§ 2. Государственное регулирование страховой деятельности

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

В Российской Федерации с 1992 г. государство не является монополистом в сфере предоставления страховых услуг. В нача­ле 90-х гг. в процессе реформирования национальной экономи­ки одна из важнейших функций государства — материальная защита частных и публичных субъектов от непредвиденных или негативных обстоятельств — была в значительной степени пере­дана профессиональным страховым организациям. Однако де­легирование государственной функции не означает невостре-

I/

616

Финансовое право России. Особенная часть

Глава 24. Правовое регулирование страхования

617

бованности страховых услуг для публичной финансовой дея­тельности, напротив, страхование является важнейшим элемен­том регулируемой рыночной экономики. Как следствие, у госу­дарства возникла обязанность нормативно обеспечивать и все­сторонне контролировать деятельность негосударственных страховщиков.

Наиболее важные формы и методы государственного регули­рования страховой деятельности отражены в Основных направ­лениях развития национальной системы страхования в Россий­ской Федерации в 1998—2000 гг., одобренных постановлением Правительства РФ от 1 октября 1998 г. № 1139. Согласно на­званному документу государственное регулирование страховой деятельности должно обеспечивать эффективное развитие на­циональной системы страхования и действенный контроль за страховыми организациями.

Государственное регулирование страхования осуществляется следующими методами: прямое участие государства в страховой деятельности; законодательное обеспечение функционирования национального страхования; государственный надзор за страхо­вой деятельностью.

Прямое участие государства в страховой деятельности осуще­ствляется посредством определения основ страхования неком­мерческих рисков по защите инвестиций, а также в страховании экспортных кредитов. За счет средств федерального бюджета финансируются программы обязательного государственного страхования, оказывается поддержка государственным страховым компаниям, предоставляются дополнительные гарантии при раз­мещении средств страховщиков, привлекаемых в рамках приори­тетных видов страхования в форме нерыночных государственных ценных бумаг с гарантированным доходом.

Одним из наиболее важных элементов страховой компетен­ции государства является формирование целевых резервов, предназначенных для компенсирования несостоятельности от­дельных страховых организаций при исполнении ими обяза­тельств по договорам долгосрочного страхования жизни и пен­сионного страхования граждан.

В страховые правоотношения государство может вступать в качестве страховщика или страхователя. Наиболее распростра-

ненными видами обязательного государственного страхования являются те, в которых государство выполняет функции страхо­вателя. В правоотношениях по обязательному государственному страхованию, одной из сторон которых выступает государство в виде страхователя, как правило, законодательно устанавливают­ся повышенные требования к контрагенту публичной власти*-— страховщику. Например, для осуществления страхования при осуществлении международных перевозок продукции военного назначения или поставок по государственному оборонному за­казу государство выбирает страховщиков путем проведения зак­рытого конкурса с учетом рекомендаций Министерства финан­сов РФ1. При этом к страховым организациям, допускаемым к участию в подобном конкурсе, предъявляются повышенные тре­бования: резидентство Российской Федерации; опыт работы по страхованию грузов не менее пяти лет; наличие лицензии на проведение работ, связанных с использованием сведений, со­ставляющих государственную тайну; наличие сети филиалов и представительств; отсутствие санкций Министерства финансов РФ и других уполномоченных федеральных органов исполни­тельной власти.

Достоверность сведений о страховых организациях, допу­щенных к участию в конкурсе по страхованию продукции воен­ного назначения, проверяется Федеральной службой безопас­ности РФ, Министерством финансов РФ и Министерством эко­номического развития и торговли РФ.

После проведения закрытого конкурса правовой статус стра­ховой организации, получившей право страховать продукцию военного назначения, дополняется рядом обязанностей:

не допускать нарушения законодательства иностранных го­сударств, а также действий, в результате которых России мо­жет быть нанесен политический, военный или экономический ущерб;

1 См. подробнее: Постановление Правительства РФ от 21 марта 2001 г. № 216 «Об утверждении Положения о выборе организаций — перевозчиков продукции военного назначения и страховых организа­ций, в которых субъекты военно-технического сотрудничества осуще­ствляют страхование перевозимой продукции военного назначения» с последующими изменениями // СЗ РФ. 2001. № 13. Ст. 1270.

618

Финансовое право России. Особенная часть

предоставлять в течение одного месяца субъектам военно-технического сотрудничества сведения об изменении юридиче­ского статуса организации;

использовать в максимальной степени сострахование рисков между страховыми организациями с целью наиболее полного использования потенциала российского страхового рынка.

Прямое участие государства в страховой деятельности заклю­чается также в разработке и реализации государственной полити­ки в области страхования, определении порядка участия страхо­вых организаций в государственных программах страхования.

Законодательное обеспечение страховой деятельности как метод государственного регулирования заключается в норматив­но-правовом обеспечении субъектов страховых отношений. Приоритетными направлениями данного метода являются: оп­ределение и конкретизация условий допуска иностранных стра­ховщиков на российский страховой рынок; выработка законо­дательных процедур, позволяющих эффективно предотвращать незаконную деятельность иностранных страховщиков, броке­ров и иных субъектов страховых отношений на внутреннем страховом рынке; регламентация перестраховочной деятельнос­ти в целях предотвращения необоснованного оттока валютных средств за рубеж.

Государственный надзор за страховой деятельностью вклю­чает в себя ряд процедур контрольного характера, основными из которых выступают организация надзора за страховыми орга­низациями; разработка процедур финансового оздоровления страховых организаций; установление специальных правовых режимов по отношению к страховым организациям, оказываю­щим услуги населению по долгосрочному страхованию жизни и пенсий; определение порядка и условий лицензирования стра--ховой деятельности; установление санкций, применяемых к страховым организациям за нарушение предъявляемых к ним требований, а также принципов добросовестной конкуренции.

В настоящее время функции государственного страхового надзора возложены на Департамент страхового надзора Мини­стерства финансов РФ. Основными сферами деятельности на­званного департамента являются:

лицензирование страховой деятельности;

ведение Единого государственного реестра страховщиков, их объединений и страховых брокеров;

Глава 24. Правовое регулирование страхования

619

осуществление контроля за обоснованностью страховых та­рифов и обеспечение платежеспособности страховщиков;

определение правил формирования и размещения страховых резервов, показателей и форм учета и отчетности страховых операций;

разработка нормативных документов и методических мате­риалов, регулирующих отношения в сфере страхования;

выдача разрешений на участие иностранных инвесторов в российских страховых организациях на совершение сделок с участием иностранных инвесторов по отчуждению акций или долей в уставном капитале российских страховых организаций, а также на открытие филиалов страховыми организациями с иностранными инвестициями;

обобщение практики страховой деятельности, разработка и представление предложений по развитию и совершенствованию законодательства о страховании.

Страховщики обязаны регулярно предоставлять в Департа­мент страхового надзора различные отчеты по установленным формам, в частности информацию о своем финансовом состоя­нии.

Страховой надзор осуществляется Министерством финан­сов РФ во взаимодействии с правоохранительными и налого­выми органами, Министерством РФ по антимонопольной по­литике и поддержке предпринимательства, профессиональны­ми объединениями страховщиков, в частности Всероссийским союзом страховщиков. В целях выработки единых методиче­ских принципов организации и осуществления страхового дела Департамент по страховому надзору координирует свою дея­тельность с исполнительными органами государственной вла­сти субъектов РФ. Подобное взаимодействие способствует со­хранению единого финансово-правового пространства, недо­пущению принятия на региональном уровне решений, не соответствующих действующему федеральному законодатель­ству. Учитывая мировые интеграционные процессы, Департа­мент по страховому надзору сотрудничает с органами стра­хового надзора зарубежных стран, что также препятствует незаконному оттоку денежных средств в качестве перестрахо­вочных премий за рубеж.

Документом, удостоверяющим право на осуществление стра­ховой деятельности на территории Российской Федерации, яв-

620

Финансовое право России. Особенная часть

ляется лицензия1. Лицензия на проведение страховой деятель­ности может быть выдана юридическому лицу — резиденту Российской Федерации при соблюдении определенных условий.

На лицензирование принимаются документы страховых орга­низаций, не нарушающих требования российского законодатель­ства и, соответственно, не имеющих действующих юридических санкций. Факт привлечения юридического лица к ответственно­сти за нарушение законодательства подлежит обязательной про­верке, поэтому в целях ускорения прохождения предварительной экспертизы лицензиат вправе представить справки территориаль­ного органа страхового надзора об отсутствии претензий и случа­ев нарушения действующего законодательства.

Одним из главных условий лицензирования юридического лица на предмет занятия страховой деятельностью является финансовая устойчивость и выполнение нормативного соотно­шения активов и обязательств, что должно быть подтверждено аудиторским заключением.

Важным требованием для возможности осуществления стра­ховой деятельности является наличие оплаченного уставного капитала, который в совокупности с иными собственными сред­ствами страховой организации должен обеспечивать проведе­ние планируемых видов страхования и выполнение принимае­мых страховщиком обязательств.

Уставный капитал страховой организации должен быть про­порционален суммам страховых премий, планируемым страхов­щиком в первом году деятельности. Размер уставного капитала зависит от вида страхования. Например, по страхованию жизни, страхованию от несчастных случаев и болезней, медицинскому страхованию, страхованию средств наземного транспорта, грузов или гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств уставный капитал должен составлять 15 процентов от суммы страховой премии, но не менее 150 млн рублей; по стра-

1 Подробнее о порядке лицензирования страховых организаций см.: Приказ Федеральной службы России по надзору за страховой деятель­ностью от 19 мая 1994 г. «Об утверждении условий лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации» // Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств. 1994. №11; Разъяснения Министерства финансов РФ от 11 февраля 1997 г. «О по­рядке приема и рассмотрения документов на лицензирование страхо­вой деятельности» // Российская газета. 1997. 11 февр.

Глава 24. Правовое регулирование страхования                              621

хованию профессиональной ответственности, ответственности за неисполнение обязательств, страхованию средств воздушного или водного транспорта уставный капитал не должен быть менее 25 процентов от суммы страховой премии; по страхованию фи­нансовых рисков или страхованию гражданской ответственности предприятий — источников повышенной опасности — 30 про­центов от суммы страховой премии, но не менее 250 млн рублей.

Для получения лицензии на осуществление страховой дея­тельности юридическими лицами подаются следующие доку­менты: заявление; учредительные документы; документы, под­тверждающие оплату уставного капитала; экономическое обоснование страховой деятельности (бизнес-план, расчет со­отношения активов и обязательств, положение о порядке фор­мирования и использования страховых резервов, план по пере­страхованию, план размещения страховых резервов, финансо­вый баланс); разработанные локальные правила по видам страхования; расчет страховых тарифов; сведения о руководите­ле страховой организации и его заместителях.

Относительно лицензирования некоторых видов страхования законодательством установлены специальные правовые режимы, сущность которых заключается в ограничении доступа юридиче­ских лиц на рынок страховых услуг. Так, для получения лицензии на осуществление обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на во­енные сборы, сотрудников органов внутренних дел и сотрудников налоговой полиции кроме названных документов необходимо до­полнительно представить следующие сведения: нотариально заве­ренную копию разрешения на проведение работ, связанных с ис­пользованием сведений, составляющих государственную тайну; сведения об учредителях страховой организации с указанием их доли и участия в уставном капитале; сведения о практической деятельности в области личного страхования; образец договора обязательного государственного страхования1.

1 См.: Письмо Министерства финансов РФ от 30 июня 1998 г. № 24-05/01 «Об особенностях порядка представления документов для полу­чения лицензии на обязательное государственное страхование жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Рос­сийской Федерации и сотрудников федеральных органов налоговой полиции» // Финансовая газета. 1998. № 29.

622

Финансовое право России. Особенная часть

Должностные лица Департамента по надзору за страховой деятельностью не вправе использовать в корыстных целях и разглашать в какой-либо форме сведения, составляющие ком­мерческую тайну страховщика.

За выдачу лицензии на осуществление страховой деятельно­сти взимается плата, поступающая в доход федерального бюд­жета. Если особо не оговорено в лицензии, то разрешение на право осуществления страховой деятельности не имеет ограни­чения по сроку действия.

Являясь органом федеральной исполнительной власти, Де­партамент страхового надзора вправе давать страховщикам обя­зательные для выполнения предписания по устранению нару­шений действующего законодательства1. В случае неисполне­ния страховщиками вынесенных предписаний департамент вправе приостанавливать, ограничивать либо отзывать выдан­ные лицензии.

Нарушением страхового законодательства считается совер­шение противоправных деяний, в числе которых:

несоблюдение установленных правил формирования и раз­мещения страховых резервов;

несоблюдение установленных требований к нормативному соотношению между активами и страховыми обязательствами;

нарушение установленных требований о предоставлении от­четности в Министерство финансов РФ и территориальному органу страхового надзора;

непредставление в срок документов, затребованных Мини­стерством финансов РФ или территориальным органом страхо­вого надзора;

установление факта представления Министерству финансов РФ или территориальному органу страхового надзора недосто­верной информации;

несообщение в установленный срок в Министерство финан­сов РФ об изменениях и дополнениях, внесенных в документы, поданные на лицензирование.

О необходимости устранения выявленных правонарушений Департамент по надзору за страховой деятельностью направляет

1 См.: Приказ Министерства финансов РФ от 17 июля 2001 г. № 52н «Об утверждении Положения о порядке ограничения, приостановле­ния и отзыва лицензии на осуществление страховой деятельности на территории Российской Федерации» // БНА. 2001. № 37.

Глава 24. Правовое регулирование страхования________________623

страховщику предписание. При необходимости копия предпи­сания направляется соответствующим органам исполнительной власти. В установленный срок страховщик обязан устранить выявленные нарушения и сообщить об этом в Министерство финансов РФ. В случае невыполнения страховщиком требова­ний предписания Министерство финансов РФ вправе принят^ решение о прекращении данным страховщиком страховой дея­тельности, о чем сообщается нарушителю, налоговому органу и средствам массовой информации.

В случае установления фактов неоднократного нарушения страховщиком законодательства РФ Департамент по надзору за страховой деятельностью вправе обратиться в арбитражный суд с иском о ликвидации страховщика, а также о ликвидации пред­приятий и организаций, осуществляющих страховую деятель­ность без лицензий.

1