§ 3. Правовые основы денежной системы Российской Федерации

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

Денежная система состоит из ряда элементов. В Российской Федерации денежная система включает в себя: официальную Денежную единицу; порядок эмиссии наличных денег; правовое Регулирование денежного обращения.

646

Финансовое право России. Особенная часть

Денежной единицей страны является рубль, который состоит из 100 копеек, имеет одинаковую платежную силу на всей тер­ритории Российской Федерации. Выпуск и обращение других денежных единиц и денежных суррогатов не допускается.

Рубль до 1990 г. по закону имел твердо фиксированное золо­тое содержание, равное 0,987412 г золота. Это количество золо­та, зафиксированное в денежной единице, являлось масштабом цен, который за время существования бывшего Советского Со­юза неоднократно менялся. В результате денежной реформы 1922—1924 гг. в обращении находились кредитные деньги: чер­вонец, казначейские билеты достоинством 1, 2, 5 рублей и раз­менная монета. Червонец представлял в обороте 7,7 г золота, равных бывшей 10-рублевой золотой монете царской чеканки, а 1 казначейский рубль содержал в обороте 0,77 г золота, что яв­лялось масштабом цен. С 1928 г. обмен червонцев на золото был отменен, рубль законодательно утратил золотое содержание. Был установлен твердый валютный паритет между франком и рублем: 1 французский франк равнялся 3 рублям. С 1937 г., когда рухнул «золотой блок», возглавляемый Францией, и ре­зервной валютой стал доллар, был установлен валютный пари­тет рубля и доллара: 1 доллар приравнивался к 5 рублям 30 ко­пейкам. По этому паритету шли расчеты во внешней торговле. И только с марта 1950 г. наша валюта была откреплена от дол­лара, законодательно было выработано твердо фиксированное золотое содержание рубля, равное 0,222168 г золота, что явля­лось масштабом цен. Валютный курс рубля устанавливался пу­тем сравнения золотого содержания иностранной валюты и руб­ля. С января 1961 г. масштаб цен был изменен: золотое содержа­ние рубля было увеличено в 4,44 раза и стало составлять по закону 0,987412 г золота. Масштаб цен утратил свой экономи­ческий смысл, поскольку Ямайской валютной реформой 1976— 1978 гг. официальная цена на золото и золотое содержание де­нежных единиц была отменена. В связи с переходом России к рыночной экономике и потерей рублем покупательной способ­ности, соответствующей его золотому содержанию, с 1992 г. это золотое содержание утратилось. Цены на товары и услуги уста­навливаются в рублях. Золото перестало быть основой нашей денежной системы, но сохранилось как стратегический металл, имеющийся у каждой страны в золотовалютных запасах, на ко-

Глава 25. Правовые основы денежного обращения и расчетов       647

торый можно купить валюту и получить в иностранных банках кредит под залог золота.

Сегодня в нашей стране функционируют банковские билеты и разменная металлическая монета. До 1992 г. в обращении кроме банковских билетов находились казначейские билеты достоинством 1, 3, 5 рублей. С 1992 г. они изъяты из обращения, а структура современной денежной массы состоит из кредитных денег и монет.

Эмиссия представляет собой выпуск денег в обращение. Эмиссионная система — законодательно установленный поря­док выпуска в обращение уполномоченным банком денежных знаков. Механизм эмиссионно-кассового регулирования денеж­ной массы в обращении включает в себя порядок выпуска и изъятия денег из обращения, а также их перераспределение между территориями и регионами страны в зависимости от по­требностей экономики. Федеральным законом о Центральном банке РФ предусматривается монопольное право указанного банка на эмиссию денег и эмиссионно-кассовое регулирование денежной массы в обращении. Налично-денежный оборот об­служивается банкнотами и металлической разменной монетой. Современный механизм эмиссии банкнот основан на кредито­вании коммерческих банков, государства и увеличении золото­валютных резервов. В первом случае он обеспечивается вексе­лями и другими банковскими обязательствами и ценными бумагами, во втором — государственными долговыми обязатель­ствами, а при покупке золота и иностранной валюты — соответ­ственно золотом и валютой. Обеспечением банкнотной эмиссии служат активы Центрального банка РФ. Выполняя эту функцию, он определяет порядок ведения кассовых операций, устанавли­вает правила перевозки, хранения и инкассации наличных де­нег, обеспечивает создание резервных фондов банкнот и метал­лической монеты, определяет признаки платежеспособности денежных запасов, а также порядок замены или уничтожения поврежденных банкнот и монет.

В основе механизма эмиссионно-кассового регулирования денежной массы лежит соотношение централизованного моно­польного права на эмиссию денег Центрального банка РФ с де­централизованной системой их выпуска и изъятия по территори­ям страны. Функцию эмиссионного кассового регулирования Денежной массы выполняют расчетно-кассовые центры при Го-

I

648

Финансовое право России. Особенная часть

ловных территориальных управлениях Центрального банка РФ. В них по его разрешению создаются резервные фонды денежных знаков и монет. Основное назначение резервных фондов заклю­чается в обеспечении эмиссии денежных знаков в обращение, регулировании покупюрной структуры денежной массы, замене поврежденных банкнот и монет новыми, экономии расходов на перевозку из центра и хранение денежных знаков.

Кроме резервных фондов при расчетно-кассовом центре су­ществует оборотная касса, в которую принимаются и из кото­рой выдаются наличные деньги в течение операционного дня. Их остаток в оборотной кассе лимитируется, а при превышении установленного лимита в конце операционного дня излишки денег передаются в резервные фонды. Эта операция произво­дится автоматически без специального разрешения Централь­ного банка РФ и считается изъятием денег из обращения. Если в оборотной кассе расчетно-кассового центра не хватает налич­ности для обслуживания банков и клиентов, требуется эмисси­онное разрешение — подкрепление оборотной кассы из резерв­ных фондов Центрального банка РФ. Эта операция по перечис­лению наличных денег из резервных фондов в оборотную кассу уже является эмиссией. Правление Центрального банка РФ выдает разрешение на выпуск денег в обращение в пределах эмиссионной директивы, т. е. предельного размера выпуска денег в обращение, установленного Правительством РФ в соот­ветствии с денежно-кредитной политикой на предстоящий пе­риод (год). Механизм эмиссионно-кассового регулирования позволяет экономно и рационально регулировать и перераспре­делять наличную денежную массу на определенной территории, оперативно удовлетворять потребности регионов в денежных знаках.

На расчетно-кассовые центры главных территориальных уп­равлений Центрального банка РФ возложено кассовое обслужи­вание коммерческих банков, причем эти отношения носят до­говорной характер. Выдача денежной наличности банкам и дру­гим юридическим лицам, прием от них излишков денег, а также кассовое обслуживание производятся с отражением всех опера­ций по корреспондентским счетам банков и счетам других юри­дических лиц. Излишки денежной наличности сдаются в обо­ротную кассу расчетно-кассового центра, обработанными, сформированными и упакованными в установленном порядке.

Глава 25. Правовые основы денежного обращения и расчетов        649

В зависимости от объемов работы расчетно-кассового центра и с учетом экономической целесообразности по согласованию с Главным территориальным управлением при расчетно-кассовом центре может быть создан участок инкассации для перевозки ценностей. Услуги, оказываемые им для банков и клиентов, производятся на платной договорной основе. Кассовое обслу» живание коммерческих банков предполагает представление за 45 дней до начала очередного квартала в территориальное уп­равление Центрального банка РФ прогноза ожидаемых поступ­лений и выдач наличных денег, а также подкреплений или из­лишков в предстоящем квартале. Эти данные используются для планирования деятельности расчетно-кассового центра, опре­деления общей потребности в эмиссии наличных денег по реги­ону. В коммерческих банках для проведения операций с налич­ными денежными знаками имеется операционная касса, через которую осуществляется работа по приему, пересчету и выдаче денежной наличности, поступающей от клиентов. Для нее так­же устанавливается лимит остатка денежной наличности на ко­нец дня, которая должна сдаваться в расчетно-кассовом центре. Недостаток наличных денег для проведения операций с клиен­тами должен оформляться заявкой и передаваться в главное территориальное управление Центрального банка РФ. После получения разрешения на подкрепление операционной кассы банка наличные деньги передаются в кассу банка, и делается соответствующая проводка по корреспондентскому счету в рас­четно-кассовый центр.

Правовое регулирование денежной системы означает, что де­нежная система России, как и любого другого государства явля­ется объектом правотворчества компетентных органов.

Денежная система Российской Федерации имеет конститу­ционную основу. В соответствии с Конституцией РФ финансо­вое и валютное регулирование, денежная эмиссия, федеральные банки относятся к предметам исключительного ведения Россий­ской Федерации (п. «ж» ст. 71). Таким образом, денежная сис­тема является одновременно объектом правового регулирования конституционного права и финансового права.

Непосредственное правовое регулирование денежной систе­мы осуществляется нормами финансового права, которые опре­деляют статус денежной системы Российской Федерации, уста­навливают признаки платежеспособности денежных знаков,

650

Финансовое право России. Особенная часть

регулируют порядок обращения наличных денег, основы орга­низации и формы расчетов и т. п. Именно посредством финан­сово-правового регулирования обеспечивается действенное функционирование денежной системы.

Комплексное финансово-правовое регулирование денежной системы осуществляется Федеральным законом «О Централь­ном банке Российской Федерации (Банке России)». Определен­ные общественные отношения в сфере денежной системы регу­лируются Федеральным законом «О банках и банковской дея­тельности».

Вопросы финансово-технического характера, обеспечиваю­щие функционирование денежной системы (изготовление де­нежных знаков, правила их перевозки, хранения и инкассации, создание резервных фондов денежных знаков, установление признаков и порядка платежности, замены и уничтожения по­врежденных денежных знаков и др.), регулируются норматив­ными актами Центрального банка РФ, издаваемыми в соответ­ствии с действующим законодательством.

В целях развития политики государства по ограничению на-лично-денежного обращения при необходимости принимаются нормативные акты и по отдельным аспектам наличного денеж­ного обращения.

Значимость денежной системы для развития всего государ­ства обусловила ее правовое регулирование и иными отраслями права.

Так, нормы гражданского права устанавливают право соб­ственности на деньги (денежные знаки) и порядок расчетов при сделках гражданско-правового характера.

Нормы административного права устанавливают ответствен­ность за административные правонарушения в сфере денежной системы, главным образом в процессе денежного обращения.

Наиболее строгие меры ответственности за совершение пра­вонарушений, направленных против функционирования и ус­тойчивости денежной системы (в основном — фальшивомонет­ничество), установлены УК РФ.

Таким образом, денежная система России представляет со­бой типичную современную бумажно-денежную систему с ис­пользованием знаков стоимости, не разменных на золото, регу­лируемую Центральным банком РФ посредством экономиче­ских нормативов и инструментов денежно-кредитной политики.

Глава 25. Правовые основы денежного обращения и расчетов       651

1