§ 6. Сметно-бюджетное финансирование

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 

Сметно-бюджетным финансированием называется обеспече­ние государственными денежными средствами учреждений и организаций, действующих в непроизводственной сфере.

Они получают средства на свое содержание из бюджета на основе финансовых документов, называемых сметами. Таким путем финансируется почти вся непроизводственная сфера об­щества, которая в противоположность предпринимательству именуется бюджетной сферой, а учреждения и организации, действующие в ней — бюджетными учреждениями.

В бюджетную сферу входят социально-культурные меро­приятия и учреждения, фундаментальные исследования и со­действие научно-техническому прогрессу, национальная оборо­на, правоохранительная деятельность и органы безопасности, судебная система и органы прокуратуры Российской Федера­ции, содержание представительных и исполнительных органов власти государства.

Согласно ст.70 БК РФ в перечень расходов бюджетных уч­реждений входят:

оплата труда в соответствии с заключенными трудовыми договорами;

перечисление страховых взносов в государственные вне­бюджетные фонды;

трансферты населению — бюджетные средства для фи­нансирования обязательных выплат населению: пенсий, посо­бий, компенсаций и других социальных выплат, установленных Российским законодательством (ст. 75 БК РФ);

командировочные и иные компенсационные выплаты ра­ботникам в соответствии с законодательством Российской Фе­дерации;

оплата товаров, работ и услуг по заключенным контрак­там.

Существование и функционирование бюджетных учрежде­ний и организаций — необходимое условие дальнейшего разви­тия общества, особенно в условиях предпринимательства и ры­ночных отношений, когда научно-технический прогресс охва­тывает все формы и ступени материального производства и соз­дает предпосылки для всестороннего развития личности.

Смета. Каждое бюджетное учреждение имеет свою смету, ко­торая устанавливает объем, целевое направление и покварталь­ное распределение средств, выделенных из бюджета.

В первые годы развития в России предпринимательства по­нятие сметы расширилось. Если ранее она охватывала только расходы, а по собственным средствам составлялась другая смета — смета доходов, то в рыночных условиях до 1998 г. включала также доходы организации и выступала как смета расходов и доходов.

В настоящее время в соответствии с Бюджетным кодексом РФ для каждого бюджетного учреждения установлена смета рас­ходов по бюджетам всех уровней, по собственным доходам со­ставляется другая смета. Смета расходов составляется на основе экономической классификации Российской Федерации расхо­дов бюджетов, которая содержит предметно-целевые статьи и виды расходов. Рассмотрим содержание данной классификации. Она подразделяется на две группы расходов: текущие расходы и капитальные, каждая из которых содержит 50 наименований со своими кодами. Текущие расходы включают 21 предметно-целевую статью с конкретными видами расходов или без тако­вых. Так, ст. 110 100 «Оплата труда государственных служащих» подразделяется на следующие виды расходов: основной оклад гражданских служащих (110101), надбавки к заработной плате гражданских служащих (110102), дополнительная оплата граж­данских служащих (110103), а ст. 110600 «Оплата услуг по связи» отдельных видов расходов не содержит.

В группе «Капитальные расходы» (ст. 200000) наиболее сложными являются предметно-целевые статьи «Капитальное строительство» — 240200 и «Капитальный ремонт» — 240300, содержащие по пять видов расходов.

В каждом бюджетном учреждении составляется смета расхо­дов, соответствующая своему уровню бюджета. В каждом уровне бюджета сметы расходов учреждений имеют одинаковое количе­стве предметно-целевых статей. Например, смета расходов фе­дерального бюджета на 1999 г. для каждого учреждения содер­жит все предметно-целевые статьи по текущим расходам и толь­ко отдельные статьи в пределах десяти по капитальным расхо­дам.

Сметы различаются по кругу охватываемых ими учреждений и по типу.

По кругу учреждений сметы подразделяются на индивиду­альные и сводные. Индивидуальная смета содержит расходы и доходы только одного учреждения и позволяет учитывать все особенности его назначения, характера и масштаба деятельно­сти. Индивидуальные сметы учреждений, принадлежащих к од­ной отрасли или сфере деятельности, объединяются соответст­вующими министерствами и ведомствами или департаментами, отделами органов местного самоуправления в сводные. Последние, в свою очередь, представляются в соответствующие финан­совые органы для включения в бюджет. Структурными подраз­делениями сметы являются целевые статьи расходов, каждая из которых имеет предметное назначение, т.е. виды расходов. Сме­ты составляются на основе норм расходов, под которыми пони­маются единые типовые измерители сметных расходов по одно­родным организациям. Нормы расходов подразделяются по ряду оснований.

Во-первых, они делятся на обязательные и необязательные. Первые в процессе их применения не подлежат изменениям. Круг таких норм сравнительно невелик: штаты и ставки зара­ботной платы, расходы на командировки и др. Но в условиях нехватки бюджетных средств, задержки выплаты заработной платы органы, курирующие бюджетные учреждения, и их адми­нистрация вынуждены вносить изменения в эти нормы. Необя­зательные (или факультативные) нормы, наоборот, составляются с учетом конкретных особенностей организаций и подлежат обязательной корректировке. Таких норм большинство: все хо­зяйственные расходы, затраты на отопление, освещение, содер­жание зданий, (сооружений) и т.д. Каждая организация наделя­ется правом применять такие нормы расходов (в пределах об­щей нормы), которые соответствуют ее реальным потребностям (естественно-географическим и др.).

Во-вторых, нормы расходов делятся на материальные и де­нежные.

Материальные нормы являются главными. Они показывают, какое количество материальных средств приходится на единицу измерения расходов, например, количество продуктов питания на одного больного в день, количество электроэнергии для ос­вещения класса и т.д. Первичные материальные нормы устанав­ливаются исходя из ежедневных затрат, а затем суммируются на месяц срок, квартал и год. Денежные нормы отражают стои­мость материальных норм. Они охватывают всю сумму расходов как за счет бюджета, так и собственных средств учреждений. Данные нормы разрабатываются научно-исследовательскими институтами и утверждаются Правительством или соответст­вующим органом управления.

В-третьих, нормы делятся на индивидуальные и комбини­рованные. К индивидуальным относятся нормы, содержащие расходы только на одну цель и использующиеся при составле­нии индивидуальных смет учреждений. Комбинированная нор­ма выступает как общая сумма индивидуальных норм по опре­деленному производственному показателю (все расходы на со­держание одного больного в больнице койко-день). Применение этих норм позволяет более квалифицированно составлять свод­ные сметы и пользоваться ими.

На смету как финансовый акт распространяется правовое регулирование. Процесс прохождения сметы состоит из стадий, свойственных бюджетному процессу: составление, утверждение и исполнение. Смета действует в течение финансового года, с 1 января по 31 декабря включительно, т.е. в срок, предусмот­ренный законом о федеральном бюджете РФ. После утвержде­ния бюджета в смету могут вноситься необходимые поправки. В нынешних сложных условиях рынка при острой нехватке бюд­жетных средств исполнение сметы вызывает большие трудности. Руководители бюджетных учреждений, т.е. распорядители бюд­жетных средств, вынуждены сокращать или не производить со­всем некоторые расходы по смете, особенно текущие.

Сметы утверждаются главными распорядителями бюджетных средств, т.е. руководителями вышестоящих органов.

1