§ 2. Система финансового права

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 

Правовые нормы, регулирующие финансовую деятельность государства, группируются внутри отрасли финансового права в определенные правовые институты. Институты — это взаимо­связанные и взаимно обусловленные группы правовых норм, регулирующих однородные общественные отношения опреде­ленной, узкой области внутри отрасли права. Они существуют объективно. Порядок расположения и изучения институтов внутри отрасли права обусловлен системой общественных отношений в области финансовой деятельности государства.

Поскольку финансово-правовые нормы — это установление государства, то все финансовое право состоит из двух частей — общей и особенной.

К общей части финансового права относятся нормы, регули­рующие общие принципы, правовые формы и методы финансо­вой деятельности государства, система органов государства, осуществляющих финансовую деятельность, их правовое поло­жение, а также правовое положение всех субъектов финансовых правоотношений. Сюда же относятся вопросы регулирования финансового контроля в государстве, принципы, лежащие в ос­нове зарубежных институтов финансового права*.

* При характеристике системы финансового права следует исходить из положе­ния А.Б. Венгерова, который пишет: «Система права включает в себя и иные крупные взаимодействующие блоки, например, блок внутригосударственного (национального) права и блок тех общепризнанных принципов и норм между­народного права, которые включены (имплантированы) в соответствующую сис­тему права». //Теория государства и права. Теория права. — Т. I. — М., 1996. — С. 153.

Особенная часть финансового права включает расположен­ные в определенном научно-обоснованном порядке и логиче­ской последовательности институты финансового права, связь между которыми объективно обусловлена. Так, основным ин­ститутом финансового права, несомненно, является институт бюджетного права, поскольку в бюджетной системе аккумули­руются основные государственные финансовые ресурсы, кото­рые обеспечивают деятельность органов государственной вла­сти*. К централизованным финансам относятся также централи­зованные государственные внебюджетные фонды денежных средств. Правовые институты, регулирующие общественные от­ношения, складывающиеся в данной области, являются веду­щими среди других финансово-правовых институтов.

* В соответствии со ст. 6 БК РФ бюджетная система Российской Федерации — это система, основанная на экономических отношениях и государственном уст­ройстве, регулируемая нормами права; совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и бюджетов государственных вне­бюджетных фондов.

Бюджет — это доходы и расходы государства. Поэтому есте­ственно, что следующим институтом финансового права являет­ся институт государственных доходов, а основными нормами — нормы, регулирующие налоговые отношения как юридических, так и физических лиц. К доходам государства относятся инсти­туты, объединяющие финансово-правовые нормы, регулирую­щие децентрализованные фонды денежных средств, и нормы в области государственного кредита и страхования.

Для нормального функционирования финансовой системы государства необходимо не только аккумулировать доходы в централизованные и децентрализованные фонды денежных средств, но и правильно направлять их и расходовать. В связи с этим следующим правовым институтом финансового права яв­ляется институт расходов в государстве. Сюда относится бюд­жетное финансирование, банковское кредитование, выплаты по государственному долгу и страхованию. Специально следует сказать о банковском кредите, который является категорией очень сложной, так как через систему банков деньги вначале аккумулируются, собираются в государстве, а затем уже расхо­дуются. Таким образом, банковский кредит может рассматри­ваться одновременно и как институт доходов, и как институт расходов.

Для банковской деятельности очень важен порядок расчетов, устанавливаемый в государстве, поэтому нормы, регулирующие расчеты, выделяются в отдельный финансово-правовой институт.

Поскольку финансовая деятельность — это деятельность, основывающаяся на деньгах и денежном обращении, то в сис­тему финансового права входит и такой институт, как деньги и денежное обращение, а также валютное законодательство.

Таким образом, в системе финансового права нашла отраже­ние объективно существующая финансовая система государства. Единство финансовой системы выражается в общем построении системы финансового права, где в общей части закрепляются основные понятия финансовой деятельности государства, поня­тия и особенности финансово-правовых норм, финансово-правовых отношений и финансово-правовых институтов. Здесь же рассматривается финансовый контроль и дается сравнитель­ная характеристика основных финансово-правовых институтов других государств. В особенной части финансового права логи­чески последовательно располагаются и характеризуются финансово-правовые институты. И это является базой для изуче­ния финансового права и финансовой деятельности государства как деятельности публичной власти в государстве.

1