§ 1. Правовые основы банковской системы Российской Федерации

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

Банковская система — один из важнейших организационных механизмов финансовой системы РФ, оказывающий огромное влияние на функционирование всех экономических процессов в обществе. Банковская система, представляя относительно ав­тономное экономико-правовое образование, органично входит в состав другой, более широкой финансово-кредитной системы, взаимодействует со всеми ее элементами, но выполняет и собственные, только ей присущие функции.

Экономическая сущность банковской системы выражается в специфической функции самих банков как финансовых по­средников, призванных привлекать свободные денежные сред­ства хозяйствующих субъектов, высвобождающиеся в процессе выполнения работ или оказания услуг. Привлеченные денеж­ные средства банки предоставляют во временное пользование иным субъектам на определенных условиях, как правило на условиях платности, срочности и возмездности, осуществляя тем самым функцию банковского кредитования. Таким обра­зом, через банковскую систему происходит постоянное меж-

548

Финансовое право России. Особенная часть

отраслевое или межрегиональное перераспределение огром­ных денежных сумм в безналичной или наличной формах.

Кроме выполнения функции межотраслевого и межрегио­нального перераспределения капитала банковская система яв­ляется основным элементом расчетно-платежного механизма в государстве.

Аккумулируя и перераспределяя значительные денежные ресурсы, банки ставят в зависимость от своей деятельности за­щищенность и устойчивость национальной валюты, в частности ее покупательскую способность и курс по отношению к валю­там иных государств. Тем самым финансовое состояние банков­ской системы оказывает непосредственное влияние на эконо­мическую безопасность государства и, как следствие, на его экономический суверенитет.

Банковская система имеет первостепенное значение не толь­ко для хозяйственной деятельности частных субъектов, но и для финансовой деятельности государства, поскольку именно через систему банков происходит непосредственное материальное обеспечение государственных функций, программ, различных мероприятий.

Названные обстоятельства предопределяют правовое регули­рование организации и деятельности банковской системы. В настоящее время банковская система имеет достаточную юри­дическую регламентацию, осуществляемую нормами Конститу­ции РФ, федеральными законами «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», «О банках и банковс­кой деятельности», иными законами, а также большим масси­вом нормативных актов Центрального банка РФ.

Согласно ст. 2 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» банковская система Российской Федерации вклю­чает в себя Центральный банк РФ, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков.

Кредитная организация представляет собой юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели сво­ей деятельности на основании специального разрешения (ли­цензии) Центрального банка РФ имеет право осуществлять бан­ковские операции, предусмотренные Федеральным законом «О банках и банковской деятельности». Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяй­ственное общество.

Глава 22. Регулирование банковской деятельности

549

Банк — кредитная организация, которая имеет исключитель­ное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физиче­ских и юридических лиц, размещение указанных средств от сво­его имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.                                                            "*

Иностранный банк — банк, признанный таковым по законо­дательству иностранного государства, на территории которого он зарегистрирован.

Кредитные организации следует отличать от небанковских кредитных организаций, к которым относятся кредитные орга­низации, имеющие право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные Федеральным законом «О банках и ^банковской деятельности». Допустимые сочетания банковских операций для небанковских кредитных организаций устанавли-аются Центральным банком РФ.

В настоящее время нормативными актами Центрального бан-са РФ предусмотрены три вида небанковских кредитных органи­заций: 1) расчетные небанковские кредитные организации; Т) организации инкассации; 3) небанковские кредитные организа­ции, осуществляющие депозитно-кредитные операции (НДКО). Расчетные небанковские кредитные организации вправе осу­ществлять следующие банковские операции: открытие и веде-ше банковских счетов юридических лиц; осуществление расче­тов по поручению юридических лиц, в том числе банков-кор-эеспондентов, по их банковским счетам.

Организации инкассации на основании лицензии, выданной {ентральным банком РФ, вправе осуществлять такую банковс-/ю операцию, как инкассация денежных средств, векселей, 1атежных и расчетных документов.

НДКО вправе осуществлять следующие банковские опера-|ции: привлечение денежных средств юридических лиц во вкла­ды (на определенный срок); размещение привлеченных во вкла-гы денежных средств юридических лиц от своего имени и за •свой счет; купля-продажа иностранной валюты в безналичной [форме исключительно от своего имени и за свой счет; выдача (банковских гарантий.

НДКО не вправе осуществлять следующие банковские опе­рации: привлечение денежных средств физических лиц во

550

Финансовое право России. Особенная часть

вклады (до востребования и на определенный срок) и юриди­ческих лиц во вклады до востребования; открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц; осуществ­ление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским сче­там; инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц; купля-продажа иностранной валюты в на­личной форме; привлечение во вклады и размещение драго­ценных металлов; осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских сче­тов.

Банковская система в Российской Федерации состоит из двух уровней. Первый (верхний) уровень представлен Центральным банком РФ, который и уполномочен государством осуществ­лять управление другими кредитными организациями и, следо­вательно, регулировать и контролировать банковскую систему в целом. Второй уровень банковской системы образуют коммер­ческие банки, которые в качестве составных частей этой систе­мы равноправны между собой, подконтрольны и подотчетны Центральному банку РФ.

В банковской системе присутствуют связи двух типов: во-первых, связи между коммерческими банками как однопоряд-ковыми элементами; во-вторых, связи между Центральным бан­ком РФ и другими элементами банковской системы1. Связи первого типа характеризуются отношениями координации меж­ду указанными элементами системы, в то время как связи вто­рого типа перерастают в отношения субординации (властного подчинения) и в первую очередь обеспечивают функциониро­вание системы как единого целого, гарантируя выполнение го­сударственных целей и задач.

Следовательно, в процессе функционирования банковской системы складываются правоотношения как частного, так и публичного характера.

Финансово-правовые методы в том или ином объеме приме­няются при регулировании Центральным банком РФ: процент­ных ставок по операциям Центрального банка РФ; нормативов

Глава 22  Регулирование банковской деятельности

551

1 См.: Тосунян Г. А., Никулин А Ю, ЭкмолянА М Банковское право Российской Федерации. Общая часть: Учебник. М , 2002. С. 258.

обязательных резервов, депонируемых коммерческими банками в Центральном банке РФ (резервных требований); операций на открытом рынке; рефинансирования коммерческих банков, в том числе учета и переучета векселей; валютных отношений; ориентиров роста денежной массы; прямых количественных ог­раничений посредством установления лимитов на рефинансйс-, рование банков и проведение кредитными организациями от­дельных банковских операций; банковской деятельности кре­дитных организаций; надзора за деятельностью кредитных организаций.

Законодательством особо предусмотрены формы взаимоотно­шений между кредитными организациями и государством.

Кредитная организация не отвечает по обязательствам госу­дарства, а также по обязательствам Центрального банка РФ. По общему правилу государство и Центральный банк РФ не отве­чают по обязательствам кредитной организации, за исключени­ем тех случаев, когда государство или Центральный банк РФ приняли на себя такие обязательства.

Действующим законодательством предусмотрен принцип не­вмешательства законодательных (представительных) и испол­нительных органов государственной власти, а также органов местного самоуправления в деятельность кредитных организа­ций. Кредитная организация не может быть принуждена к осу­ществлению деятельности, не предусмотренной ее уставными документами. Исключения из названных правил могут быть установлены только федеральным законодательством.

Однако принцип невмешательства не следует рассматривать как полную изоляцию банковской деятельности от финансовой деятельности государства. В частности, в указанных законода­тельством случаях банки уполномочены проводить в интересах государства финансовый контроль (отдельные формы валютно­го и налогового контроля, проверка соблюдения клиентами порядка ведения кассовых операций).

По специально заключаемому на конкурсной основе догово­ру кредитная организация может выполнять отдельные поруче­ния Правительства РФ, исполнительных органов государствен­ной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления; осуществлять финансовые операции со средствами федерально­го бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, обес-

I

552

Финансовое право России. Особенная часть

Глава 22. Регулирование банковской деятельности

553

печивать целевое использование бюджетных средств, выделяе­мых для реализации федеральных и региональных программ.

В связи со стратегической важностью бюджетных денежных средств законодательством особо оговариваются требования, предъявляемые к договорам между кредитными организациями и соответствующими органами государственной власти или ме­стного самоуправления. Такой договор должен содержать вза­имные обязательства сторон, предусматривать их ответствен­ность, а также условия и формы контроля за использованием бюджетных денежных средств.

Особое место в банковской системе занимают муниципаль­ные банки. Муниципальный банк представляет собой кредитную организацию, находящуюся в ведении органов местного само­управления и осуществляющую в соответствии с законодатель­ством и лицензией Центрального банка РФ банковское обслу­живание муниципальной финансовой деятельности. Муници­пальный банк является коммерческой кредитной организацией, входящей в банковскую систему Российской Федерации.

Правовой статус муниципальных банков определяется Фе­деральным законом «О банках и банковской деятельности», федеральными законами «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «О фи­нансовых основах местного самоуправления в Российской Фе­дерации», а также нормативными правовыми актами субъектов РФ и актами органов местного самоуправления.

Кредитная организация, создаваемая с участием органов ме­стного самоуправления, имеет свой устав.

Уставный капитал муниципального банка состоит из вкладов участников и определяет минимальный размер имущества, га­рантирующего интересы его кредиторов. Отличительным призна­ком муниципального банка является формирование уставного капитала с участием финансовых средств муниципального обра­зования. В этой связи органы местного самоуправления выступа­ют гарантами по обязательствам муниципального банка.

Основными видами муниципальной банковской деятельно­сти являются кассовое обслуживание местного бюджета, при­влечение вкладов местного населения, кредитование мелкого и среднего предпринимательства, ипотечное кредитование, пре­доставление ссуд муниципальным предприятиям, организаци­ям, учреждениям и т. д. Как правило, кредитование субъектов

малого предпринимательства осуществляется муниципальным банком на льготных условиях с последующей компенсацией соответствующей разницы за счет средств местных целевых фондов поддержки малого бизнеса. Не менее важной сферой финансовой деятельности муниципальных банков является про­фессиональное участие на рынке ценных бумаг.

jf*   v

1