§ 2. Основные понятия валютного законодательства

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 

В указанном выше Законе (ст. 1) определяются такие ключе­вые понятия валютного законодательства, как «валютные цен­ности», «уполномоченные банки», «валютные операции».

Валютные ценности согласно Закону состоят из четырех ком­понентов (п. 4 ст. 1). Первый — иностранная валюта. Под ино­странной валютой понимаются денежные знаки иностранных государств в наличной форме (в виде банкнот, казначейских билетов и монет), в безналичной форме (в виде средств на сче­тах), а также средства на счетах в международных денежных единицах (т.е. СПЗ и евро)*.

* СПЗ (СДР) — специальные права заимствования, выпускаемые МВФ. Евро — международная денежная единица, выпускаемая Европейским центральным банком (до 1999 г. называлась экю).

Второй компонент — ценные бумаги в иностранной валюте. Они делятся на три группы. К первой относятся платежные до­кументы — чеки, векселя, аккредитивы и др. Вторая группа ценных бумаг включает фондовые ценные бумаги (акции и об­лигации). В третью группу ценных бумаг входят другие долговые обязательства.

Третий компонент валютных ценностей — драгоценные ме­таллы (золото, серебро, платина и металлы платиновой группы) в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и других бытовых изделий, а также лома таких изделий.

Четвертый компонент — природные драгоценные камни (алмазы, рубины, изумруды, сапфиры, александриты) в сыром и обработанном виде, а также жемчуг, за исключением ювелир­ных и других бытовых изделий из этих камней и лома таких из­делий.

Валютные операции определяются в п. 7 ст. 1 данного Зако­на. Это, во-первых, операции, связанные с переходом права соб­ственности и иных прав на валютные ценности, в том числе операции, связанные с использованием в качестве средства пла­тежа иностранной валюты и платежных документов в иностран­ной валюте; во-вторых, ввоз, вывоз, пересылка в Россию и из России валютных ценностей; в-третьих, международные де­нежные переводы. В декабре 1998 г. п. 7 ст. 1 был дополнен но­вым подпунктом, который внес существенное изменение в по­нятие «валютные операции». В связи с этим теперь к валютным операциям относятся также расчеты между резидентами и нере­зидентами в валюте Российской Федерации.

В соответствии с п. 8 ст. 1 операции с такими валютными ценностями, как иностранная валюта и ценные бумаги в ино­странной валюте, подразделяются на текущие валютные опера­ции и операции, связанные с движением капитала.

К текущим валютным операциям относятся (п. 9 ст. 1):

— переводы в Россию и из России иностранной валюты для осуществления расчетов без отсрочки платежа по экспорту и импорту товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности), а также для осуществления расчетов, связанных с кредитованием экспортно-импортных операций (т.е. с получе­нием и предоставлением кредитов в виде аванса и отсрочки платежа) на срок не более 90 дней;

— получение и предоставление финансовых кредитов на срок не более 180 дней;

— переводы в Российскую Федерацию и из нее процентов, дивидендов и иных доходов по вкладам, инвестициям, кредитам и прочим операциям, связанным с движением капитала;

— переводы неторгового характера в Россию и из России, включая переводы сумм заработной платы, пенсии, алиментов, наследства, а также другие аналогичные операции.

К валютным операциям, связанным с движением капитала, относятся (п. 10 ст. I):

прямые инвестиции, т.е. вложения в уставный капитал предприятия с целью извлечения дохода и получения прав на участие в управлении предприятием;

портфельные инвестиции, т.е. приобретение ценных бумаг;

переводы в оплату права собственности на здания, соору­жения и иное имущество, включая землю и ее недра, относимое по законодательству страны его местонахождения к недвижимо­му имуществу, а также иных прав на недвижимость;

предоставление и получение отсрочки платежа на срок более 180 дней;

все иные валютные операции, не являющиеся текущими. Согласно Закону РФ «О валютном регулировании и валют­ном контроле» (п. 11 ст. 1) уполномоченными банками являются банки и иные кредитные учреждения, получившие лицензии Центрального банка РФ на проведение валютных операций.

В соответствии с Инструкцией ЦБ РФ «О порядке примене­ния федеральных законов, регламентирующих процедуру реги­страции кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности» от 23 июля 1998 г. № 75-И Банк России выдает три вида валютных лицензий:

лицензия на осуществление банковских операций со сред­ствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц); при наличии указанной лицензии банк вправе устанавливать корреспондент­ские отношения с неограниченным количеством иностранных банков. Лицензия может быть выдана как вновь созданному, так и действующему банку для расширения деятельности. При на­личии или одновременно с этой лицензией банку может быть выдана лицензия на привлечение во вклады и размещение дра­гоценных металлов;

лицензия на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте. Она может быть выдана банку при наличии или одновременно с первой лицензией при условии, что с даты государственной регистра­ции банка прошло не менее двух лет;

Генеральная лицензия, которая может быть выдана банку, имеющему лицензии на осуществление всех банковских опера­ций со средствами в рублях и иностранной валюте. Банк, имеющий Генеральную лицензию, имеет право в установленном порядке создавать филиалы за границей Российской Федерации и (или) приобретать доли (акции) в уставном капитале кредит­ных организаций-нерезидентов.

1