§ 3. Государственный долг. Управление государственным долгом

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

В результате привлечения государством заемных денежных средств образуется государственный долг.

Государственным долгом Российской Федерации являются долговые обязательства Российской Федерации перед физиче­скими и юридическими лицами, иностранными государствами, международными организациями и иными субъектами между­народного права, включая обязательства по государственным гарантиям, предоставленным Российской Федерацией.

Государственный долг необходимо отличать от субфедераль­ного долга, которым является государственный долг субъекта РФ, представляющий собой совокупность долговых обязательств соот­ветствующего региона.

Российская Федерация не несет ответственности по долго­вым обязательствам субъектов РФ, если указанные обязатель­ства не были гарантированы Российской Федерацией. В свою очередь, субъекты РФ не отвечают по долговым обязательствам Российской Федерации, а также по субфедеральным долгам друг друга, если указанные обязательства не были ими гарантиро­ваны.

Государственный долг является прямым следствием кредит­ной политики государства и его состав зависит от форм государ­ственного кредита, используемых для привлечения временно свободных денежных средств в распоряжение публичной влас­ти. В этой связи ст. 98 БК РФ обоснованно включает в объем государственного долга Российской Федерации только суммы

Глава 23. Государственный и муниципальный кредит

591

основного долга по кредитам, номинальную сумму долга по государственным ценным бумагам и объем обязательств по вы­данным Россией гарантиям. Не образует состава государствен­ного долга выплата процентов и непроцентных доходов по госу­дарственным заимствованиям, поскольку согласно ст. 69 БК РФ они являются самостоятельной формой расходов федерального бюджета. Следовательно, состав государственного долга образу^ ют не все долговые обязательства Российской Федерации, а только те из них, которые послужили объектами правоотноше­ний по государственному кредиту.

Гарантом платежеспособности государства по своим кредит­ным обязательствам выступает государственная казна, за счет имущества которой полностью и без условий обеспечивается государственный долг. Государственный долг субъекта РФ пол­ностью и без условий обеспечивается всем находящимся в соб­ственности субъекта РФ имуществом, составляющим казну субъекта РФ.

Несмотря на то что кредитные отношения государства обес­печиваются его казной, погашение долговых обязательств и их обслуживание осуществляется за счет доходов федерального бюджета. БК РФ предписывает федеральным органам государ­ственной власти использовать все полномочия по формирова­нию доходов федерального бюджета в целях погашения долго­вых обязательств и обслуживания государственного долга Российской Федерации.

Государственный долг классифицируется на виды по несколь­ким основаниям.

В зависимости от срока погашения государственных долговых обязательств государственный долг подразделяется на:

капитальный, представляющий собой общую сумму задол­женности государства по непогашенным долговым обязатель­ствам и невыплаченным по ним процентам;

текущий, представляющий собой сумму расходов государства по всем долговым обязательствам, срок погашения которых уже наступил.

В зависимости от срока привлечения государственные долго­вые обязательства подразделяются на:

краткосрочные — привлекаемые на срок до одного года;

среднесрочные — привлекаемые на срок от одного года до пяти лет;

592

Финансовое право России. Особенная часть

долгосрочные — привлекаемые на срок от 5 до 30 лет.

Долговые обязательства Российской Федерации не могут превышать срока действия в 30 лет.

В зависимости от валюты обязательств государственный долг подразделяется на:

внутренний, выраженный в валюте Российской Федерации, т. е. в рублях. В объем государственного внутреннего долга включаются основная номинальная сумма долга по государ­ственным ценным бумагам Российской Федерации; объем ос­новного долга по кредитам, полученным Российской Федера­цией; объем основного долга по бюджетным ссудам и бюд­жетным кредитам, полученным Российской Федерацией от бюджетов других уровней; объем обязательств по государствен­ным гарантиям, предоставленным Российской Федерацией;

внешний, выраженный в иностранной валюте. В объем госу­дарственного внешнего долга включаются объем обязательств по государственным гарантиям, предоставленным Российской Федерацией, а также объем основного долга по полученным Российской Федерацией кредитам правительств иностранных государств, кредитных организаций, фирм и международных финансовых организаций.

В некоторых случаях дополнительным критерием по разгра­ничению государственного долга на внешний и внутренний может служить субъектный состав. Предоставление кредитных средств государству резидентами свидетельствует об образова­нии внутреннего долга; заимствование денежных средств у не­резидентов ведет к образованию внешнего долга.

Современная кредитная деятельность Российской Федера­ции указывает на усилившееся взаимодействие внешнего и внутреннего долга. Так, часть внутреннего долга по государ­ственным краткосрочным облигациям была трансформирована в краткосрочный внешний долг, в то время как для погашения внешнего долга эмитируются новые государственные ценные бумаги, размещаемые на внутреннем фондовом рынке.

Однако было бы справедливым отметить, что содержащиеся в БК РФ критерии разграничения государственного долга на внутренний и внешний требуют серьезной доработки.

Являясь следствием кредитной деятельности государства, имеющей юридическую форму, государственный долг может существовать только в определенных формах, выработанных

Глава 23. Государственный и муниципальный кредит                    593

экономической практикой и зафиксированных законодатель­ством.

Следовательно, форма государственного долга — это юриди­чески оформленные экономические отношения, образующие долго­вые обязательства Российской Федерации.

Согласно ст. 98 БК РФ государственный кредит может иметь» следующие формы:

кредитные соглашения и договоры, заключенные от имени Российской Федерации как заемщика с кредитными организа­циями, иностранными государствами и международными фи­нансовыми организациями;

государственные займы, осуществленные путем выпуска ценных бумаг от имени Российской Федерации;

договоры и соглашения о получении Российской Федераци­ей бюджетных ссуд и бюджетных кредитов от бюджетов других уровней российской бюджетной системы;

договоры о предоставлении Российской Федерацией госу­дарственных гарантий;

соглашения и договоры, в том числе международные, заклю­ченные от имени Российской Федерации, о пролонгации и ре­структуризации долговых обязательств Российской Федерации прошлых лет.

Государственный долг представляет собой комплексное эконо­мико-правовое образование, особый механизм финансовых отно­шений, требующий регулирования системой различных методов.

Управление государственным долгом — это совокупность финан­совых операций государства по обеспечению единства планирования и учета всех операций по привлечению, погашению и обслуживанию внешних и внутренних государственных заимствований, а также относительно предоставления государственных гарантий.

Управление государственным внутренним и внешним дол­гом относится к компетенции Правительства РФ.

Непосредственно функции по управлению государственным долгом осуществляет Министерство финансов РФ, основными задачами которого является разработка программ государствен­ных заимствований и их реализация от имени Российской Фе­дерации, а также управление государственным внутренним и внешним долгом Российской Федерации. В соответствии с воз­ложенными на него задачами Министерство финансов РФ про­водит совместно с Центральным банком РФ операции по обслу-

|!

594

Финансовое право России. Особенная часть

живанию государственного долга, осуществляет необходимые меры по совершенствованию его структуры и оптимизации рас­ходов по его обслуживанию.

Управление государственным долгом отнесено федеральным законодательством и к обязанностям Центрального банка РФ, который консультирует Министерство финансов РФ по во­просам графика выпуска государственных ценных бумаг и пога­шения государственного долга с учетом их воздействия на состояние банковской системы РФ и приоритетов единой де­нежно-кредитной политики. Операции по обслуживанию госу­дарственного долга Центральный банк РФ осуществляет без взимания комиссионного вознаграждения.

Основными методами регулирования государственного дол­га являются: реструктуризация, конверсия, новация, пролонга­ция и уступка права требования.

Реструктуризация означает основанное на соглашении сто­рон прекращение долговых обязательств, составляющих госу­дарственный долг, с заменой указанных долговых обязательств иными долговыми обязательствами, предусматривающими дру­гие условия обслуживания и погашения. В процессе реструкту­ризации может быть осуществлено частичное списание суммы основного долга.

В условиях долгового кризиса реструктуризация задолжен­ности становится одним из первичных механизмов управления государственным долгом, поскольку предоставляет должнику возможность отсрочки выплаты долга, изменения графика по­гашения или обслуживания эмитированных ценных бумаг. Про­межуточным итогом реструктуризации является предоставление должнику льготного периода, в течение которого выплачивают­ся только проценты по долговым обязательствам. Предоставле­ние льготного периода выгодно не только должнику, но и кре­дитору, поскольку за это время заемщик может мобилизовать дополнительные финансовые ресурсы для поднятия внутренней экономики и создания тем самым благоприятных условий пога­шения государственного долга. В частности, в 1996 г. внутрен­ний долг Российской Федерации в иностранной валюте был переоформлен в государственные облигации1.

1 См : Указ Президента РФ от 31 января 1996 г. № 126 «О некото­рых мерах по упорядочению работы с внешним и внутренним валют­ным долгом Российской Федерации» // СЗ РФ. 1996. № 6. Ст. 534.

Глава 23. Государственный и муниципальный кредит___________595

Условия проведения реструктуризации внутреннего долга определены БК РФ и заключаются в погашении долговых обя­зательств путем выпуска новых долговых обязательств в объеме погашаемых с одновременным установлением новых условий обслуживания и сроков погашения размещаемого долга.

Реструктуризация внешнего долга возможна, как правило,^ согласия международных финансовых организаций — кредито­ров при наличии условий, выработанных международной фи­нансово-кредитной практикой. В составе Международной ассо­циации развития образован специальный Фонд для сокращения долгов (Debt-Reduction Facility Fund) в размере 100 млн долла­ров США, который предоставляет странам льготные кредиты для погашения высокого внешнего долга.

Одним из основных условий реструктуризации внешнего долга выступает нахождение государства-должника на грани банкротства. В частности, внешние кредиторы могут предло­жить государству-должнику принять программу финансовой стабилизации, разработанную и финансируемую Междуна­родным валютным фондом, программу совершенствования системы государственного управления, программу повыше­ния эффективности экономической политики, разработанные и финансируемые Международным банком реконструкции и развития.

Конверсия государственного долга означает совокупность финансово-правовых механизмов, направленных на сокраще­ние долга. В результате конверсии происходит замена внешнего долга на другие виды обязательств как финансово-правовые, так и гражданско-правовые. Так, возможен перевод государственно­го долга в инвестиции промышленности государства-кредитора, .погашение долга товарными поставками, выкуп собственного долга на особых условиях, обмен долга на долговые обязатель­ства государств, не являющихся первоначальными сторонами в кредитном договоре, взаимозачет финансовых требований и др. В отличие от реструктуризации конверсия направлена не на отсрочку платежей, а на сокращение денежного объема государ-| ственного долга. Относительно кредитов, выданных Российской "' Федерацией другим странам, конверсия является одним из наи-чоолее оптимальных способов управления государственным дол-"ом, поскольку создает возможность для льготного режима

596

Финансовое право России. Особенная часть

вывоза прибыли, инвестирования в наиболее выгодные отрасли хозяйствования, доступа на закрытые рынки и т. д. В настоящее время Украина частично погашает свою задолженность перед Россией, не взимая арендную плату за пользование бухтами Севастополя.

Вместе с тем необходимо учитывать, что при чрезмерной конверсии государственного долга названными способами воз­можна потеря контроля за поступлением в Россию валютных средств и дешевых импортных товаров, что может повлечь ин­фляционные процессы.

Новация государственного долга означает прекращение обя­зательства соглашением сторон о замене первоначального кре­дитного договора другим обязательством. Новое обязательство предусматривает иной предмет или способ исполнения. Глав­ным условием новации является сохранение субъектного соста­ва обязательства.

Новация может коснуться и других элементов обязательства, включая саму его сущность. Так, возможен переход в заемное обязательство долга, возникшего из любого другого основания, например купли-продажи, аренды имущества и наоборот. В ча­стности, в 1993 г. государства — бывшие республики Союза ССР погашали свои государственные долги перед Российской Феде­рацией в имущественной форме: поставками товаров, переда­чей собственности, пакетов акций ключевых производственных объектов1; в 1995—1996 гг. государственный долг Российской Федерации перед странами — членами бывшего Совета эконо­мической взаимопомощи погашался поставками российских товаров2.

Пролонгация государственного долга означает продление сро­ка действия долгового обязательства.

Уступка права требования представляет собой замену одного кредитора другим. Данный метод регулирования государствен-

1  См.: Постановление Верховного Совета РФ от 30 июня 1993 г. № 5301-1 «О государственных кредитах правительствам государств — бывших республик Союза ССР» // Ведомости РФ. 1993. № 28. Ст. 1071.

2 См. подробнее: Распоряжение Правительства РФ от 2 ноября 1995 г. № 1527-р «О порядке погашения государственного долга Российской Федерации странам — членам бывшего СЭВ товарными поставками» // СЗ РФ. 1995. № 45. Ст. 4344.

Глава 23. Государственный и муниципальный кредит___________597

ного долга может выражаться в продаже государством своей дебиторской задолженности третьим лицам.

БК РФ установлены требования к предельному объему госу­дарственного долга и к предельному объему государственных заимствований Российской Федерации. По общему правилу максимальная сумма государственных внешних заимствований^ не должна превышать годовой объем платежей по обслужива­нию и погашению государственного внешнего долга Российской Федерации. Конкретные предельные объемы государственного внутреннего долга и государственного внешнего долга, а также пределы внешних заимствований утверждаются федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год.

Несоблюдение предельных размеров государственного долга и расходов на его обслуживание является основанием для при­менения мер принуждения за нарушение бюджетного законода­тельства Российской Федерации.

1