§ 1. Предмет и методы финансового права

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 

В юридической литературе с конца 60-х — начала 70-х гг. идет оживленная дискуссия относительно предмета и особенно­стей финансового права, его места среди других юридических наук и в этом контексте — о значимости финансового законода­тельства во всей системе права. Нередко финансовое право подменяется термином «финансовое законодательство» или по­нятием «законодательство о финансах и кредите» и рассматри­вается в процессе правового регулирования финансовых отно­шений*.

* См. подробнее, напр.: Финансовое право / Под ред. проф. О.Н. Горбуновой. — М.: ЮРИСТЪ, 1996. — С. 27—31; Грачева Е.Ю., Соколова ЭД. Финансовое право России. — М., 1997. - С. 14-18.

Поскольку дискуссия продолжается, мы хотели бы высказать свое мнение по поводу этих обсуждаемых сложных научных проблем, акцентируя внимание на финансовом праве, изучаю­щем прежде всего финансовое законодательство и его примене­ние на практике в условиях развивающейся рыночной экономики.

Отметим, что еще в начале 60-х гг. P.O. Халфина высказала достаточно смелую для того времени мысль. По ее мнению, фи­нансовое право (включая финансовое законодательство) являет­ся самостоятельной отраслью права, но существовало оно в рамках государственного и административного права, выдели­лось из них и сохранило в себе черты этих отраслей*.

* Халфина P.O. Вопросы советского административного и финансового права. — М., 1952. - С. 194-195.

        

Б.Н. Иванов, М.И. Пискотин, С.Д. Цыпкин* также считают, что финансовое право есть отрасль права, выделившаяся из недр государственного и административного права.

* Иванов Б.Н. О системе советского финансового права. — Труды ВЮЗИ. — Т. IX. — 1967. — С. 40—41; Пискотин М.И. Советское бюджетное право. — М., 1971. — С. 49; Цыпкин В.Д. Доходы государственного бюджета СССР. — М., 1973. - С. 14-15.

Другая точка зрения, которую высказывали Е.А. Ровинский, М.А. Гурвич, С.И. Вильнянский, Н.И. Химичева*, состояла в том, что финансовое право признавалось просто самостоятель­ной отраслью права.

* Ровинский Е.А. Основные вопросы теории советского финансового права. — М.,1960. — С. 64; Гурвич М.А. Советское финансовое право. — М., 1954. — С. 36; Вильнянский С.И. К вопросу и системе советского права. — Советское государство и право. — 1957. — № 1. — С. 107; Основы теории государства и права. — М., 1963. — С. 494; Химичева Н.И. Субъекты бюджетного права. — Саратов, 1978. 3

В 1976 г. В.В. Бесчеревных в книге «Компетенция Союза ССР в области бюджета» подробно обосновал вывод о том, что финансовое право не выделилось из других отраслей права, а возникло как самостоятельная отрасль наряду и одновременно с государственным и административным правом*.

* Бесчеревных В.В. Компетенция Союза ССР в области бюджета. — М.. 1976. — С. 30.

На наш взгляд, в современных условиях развития рынка эта точка зрения наиболее обоснованна. При этом следует иметь в виду, что такие финансовые институты, как налоги и займы, возникли одновременно с государством, поскольку были объек­тивно необходимы для содержания и функционирования пуб­личной власти.

Подтверждение того, что финансовое право является само­стоятельной отраслью права и относится к публичному праву, можно найти и у буржуазного теоретика финансового права По­ля Мари Годме. Хотя Годме и считает, что финансовое право выделилось из государственного и административного права, в своей книге «Финансовое право» он пишет: «Связь финансов и экономики, гибкость и оборотоспособность данной части иму­щества и связанная с этим возможность злоупотреблений требу­ет, чтобы государственные финансы регламентировались специ­альными государственными нормами. Эти нормы дают возможность: 1) распоряжаться средствами в достаточном их количест­ве (правила, регулирующие доходы); 2) точно учитывать движе­ние средств (казначейские правила); 3) обеспечивать их исполь­зование в соответствии с волей народа и в общих интересах (бюджетные правила). Эти нормы влияют на все стороны жизни — экономики и политики — составляют самостоятельную отрасль права»*.

* Годме П.М. Финансовое право. — М., 1978. — С. 38.

Однако из всего сказанного не совсем ясно, что же следует вкладывать в понятие предмета финансового права как само­стоятельной отрасли права, как взаимодействует финансовое право с другими отраслями права и какое место занимает фи­нансовое законодательство в системе финансово-правового ре­гулирования общественных отношений.

В научной литературе по этому вопросу высказываются сле­дующие мнения. Так, в книге «Финансовое право» (под ред. О.Н. Горбуновой) отмечается, что предмет финансового права составляет совокупность юридических норм, регулирующих об­щественные отношения, возникающие в процессе финансовой деятельности государства для обеспечения бесперебойного осу­ществления его задач и функций в каждый данный период раз­вития. Е.Ю. Грачева и Э.Д. Соколова констатируют, что «предметом финансового права являются общественные отно­шения, возникающие в процессе осуществления государством финансовой деятельности, то есть деятельности по образова­нию, распределению и использованию фондов денежных средств»*. Авторы труда «Экономика и право» пишут, что пред­мет финансового права охватывает совокупность юридических норм (финансовое законодательство), регулирующих общест­венные отношения, которые возникают в процессе образования, распределения и использования денежных фондов (финансовых ресурсов) государства и органов местного самоуправления, не­обходимых для реализации их задач**.

* Грачева Е.Ю., Соколова Э.Д. Указ. соч. — С. 14.

** Никитин A.M.. Цыпкин Ю.А., Эриашвили Н.Д. и др. Экономика и право. — М.: ЮНИТИ, 1999. -С. 320.

Думается, что, несмотря на некоторый разнобой в определе­нии понятия и предмета финансового права, в приведенных выше определениях есть много общего и переплетающегося.

Во-первых, все названные авторы признают прежде всего необ­ходимость формирования новой отрасли права, которая иссле­дует механизм государственно-правового регулирования финан­совых отношений. Во-вторых, многие из них выделяют финан­совое законодательство, юридические нормы и финансовые правоотношения как исходные понятия данной отрасли право­вых знаний; причем нормы и отношения касаются образования, распределения и использования фондов денежных средств. И в-третьих, все авторы говорят об актуальности законодатель­ного, правового регулирования финансовой деятельности госу­дарства и его органов.

Однако открытым остается вопрос о том, что следует вкла­дывать в содержание предмета финансового права на современ­ном этапе (см. «Экономика и право»).

По нашему мнению, отталкиваясь от приведенных выше подходов и определений, можно утверждать, что финансовое право — это самостоятельная отраслевая юридическая наука, изучающая финансовое законодательство как таковое, а следо­вательно, и совокупность юридических норм, регулирующих финансово-правовые отношения в обществе, которые возника­ют в ходе образования, распределения и использования денеж­ных средств государства и его органов.

Очевидно, что финансовое право имеет свой предмет регу­лирования, несвойственный другим отраслям права. Предмет финансового права касается финансового законодательства, вы­текающих из последнего юридических норм, а также обозна­ченных выше финансово-правовых отношений. Эти отношения разнообразны по содержанию, отличаются кругом участников, субъектов. Главная же их особенность состоит в том, что они возникают в процессе финансовой деятельности государства и его органов. Отсюда возникает и другая их особенность — они представляют собой разновидность имущественных отношений и касаются других сфер правового регулирования.

Методы финансового права — это средства, приемы и спо­собы изучения финансового законодательства, указанных выше норм, финансово-правовых явлений и процессов. Отметим, что, имея свои методы и способы правового регулирования, отли­чающиеся от других отраслей права, финансовое право занимает в системе российского права также самостоятельное место. Для определения предмета регулирования и установления границ этой отрасли права существуют определенные критерии. Глав­ным из них является то, что финансовое право регулирует об­щественные отношения, складывающиеся в процессе финансо­вой деятельности государства, а его нормы связаны с распреде­лительной, контрольной и стимулирующей функциями государ­ства при распределении общественного продукта и националь­ного дохода в денежной форме.

По методам правового регулирования финансовое право на первый взгляд полностью совпадает с административным пра­вом. Тот же метод властных предписаний, неравенство субъек­тов правоотношений. Однако административное право не регу­лирует финансовые отношения, их специфика требует примене­ния финансово-правового метода. Большая часть таких предпи­саний исходит от финансово-кредитных органов государства, созданных специально для осуществления финансовой деятель­ности. Эти органы связаны с другими органами государства лишь по линии функциональной финансовой деятельности. Здесь нет подчинения в полном объеме, как при отраслевом управлении. В связи с этим различна и степень императивности норм, есть особенности выражения в них экономических мето­дов руководства. Примером могут служить кредитные санкции банка.

В нормах финансового права жестко закрепляются требова­ния государства в области финансовой деятельности. Причем степень императивности норм почти не снижается как на уров­не закона, так и таких подзаконных актов, как инструкции Ми­нистерства финансов РФ, налоговых органов, инструктивные указания Центрального банка РФ.

Следовательно, в связи с тем что финансовое право имеет дело с неоднородными общественными отношениями и учетом содержательных аспектов самих финансово-правовых отноше­ний, здесь могут применяться разные методы правового регули­рования: власти и подчинения, координации, ограничительно-закрепительный, санкционирующий, делегирующий равнопра­вия сторон, рекомендательный и т.д.

Финансовое право взаимодействует и с другими отраслями права. Так, отношения чисто рыночные, отношения равноправ­ных субъектов по поводу денежных средств, внутренних финан­сов предприятий, в сфере внутренней деятельности банков, органов страхования, товарно-денежные отношения регулируются также соответственно нормами гражданского, предприниматель­ского и коммерческого права.

Финансово-правовой аспект регулирования этих отношений определяется следующими обстоятельствами:

а) они выполняют функцию мобилизации денежных средств;

б) на основании нормативных актов направляют эти средст­ва на выполнение задач и функций государства;

в) определяют условия возникновения всех указанных де­нежных отношений, их изменения и прекращения;

г) определяют функции органов государства, особенно в кредитно-расчетной сфере, по обеспечению повседневного фи­нансового контроля — контроля рублем за всей деятельностью государства.

Таким образом, все перечисленные отношения являются предметом регулирования как гражданского, предприниматель­ского и коммерческого, так и финансового права. Однако здесь следует исходить из того, что доходы, складывающиеся на рын­ке и в хозяйстве, должны быть перераспределены таким обра­зом, чтобы была возможность обеспечить необходимыми де­нежными средствами функционирование всего государственного механизма. Аппарат же государства, получая достаточное коли­чество средств, должен обеспечивать общее его развитие в нуж­ном направлении, т.е. решать наряду с политическими эконо­мические и социальные задачи. Эта область деятельности госу­дарства невозможна без применения и совершенствования норм финансового права.

В основе финансового права лежат нормы Конституции РФ, в соответствующих статьях которой закреплены основы финан­совой деятельности государства (ст. 71, п. «ж», «з»; ст. 72, п. «и»; ст. 72, 106 и др.). Конституционные основы служат базой для развития финансового законодательства. В то же время именно нормы финансового права регулируют процессы аккумуляции, перераспределения и использования фондов денежных средств в государстве.

Конституционные нормы, устанавливающие компетенцию органов представительной и исполнительной власти в области бюджета, налогов и доходов, государственного кредита, страхо­вания, денежно-кредитной системы, закрепляют общие принципы и положения финансовой деятельности государства. В финансовом праве они являются базовыми для дальнейшей конкретизации и развития отношений, возникающих в процессе финансовой деятельности. Так, вопросы бюджета и налогов, кредита, денежного обращения, закрепленные в Конституции РФ, находят свою конкретизацию и развитие в довольно об­ширном финансовом законодательстве.

Следовательно, финансово-правовые нормы в той или иной степени выражают всеобщность конституционных принципов государственного и общественного устройства, а финансовая деятельность государства, несомненно, является деятельностью управленческой. Нормы финансового права, регулирующие эту деятельность, относятся к отраслям права государствоведческим, обеспечивающим реальное осуществление публичной государст­венной власти как в федерации, так и во всех ее субъектах.

Таким образом, можно сделать вывод, что нормы финансо­вого права, регулируя отношения в области финансовой дея­тельности государства и обладая специфическими особенностя­ми, составляют самостоятельную отрасль права — финансовое право.

1