками кредитов предприятиям в безна­личном порядке превращается в процессе их использования в наличные деньги (выплата заработной платы, премий, заготов­ка сельскохозяйственной продукции и т. д.). Поэтому, в частно­сти, ограничивая возможности коммерческих банков на выдачу кредитов путем перечисления части их денежных средств в фонд обязательных резервов Центрального банка РФ, этот банк не­посредственно влияет на состояние наличного денежного обра­щения в стране.

1