§ 1. Основы расчетных правоотношений

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 

1.1. Сущность и значение расчетных отношений

В условиях перехода России к рыночным отношениям суще­ственно возрастает роль расчетных правоотношений, возни­кающих между экономическими субъектами.

Расчеты определяют отношения, которые складываются ме­жду юридическими лицами в результате выполнения различного рода работ, услуг.

Общим признаком, свойственным расчетным услугам, явля­ется то, что их предметом выступают, как правило, соответст­вующие действия, а не вещественный результат. В данном слу­чае определяющим является выполнение обязательств по плате­жам за оказанные услуги на основе безналичного обращения денег, с помощью которых производится оплата услуг. Этот ме­ханизм перемещения безналичных денежных сумм между хозяй­ствующими субъектами может осуществляться непосредственно или с участием кредитно-финансовых учреждений — банков.

Следовательно, с помощью расчетных отношений реализу­ются имущественные возмездные отношения, которые могут наступать в результате выполнения хозяйствующими субъектами обязательств по платежам. Платеж рассматривается как процесс выполнения должником своего обязательства, а расчет — как завершающая стадия этого процесса.

Расчеты осуществляются с поставщиками, подрядчиками, с бюджетом, внебюджетными фондами, подотчетными лицами, с учредителями, государственными и муниципальными органами, с дочерними (зависимыми) обществами, прочими дебиторами и кредиторами через открываемые в банках счета. Указанное об­стоятельство предопределяет главную роль банков в организа­ции расчетных правоотношений. Клиенты имеют право само­стоятельно выбирать банк для расчетного обслуживания и по всем видам банковских операций могут пользоваться услугами одного или нескольких банков.

Участие кредитного учреждения в расчетных отношениях между предпринимателями нуждается в соответствующем пра­вовом регулировании, которое определяет правовой статус всех участников этих отношений.

1.2. Особенности правового регулирования расчетных отношений организаций

Расчетные отношения регламентируются нормами различ­ных отраслей права, и в первую очередь нормами гражданского и финансового права. Важнейшими нормативными актами, ре­гулирующими данную сферу общественных отношений, являют­ся Гражданский кодекс РФ, федеральные законы «О Централь­ном банке Российской Федерации (Банке России)», «О банках и банковской деятельности», Налоговый кодекс РФ, Таможенный кодекс РФ и др.

Отдельные статьи Гражданского кодекса РФ носят импера­тивный характер, другие — диспозитивный. Императивные нор­мы не могут не соблюдаться хозяйствующими субъектами. Это означает, что ими следует руководствоваться только так, как сказано в ГК РФ и никак иначе. В них регулируются права и обязанности хозяйствующих субъектов, равно как и устанавли­вается ответственность за нарушение этих обязательств. Напри­мер, гл. 45, 46 ГК РФ посвящены договору банковского счета и механизму его реализации.

Нормы, носящие диспозитивный характер, действуют только тогда, когда иное не установлено договором. Это значит, что если в договоре установлена определенная ответственность, то ответственность наступает только та, которая установлена дого­вором.

Такое действие норм ГК РФ играет решающую роль при разработке формы и содержания договоров об осуществлении расчетных отношений и об ответственности банков перед кли­ентами.

В соответствии со ст. 30 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» расчетные отношения между клиен­тами осуществляются на основе договоров, если иное не преду­смотрено данным Законом.

Расчетные отношения регламентируются также постановле­ниями Правительства РФ, нормативными актами Банка России.

Таким образом, вследствие сложности и разнообразия рас­четные правоотношения регулируются множеством норматив­ных актов, что позволяет обеспечить соблюдение действующего российского законодательства и норм международного права.

1.3. Порядок обслуживания банком организаций

Правоотношения, возникающие между сторонами при ока­зании расчетных услуг, осуществляются в соответствии с прин­ципами организации расчетных отношений. В соответствии с ни­ми: все предприятия независимо от их организационно-правовой формы обязаны хранить денежные средства (как соб­ственные, так и привлеченные) в банке на соответствующих счетах; в наличной форме денежные средства могут находиться в кассах банков в пределах лимита и на определенный срок, ус­тановленный банком по согласованию с предприятием; денеж­ные расчеты между предприятиями производятся путем безна­личных расчетов через банки; платежи (расчеты) осуществляют­ся банком в соответствии с полученными от предприятия де­нежно-расчетными документами, которые не обращаются во внебанковском обороте.

При осуществлении расчетов банки и клиенты принимают на себя определенные обязательства, которые носят императив­ный характер, т.е. должны строго соблюдаться по нормам ГК РФ. Так, существуют правила о недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательства, предусмотренного догово­ром о возмездном оказании услуг. При условии несоблюдения договора банком (или неполного исполнения) или несоблюде­ния сроков исполнения обязательств клиента банк должен воз­местить клиенту фактически понесенные им убытки, включая реальный ущерб и произведенные заказчиком платежи в пользу своего контрагента.

Для банка нарушение в одностороннем порядке договора со стороны клиента означает не только прямой ущерб, но и упу­щенную выгоду, которая должна быть возмещена в полном объ­еме. Подобные нарушения приводят не только к ухудшению финансового состояния сторон, но и подлежат обязательному разбирательству в судебных инстанциях.

Важнейшими нормами, которые могут быть применимы к договору о возмездном оказании услуг, являются нормы, регу­лирующие:

своевременность выполнения расчетов по договору;

сохранность документации;

конфиденциальность полученной банком информации от клиента;

ответственность банка за ненадлежащее качество оказания расчетных услуг.

В соответствии с договором банковского счета устанавлива­ются сроки проведения платежей и расчетов банком. Оптималь­ным способом осуществления расчетов являются платежи, про­водимые банком в день представления документации клиентов, если иное не предусмотрено договором. Банк несет ответствен­ность за нарушение срока проведения платежей.

Важной составляющей расчетных взаимоотношений клиента и банка является сохранность документации. За сохранность до­кументации ответственность возлагается на банк. Это преду­сматривается Законом РФ «О банках и банковской деятельно­сти» и подлежит обязательному выполнению.

В соответствии с банковским законодательством банк дол­жен гарантировать клиенту конфиденциальность полученной ин­формации. При исполнении банком своих обязательств сведе­ния, содержащиеся в документации клиента, рассматриваются как коммерческая тайна и не подлежат разглашению третьим лицам. В противном случае он может быть лишен лицензии на осуществление банковских операций. Порядок и условия поль­зования такой информацией определяются соглашением сторон.

Банк несет ответственность за ненадлежащее качество вы­полнения расчетных операций. Если эти отношения были выпол­нены с отступлениями от договора, что ухудшило финансовое состояние клиента, клиент вправе расторгнуть договор о расчет­ном обслуживании с банком и перейти на обслуживание в дру­гой банк. Убытки, которые понес клиент в случае неквалифи­цированного обслуживания, могут быть взысканы с банка на основании решения суда или арбитражного суда по иску, предъявляемому ЦБ РФ, выдавшему лицензию. С банка могут быть взысканы убытки, понесенные клиентом, в полном объеме либо штраф, зачисляемый в доход федерального бюджета в со­ответствии с установленными размерами.

1.4. Понятие счета, виды счетов

Как уже отмечалось, расчетные правоотношения возникают из условий договора банка с клиентом. В банке открываются следующие виды счетов:

для расчетов с клиентами — договор банковского счета;

для расчетов между банками — договор о корреспондент­ских отношениях или корреспондентских соглашениях.

Субъектами договора банковского счета являются, с одной стороны, предприниматель — юридическое лицо или гражда­нин, а с другой — банк. Этот договор относится к публичным договорам, так как банк обязан заключать договоры банков­ского счета с любым клиентом на согласованных условиях, а клиент вправе открывать несколько счетов, в том числе одина­ковых (одного вида) в различных банках.

При этом банк не вправе отказать клиенту в открытии счета, совершение операций по которому предусмотрено законом, уч­редительными документами банка и выданной ему лицензией, за исключением случаев, когда такой отказ вызван отсутствием у банка возможности принять на банковское обслуживание либо допускается законом или иными правовыми актами.

В соответствии с договором банковского счета банк обязует­ся принимать и зачислять поступающие на счет, открытый кли­енту (владельцу счета — юридическому или физическому лицу), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о пере­числении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведе­нии других операций по счету.

Договор банковского счета является консенсуальным, двусто­ронним и, как правило, возмездным. Отношения по договору бан­ковского счета регулируются гл. 45 (ст. 845) ГК РФ, иными за­конами, а также банковскими инструкциями и правилами.

Кредитные учреждения самостоятельно с учетом требований закона и установленных правил разрабатывают стандартные формы договоров банковского счета, на условиях которых они осуществляют расчетное обслуживание. В соответствии со ст. 846 ГК РФ клиент может принять их целиком либо, если его не устроит хотя бы один из пунктов в предложенных банком усло­виях, отказаться от заключения договора банковского счета.

Особенностью договора банковского счета является то, что вследствие достаточно детального его урегулирования в законах и банковских правилах стороны не определяют подробно в до­говоре взаимные права и обязанности, а лишь выражают согла­сие осуществлять операции на установленных условиях.

Коммерческие банки в соответствии со ст. 849 ГК РФ обя­заны зачислять и выдавать средства, поступившие на счет кли­ента, не позднее дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счета. В случае несвоевременного или неправильного зачисления на счет или списания со счета денежных средств клиента банки выплачива­ют проценты на сумму этих средств по ставке рефинансирова­ния Банка России.

Банк может использовать имеющиеся на счете денежные средства, гарантируя право клиента беспрепятственно ими рас­поряжаться. За пользование денежными средствами банк упла­чивает проценты, сумма которых зачисляется на счет. В свою очередь клиент обязан оплатить услуги банка, если это преду­смотрено условиями договора. Возникающие между клиентом и банком взаимные денежные обязательства могут погашаться пу­тем зачета, если это не исключено договором (ст. 853 ГК РФ).

Списание денежных средств со счета осуществляется ком­мерческими банками на основании распоряжения клиента. В соответствии с п. 2 ст. 854 ГК РФ списание средств со счета без распоряжения клиента допускается по решению суда в случаях, установленных законом, по условиям, предусмотренным дого­вором между коммерческим банком и клиентом.

Для расчетов между кредитными учреждениями и между кредитной организацией и Банком России на договорных нача­лах устанавливаются корреспондентские отношения (открыва­ются корреспондентские счета). Списание средств со счетов кредитной организации производится по ее распоряжению либо с ее согласия, за исключением случаев, предусмотренных Зако­ном. Кредитные организации на договорных началах могут при­влекать и размещать друг у друга средства в форме вкладов (депозитов), кредитов, осуществлять расчеты через создаваемые в установленном порядке расчетные центры и корреспондент­ские счета, открываемые друг у друга, и совершать другие вза­имные операции, предусмотренные лицензиями, выданными Банком России.

Расчеты в безналичном порядке между кредитными органи­зациями могут производиться через:

расчетную сеть Банка России;

кредитные организации по корреспондентским счетам лоро и ностро;

небанковские кредитные организации, осуществляющие расчетные операции;

внутрибанковскую расчетную систему (счета межфили­альных оборотов).

В соответствии с договором о корреспондентских отношени­ях через расчетную сеть Банка России кредитной организации открывается корреспондентский счет в одном из учреждений ЦБ РФ (расчетно-кассовом центре или операционном управле­нии) по месту ее регистрации. На этот счет, который ведется параллельно в кредитной организации и в расчетно-кассовом центре, происходит ежедневное зачисление и списание средств по всем операциям банка. Он служит также для контроля со стороны Банка России за проведением расчетных операций.

Другой разновидностью расчетных отношений являются межбанковские расчеты, осуществляемые через корреспондент­ские счета, открытые кредитными организациями друг у друга.

Под корреспондентским счетом понимают счет, открытый одной кредитной организацией другой, на котором отражаются их взаимные расчеты на основании договора корреспондент­ского счета. Счет, открытый кредитной организацией в другой кредитной организации, называется счетом ностро. Счет сто­ронней кредитной организации называется счетом лоро. Эти расчеты осуществляются в соответствии с Положением Банка России «О проведении безналичных расчетов кредитными орга­низациями в Российской Федерации» от 25 ноября 1997 г. № 5-П.

Операции, проводимые по этим счетам, подразделяются на два типа: операции по обслуживанию клиентов и собственные межбанковские операции. К первым относятся коммерческие сделки клиентов; вторые включают кредитные операции, опера­ции по покупке и продаже валют, по торговле ресурсами на де­нежном рынке и др.

Межбанковский клиринг — еще один способ осуществления расчетных взаимоотношений. При этом расчеты производятся через клиринговые учреждения, создаваемые как небанковские кредитные учреждения. В основу проведения клиринговых опе­раций положены две модели. Первая — без предварительного депонирования средств на счетах банков — участников расчетов в клиринговом учреждении. Окончательный расчет в этом слу­чае должен осуществляться через ЦБ РФ.

Вторая модель — с предварительным депонированием средств на счетах банков — участников в клиринговом учрежде­нии. Расчетным агентом по такой схеме выступает само кли­ринговое учреждение. В Российской Федерации все клиринго­вые учреждения работают по второй модели.

Счета межфилиальных расчетов представляют собой счета, открываемые на балансах головных организаций, филиалов для учета взаимных расчетов. При этом существуют понятия банк — отправитель платежа и банк — исполнитель платежа. Первый по поручению плательщика, взыскателя или по собственным пла­тежам осуществляет операции перевода денежных средств по счету межфилиальных расчетов. Второй на основании получен­ных от банка — отправителя платежа расчетных документов от­ражает указанные операции по счету межфилиальных расчетов. Данный способ расчетов включает систему технических, теле­коммуникационных средств и организационных мероприятий, что обеспечивает возможность проведения расчетных операций между подразделениями кредитной организации.

Таким образом, подобная система расчетов дает возмож­ность кредитным организациям реализовать свои функции по­средника в расчетных правоотношениях.

1