§ 3. Правовые основы основных фондов и оборотных средств

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

Осуществление государственными и муниципальными пред­приятиями хозяйственной деятельности предполагает наличие реально функционирующего имущества и активного капитала в виде основных и оборотных средств (фондов). Финансовые ре­сурсы унитарных и казенных предприятий распределяются на строго определенные цели, что предполагает обособление их денежных средств и иных материальных активов в отдельные фонды — основные и оборотные. В финансовой деятельности государственных и муниципальных предприятий основные и оборотные средства целесообразно рассматривать в качестве капитальных и текущих расходов соответственно.

Согласно Инструкции по бухгалтерскому учету в бюджет­ных учреждениях, утвержденной приказом Министерства фи­нансов РФ от 30 декабря 1999 г. № ЮУн1, к основным сред­ствам и другим долгосрочным вложениям предприятия отно­сятся: здания; сооружения; передаточные устройства; машины и оборудование; транспортные средства; вычислительная и орг­техника; транспортные средства; внутрихозяйственные дороги; инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь; рабочий и продуктивный скот; библиотечный фонд; прочие основные средства; износ основных средств (амортизация); дол­госрочные финансовые вложения; нематериальные активы.

Кроме названных, в составе основных средств предприятия учитываются капитальные вложения на коренное улучшение земель; капитальные вложения в арендованные объекты основ­ных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

Основные средства предприятий могут формироваться и за счет инвестиций — капитальных вложений в виде затрат на

1 БНА РФ. 2000. № 7; 8.

538

Финансовое право России. Особенная часть

новое строительство, расширение, реконструкцию и техниче­ское перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, проектно-изыскательские работы и т. п.1

Финансово-правовыми нормами2 закреплены четыре обяза­тельных признака, совокупность которых позволяет считать ка­кое-либо имущество предприятия основными средствами: 1) использование имущества в производстве продукции, при вы­полнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации; 2) использование в течение длительного времени, т. е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев и стоимостью свыше 50-кратного минимального раз­мера оплаты труда; 3) предприятие не должно предполагать после­дующую перепродажу данных активов; 4) способность приносить предприятию экономическую выгоду (доход) в будущем.

Основные средства находятся на ответственном хранении у должностных лиц, назначенных приказом руководителя учреж­дения. Основные средства государственных и муниципальных предприятий подлежат обязательному бухгалтерскому учету, который должен обеспечивать правильное документальное оформление и своевременное отражение поступлений, переме­щений и выбытия этих средств, а также контроль за сохранно­стью и целевым использованием каждого объекта.

Государственные и муниципальные предприятия могут при­обретать основные средства за счет бюджетных ассигнований, средств, полученных от предпринимательской деятельности, це­левых отчислений, безвозмездных поступлений. Основные сред­ства могут находиться в собственности предприятия или быть им арендованы. Например, Уставом федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийская государственная теле­визионная и радиовещательная компания» определено, что на­званное предприятие приобретает или арендует основные сред-

1 См. подробнее: Федеральный закон «Об инвестиционной деятель­ности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капиталь­ных вложений».

2 См.: Приказ Министерства финансов РФ от 30 марта 2001 г. «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету. Раздел «Учет ос­новных средств» // Российская газета. 2001. 16 мая; Постановление Государственного комитета РФ по статистике от 7 февраля 2001 г. «Об утверждении инструкций по заполнению форм федерального государ­ственного статистического наблюдения за наличием и движением ос­новных фондов» // Финансовая газета. 2001. № 15—18.

Глава 21. Правовые основы планирования и использования

539

ства за счет имеющихся у него финансовых ресурсов, кредитов, ссуд, а также других источников финансирования.

Важнейшим источником капитальных вложений государ­ственных и муниципальных предприятий является амортиза­ция, представляющая собой выраженный в денежной форме процесс долевого перенесения (погашения) стоимости имуще­ства предприятия на вновь изготавливаемый продукт.          -* -

Правовой режим амортизационных начислений установлен ст. 258 НК РФ, Положением по бухгалтерскому учету, раздел «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденным упоминав­шимся выше приказом Министерства финансов РФ, и Положе­нием по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Россий­ской Федерации, утвержденным приказом Министерства фи­нансов РФ от 29 июля 1998 г.1

Значительные изменения в правовом регулировании аморти­зации были внесены частью второй НК РФ, согласно которой начисление амортизации осуществляется по специальным деся­ти группам, в основе которых лежит срок полезного использо­вания — т. е. период, в течение которого объект основных средств служит деятельности предприятия. Порядок классифи­кации основных средств по амортизационным группам устанав­ливается Правительством РФ. Однако те объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (например, объекты природопользования, зе­мельные участки), амортизации не подлежат.

На государственных и муниципальных предприятиях объек­тами амортизационных начислений являются основные сред­ства, находящиеся как в собственности, так и на праве хозяй­ственного ведения или оперативного управления. Особый пра­вовой режим начисления амортизации установлен для объектов федеральной собственности, сданных государственным пред­приятиям в аренду2. В данном случае арендная плата, подлежа-

1  Российская газета (ведомственное приложение). 1998. 31 окт.

2 См.: Постановление Правительства РФ от 14 апреля 2003 г. № 217 «О создании, реорганизации и ликвидации федеральных государствен­ных унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ве­дения»; Письмо Министерства финансов России и Госналогслужбы Рос­сии от 8 декабря 1993 г. «О сроках и порядке начисления в бюджет ди­видендов и арендной платы» // БНА РФ. 1994. № 4; Письмо Главного управления федерального казначейства Министерства финансов РФ от 4 октября 1995 г. «Об арендных платежах» // Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету. 1995. № 12.

540

Финансовое право России. Особенная часть

щая перечислению в бюджет, уменьшается на сумму амортиза­ционных отчислений по сданному в аренду имуществу.

Начисление амортизации зависит от стоимости основных фондов предприятия, в основе определения которой лежит ис­точник их приобретения. Например, на объекты, приобретен­ные государственным (муниципальным) предприятием с ис­пользованием бюджетных ассигнований, амортизация начисля­ется только на разницу между стоимостью основных фондов и выделенными бюджетными средствами. Оценка объектов ос­новных фондов, поступивших на государственное (муниципаль­ное) предприятие в виде субсидий Правительства РФ или иных органов исполнительной власти, производится по остаточной стоимости, представляющей собой разницу между первоначаль­ной стоимостью и начисленным ранее износом

Амортизация начисляется на объекты основных средств не­зависимо от результатов хозяйственной деятельности предпри­ятия. Сумма амортизации начисляется ежемесячно отдельно по каждому объекту.

Таким образом, амортизационные начисления являются до­статочно стабильным и равномерно поступающим источником финансовых ресурсов, обеспечивающим высокую эффектив­ность всем основным фондам предприятия. Если у предприятия достаточно денежных средств для обслуживания своей опера­тивной деятельности, то свободные амортизационные начисле­ния могут временно размещаться в краткосрочные финансовые активы, принося тем самым предприятию дополнительный до­ход и повышая его финансовую устойчивость.

Кроме основных средств для нормальной хозяйственной де­ятельности государственному (муниципальному) предприятию необходим оборотный капитал (оборотные средства, фонды), представляющий собой составную часть имущества предприя­тия и обеспечивающий непрерывный процесс выполнения го­сударственного заказа. Оборотный капитал представляет собой единый комплекс денежных средств, включенный в оборотные производственные фонды и фонды обращения.

Оборотные средства предприятия имеют фондовую форму, поскольку переходят из сферы обращения в сферу производства и обратно в виде фонда обращения, а затем фонда оборотных про­изводственных фондов. Участвуя таким образом в процессе вы­полнения государственного заказа и его реализации, оборотные средства предприятия находятся в постоянном кругообороте.

Глава 21. Правовые основы планирования и использования

541

Характерным признаком оборотных средств, отличающим их от основных, является функционирование только в одном про­изводственном цикле и перенесение полной своей стоимости на вновь изготовленный продукт.

Видовое многообразие основных средств делает объективно необходимой их классификацию.

В зависимости от размещения в производственном процессе оборотные средства подразделяются на оборотные производ­ственные фонды и фонды обращения.

Оборотные производственные фонды концентрируют денеж­ные средства и материальные активы, необходимые для произ­водства заказанной государством продукции (выполнения ра­бот, оказания услуг)

Фонды обращения аккумулируют необходимые предприятию денежные средства на реализацию готовой продукции и приоб­ретение товарно-материальных ценностей для возобновления производственного цикла.

Для нормальной производственной деятельности соотноше­ние денежного содержания производственного фонда и фонда обращения имеет важное значение, поскольку позволяет оцени­вать финансовую устойчивость предприятия. Наибольший удель­ный вес должен иметь фонд производства, поскольку именно его денежные средства направлены на выполнение предприятием государственного заказа. Однако и материальное наполнение фонда обращения должно быть достаточным для бесперебойно­го обеспечения реализации продукции и пополнения запасов.

В зависимости от источников формирования оборотные сред­ства предприятия подразделяются на собственные и заемные.

Собственные средства, включенные в производственный оборот, имеют важное значение, поскольку обеспечивают ус­тойчивость и самостоятельность оперативной финансовой дея­тельности предприятий. Первоначальное формирование соб­ственных оборотных средств государственных и муниципальных предприятий осуществляется соответствующим органом испол­нительной власти в виде формирования уставного капитала. В процессе осуществления финансовой деятельности предпри­ятие самостоятельно пополняет собственные оборотные сред­ства за счет прибыли, выпуска ценных бумаг (векселей и обли­гаций), операций на финансовом рынке, добровольных пожер­твований и т. д.

542

Финансовое право России. Особенная часть

Глава 21. Правовые основы планирования и использования

543

Специфическим источником собственных оборотных фон­дов предприятия можно считать дополнительно поступающие средства: минимальные переходящие задолженности перед бюд­жетной системой, внебюджетными фондами, а также по зара­ботной плате; резерв будущих платежей, а также средства кре­диторов, поступающие в виде предоплаты за продукцию (рабо­ты, услуги) и т. д. Названные средства постоянно находятся в хозяйственном и финансовом обороте предприятия, но являют­ся источником собственных оборотных средств только в виде разницы между их величиной на конец и начало предстоящего финансового года, т. е. в сумме их прироста.

Заемные средства направлены на обеспечение дополнительны­ми денежными средствами производственной деятельности пред­приятия и привлекаются только при недостаточности собствен­ных. Для государственных и муниципальных предприятий основ­ным источником заемных оборотных средств служат банковские кредиты, выдаваемые под гарантии Правительства РФ или иного соответствующего органа исполнительной власти. Кроме банков­ского кредита заемные оборотные средства могут формироваться за счет кредиторской задолженности, остатков фондов и финансо­вых резервов предприятия, образующихся за счет себестоимости, прибыли, амортизации или иных целевых поступлений.

Для формирования заемных оборотных средств государ­ственных (муниципальных) предприятий используются и госу­дарственные кредиты, порядок предоставления которых особо регулируется финансово-правовыми нормативными актами1.

1 См., например: Постановление Президиума Верховного Совета РФ и Правительства РФ от 25 мая 1992 г. № 2837-1 «О неотложных мерах по улучшению расчетов в народном хозяйстве и повышению ответственности предприятий за их финансовое состояние» // Ведо­мости РФ. 1992. № 23. Ст. 1252; Письмо Министерства финансов РФ от 28 декабря 1993 г. «О порядке расчетов за пользование целевым государственным кредитом на пополнение оборотных средств» // Эко­номика и жизнь 1994. № 4; Письмо Министерства финансов РФ от 4 апреля 1994 г. «Дополнения к разъяснениям о порядке расчетов за пользование целевым государственным кредитом на пополнение обо­ротных средств» // Экономика и жизнь. 1994. № 16; Письмо Мини­стерства финансов РФ от 23 апреля 1993 г. «Об изменении порядка расчетов за пользование целевым государственным кредитом на по­полнение оборотных средств» // Нормативные акты по финансам, на­логам и страхованию. 1993. № 7.

В первоочередном порядке государственные целевые кредиты на пополнение оборотных средств выделяются предприятиям-монополистам и предприятиям, реализующим свою продукцию по регулируемым (установленным государством) ценам.

Особое внимание правовых и финансовых служб государ­ственных (муниципальных) предприятий, а также их собствен­ников и органов финансового контроля должно уделяться*кре-диторской задолженности, поскольку ее наличие может служить не только источником оборотных средств предприятия, но сви­детельствовать о нарушениях финансовой дисциплины. Задол­женность предприятия образуется за полученные, но не опла­ченные товарно-материальные ценности либо наоборот, в ре­зультате получения предприятием от иных лиц денежных средств за свою продукцию в порядке предоплаты. Правомер­ным считается временное использование кредиторских денеж­ных средств в пределах сроков поставки, оговоренной в догово­ре сторон. Однако часто кредиторская задолженность образует­ся в результате нарушения платежно-расчетной дисциплины. Особую опасность представляет задолженность предприятия перед бюджетной системой по обязательным платежам. Таким образом, формирование заемных оборотных средств государ­ственных и муниципальных предприятий должно осуществлять­ся в стогом соответствии с действующим законодательством.

Практика осуществления финансовой деятельности государ­ственными и муниципальными предприятиями показывает, что заемные оборотные средства используются эффективнее соб­ственных, поскольку находятся под контролем собственника предприятия, имеют целевое назначение, выдаются на условиях срочности, платности и возвратности.

1